·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

大唐盛世的嫉妒障碍致惠能大师躲十五年,何况今天!

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-01-05 12:19:50
关键字:嫉妒障碍,惠能大师,爱欲,真心,宇宙,无师自通,弘法利生,一乘,唐朝
【 点击数:5095 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第406集  2016年12月29日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

 

众恶的根源就是“爱欲”

 

  下面两句:

  【经】拔诸爱欲。杜众恶源。

  一切罪恶的根源就是“爱欲”。爱”里面有“情”,“爱”是好的,如果跟“情”连上去之后,问题就出来。这个我们要知道。

  我们今天,昨天还有人问我:我们的学习依什么为根本做为我们的指南,一生不能违背,能得到很好的成就?我回答他的就一个字,“爱”。怎么说?所有的宗教你去看,“神爱世人”、“上帝爱世人”;伊斯兰,“真主确实是仁慈的”。佛教“大慈大悲”就是这一个字,这个字什么?不能有“情”,“情”是妄心,“情”是迷惑,那就坏了。

  “爱欲”这个名词,它所造的业是不善的,果报是三途——地狱、饿鬼、畜生。这个一定要认清楚。所以说众恶的根源就是“爱欲”。佛教我们要用真心,在我们的经题上“清净、平等、觉”。

  真心”是什么样子?这一句话说完了,“真心”是清净的,“清净”没有染污;“真心”是平等的,没有对立;“真心”是同体的整个宇宙从哪里来的?“真心”变现的。“真心”是一个,变现出无量无边的世界,在这个太虚空里头。十方诸佛刹土都在里头,真心变现的。

  “真心”是什么样子?“真心”不是物质,“真心”也不是没有情绪,就是说,它没有分别、它没有执着、它没有起心、它没动念。

  什么时候你能把“真心”找出来?禅定,所以修定的目的在此地。把“真心”修出来,把“妄心”放下。“妄心”是妄想杂念、分别执着,这是“妄心”,这个东西放下,“真心”就现前。“真心”现前,在佛教叫做“明心见性,大彻大悟”。

 

我们要相信这句话——“无师自通”

 

  大彻大悟、见性之后是什么样子?唐朝禅宗六祖惠能大师,表演给我们看了,就是他对于老师,五祖忍和尚的报告,要求老师给他证明,他开悟是真的是假的。师父就告诉他:你说给我听听,你悟的是什么?他说了五句话

  第一句,“本自清净。“真心”、“本性”是什么?本来自己就是清净的,有没有染污过?没有,在六道不染污,堕地狱也不染污,真心它是真的,谁都染不上,它清净。

  第二个,“不生不灭”,“本不生灭”。整个宇宙都是生灭法,不管是动是静统统是生灭法,这个一定要知道。但是真心不生不灭,那叫我,叫无量寿。

  第三句,“本自具足”。“真心”是什么样子?自自然然具足,它本来具足。具足什么?无量智慧,无量德能,无量才艺,无量相好,样样都是无量的,包括整个宇宙。整个宇宙是自性变现的,自性本来有,所以它现出来。所以只要“明心见性”,我们想学这些东西就圆满了、就毕业了,样样具足,没有一样不知道。智慧是自性里本有的,不是从外来的。

  所以只要你“见性”,智慧就现前释迦牟尼佛用这个智慧,当年在世为我们讲经教学四十九年,孔夫子的教学,老庄的成道,都是“本自具足”。而且是什么?“无师自通惠能大师谁教他的?没人教他,他在黄梅八个月,是在碓房里面舂米、破柴,跟五祖忍和尚只见三次面。

  八个月只见三次面。第一次到这边来拜师,师父把他送到槽房去工作,做苦工,舂米破柴这是他的工作。一直到神秀作偈子,他把它改掉,五祖巡寮第二次见面。第三次见面是当天晚上,半夜三更召见他。只见三次面。你这个要搞清楚,八个月当中见三次面,衣钵传给他了。

  “无师自通”,我们要相信这句话这句话外国人不相信:哪有不学可以通的?!你自性本有的,它怎么不通?!只要见性就行了,什么都通了中国人懂得,印度人懂得,西方欧洲人不懂就是叫你把心定下来,心里只要没有妄想、没有杂念,没有分别、没有执着就成佛,就全通了所以佛说“一切众生本来是佛”,不但本来是佛,而且是一体的,“佛佛道同”。

  第四句话他说本无动摇”真心”是什么?定的,没动过,没摇晃过,“如如不动”,这是真心。

  所以,凡是浮动都不是真心,都是妄心,妄心是有动摇的,真心不动。所以你要怎样见本性、怎样见真心?你这个妄心不动,真心现前。

  最后一句话,“能生万法”。整个宇宙,我们能看得到的宇宙,看不见的比这个更大,不知道大多少倍,真的是“其大无外,其小无内”。

  “无内”,今天量子力学是“无内”。天文学家他们所见到的是“无外”,找不到外面这是自性,自性的体,自性的现相,自性的作用,佛法里的名词叫“诸法实相”,“实”是真实,真相。你完全通达明了,就叫“菩萨”、就叫“佛”。菩萨佛是我们自己本来具足的,现在只是迷了,怎么迷的?六根在六尘境界上起心动念,分别执着,就变成凡夫。起心动念还不错,还能算是菩萨,菩萨,罗汉。到分别执着就不行了,就变成六道,六道众生统统分别执着。

 

大唐盛世的嫉妒障碍致惠能大师躲十五年,何况今天!

 

  能大师就这五句话,讲到“能生万法”,五祖就说行了,不要再说了,衣钵给他,叫他赶快走。半夜走了,送他走了。五祖三天没出房门,人家以为他生病,三天是什么?看惠能走得差不多,走得很远了,追不到了,他才把房门打开。大家问他,向他请安,他说没事。然后告诉大家,衣钵走了,不在我这里了。大家这一听就晓得了惠能拿走了,惠能不见了,半夜走的。三天之后发布信息,没人找到。躲在猎人队里头十五年,为什么?嫉妒障碍。你说这个烦恼多重!

  十五年,大家对这个事情淡化了,不再追究,惠能才现身,出来讲经说法唐朝,大唐盛世还有这些状况,何况今天!

  今天学佛很难,不容易!不是大福报、大善根,不可能有成就。

  最难得的,我们今天看到“实当念佛”,看到这一句,马上就会想到海贤老和尚。为什么?这八个字他做给我们看了,做多久?做九十二年。他二十岁出家,没念过书,不认识字。师父,我们知道了,他的师父要不是明心见性,就不可能认识这个学生。见到这个学生高兴,传人,法器,他有大成就。这学生到哪找去?!来了,给他剃头,只教他一句话——南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。

  他就一句佛号念了九十二年,他得到什么?跟惠能大师一样,大彻大悟、明心见性。真的,一点不假。我们有理由相信,因为过去例子太多,海贤老和尚得“功夫成片”,这是念佛功夫第一个阶段,他圆满应该在二十五岁。他二十岁开始念,不可能超过二十五岁。因为得“功夫成片”,一般真正用功的人,三年可以得到,顶多二十五岁。

  再向上提升,“事一心不乱”,那个功夫等于阿罗汉。我们相信在三十到四十之间,三十到四十之间他提升到“事一心不乱”。

  再向上提升,“理一心不乱”。“理一心不乱”,跟惠能大师的境界平等。禅宗所说的大彻大悟、明心见性、见性成佛。我觉得海贤老和尚应该在四十岁前后他功夫到这里,往生极乐世界来去自由。为什么不去?阿弥陀佛劝他多住几年,跟他讲:你修得很好,做个好榜样给佛门弟子看,特别是给念佛同修想求生净土的给他们看,做个表率。

  所以他的寿命那么长,不是他本来的,他本来顶多也不过七老八十。他爸爸死得早,他的母亲八十六岁走的,他还有个师弟海庆八十二岁走的,我想他的年龄应该也是这样的。怎么会一百一十二岁?阿弥陀佛给他延长,给他有任务、给他有使命。

  而且还告诉他,跟他约好:什么时候你能看到一本书,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书,什么时候看到这本书,阿弥陀佛来接他往生。所以他天天盼望,在我们想象当中谁会送书给他?他不认识字、没有念过书,怎么可能送书给他?二〇一三年,大前年一月,真有一个人带这本书去。所以他一看到有人带本书,就问他:这书是什么书?人家一告诉他,他欢天喜地,真的大欢喜,回到寮房把他最喜欢的衣袍穿上,穿上他的大礼服,手上捧着这本书,要求大家给他照相。

  就是这张照片!你看,这张照片照完之后,第三天走了,走得多潇洒!

  走的那天当天,他还在菜园工作一天、一整天,整地、拔草、浇水,那个大菜园做了一天,做到太阳下山。旁边同修看到讲:老和尚,天快黑了,可以休息了。他给人说,他说:快了快了,我快做完了,做完我就不做了。真的第二天就走了,他真的不做了。这我们能相信,他绝对不是妄语,大家都知道,是我们好榜样。

  我们对这桩事情,这经文上这个,决定不能够怀疑。怀疑,自己善根不足、福报不够。为什么?怀疑,这一次到极乐世界的机会失掉了。所以第一等聪明人要把这桩事情做为我这一生头等大事。怎么成佛?往生到极乐世界,纵然“凡圣同居土”下下品往生也是成佛。极乐世界确实有“四土、三辈、九品”,但是大家得到阿弥陀佛四十八愿的加持,让每一个人智慧、神通、道力几乎都跟阿弥陀佛平等,这是十方诸佛刹土里头没有的,只有极乐世界有。所以我们要把它想通,什么事情能够跟它相比?找不到了,头等大事。

  我们看看黄念老的注解,这也是了不起的一个人。

  【解】“实当念佛,截断狐疑”。以念佛方是“敬荷佛恩”。

  “荷”是担当、接受真正恭敬,把佛的使命这个担子(弘法利生的重担),自己接过来了,这报佛恩。

 

一乘的三部经典很不容易做到,念佛法门可以做到

 

  底下说:

  【解】盖一乘愿海,六字洪名,实为佛恩中最上之恩。

  “一乘”是成佛的大法;“大乘”毕业叫菩萨,成就菩萨;“二乘”毕业叫阿罗汉,二乘是小乘。“大乘”是菩萨;“一乘”是成佛。

  佛说经,说这么多经,一乘经只有三部:第一部《华严经》,完全讲成佛的;第二是《法华经》;第三是《梵网经》,没有完全传到中国来,《梵网》有六十多卷,只有两卷《梵网菩萨戒品》,只有这一品,这再没有了一乘”可了不起,除这三经之外这是个特别法门《法华》、《华严》、《梵网戒》都很难,很不容易做到;这个法门可以做到。

  重实质不重形式,只要你心里头念念都是阿弥陀佛,六个字行、四个字也行,念念是这一句阿弥陀佛,必定往生,一个都不漏。你看海贤老和尚妈妈八十六岁走的,走得多自在、走得多潇洒!没有生病,说走就走了。海贤老和尚自己给我们做的榜样,他们这个小庙三个人都不认识字、都没有念过书,就是一句佛号念到底,妈妈也是的,海庆也是的,就在我们面前,不是假的,是真的。真是苦口婆心,一而再、再而三地劝勉大家,我们能够接受,是佛恩中最上的佛恩。我们接受了,这个法门不妨碍我们日常工作,工作的时候办事,办完之后念佛,阿弥陀佛就起来了,你说多自在一句佛号,这部经上就讲这句佛号,这句佛号里所具足的智慧、德能、相好。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768