·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

因果报应不是由阎王小鬼、天神、佛菩萨掌握,是由自己掌握

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-11-13 11:56:28
关键字:因果,因果报应,夹杂,冤亲债主,回向,堕胎,轮回,因缘果,李世民,app,APP,无间地狱
【 点击数:5012 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第397集  2016年11月12日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

给过去今生的冤亲债主供牌位、天天给他们回向

 

  下面念老举个例子:

  【解】(如琉璃王为报宿怨,欲尽杀释种。)

  这是佛经上佛说的这么一段故事。琉璃王,当时印度一个大国的国王,他对于释迦族(释迦族也是一个国),释迦族的国王,佛陀如果不出家就是释迦族的国王,这个怨是多生多劫以前结的。

  这有个故事,当时这个释迦族是一个小镇,镇边上有一个池塘,池塘里面养了很多鱼。释迦族大概是捕鱼,修理池塘把这个鱼一网打尽,都吃了。这个鱼怨恨在心,常常想报复,这一次刚好他也是个国王,就发了一个怨恨心要把释迦族灭掉,他看到释迦族的人就讨厌。

  释迦牟尼佛虽然成佛了,对于这桩事情前因后果完全明了,没法子救,这是因果报应。你要救了他,来生遇到了还要报,没完没了。所以目犍连有神通,他说他去救,把释迦王的几个重要的人员放到他的钵当中,这个钵变大了,人放到钵里,他把它放在天上。战争结束之后,释迦牟尼佛说你把那个钵拿回来看看,他到天上钵拿回来,钵里头是血水,才知道定业不能转。

  你明白这个道理你还敢跟人结怨吗?别人怎么侮辱我,我们要以德报怨,不能有丝毫怨恨心,我们对他愈恭敬、愈赞叹,我们讲经、诵经、念佛都给他回向。过去我们不知道,肯定有很多过去的冤亲债主、今世的冤亲债主,我都给他们供牌位,我的牌位上都有,我天天给他们回向心里面确确实实没有怨恨的人,无论你怎么伤害我,我都认为是正常的、是应该的,过去我伤害你,今天你伤害我,这果报就报掉了,没有怨恨心。你毁谤我,我赞叹你,你有什么不好我不说,你有好的地方我赞叹,你有不好的地方我不批评,不跟人结怨

  我一生没有别的,你要说长处,大概就是这一点是我的长处,没有一个我怨恨的人、没有我怨恨的事物。没有怨恨、没有贪恋,“贪嗔痴”要断掉,所以看东西比别人看得清楚、比别人看得透彻。道理就在此地。

  你有这个本事,不是没有,我不比你强,你有。你是被名利冲昏了,利令智昏。你要把名利、“七情五欲”放下,智慧就现前,你肯定比我高,我不如你。所以我早年提出四句“四好”,人要“存好心、说好话、行好事、做好人”,不愧我们这一世到人间来这么一次,总得要把这四句做出来,存心、行事、说话做一个标准的好人,死了之后不后悔。纵然不知道净土,没有缘去往生,至少来生是天堂,欲界天、色界天,这是我们的去处。色界天要有禅定的功夫,欲界天肯定有分,我相信不止忉利天,很有可能到兜率天、到他化自在天。

  【解】“世间之事,更相患害”,指世间冤报之事,互为祸害。既造业因,必结恶果,报应虽不立即显现于当时,故云“虽不临时”。但因果不虚,决当报偿于后世,故云“应急想破”。

  末后这两句话要记住:

  【解】众生但知畏果,菩萨则畏因也。

  我们把它省略,“众生畏果,菩萨畏因”。菩萨不敢造因;众生敢造因,果报现前了害怕。没用了,不通忏悔。

 

“杀盗淫”三种恶统统都干的人必堕无间地狱

 

  我们再看底下一段:

  【科】辛四、谕舍恶修善 分三

  佛劝我们,“谕”是劝勉我们,就是今天讲的为我们开示:要断恶、要修善。

  分三小段:

  【科】壬一、生死自当

  请看经文:

  【经】人在爱欲之中。独生独死。独去独来。苦乐自当。无有代者。  

  这就是说,诸佛菩萨大慈大悲,没有办法代替,因果决定是自作自受。

  现在这个社会最严重的罪孽,一个是爱欲,“欲”就是欲望。

  【解】“爱欲”指情爱与贪欲。实为生死之本。爱不重不堕娑婆。

  我们看现在人杀业太重,杀什么人?杀自己的儿女,就是大家所知道的堕胎。每一天堕胎有多少人?十年前有人告诉我,是有统计的,为什么?医院里头有记录,每一天超过十五万(每一天),一年五千万,这是有记录的;没有记录的,不包括在这里头。你说怎么得了?他跟你什么关系?父子关系,你怎么忍心把自己的儿女杀掉?他本来是报恩来的,这下好了,结成冤仇了,来世他再来的时候,不是报恩,是报仇来的,冤冤相报没完没了

  “杀盗淫”所造的罪业,你说多可怕!这个时代众生造业堕无间地狱是哪一类人?就是“杀盗淫”。这三种恶统统都干的人,必定堕无间地狱。

  古人有说“爱不重不堕娑婆,你不会到这个娑婆世界来;到娑婆世界来都是情爱而来,不能不知道。佛门里头还把它续了一句话,念不一不生净土”。这副对联很重要,要时时刻刻放在心上。如何才能够不堕轮回?“贪嗔痴”不能要。有“贪嗔痴”就有轮回;没有“贪嗔痴”就没有轮回。一念相应就往生净土,希望我们“一念相应一念佛”,这一念里头没有“贪嗔痴”,只有阿弥陀佛。

  我们再讲白一点,依照经教讲,我们的念头里头没有起心动念,好!没有起心动念,是佛的境界;有起心动念,没有分别执着,是菩萨的境界;还有分别,没有执着,是阿罗汉的境界。我们想想,我们是属于哪一个阶层?我们虽然天天念佛,佛号不中断,一句接着一句,可是里头夹杂的有妄想、有杂念、有分别、有执着,这是什么人?六道凡夫。这些东西统统具足,往生到西方极乐世界叫“带业往生”。

 

许多人皈依净土可还要念很多经、咒,是完全搞错了

 

  记住:八万四千法门、无量法门没有带业的,统统是“断烦恼,证菩提”,难!你行吗?做不到!做不到,学海贤老和尚。这个老和尚一生就是一句阿弥陀佛,他不认识字,他没有念过书,二十岁出家。师父看准他了,师父了不起,菩萨再来,他看到这个年轻人是法器,值得栽培,教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去他听话、老实、真干,这一句佛号他念了九十二年,一百一十二岁往生,给我们做榜样所以这个法门叫“易行道”,容易成就,但是很难信。

  我们看到许许多多人皈依净土,念佛求往生,可是他每天还要念《金刚经》、念《华严经》、念《法华经》、念《楞严经》,还念很多经、很多咒,就怕念得不多,恐怕不保险完全搞错了不听佛菩萨的话,要听自己的,怀疑,相信自己的想法、看法,不相信经典里面的教训这就没办法了。

  阿弥陀佛慈悲。海贤老和尚,我们从传记里面去看,他在四十岁之前就应该往生,为什么?条件具足了,哪有不往生的道理?!他自己也说过,他有好多次跟阿弥陀佛说,求佛带他到极乐世界。结果佛告诉他:你修得很好,多住几年,给学佛人做个榜样,给念佛人做个好榜样。所以他那么长的寿命是阿弥陀佛给他的,这个要知道。

  什么时候阿弥陀佛接他往生?阿弥陀佛跟他约定:什么时候有人送一本书给你,这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,你看到这本书,我就来接引你往生。念佛,一句佛号不间断九十二年,我相信他见阿弥陀佛、他见极乐世界绝对不止十次。所以他天天等,看有没有人送书给他,按理说有没有人送?没人送,为什么?老和尚不认识字,老和尚一生一本书也没念过,怎么可能送书给他?这不可能。

  二〇一三年一月,真有一个人带了这么一本书看老和尚。老和尚六根健全,眼睛好,不戴眼镜,一眼就看到他今天带的这个包里头有书,就问他:那什么书?他也告诉他:这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。果然跟阿弥陀佛讲的一样,欢喜,马上回到房间,把他最喜爱的袈裟披在身上,恭恭敬敬把这本书捧在手上,要求别人给他照相。这个举动,他身边的人说老和尚一生从来没有一次是要人给他照相的,今天是个特别的例子,怎么老和尚要求人家给他照相?这个照片照了之后,第三天老和尚就走了。我们相信阿弥陀佛说真话、不骗人,看到这本书就带他去往生、接他往生。真难得!

  我们把这段文念下去:

  【解】世人举体沉溺于爱欲之中,于是死此生彼,流转无穷。

  念老在此地用很简洁的文字把六道轮回描述给我们看。世间人真的,起心动念、言语造作,这叫“举体”。这个“体”里头包括三桩事情——念头、言语、身体,统统都是沉溺于爱欲之中,想的是爱欲,说的是爱欲,干的也是爱欲,这是三业圆满的恶业,果报就是在六道轮回里头打转,流转无穷。这一生当中人道死了,如果你三业善,来生又得人身,又生了;如果三业不善,来生变畜生、变饿鬼、变地狱,在三恶道里头流转无穷。什么时候从恶道流转到人世,就又得人身了?难,大难大难!一万人当中难得有一二个,不容易!为什么?这一生当中跟人、跟动物、跟花草树木、山河大地都结了有缘分,“缘”就有善、恶,来生到哪里去,由此“因缘”决定。

  【解】纵使眷属满堂,于生死之际,生是孤身来,死时独自去,无人相随,无人能代。

  没有人能代替你,来的时候你一个人来,去的时候也一个人去。所以我们要知道,这一生当中佛说得不错,我是独自来的。但是我们遇到佛法,遇到佛法依教奉行,真干。特别是遇到净宗,遇到净宗就不是独自去,阿弥陀佛来接引你,来接引的时候过去生中家亲眷属、亲朋好友,早往生到极乐世界去的都会跟阿弥陀佛一起来接引你,你一见面马上就认得,是在哪个世界、是在哪一生哪一世,你们是什么关系,统统见到了。所以往生极乐世界这些亲朋好友们,欢迎你、迎接你,给你接风、给你庆祝,要不要?还是要独自一个人到三恶道去?那就大错特错了!应该要有这种决心、有这个意念,就是要有这个念头——我到极乐世界。来接引我的人跟阿弥陀一起来的一定很多很多,特别是我们同参道友,今世的同参道友、过去世、生生世世的同参道友,都欢迎你到极乐世界、到那边共同学习,所以到极乐世界挺热闹,不孤独。我们在这个世间孤独,到极乐世界可不孤独。

  【解】“独生独死,独去独来”。

  只要往生到极乐世界不是的,很多人来接引,皆大欢喜,希望我们同学记住努力要争取,这是真的。其它的全是假的,假的统统要放下,真的要抓稳,一生决定成就。

  【解】“苦乐自当,无有代者”,故云复指苦乐之果报,皆是自作自受,亦无有能替代者。憬兴云:“自当,即自受也。”

  换句话说,“自作”还是“自受”。我们不愿意受的,我们就别造,不造这个因、不造这个缘,“因”没有“缘”不能结果,“缘”没有“因”也不能结果这个就在每天日常生活当中,从早起到晚上睡觉,这一天不造恶业,对人、对事、对物专念这句佛号,好!学海贤老和尚,没有不成功的。如果还有怀疑、对极乐世界还有犹豫,到底是真的是假的,有怀疑,我劝你读经,别听别人说,不要问别人,“读书千遍”,你的怀疑就没有了。你把这本《无量寿经》从头到尾念一千遍,或者是把黄念祖老居士的《注解》从头到尾看个三十遍,就不怀疑了。读经、听经目的是帮助我们断疑生信,特别是坚定愿心。我们一生只有一个愿望——求生净土,其它的什么愿望都没有,必定得生。 

 

因果报应不是由阎王小鬼、天神、佛菩萨掌握,是由自己掌握

 

  【经】壬二、六趣异途

  这就是讲的六道轮回,请看经文。

  【经】善恶变化。追逐所生。道路不同。会见无期。  

  念老注解里说:

  【解】“善恶变化”者,憬兴云:“善变化即善趣报。恶变化即恶趣报。”

  这些报是指六道轮回的果报。如果你心善、言善、身善,身、语、意三业都善,你的来世是善道;如果身、语、意三业都不善,来世是三恶道。清清楚楚、明明白白,我们要记清楚。

  【解】《会疏》云:“今世虽善果,(所作)业因恶,则来世变招殃过。

  这个“变”是变化。所以因果报应这个权是掌握在自己手上,不在别人,不是阎王小鬼,不是,也不是天神,也不是佛菩萨,掌握在自己这要特别留意,我们所作的恶、不善,真的有人堕三恶道,就像我刚才给大家举的唐太宗的例子。唐太宗是佛门大护法,玄装大师是他的老师、他的国师,对佛教的护持,建道场、鼓励出家人,事业做得很多,为什么堕地狱?堕地狱那个报是他的冤亲债主不饶他,把他拖到地狱去了。他在地狱的时间不久,地狱的时间跟我们这里有很大的时差,所以在地狱当中寿命很长。无间地狱寿命很长,什么叫“无间”?受苦、受刑没有丝毫时间让你中断,这叫“无间”。换句话说,从堕地狱到出来,在地狱苦从来没间断过,出来就断了。

  我们看到唐太宗附体那个光盘,那是他刚刚离开地狱两三天的时候,别人提到地狱,他还心有余悸,恐怖万分,吓得那个样子,告诉我们地狱一些状况,是真的,决定不是假的。他附体在忍师妹妹身上来感恩,我把这个一对,我就相信这是真的不是假的。没有见到这事情的时候我也半信半疑,到我面前来感恩,我们印送《群书治要》这个功德出地狱的。出地狱就好办了,他就能修行了。我听有人告诉我,他离开地狱把信传给我,传信来,他就在我们学院念佛堂念了一个多月的佛,应该是往生了。有些人有感应的事,知道这个事情,有些人不知道。

  今世造的善业大、造的恶业少,那就看缘,是善缘先成熟,还是恶缘先成熟,哪一个先成熟,就到哪一道去受报了。三善道的缘成熟,三善道先报;三恶道的缘成熟,三恶道先报。完全决定在最后的一念,断气之前最后的一念。如果最后一念是阿弥陀佛、是求生净土,决定往生;最后一念还贪起欲望,想你的家人、想你的财产,你还难分难舍那就完了,你就又回来了。这种回来畜生道最多,为什么?人道难得,不容易,他得不到人身,很容易得畜生身。现在有很多人喜欢玩的宠物,宠物他很听话,懂得人的意思,那都是造的恶多余善,临终这个缘成熟了,堕到畜生道去了,还跟你们家人在一起聚会,再有个几年十几年,它又走了

  动物是论次数算的,它寿命虽然不长。譬如它堕到狗身,要做多少次?要做一百次、做二百次、做三百次,那时间就很长了。狗死了还是狗,死了又是狗,要次数满了,它才能到别的道去所以这样你明白了,你就知道三恶道的可怕。所以经文上讲,“善恶变化,追逐所生,道路不同,会见无期”,会见,纵然是会见,不认识了,为什么?改头换面了,这一生是个人,来生是个宠物,是个小狗、小猫,虽然天天还玩在一起,不认识。是这么个意思。

  今天时间到了,我们就学习到此地。明天我们还从这一段学起。佛的这些开示非常重要,确实帮助我们修正我们很多错误的观念,让我们这一生净土的缘分不可以错过。

  好,谢谢大家!

 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768