·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“佛事”两阶段:第一阶段成就自己;第二阶段是教化众生

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-05 07:02:10
关键字:荷担,佛事,自度,教化众生,参禅,教下,敬佛,海贤老和尚,断惑,特别法门,无量寿经,学佛
【 点击数:3859 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第405集  2016年12月25日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

真想往生,彻底放下,二六时中一句佛号

 

  请看《大经科注》第九百二十四页第一行:

  【经】佛告弥勒,敬于佛者,是为大善。

  【解】佛重诲弥勒,首当自度。

  这一句话非常重要!人身不容易,多少机会能够到人道得人身,经典里面都说无量劫无量劫才有一次机会得人身,得人身要能闻佛法,那就更难更难了今天地球上得人身的有七十多亿,有几个人闻到佛法?有几个人听到大乘?有几个人听到净土?有几个人遇到这本《无量寿经》集注?这一层一层比较下来,你就知道太难了!哪有这么好的运气?!遇到之后那这句话比什么都重要!弥勒菩萨告诉我们“首当自度”,第一桩大事情那就是我们决定不能放松,要求生极乐世界,其他的事情都是鸡毛蒜皮,小事,不值得一顾的,不值得一提的,这个人真的有福了,我们祝福他,为什么?他这一生必定成佛,遇到的人多,不少,往生的人少?为什么遇到不能往生?因为他当中“敬”这个意思不足,就在此地。

  “敬于佛者。”他对佛恭敬不够,所以他不能往生;如果这个“敬”字足了、圆满了,没有一个不往生的。这我们要特别注意。

  什么叫“敬”?下面念老给我们注解。

  我们看《注》,先重复经文:

  【经】敬于佛者,是为大善。实当念佛,截断狐疑。

  这两句是底下一科,四句是个完整的句子,是完整的,两段,完整的。说得清楚,实实在在“应当念佛”,对于极乐世界不怀疑,真有,现代量子力学家给我们证明,他们在科学研究得的结论,极乐世界所说的“依正庄严”,跟他们的研究没有抵触的地方,值得相信。

  所以我们有理由相信再过二十年,往生极乐世界的可能量子力学家比我们人数还要多,为什么?他真的不怀疑了,他真肯念,那就决定往生。

  我们念佛不能往生是半疑半信,没有决定的信心,求生净土没有坚定的宏愿,也就是说不是真的想去。到临终就想去了,平常这又放不下;放不下的事情太多了,干扰自己的清净心,所以不能往生,原因在此地

  想往生,彻底放下,二六时中一句佛号

  海贤老和尚他昼夜佛号都不间断,念了多久?九十二年。二十岁出家剃度,师父也是了不起的人,不是凡人,凡人不认识人。他师父一看到他,这是法器,这不是普通人。法器是什么?于大乘教里头决定成就,不是普通成就。他念佛能得“理一心不乱”,这是念佛最高的境界。

  念佛最低的境界是“功夫成片”,决定往生,生“凡圣同居土”;再向上提升“事一心不乱”,相当于阿罗汉,往生极乐世界“方便有余土”;最高的是“理一心不乱”,相当于禅宗大彻大悟、明心见性,相当于教下“大开圆解”,世出世间一切法全通了,往生极乐世界“实报庄严土”,这最高的。

  海贤老和尚不认识字,没有念过书,他念佛的功夫“理一心不乱”,实际上这个功夫跟唐朝六祖惠能大师相同,跟释迦牟尼佛当年在世菩提树下大彻大悟、明心见性同一个境界,说明“众生本来是佛”,只要你懂得方法、你明白道理,万缘放下,信愿持名,念到“理一心”就成就了,一切法全通了。

  祖师大德传下来的修行的概念、方法,说得很清楚,修学的理念是“一门深入,长时熏修”,方法是“读书千遍,其义自见”。

  海贤老和尚不是读书,他就用一个“一门深入、长时熏修”一句佛号,“读书千遍”也是一句佛号,一天不止一千遍,二十岁开始念,一天不会少过一万遍,一万声佛号。黄念祖老居士往生前半年就是持一句佛号,他告诉我一天十四万声,半年就走了。这个半年的功夫我们相信他可以从“功夫成片”、“事一心不乱”提升到“理一心不乱”。上上品往生极乐世界,生“实报庄严土”,法身菩萨,六个月的时间,是我们的好榜样。

  海贤老和尚我们没见过面,我看过他的录像,我估计这个老人应该在四十岁前后他就到“功夫成片”、“事一心不乱”,“理一心不乱”,就到这个境界。所以传说他有神通,他真有,他不是假有,不认识字,没有听过经,你问他佛法他全通,他给你讲得头头是道,没有违背经论,证明他真懂。一句佛号通一切经,不可思议!

  我们同学当中最近我发现的,来看我,我们认识了,我佩服、我欢喜,大乘佛法有前途了,有人念《无量寿经》,“读书千遍,其义自见”,有人念超过两万遍《无量寿经》,不是千遍,万遍,两万遍,我要找他们来,来干什么?讲《无量寿经》给我听。我们听他的《无量寿经》,是从自性里面流露出来的,真经,跟释迦、跟祖师大德所说的没两样,说明古人这个方法、理念正确的,现在还有人可以做到,这是真佛再来,至少也是菩萨来应化,让我们能见到,亲眼见到,生大欢喜心。这些人都是现前为我们作证转,“三转法轮”他来给我们做证明,让我们看到了、听到了,不再怀疑,不敢再懈怠,要发愤努力,勇猛直追,他们怎么干的,我们要认真努力赶上去。

 

“一大藏教”是什么?

 

  这四句经文,“敬于佛者,是为大善。实当念佛,截断狐疑”。

  【解】此四句实为一大藏教之纲宗。

  “纲”是什么?纲领。“宗”是主要的、重要的。一大藏教最重要的开示,最主要的纲领就这四句。

  “一大藏教”是什么?《大藏经》,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经法都在这里头。那我们要问这一部《大藏经》讲的什么,你就可以把这四句念给他听,“敬于佛者,是为大善。实当念佛,截断狐疑”。保送我们往生西方极乐世界,这一生在极乐世界圆满成佛,你说重不重要!

  我们再看下面,念老给我们讲解:

  【解】敬者,恭敬,敬佛者。《净影疏》云,敬荷佛恩,名为敬佛。荷者,承担领受之义。如来万劫熏修,入佛知见,乃以佛之知见,开示我等,普令悟入。以佛果觉,作我因心,不历三祇,顿入佛智。此正佛之深恩。我等遵依佛示,从文字般若而起观照,入于实相,是名敬荷佛恩。

  隋朝慧远大师说的,在《无量寿经义疏》里头讲的,古大德注解《无量寿经》只有两个人,这是其中一个,“净影”是寺庙的名,净影寺。后人对祖师大德尊敬,不称名、不称号,称他居住的地方对他恭敬。净影寺的大师,为我们解什么叫“敬荷佛恩”。

  “荷”是承担的意思,也就是接受的意思,承担、接受、领受。对于世尊的教诲,我们完全承担、完全接受,接受自性。承担是承担这个使命,要把这个法门传授给世人、传承给后代,不能让他中断,有这个意思在里头。

  为什么把这个意思说岀来?如来万劫熏修,这个“如来”是指释迦如来,我们的本师。我们本师修成正果时劫长久,不是这一生一世,用“劫”来做单位,不是一劫、十劫,万劫,这个“万”是形容词,不是一万、两万,我们通常讲“无量劫的熏修”,这个“万”字是代表无量,他成佛了,入佛知见就是成佛了。

 

“佛事”两阶段:第一阶段成就自己;第二阶段是教化众生+

 

  住世八十年,我们中国人讲虚岁,释迦牟尼佛八十岁过世,外国人讲实足年龄,是七十九岁。他出生在国王家里,世间人争名逐利,国王要抢着做,他是太子的身份,他要不出家,继承王位,十九岁舍弃王位,出家去修道,为我们表演。

  表演是放下“烦恼障”,为我们示现的标准知识分子。知识分子喜欢读书、好学,所以十九岁出家就参学。印度当时宗教之国、哲学之国,那些学派、宗教他统统学过,用了十二年,得到的结论是这些宗教、这些学派没有办法解决根本问题。根本是什么问题?根本是了生死、出三界,他们做不到,他们最高的可以生天。欲界六层天;色界十八层天;无色界还有四层天。有能力到这些地方,出不了六道轮回,所以放弃了。

  这个放弃我们现在明白了,是为我们示现放下“所知障”。你看,十九岁放下“烦恼障”,三十岁放下“所知障”,到毕钵罗树下去修定、入定,开悟了,大彻大悟、明心见性。所以这个树,以后我们就叫它做“菩提树”。现在叫“菩提树”,印度称“毕钵罗树”,这一悟就成佛了。

  宗门说的好,“大彻大悟,明心见性,见性成佛”。成佛之后他干什么?佛经上讲的“佛事”,佛干什么事?“佛事”是两个阶段:第一个阶段是成就自己;第二个阶段是教化众生。这是“佛事”

  己没有成就,拿什么去教人?!所以“首当自度”,这句话重要。自己真的得度了,有把握往生,不再怀疑了,信心十足,才敢劝别人,引导别人一同到极乐世界,极乐世界好啊!

  我们非常感激释迦牟尼佛,一生当中讲经教学四十九年。这四十九年,佛先说《阿含》,小乘,证阿罗汉果;再说的《方等》,八年。

  讲《阿含》十二年,接着再讲《方等》八年,把阿罗汉提升到辟支佛,提升到权教菩萨。

  再讲《般若》二十二年,这是佛的本怀,也就是佛对于大家的希望,希望大家成菩萨,所以般若就是菩萨,二十二年。

  最后八年讲《法华》、《涅槃》,把“般若”菩萨提升到佛地,也叫“法身菩萨”。

  法身菩萨往生到极乐世界生“实报庄严土”,就是我们前面所说的“理一心不乱”;方等、般若菩萨是“事一心不乱”。

  成就“实报土”里头有,“方便有余土”里头也有,上品。“实报土”的下品,“实报土”的上品是法身菩萨,成就之快,不是我们凡夫能想象的。

  现在这些人为我们示现,我们感恩。惠能大师为我们示现顿悟,这种人稀有,无量劫修成的,为我们现出究竟圆满的成就。

  其次,权教菩萨为我们示现声闻、缘觉,了生死、出三界。不修净土的都在十法界修行,修净土的都到极乐世界“实报土”去了。“实报土”上面是“常寂光土”。“常寂光”就是法身,证得圆满的法身就到“常寂光”真的是一生快速圆满成就,这个机缘到哪里去找?!我们今天碰到了,无比的殊胜。

  一定要知道,释迦牟尼佛示现成佛,四十九年讲经教学所说一切经教只说一遍,没有重复的,唯独《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿经》,这三部经是世尊重复很多遍所以从印度传过来的版本有好多种,翻译出来之后里面内容并不完全相同,证明不是一次说的,多次宣讲的,当然是意味着特别重要,你学这一部经,等于“一大藏教”学完了,毕业了。

  “一即一切,一切即一”。其它经也是这样的,但是这个经有特别的力量加持,不一样。学其它法门要靠自己,断烦恼、证菩提;这个法门只要真信,决定没有怀疑,只要真愿意去,佛力就加持你,你马上就感受到。

 

海贤老和尚是真正的“敬佛”,所以走得潇洒、走得自在

 

  我估计海贤老和尚得“功夫成片”应该在二十五岁前后。这是个老实人,老实、听话、真干。师父传他这个法门,就是一句“南无阿弥陀佛”六个字,嘱咐他一直念下去,他这一句佛号日夜不间断,就念了九十二年。一百一十二岁往生的,不可思议!几时念到“事一心不乱”?我估计在三十岁左右;再用十年功夫,四十岁左右到“理一心不乱”,他就圆满了。

  他已经成佛了,为什么还不往生?他自己说得很好,他求阿弥陀佛带他到极乐世界,其实极乐世界他见到了,不止一次,阿弥陀佛告诉他,你修得很好、修得不错,在这个世间多住几年,给佛门弟子做个榜样,尤其是给念佛的佛弟子做好榜样。

  那我们就晓得了,可能四十岁以后那个寿命都是佛给他延长的,那不是他的寿命。他有使命,而使命说得很清楚,佛告诉他,什么时候你见到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,阿弥陀佛就来接他往生。

  所以他每天念佛回向,盼望这本书。(这本书宏琳法师编的,宏琳法师在北京。)他也不知道有这部书。在我们想象当中,谁会送书给他?不可能。为什么?大家都知道老和尚不认识字,没有念过书,他一生一部经没念过、一次讲经没听过,人怎么可能送书给他?!不可能!

  就这么巧,二零一三年,四年了,年前一月,真的有个居士带了一本书,还就是这本书,带着这本书上山看老和尚。老和尚一看有人带书来,他就问她这什么书。她就给老和尚说,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。老和尚一听,非常欢喜,赶快跑到房间里面穿袍搭衣,穿得整整齐齐,拿着这本书,要求大家给他照相。这个举动,庙里面的人看到非常奇特,为什么?老和尚一生没有主动要求别人给他照相过,只有这一次,就感到很奇怪。他也不说,三天之后就走了。走得潇洒,走得自在,他没有告诉别人

  别人告诉他:你什么时候走,你都预知时至,告诉我们,我们大家帮助你助念。他回答别人(都是做榜样):助念不牢靠,靠不住,我自己有把握往生,我自己念佛自己往生。果然如是。

  往生的这一天,还在菜园里面做了一天工,平地、浇水、拔草,搞了一天搞到晚上,旁边人看到了:老和尚,天黑了,明天再搞吧!老和尚说:快了,我快搞完了,搞完了我就不搞了。没想到当天晚上他就往生了。话里头有话,给我们做出最佳的榜样。

  最佳的榜样,用一个字来说就是“敬”。“敬于佛者,是为大善”。海贤老和尚一生“敬佛、敬法、敬比丘僧,敬一切众生,真正做到“毋不敬”,这是我们应该要学的。得到“理一心不乱”,大彻大悟、明心见性,一丝毫傲慢都没有。对人谦虚恭敬,这就是“敬佛”。

 

要把“贪嗔痴慢疑”连根拔除

 

  释迦佛用他的真实智慧,见性的人,智慧现前,像惠能大师一样,他老人家的报告里头说,“何期自性,本自具足”,只要你见性,见性怎么样?自性本来具足无量智慧。无量智慧是世出世间一切法过去、现在、未来完全明白、通达明了,没有丝毫障碍,它就现前,诸佛所说一切经典,没有一样不通达,你不问,他不现;你问他,他头头是道,他给你说出来,你把它记下来,跟释迦牟尼佛讲的一模一样,“佛佛道同”,智慧一样,德能一样,神通一样。

  阿弥陀佛可以说,时时刻刻当中没有间隔的、没有停止的化无量无边身,干什么?到十方世界去接引念佛功夫成片的人,接引他来往生。念佛功夫成就,佛不来接你,你不知道极乐世界在哪里,一定要等他来接你,他决定会来。而且前几天会来给你送信息、跟你约定时间。这个例子很多,把确切的时间告诉你,哪一天几点、几分来接你,到时候佛真现前,你就跟他走了。一点怀疑都没有,这些事情我们要相信,不能有丝毫怀疑。有丝毫怀疑,我们错了,我们对佛不恭敬。要把“贪嗔痴慢疑”连根拔除,最重要是对佛决定不怀疑,对极乐世界决定不怀疑。

  佛是用他的知见给我们讲经说法,把极乐世界详详细细的介绍给我们,我们听了要觉悟,“信愿持名”就是觉悟、悟入,现在就入佛的境界了。

  “以佛果觉,作我因心”。我们用这个法门,不是一般法门。一般法门是“修因证果”得果的,你看,断“见思烦恼”得阿罗汉果;断“尘沙烦恼”证菩萨果位;再破“根本无明”,成就法身菩萨的地位。要自己断烦恼证菩提这个法门不是,这个法门是以阿弥陀佛的名号,做为我们的修因,跟那些断烦恼证菩提,他不是走一条路,这个路非常非常特别。所以这个路很难相信,很容易成就,非常难相信,你跟菩萨,你跟阿罗汉、辟支佛说,没有一个相信。

  没有一个相信,为什么我们相信?大乘经里有,凡是能听这个法门能相信的、能接受的,过去生中(也是无量劫)恭敬供养无量诸佛,今天以自己的善根又得无量诸佛的加持,让你深信不疑,是这么个原因。如果我们半信半疑,那就晓得,我们过去学佛功夫还不到家,也是半信半疑。

 

今天遇到净宗起疑惑要补课,参禅做不到,就学教明理

 

  今天遇到净宗法门就起了疑惑,不敢完全相信。怎么办?要补课,补课最好的方法,两个,一个是参禅,一个是研教。

  参禅也要底子厚,底子不厚,这一生当中得不到定,尤其现在这个社会,你六根接触六尘境界绝不动摇,不会被外面境界影响,你才有资格参禅,我们今天做不到,那你就学“教”“教”就是经教,经教里面用功,经教是佛跟你讲,从讲理、讲事,讲因、讲果,你统统听清楚、听明白了,觉悟了,我接受这个法门,那就快了,只要接受这个法门,一生决定成就

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com   

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768