·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

感觉我一生走的路都是佛菩萨安排的,都想象不到

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-07 18:21:00
关键字:佛菩萨安排,学佛次第,学位,会集本,学释迦佛,边地,如说修行供养,一门深入,学佛,听经,师恩
【 点击数:4164 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第409集  2017年12月30日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

夏莲老的会集本确确实实能度末法九千年的一切众生

 

  请看《大经科注》第九百三十二页倒数第四行看起。

  【解】至于三辈中是否包括边地问题,《无量寿经钞》论之甚详。

  这讲到“边地”。“边地”,前面《嘉祥疏》里面讲得很好,“怀疑生边地”。怀疑为什么能生“边地”?他还真干,一点都不含糊,真的发愿求生,非常恳切,只是像打赌一样,真能往生,好;没有,没有就算了。抱着这种心态生到“边地”。有些人对自己功夫不得力,“信愿”不是很坚,有信、有愿,能去当然更好,不能去就算了。这样的心态就是半信半疑,但是他不是不干,他还是非常坚定的去干,往生了,生到边地。

  “边地”只是五百年,这五百年当中在莲花里头没开花,生到西方极乐世界七宝池中花不开,要五百年后它才开花极乐世界没有年月日,这个我们要知道,它那个地方时空都是永恒不变的。不需要靠日月的光明,那边没有,那边是光明的世界。佛身放光、菩萨放光,每一个人、往生的人都有光明,阿弥陀佛本愿威神加持的,万物都有光明。所以说光明世界,这个“光”是自性的性德所起的作用。

  他讲“五百年”,当然是我们人间五百年。人间五百年很长,在西方极乐世界不长。五百年之后,他在那个地方已经习惯了,花开了,真的不是假的。虽然花里面见不到佛、闻不到法,不是阿弥陀佛亲自来给他讲经说法,我们也能够联想到,在花里头这五百年当中,花没有开之前,我们有理由相信,他在莲花里头有化佛。十方世界佛都能化身去接引,当然有化身来为他说法,还有菩萨,甚至于方便土的罗汉,这都是他们的同参道友。所以五百年的时间,在极乐世界无量寿,无量寿看五百年就不长。佛把这个事实真相说出来,这是侥幸的心往生西方极乐世界。换句话说,侥幸也能生“边地”。

  今天这一段就给我们说这个问题。至于三辈中是不是包括“边地”这个问题,《无量寿经钞》有详细的说明。

  【解】《钞》曰,经说不同。

  五种译本说法不一样,五种译本都是从印度传来的佛所说的真经。佛说法在不同的时候、不同的处所、不同的听众,介绍西方极乐世界所说的并不完全相同,这个我们能体会得到。有的地方说得详细,有的地方说得简略,都不足以为奇。

  正因为是佛多次宣说,所以会集实在是有必要。过去王龙舒做过会集(宋朝时代);清朝魏默深做过会集;我们今天用这个本子是在抗战期间(这是民国,抗战期间),夏莲居老居士的会集本。

  过去会集有人批评,有些地方有欠缺、有过失,不能不承认。夏莲居老居士重新再做一次会集,把过去的弊病全部都回避了,小心谨慎,用了十年功夫。会集三年完成,下面七年是仔细校对,务必每一个字、每一句都有原来的经本做依靠,没有改动一个字,这是会集本里头最不容易的一桩事情,夏老居士做到了。民国初年这些大德见到了没有不佩服、没有不赞叹的,会集本正是为我们现代念佛人而做的。我在大陆没见过,在台湾见到,我们要格外的珍惜!这个本子确确实实能度末法九千年的一切众生,要遇到,能信、能愿,肯念这一句佛号,决定得生。

  【解】谓《觉经》(即汉译)及《大阿弥陀经》(即吴译)中下辈摄(指中辈、下辈皆有边地)。

  “边地”,对于极乐世界的怀疑,有人轻,有人重,所以不一样。

  【解】今经不尔(指魏译)别说之,故诸师亦异。

  净宗这些大德每个人对这个看法并不完全相同。

  【解】所谓云鸾、元晓、法住、如湛等师存不摄义。

  他们的看法:佛说“边地”是一种方便说,鼓励我们,不得见是真事真有。

  【解】义寂、憬兴、龙兴、仁岳等师存摄义也。

  这些法师们相信佛方便也没有妄语,不能说打个方便妄语佛方便也不会有妄语那就是他们相信中下辈有,上辈决定没有,没有“边地”。中辈比下辈就殊胜,时间就更短。

  下面说“但以此经翻译正本,昙鸾大师,我宗高祖,今须依之”。这尊重云鸾大师。

  【解】即《略论》云,又有一种往生安乐不入三辈。夫三辈则信心往生,亦所劝也;边地即是疑心往生,亦所诫也。信疑劝诫,天地水火,何得相摄,《钞》论甚善。具信心者入三辈,存疑心者堕边地,两心不同,生处必异。是以今此会本于三辈外别明边地疑城,于后第四十品中详述之。

  所以这是讲到夏莲老他老人家的看法。两种人用心不一样,“一切法从心想生”,极乐世界也不例外,这个总原则、总纲领我们必须知道。真的搞清楚、搞明白了,我们的信心坚定了,不会堕在“边地疑城”。这里面就带着有劝勉我们的意思,“是以今此会本于三辈外别明边地疑城,于后第四十品中详述之”。

 

能“如教修行,不敢有疑”,这是大智慧

 

  【科】庚四、弥勒承诲。

  【经】弥勒白言,受佛明诲,专精修学,如教奉行,不敢有疑。

  末后这个“不敢有疑”,这一句好!说明弥勒菩萨不敢疑惑。这后面的经文是弥勒当机,前面是阿难当机。往下都是弥勒当机。

  “弥勒白言”。我们看念老注解:

  【解】弥勒领受佛旨,乃向佛言,受佛明诲。“明”者,智也;备也;显也;发也。“明诲”,即显发大智,明白完备之教诲。

  明白我们讲“圆满的教诲”。难得,不让学生有丝毫怀疑,把疑根都给拔除了,这才叫圆满、这叫完备。所以能“如教修行,不敢有疑”,这是大智慧,这个智慧能保证我们往生极乐世界亲近阿弥陀佛。

  【解】“专”者,专一;“精”者,精进;“修”者,修行;“学”者,学道。

  精勤学道”就是“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。古来祖师大德都是走这条道,稳稳当当走出六道轮回、往生极乐世界。只有这条路、只有这个法门,可以说它保证我们成就。八万四千法门没有人保证,完全靠自己断惑证真。净宗无比殊胜就是“带业往生”;八万四千法门没有带业的,完全是消业障,消一分提升一分,消一分再提升一分,一直要把无始无明习气断得干干净净才能够圆满菩提、证得佛果。带业只有这一门,所以称为难信之法

  许多菩萨阿罗汉不敢相信,你跟他讲,笑笑,他摇摇头,他不学这个。什么原因?怀疑。不是小疑,是很严重的误会,难以叫人相信。为什么?生之所以变为众生,没有别的,就是迷失了自性;成佛也没有别的,只是把迷惑断干净,就成佛了你看看,“见思烦恼”断了,证阿罗汉果;“尘沙烦恼”断了,证菩萨果位。菩萨,大经里面跟我们说,从“初信”位,“十信,十住,十行,十回向,十地”,五十个阶级,烦恼断得越多地位越高,第五十一个阶次是“等觉”菩萨,最后一品生相无明断了才能成佛。成佛叫“妙觉”,在“等觉”之上。从“初信”到“妙觉”总共五十二位次,毕业了。说带业就能往生、就能够成佛,没人相信。

  我们能信,奇怪了!实在讲并不奇怪,佛在大乘经里头说过,我们是怎么回事情?过去无量劫中曾经供养无量诸佛,我们都忘掉了、不知道了。这一生遇到佛法,又遇到这个法门,得到无量诸佛的加持,能生信心、能发愿求生当然无量劫还有无量劫,无量劫也有长短不一样,也有浅深不一样,供佛也有多少不一样,我们对他怀疑,疑心越重,就知道我们的善根、福德不足。有没有?有,有善根、有福德。没有善根、福德你遇不到,纵然遇到了完全排斥,他不会学这个法门。这都在我们一生当中见过,我们能体会得到,感到自己很幸运,自己能遇到真正善知识,这个善知识是个人的善知识,我对他尊重,我对他尊敬,我相信他,他不会欺骗我,他所说的话我能接受、我能奉行。程度浅一点的,缘没那么深,浅一点,听到怎么样?欢喜,“信、受”不能奉行。或者是念佛,我们现在常常看到的,念佛的同修对于情执放不下,对于世间名闻利养放不下,这都是过去生中供佛还不足。

  经上讲,真正一接受就真干的人真往生,过去生中供养无量诸佛如来。我们还没到这个数量,所以这个心发不出来,这不能勉强,要勉强人人都能成就,何必要无量劫供佛!

  听经,福慧双修!所以真能相信,一听就接受、能相信,这不是一般人,善根深厚。这一生他能掌握住,真能放下万缘,“信愿持名”,专一精进,没有一个不成就。所以他能够“专精修学,如教奉行”。

  【解】《法华经》曰,渐渐修学,悉当成佛。

  这两句话对我们是很大的鼓励,真能干,一个都不会漏掉。

  【解】如教奉行,表弥勒领解佛训,决定遵行也。

  遵守佛陀的教诲——真干。

  【解】不敢有疑,表领受舍疑之劝,不敢生疑。“疑”者,乃万惑之所由生,故应断也。

  对于佛菩萨、对于祖师大德,我们一般说对于有修、有证。为什么?这些人的用心都在劝导大众,对于净土念佛往生的法门,希望大家都能接受、都能认真修学,将来往生西方极乐世界,同成佛道。怎么可能有欺骗人的话?!这不可能。这个理要懂,我们的心就定了。对于一些有疑惑的,我们明了他的缘还不足,所以还有疑。

  疑有浅深,各个人不一样。疑浅,我们要帮助他断疑生信;疑很深,就随顺他。如果他喜欢别的法门,我们都赞叹、都欢喜,学禅、学教、学密都能成就,比不学好,慢慢培养他的善根。善根不容易,生生世世一世一世累积善根,才能够专信不疑,不是容易事情。

  眼前我们看到大德,他给我们做榜样,我们信心从这里生起来的。

 

感觉我一生走的路都是佛菩萨安排的,都想象不到

 

  我入佛门,缘分第一个,方东美教授在台湾大学教哲学,年龄跟我父亲差不多,父辈,他怎么会骗我?!不可能的事情。他希望成就我,非常认真教导我,我感恩!那个时候我的生活很清苦。晚年老师过世了,师母在,我报老师恩,照顾师母人不能忘恩负义章嘉大师,我跟他三年,奠定学佛的基础。跟李老师学教十年。这些人,当代的大善知识,都走了我们美其名是这些大德的传人,而实际上我们跟上一代的比,差距很大,这就是所谓的一代不如一代。

  我们李老师的老师,是印光大师,他跟印光大师相比,也有一段差距,他比不上印光大师;我们跟他比也比不上他,摆在面前。什么原因?李老师那一代的人,他们的根,真正是从儿童时代扎根的。我这一代没这个机会,遇到的是八年抗战,每天逃难,十几岁跟难民在一起,看到是都是家破人亡,我的印象很深刻,看到人生什么?苦的这一面。自己一个人受苦比较容易,如果有家眷、有妻子儿女,一家受苦,可怜!这都是我亲眼看到。

  而且八年抗战,也是我出家缘分之一,为什么?知道人生太苦,不忍心连累别人受苦,这样走进佛门。

  走进佛门也是受苦受难,老师给我指的路我不敢违背。章嘉大师劝我出家,劝我学释迦牟尼佛,我听话,真的走这条路。算是佛菩萨加持。我自己感觉到一生走的路佛菩萨安排的,我自己都想象不到。

  看到佛法衰了、传统文化衰了,心有余而力不足我是发愿一生走释迦牟尼佛的路,决定没有后悔

  世尊一生教学,没有道场。我是想了多年,才恍然大悟,为什么释迦牟尼佛不要道场,今天我们明白了,有道场要操心,要管人、管事、管钱;没有道场,不操心,日中一食,树下一宿,得大自在。这是真的,不是假的。生活苦,代众生苦,为众生做个榜样。

佛能受我们也能受,每天讲经教学,四十九年没中断。我们仔细去观察,他办学,办学没有校舍,讲堂在山林树下,过的是游牧生活。

  那个团体也不小,我们估计至少有三千人,常随弟子、不离开的,一千二百五十五人;还有临时来的,跟佛陀三天、五天、一个月、半个月的,我相信人不少,加起来,孔子有弟子三千,释迦牟尼佛我相信也有三千左右。这些人,在社会上给我们做表演,有出家、有在家的,表演,这么多人表演给人看,让社会大众看到了,断疑生信。

  尤其是佛陀是太子身份,十九岁舍弃王位,谁愿意干这个事情?我们学佛之后明白了,出家,放下“烦恼障”;三十岁放弃参学,在菩提树下开悟了,放下“所知障”。

  你看,前面,放下“烦恼障”,后面放下“所知障”,二障都放下了,大彻大悟、明心见性,成佛了凡夫不能成佛,这两种障碍放不下。佛都表演给我们看,让我们有深刻的印象,认真好好去想想,两大障碍,“烦恼”、“所知”彻底放下,问题解决了。

大彻大悟之后就开始,我们今天讲的话,办班教学,从谁开始?五比丘,熟人。这五个人都是他的家亲眷属,他的父亲派他们照顾佛陀,等于说是佛陀的侍者。五个人找回来,给他们说法,他们开悟了,憍陈如尊者第一个开悟,证阿罗汉果。

  十二年小学,八年中学,二十二年大学,我用这个大家好懂,这个作比喻;最后八年《法华》,《涅槃》,等于研究所,把学生一直带到法身大士

  菩萨里面有没有开悟的?三贤菩萨,大彻大悟,登地,登地的菩萨,等于研究所毕业了。所以我们晓得,佛陀”、“菩萨”、“阿罗汉”都是佛陀教育里面学位的名称,像现在学校有博士、硕士、学士,有三个等级。佛陀也有三个等级,小学毕业“阿罗汉”,中学毕业“菩萨”,大学毕业研究所,“成佛”。虽成佛,没证得圆满法身菩萨等于佛,他烦恼断尽了,但是根本无明的习气,烦恼是断了,习气还在。习气不好断,时间长,慢慢让它自然断掉。要多长的时间?

  三个阿僧祇劫,在哪里修行?在“实报庄严土”,这我们讲极乐世界。诸佛刹土呢?就是释迦牟尼佛的刹土,这些菩萨在哪里?在华藏世界,登地了,他在华藏世界;在极乐世界叫“实报土”,清清楚楚、明明白白。

 

你能信、你愿意往生就有缘

 

  我们怎么修法?怎样修成正果?说三个阿僧祇劫,是生“实报土”的时候才算数,用一般的讲法,必须你往生到华藏世界才算数,在华藏世界三个阿僧祇劫,证得圆满的佛果——妙觉如来。

  说来说去,最后我们就不能不佩服阿弥陀佛、尊崇阿弥陀佛、感恩阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛特别的慈悲。其他诸佛没想到,阿弥陀佛想到了,想出一个方法,在西方建立极乐刹土,来接引十方世界,无量无边有缘众生。

  什么叫“有缘”?你能信、你愿意往生就有缘往生的条件,蕅益大师讲得最好,“全在信愿之有无”。你相不相信、肯不肯去,只要有这两个条件,往生条件你就拿到了。

  极乐世界确确实实有四土三辈九品,也就是说,阿弥陀佛在极乐世界办学,也是有小学、中学、大学、研究所,“同居土”是小学,“方便土”是中学,“实报土”是大学,“常寂光净土”是研究所,不可思议!谁肯信、谁肯专精念佛,谁就往生。纵然造作“五逆十恶”极重罪业,堕无间地狱的,只要他一口气还没断,有善知识劝告他念佛求生净土,他一听就相信,不怀疑,就真念,临命终时一念、十念都能往生。这个法门到哪去找?这个法门谁能相信?所以,相信的人可以说是大善根、大福德;还不敢相信,怀疑的,善根福德不足。

  哪个法门修起来都辛苦;这个法门容易,一句佛号念到底。经,明不明白不重要,只要你相信。

  经,什么作用?经就是帮助你起信,帮助你发愿,发愿求生。你“信愿”具足了,经就不重要了那么经,对于你是化他的,“信愿持名”是自度的

  自己得度之后,要帮助众生。众生跟我的根性不一样,接触众生多的众生,众多不同的根性,所以要学一些法门。接引大众,学经教的用意在此地,不是别的。对佛来说,也是报佛恩。我们不能把佛教断掉,世世代代有人承传。一个人都行,人越多越好,要真干。

  弥勒菩萨不敢有疑,给我们做示范。弥勒菩萨是候补佛,现在在兜率天。他不敢有疑,我们敢有疑吗?给我们做榜样。

 

我不伤害别人,也不让别人伤害我,保护自己此生顺利往生

 

  念老后头这句话说得好:

  【解】疑者乃万惑之所由生,故应断也。

  对佛不能疑惑,对人也不能疑惑。好人要亲近,恶人要远离。我不伤害别人,也不能让别人伤害我,要保护自己这一生顺利往生,这就对了

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com        

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768