·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

心行跟“内圣外王”相违背,上天鬼神就要跟他算账了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-12-24 14:54:40
关键字:内圣外王,因果,因果报应,恶贯满盈,了凡,五常,圣人,上天算账,威仪,戒律
【 点击数:4550 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第403集  2016年11月22日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

罪恶要是“满盈”了,“灭寿夺算”

 

  请看《大经科注》第九百一十八页倒数第四行。

  【科】辛六、谕“离恶劝修”。分四:壬一、离恶行善。

  请看经文:

  【经】若曹当熟思计,远离众恶,择其善者,勤而行之。

  经文里面的话字字句句含义非常的深远,一个字都不可以疏忽,要用心去体会,要认真努力去学习。

  这一段经文只有四句,一句四个字,念老给我们做的注解不长。

  【解】末段普劝止恶从善,求生极乐。“若曹”,即“汝等”;“熟思计”,即常云之“深思熟计”。

要多想想,细心的去观察。下面把这些“众恶”都给我们说到了,经文紧接着前面所说的,前面说得非常重要!罪恶要是“满盈”了,“灭寿夺算”。寿”是寿命。

  寿命实在讲是有一定的。我早年在洛杉机讲经,听众当中有一个道友算命算得准、算得好——翁阳春居士,虽然他有残疾,行动不方便,要坐轮椅,但是头脑很清楚。因为是同参道友,所以讲完经之后就有很多同修围着他请他看相算命。

  我在那边住了一段时期,跟他很熟,他也问我的八字,给我算算命,真的寿命只有四十五,四十五岁以后的寿命是延长的,佛帮助我们延长的,这就是断恶修善所得的果报如果要造作恶业,寿命长的会减寿,寿命应该活到七十、八十,四十、五十的就走了;要是作恶多端,严重的罪过,二十、三十也走了。所以寿命不是个定数,完全在我们每天起心动念、言语造作,这是善恶因会把寿命、把福报、把聪明智慧天天都有加减乘除,不是定数如果是定数算得很准的,那就是说你这一生日常生活当中没有什么大善大恶,平平常常,那就被他算定了。

  《了凡四训》,了凡先生的命也被那个孔先生算定了,非常准确!每一年他收入多少、他考试能考到第几名,一丝毫都不差,所以他就非常相信命运。非常相信,于是乎他什么都不想了,他说想了没用,干脆什么都不想。跟云谷禅师在禅堂里头坐了三天三夜不起一个念头,云谷禅师很佩服他,说你功夫不错三天三夜不起一个念头,这普通人做不到,问他怎么修的。他说我没什么功夫,因为我的命被孔老先生算定了,这些年来丝毫不差,所以想也没用,干脆就不想了。云谷禅师听了哈哈大笑:我以为你是圣人,原来你还是个凡夫

  圣人是什么?圣人不动念,不起心、不动念;凡夫起心动念

  了凡先生不起心、不动念不是功夫,相信命运,起心动念也没用。云谷禅师再教他,真有命运,命运可以改,不是一成不变。你念头善,命就变好了;造作不善,命就变坏了。天天都在加减乘除。他听了云谷禅师一番开导,明白了、觉悟了,下定决心断恶修善,在佛菩萨面前许愿做三千桩好事,到第二年去考试果然名次不一样了,孔先生算他这次考试第三名,他考了第一名。这才真正相信命运是随着念头转的,这个给我们很大的启示。

  前面这段经文讲到“罪恶满盈”,叫“罪极”,造作罪达到极点了。“上天”,这不是佛菩萨管的,佛菩萨不管这个事情,上天管这个事情。你本来的寿命减短、缩短,该活到八十岁的,没到六十岁就走了。这种人在现代社会里头很多,你只要细心去观察。

  起心动念是“意业”,分为“身、口、意”。“身”造“杀、盗、淫”;“口”造作的是“妄语、两舌、恶口、绮语”;“念头”起心动念“贪、嗔、痴”,这叫“十恶”。十恶统统都造了,很容易跟经上讲的罪造到极处了,那就是“恶贯满盈”。恶贯满盈”你的命就改变了,寿命缩短,灾难现前,人也愈来愈愚痴造作一切罪恶成为习惯了,无恶不造,不相信因果报应,认为宗教都属于迷信。现在这样的人多,所以社会灾难很多,真是天灾人祸天天都有,就在眼前,他完全没有感觉,依然如故,不知道每天都在折福、都在迷惑,心里面恶念很多、杂念很多,身心不安,“富而不乐,贵而不安”,这是现在的人间相。仔细观察你看得清清楚楚、明明白白,这些人他将来的前途是三恶道。罪极重的,无间地狱;轻一等的,饿鬼;再轻一等的,畜生

  三途很可怕!前面我们读过,念老引经据典告诉我们,佛在经上常说“三途一堕”,你不小心掉到三途里面去了,就是饿鬼、地狱、畜生,要经历多长的时间你才有机会再得人身?佛说的“五千劫”。不是五千年,不是五万年。五千劫,就算“小劫”那个数字都算不清。

  一个小劫,经上讲得很多,我们就用一个“增减”,佛告诉我们,人的寿命一百年减一岁,这叫“减劫”。我们现在是“减劫”,一百年减一岁。释迦牟尼佛那个时候人寿平均一百岁,一百年减一岁,世尊距离我们二千五百年,也就是说一百年减一岁,现在是减了二十五岁,现在人的平均寿命七十五岁。一个世纪减一岁,减到十岁,这是最短的。从十岁再每过一百年加一岁,加到八万四千岁,从八万四千岁减到十岁,十岁再增加,增加到八万四千岁,一增一减一个小劫;二十个小劫叫一个中劫;四个中劫叫一个大劫。我们就算是最小的小劫,五千个小劫你才有机会从三恶道出来。

  你要懂这个,知道佛说这个话不是假的是真的,你才知道可怕,三途不能去,去了之后不容易出来,愈迷愈深。我们日常起心动念、言语造作要不要注意?还敢胡作妄为吗?净土法门是没错,“易行道”,往生必须要身心清净,“信愿持名”才能得生。平常要不用功,临时你哪有那么好的运气?!临命终时遇到善友劝你,一劝就听,马上就忏悔改过,念佛往生,真的不是假的,亿万人当中难得找到一个,所以千万不要侥幸!看到经上讲的,经上是讲得没错,恐怕你不是那个根性,所以我们一定老老实实断恶修善。

  净宗念佛,我们持戒我只立了“五科”,我们只把这个守稳了,戒律就算不错了,有资格往生了。这五科”第一个是“净业三福”,这是根,根之根,戒律的根之根,不能不知道。“因戒得定,因定开慧”。

  释迦牟尼佛给出家、在家弟子制定很多戒律都从这个根本生的。戒律很多,持诵都不容易,我们找到根本这几条,这三条。

  三福”第一有四句,“孝养父母;奉事师长;慈心不杀;修十善业”。这四句做到了就是佛经上常讲的“善男子、善女人”,这四句没做到,经上的“善男子、善女人”你没份,不是说你。这个我们要搞清楚。四句做到了叫当之无愧,我们符合这个标准,人天福报。上品十善,生天;中品十善,来生还得人身;下品十善到阿修罗道去了

  阿修罗道,堕到那一道很容易造罪业,为什么?他贡高我慢、目中无人。所以非常容易从阿修罗堕三恶道,这很可怕!所以人、天两道稳当。

  要认真把这个戒的根,“孝养父母;奉事师长;慈心不杀;修十善业”。

  二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这就入佛门了。

 

学佛想成就分分秒秒不能离开“三皈”;离开就会走向邪道

 

  在家弟子,佛对在家弟子的要求要“受持三皈”,“皈依佛,皈依法,皈依僧”。

  法重实质不重形式,这讲“佛、法、僧”。“佛、法、僧”的实质是什么?是“戒、定、慧”。“佛”是智慧圆满;“法”是经教;“僧”是出家人。皈依佛”,佛是我们的老师,要跟佛学;“皈依法”,“法”是经典,佛今天不在世间了,经典还留在世间,我们要读经、要觉悟;“僧”是出家人,真正具足“戒定慧”的出家人,我们的经教要跟他学、要请他来指导

  教自始至终是教育,不是现在一般世人所说的宗教。一般人讲宗教,跟迷信划了等号,认为宗教都是迷信。佛法不迷,“佛”这个字的意思就是“觉悟”的意思、“智慧”的意思。“智慧”是本体;“觉悟”是起用。它的作用是帮助我们觉悟的,我们要认识清楚,不能搞错了,这是不能不知道的。

  皈依三宝,六祖惠能大师给人主持三宝,他不是念“皈依佛、皈依法、皈依僧”,他念“皈依觉、皈依正、皈依净”,“觉、正、净”他念这个为什么?惠能大师那个时代佛法传到中国大概七百年,为什么把“佛、法、僧”改成“觉、正、净”?肯定出了问题,大家着了相,不重实质重形象,这个错了。

  形象固然重要,形象的作用是什么?是帮助我们、提醒我们“觉、正、净”。“觉”,“佛”作代表;“正”,正知正见,“法”做代表,与经教不相应的邪知邪见。不能不懂,不懂我们学佛全走错路。

  三皈”是我们学佛想成就分分秒秒都不能离开;离开,就走向邪道、就走向弯路了我学佛,章嘉大师早年告诉我要依“觉正净”。

  “具足众戒。”这个“众戒”是指一般讲的“三皈”、“五戒”、“十善”,出家有“沙弥律仪”、“比丘戒”、“菩萨戒”,是指这些。这些戒律你在哪一个层次受哪一种戒律,就好像有小学的戒律,有中学的戒律,有大学的戒律。

  不犯威仪。”“威仪”是规矩,一定循规蹈矩。再说得清楚明白一点,我们思想、言语、行为要给社会大众做榜样,“威仪”就是榜样,这叫“行道”。

 

做中国人、接受中国传统文化熏陶的人一定做到“内圣外王”

 

  古时候社会安定,每个朝代都有一段一百年到一百五十年长治久安,我们称它作“太平盛世”,每个朝代都有。怎么成就的?做榜样的人多。佛门弟子做出佛的榜样,释迦牟尼佛学生的榜样;儒家也学会了,“五伦”、“五常”、“四维”、“八德”榜样,他们的思想、言语、行为不能违背伦常道德,要把伦常道德在日常生活当中做出来给大家看。

  所以在这些年来我劝同学们真正学佛,最简单的修行方法——内断“贪嗔痴慢疑”

  “贪嗔痴”大家懂。“慢”是傲慢,傲慢跟嗔恚常常连在一起,容易发脾气,脾气太多了会到地狱去,这个不能不知道;“痴”是愚痴,想法、看法、言语、行为与经典违背,自己不知道,这是愚痴,看到别人过失,看不到自己过失,痴,愚痴;

  “疑”,怀疑,最重要的对佛菩萨怀疑、对圣贤怀疑,这就大错特错。为什么?因为你有疑,你什么都学不到。纵然有高明的大德你遇到了你也学不到,为什么?你对他怀疑,你不相信他。这都不能不知道。

  断“贪嗔痴慢疑”;外面学孔老夫子夫子的学生对老师的赞叹,老师有“五德”——“温良恭俭让”我们在日常生活当中处事待人接物态度要温和、要善良,孔老夫子表现在外面。孔门弟子恭敬,对人、对事、对物学恭敬,没有丝毫傲慢;节俭,生活节俭培福;后面谦让、谦虚,喜欢让别人。

  现在这个社会提倡的非常严重的一个字,提倡什么?争父母教小孩上幼儿园要竞争、要考上第一名,要拼命去竞争,要出人头地,从小就这样教这还得了吗?!以后他长大了成什么样的人物?就喜欢竞争、斗争、战争,容易招来的人祸、天灾人祸。

  所以释迦的“五德”,放下“贪嗔痴慢疑”;夫子的“五德”表现的外面,“温良恭俭让”。好!

 

心行跟“内圣外王”相违背,上天鬼神就要跟他算账了

 

  少做中国人,接受中国传统文化的熏陶,一定“内圣外王”,里面是圣人,“贪嗔痴慢疑”断了是圣人,外面“温良恭俭让”,成就自己也帮助别人,做榜样给人看

  如果我们的心行,跟这十桩事情相违背、相反,那就是经上讲的“恣意作恶”,随便,顺着自己的喜爱,什么坏事都敢干,等到他恶贯满盈,上天鬼神就要跟他算账了。他的福报因为作恶太多,福就享尽了,恶报就现前了,或是生重病,有很多生重病苦不堪言实际上呢?他已经被小鬼带到地狱里头受罪,在人间他还有寿命,他生病、重病,虽然生重病不能起床了,他的神识被小鬼带到地狱受罪,很多,只要你留意,天天都会看到,果报显现。

  【解】顿然夺尽其寿命,堕入三恶道。所受果报,无有穷尽。欲出无期。

  念老这几句解释很好懂,要记住,常常放在心上,时时念着。你怕不怕?你要怕,从现在起断恶修善、积功累德。我想怎么样断恶修善?怎么样积功累德?我告诉你个最妙的方法,“信愿持名,求生净土”。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768