·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

我所赞叹的人“所行”跟“所讲”不一样,希望回头是岸

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-27 09:13:39
关键字:回头是岸,赞叹,退心,言行不一,名闻利养,骗人,出名,冒充,因果,教育,所言所行,听经体会,学佛清单
【 点击数:8110 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第382集  2016年10月18日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

我所赞叹的人所行跟所讲不一样,希望回头是岸 

  请看《大经科注》第八百八十六页从第一行看起。

  念老的注解:

  【解】“自然严整”直至“无有忧思”为一大段,其中菩萨种种妙德,皆因适得其中,而自然成就。

  “适得其中”这句话非常重要!学佛,特别是在现在这个时代,大家想法、看法、做法都偏了。偏了,还可以原谅,如果走邪道,那就不能原谅了

  有没有偏邪?偏邪的人很多。所以诸位同修们一定要细心观察,他讲,可以听。有不少我们的同学在讲经,把录像带寄给我给我看,我看了很欢喜,有时候也赞叹几句,这是正常的现象。可是,以后有人告诉我,他所行的、所表演在外面的跟他所讲的不一样,这就是他没有能够“得其中”,不是偏了,就是邪了

  所以诸位要观察到“偏邪”,然后你就可以选择,他讲经可以听,他的行为不可以取。不少啊!

 

我们希望他能够回头是岸 

  早年我还常常回国,每次到北京我都去拜访宗教局,叶局长对待我很好,他就告诉我,他说:法师,国内有不少你们佛教界里面,在家、出家都有,打着你的旗号为非作歹,做很多错事,他说这个你都不知道。我说我真不知道,不是假的。他说这个我们宗教局来处理。我说谢谢你。

  今天说法的人跟过去不一样,古时候真有修行,不但你会讲,你讲的要像个样子,你要有修行证据拿出来人家才相信你。现在会讲的人很多,真正能够做到的,不要说别的,“三皈”、“五戒”都做不到,“皈依佛、皈依法、皈依僧”他会讲,他做不到;“五戒”、“十善”那就更不必说了。讲的跟做的完全是两回事情,这很可怕!

  希望同学们要多多留意,发现他讲的跟他所做的不一样,你用什么心态来对待?真正学佛的人对他讲的不必赞叹,到此为止,不再赞叹。你仔细听,没有人继续再赞叹他

  他讲的东西与经教相应,可以听。你要不想听也可以,回家去读经,看黄念祖老居士的“集注”,老实念佛、求生净土,好!不去听,他这个道场慢慢听的人少了,觉悟的人多了,他就会反省、他就会忏悔,回头是岸。我们希望他能够回头是岸,好!

   所以我们学习《无量寿经》这是第十四次。我讲这部经,前面十次我是用李老师“眉注”讲的,讲过十遍。用黄念祖老居士的“集注”(这个注解),我讲了这次是第四遍,诸位看到“第四回”。

   第四回”的讲法跟以前的不一样,以前着重在解释经文;这次着重在修行,我们怎么落实所以时间拉长了,你看这一遍讲了三年。前面三遍都是一年完成的,标准的时间大概是一千二百个小时。过去因为一天讲四个小时,一年讲完;现在年岁大了,大家也很爱护我、怜悯我,要求我讲两个小时,养养身体,我也接受了。

 

如果去骗人搞自己的名闻利养,那是帮助他造业 

  所以我们这一遍今年是第四年,我们还是用这个方法,为什么?学了经教不能落实、不能变成自己的见解、思想、行为,那是白修了如果拿这个去骗人搞自己的名闻利养,那是帮助他造业,这个不好!

  同学们自己听这么多遍了,应该能够辨别邪正、是非、得失,我们有这种能力就不会受这些偏邪的害处,我们只受益不受害。

  没有人讲,我们都在网络上可以看到、时时刻刻可以看到,网络没有时间限制;还有不少同修做成光盘,光盘的流通、这个随身听的流通都很好一定要遍数多,多听!这个方法非常契合我们现代人的根机。因为现在知识爆炸,我们接触的面很广,多半都是负面的。佛法亦不例外,正法真的是愈来愈稀少、愈来愈可贵。我们守住我们的本位,大家在一起学习。

 

我所赞叹的大家都要打个问号:是不是真的? 

  别人讲的拿着我的名义,也不要完全相信,因为你会上当、你会受骗。我说了也不能算数,这就对了,要释迦牟尼佛说了才算数、阿弥陀佛说了才算数我所赞叹的大家都要打个问号在那里:是不是真的?你可以细心去观察,观察觉得他没有遵守“三皈”、没有遵守“净业三福”,我们就不要再听他的了

  的东西多听几遍有好处,要是一心专注也能开悟,一遍一遍听十遍没有开悟,二十遍开悟;二十遍没有开悟,三十遍开悟。古人教我们“读书千遍,其义自见”,“自见”就是开悟。

  我们有没有把《无量寿经》念三千遍?你念三千遍你就不会上当,为什么?真的、假的你一接触就明白了

  经要多读,然后看《注解》,看黄念祖老居士的《注解》。把这个《注解》看三十遍,然后经也不必听,《注》也不必看,一句佛号念到底,肯定往生,我们这一生学佛大功告成。

  这是今天讲到这个地方:“菩萨种种妙德皆因适得其中,自然成就。”这几句话可以解决我们目前许许多多冒充佛教、拿着佛教招牌到处欺骗众生,给我们做了一个判断的标准只要“适得其中,自然就成就了”。成就什么?菩萨无量智慧、无量妙德。“妙德”是讲行持。

  末后结语好,这念老结的,“自然成就”。这一段释迦牟尼佛说了八个“自然”。


听经体会

南无阿弥陀佛!

  昨天一个网友留言的截图如下:



  说“我这个无名小卒因为与刘素云斗出名了”,这真是荒唐、无知透顶!刘素云的信徒真是把刘素云供成神了、供成女土皇帝了,她们哪里还有学佛人的一点点味道?!

  把这个网友尅一顿后,她竟然说自己是“新兵蛋子”。“新兵蛋子”也忒胆大了吧!新兵蛋子能有这样的言论吗?

  是出名了,而且在2015年6月16日规劝定弘法师《致定弘法师的一封信》时一不留神就出名了,但是头上顶个屎盆子、背上背个黑锅,很沉重!很多人出名是鲜花、掌声和赞叹,我出名得到是毁谤、围攻和威胁(有人扬言要弄死我)。

  我不想出这个名,谁有能力、有胆量愿意出这个名,我就帮助你出这个名!如果你没有这个能力、没有这个胆量出这个名,就请闭上你造业的嘴,乖乖从扎根开始学佛!

  在我们最困难、最危险的时候,该帮我们的人却麻木不仁、无动于衷,没有帮助我们;不该帮助我们都竟然出乎预料地帮助我们脱离威胁。我们既心寒,又感动,这就是佛菩萨、老祖宗冥冥之中的护佑,让我们不畏强势、信心倍增

  刘素云的吃货护法指责我们“给老法师添麻烦”。刘素云是不给净空法师添麻烦,而是直接给净空法师脸上抹黑,说什么“净空法师是八千〇一次释迦佛再来”,这样的言论是符合哪部经典?如果佛没说过,而刘素云的言论就是歪理邪说。

  再者,本微信平台2017年10月16日推送的净空老法师讲经内容——《有一部电视片〈大国外交〉,我看了十几遍》,刘素云的信徒竟然毁谤和攻击,这一次我把留言截图保存了,看看刘素云的那些吃货信徒是如何嚣张和无知的。


 






  “你真有本事!竟然惊动了刘老师!啧啧!看看这口气、看看这架势,刘素云俨然被信徒捧成“女土皇帝”了,竟然用上了“惊动”二字。难不成我是惊动了“圣驾车辇”了?




  啧啧……看这语气,“直呼刘素云”就往生不了了,“刘素云”这仨字也成了古代皇帝的名讳了,不敢说了、不敢叫了,否则就往生不了了。我呸!

 

  这个网名“红太阳”的人,不断地变换微信号名称,现在又改成“冰雪”了,如图:


 

  看下边这个图,这个网友在去年五月份就开始扮演间谍身份套我的话,当时我就看穿她的目的,只是用“欲擒故纵”的招数没揭穿她;后来她又打听我把海贤老和尚锡杖造假之事是通过谁告诉净空老法师的;又留言说自己发现李鬼了,让我们曝光;昨天才真的原形毕露。这几年刘素云的人以变换马甲的卑鄙、小人手段来骚扰我们的人不低于十人,这些人太愚蠢,也不看看我们这几年是看什么的!

  给这些人一个建议:以后还要用这种下三滥的手段的话,先把电视剧《反恐特战队系列》看十遍,否则你们一露头就被“爆头”


  老法师说,护法要有智慧、有福报,可遇不可求,是说给刘素云听的,因为刘素云及其护法毁谤、打击我们的护法行为,可是刘素云之流没听明白;同时也是说给我们听的,我们明白自己的职责,不会退却。这就是我们对净空法师开示的理解。

  天把老法师讲的这一篇《我所赞叹的人所行跟所讲不一样,希望回头是岸》再次刊发,只有愚蠢之人才听不出来是说给刘素云听的。

 

  刘素云在元月十一日讲的话里,仍然避重就轻,不正面回答对她错误的言论提出的质疑。请刘素云回答下边的问题:

  你为何不说第一次到香港讲法就“赞叹程大忽悠的助念”是错误的?

  你为何不说自己赞叹“净空老师是八千〇一次释迦佛再来”是错误的?

  你为何不说自己说“不吱声就是高水平”是错误的?

  你为何不说自己用神通感应忽悠信众是错误的?

  你为何不说她的护法说我们“给老法师添麻烦”是错误的知见?

  你为何不说自己在香港趾高气扬地说“我在哈尔滨有强大的护法团队”是示威炫耀、是傲慢无礼?

       

        跟着净空法师学佛的人竟然不护持老师,却护持一个歪理邪说的人,这是报师恩吗?这是颠倒!这是背师叛道。

  佛在《大涅槃经》上的教诲:不护持正法、不护持持戒比丘(如净空法师)的居士是犯戒,是秃居士。我们坚决不做秃居士!我们坚决做一个如法的居士。


  特别告知: 从明天开始推送净宗经教网“共修系统”共修的“妙音”师兄每天提交的"学佛清单"供养大家,相信对大家的修学有所帮助。

  妙音师兄跟着我们净宗经教网“共修系统”老老实实一门深入学三年了,收效很大。他现在每天都写“学佛清单”提交给我,我是他的教练,看到他确实是在生活、工作中力行佛法。

  摘录“学佛清单”截图如下


  邦著 二〇一八年元月二十六日


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

     净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768