·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

发心的人不少,被财色名利淘到三恶道人也不少

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-19 09:42:33
关键字:发心,财色名利,早晚课,反省,堕落,扎根教育,贪嗔痴慢疑,温良恭俭让,戒律,因果
【 点击数:5148 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第379集  2016年10月8日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

发心的人不少,被财色名利淘到三恶道人也不少

 

   “念道之者”,解释“念道”这两个字,念老的注解说:

  【解】“‘念道之’者,自然往生,名念‘自然’也。”又《会疏》曰:“‘何不’二字,激劝之辞,  即通二义。善有二种:一、称名念佛,是名善本。”

  这两个字就这个意思,你有机会遇到了,为什么不肯干?这是劝勉我们到极处。

   “即通二义。善有二种:一、称名念佛,是名善本。”这句要紧,千千万万要记住!我们行善,今天搞汉学院是行善,在我们自己这一生当中,这不是“善本”,这是“善行”。我们有义务要帮助苦难众生、要帮助中国五千年传统文化,不能在这个时候断绝,我们自己没有这个能力,我们有这个认知。

  我要培养小孩,要从儿童抓起,这叫“扎根教育”二三十岁进来的都是半路出家,半路出家的人习气很重,“财色名利”这四个关口,这四大障碍你能不能突破,你要是不能突破你就被淘汰掉了发心的人不少,被这个东西淘汰的人也不少,这我都看过、都看到,我很痛心,看到的很可惜的确不错,古书念得很好、讲得很好,劝人头头是道,但是自己这四个关口没过去,最后都被淘汰掉了。淘到哪里去了?淘到三途恶道去了,这多可怕!

  所以佛教给我们学圣学贤,首先要把“贪?痴慢疑”这个五个字放下我劝同学,我们用真心才清净,外面表现的努力学学孔子“温良恭俭让”,处事待人接物你能把这个五个字用上人人都欢喜,人人都愿意跟你在一起工作,都赞叹你、都佩服你。

  真正的好人,为人温和。心要温和,言要温和,行要温和;要善良,要恭敬,要节俭,对自己要节俭,对别人要大方。要能行布施,财布施、法布施、无畏布施。

  最后要懂得让,要礼让。看到有比我更能干的人,我愿意把位置让给他,这是什么?大功德,我要做的他代我做了,我要感恩他,我要协助他、帮助他、完成他,为什么?那是我们的愿望,他替我做了。

 

每晚睡觉前反省比每天诵经、拜佛功德还要殊胜

 

  这十个字好记,“贪?痴慢疑”、“温良恭俭让”,念念不忘、时时刻刻反省。晚上睡觉之前反省,我今天起心动念、言语造作有没有跟十个字相应?这是真修行,比每天坐在佛像面前诵经、拜佛功德还要殊胜。

  我们以这个功德??信有极乐世界、有阿弥陀佛,以这个功德回向往生,你说能不能往生?肯定往生。念念把众生的苦难放在心上,跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛就是救苦救难来的,我们跟阿弥陀佛一个心。阿弥陀佛极乐世界建好了,学校有了,老师有了,我们到处招生,到处鼓励大家到极乐世界去,这是“善本”,称名念佛。

  【解】二、广行诸善,回向得生。念通二种:念谓能念,道谓所念。

  凡是正法、凡是传统文化,不是负面的我们都要做,随时随地遇到了都要做。如果只是行世间善法把往生这个事情耽误了,那很麻烦,还要搞六道轮回!六道轮回里头不说别的,冤冤相报何时了?

  障缘从哪来的?就是冤亲债主上来的,他来障碍你,他来诱惑你,他来破坏你,难,太难了!以经不能不讲,讲什么?劝导大家,每二十四小时讲两个小时,这个两个小时提醒不能少,一个星期不讲经,一个月不讲经,造作那些恶念、恶言、恶行自己都不知道,非常可怕!

  【解】道亦有二:一、弥陀本愿,是名他力大道。不借自力修善,一超直入,故名自然。

  最直接的就是第六品四十八愿,其他的记不住,这个四十八愿要记住。

  “是名他力大道。不藉自力修善,一超直入,故名自然。”我们应该怎样?断一切恶,行一切善,一个目标、一个方向,往生极乐世界,我不希望这个世间的荣华富贵、名闻利养,我不要这些东西,我只要往生极乐世界就行了,世间这些荣华富贵谁要就给谁,欢欢喜喜给他,真正做到这一生于人无争、于世无求,来断恶修善来教化众生。我们的榜样是诸佛菩萨,我们榜样是各个宗教的圣贤,我们的榜样是孔孟老庄,就够了,就圆满了。

  【解】二、三乘所证道,无为自然,性不造作,故亦名自然。

  佛法教我们明心见性、见性成佛。性是自然的,为什么?有起心动念就叫自然;起心动念就不自然了,分别就更不自然了,执着那就糊涂到所以然了,那不是自然。自然好,要真干,要时时刻刻勉励自己,自己要做榜样给别人看,带头干,志同道合一起来做,这很难得,这个机会那真是百千万劫难遭遇!我们今天遇到了要珍惜,这个小团体刚刚发芽,像种花草树木一样刚刚发芽,要非常珍惜,它很软弱,禁不起挫折,要善心、善行保护。自己如果不是真正看破、放下,很难!要真的学看得破、放得下。

  章嘉大师,我跟他认识头一天,我问的问题,他解答的就是:“看破、放下”,“看破”帮助你“放下”;“放下”帮助你“看破”。

  所谓“看破”就是你看到事实真相,然后你就知道,哪些是该“放下”的,该放下的统统放下,这就对了。

  后面《会疏》的总结好,自然。

  【解】虽互二义,正在初义。”

  初义是什么?是“弥陀本愿,他力大道,不借自力,一超直入,自然”,此地后头还要讲,总共讲了八个“自然”,这是根本。所以我们将来的成就都是自自然然的成就,不费一点力气。真的再次的提出,就是障碍,障碍就是放不下,放下,障碍就没有了,自自然然通达一切善法,自自然然通达无上道,这个小团体人人都能向着自然,哪有不成功的道理?!

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768