·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

净宗早课就念第六品、晚课就念三十二到三十七品

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-02-10 11:16:31
关键字:净宗早晚课,早晚课,早课,魔王波旬,波旬,极乐,鬼神,上帝,魔王,晚课,净土,念佛
【 点击数:22624 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第379集  2016年10月8日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

今天一万个人念佛大概是一二个人能成就,警惕! 

  请看《大经科注》第八百八十页,第一行看起。

  【科】丙五、对显净秽诫劝(三十二品至四十二品)。分二:丁一、诫(三十二品至三十七品)。分二:戊一、劝(三十二品至三十四品)。分三:己一、令知净秽。 分二:庚一、显净土妙,劝导往生。分五

  经文重视对净土的认知。我们对它认识,我们对它明了,目的是什么?劝往生。根就扎稳了。佛在此地教导我们,极乐世界稀有的庄严、美好是十方一切诸佛刹土都不能比的,也就是说阿弥陀佛从自性当中把究竟圆满的性德显示在这个地方,让大家来看。谁能看到?法身菩萨看到,二乘权教只是听说,没有见到。

  现代人重视要见到了才相信,不是亲自见到的很难接受;纵然接受,或者是接受很多年,实质上还是半信半疑,对于往生净土的“愿”不切,当然往生的人就不多。所以古德常说:念佛的人多,往生的人很少。

  早年我在台中求学,李老师告诉我,以台中莲社为例子,不谈别的道场,自家道场,老师常说,不止说一次,时时刻刻提醒我们念佛同修一万人当中真正能往生的不过三五个而已换句话说,真正念佛能往生的占念佛同学当中万分之三五(万分之三,万分之五)。这是六十五年前李老师的会下我有幸参与。

  那六十五年以后的天,你要来问我一万个人念佛有几个能往生?我老老实实告诉你,大概是一二个人六十五年前有三五个人,现在只有一二个人,为什么?善根、福德跟一甲子以前的人比退转了,比不上那个时候的人。这实际的状况,我们不能不了解。

 

我们要怎样真正保证自己的往生? 

  我们要怎样真正保证自己的往生?

  第一个,对于极乐世界要有详细明了认知;第二个,要有坚定的信愿,真想去想到什么程度?时时刻刻想去,对这个世间没有丝毫留恋。这不是消极、不是逃避,在这个世间要随缘度日。帮助一切大众,有缘要尽心尽力去做,把这个功德回向求生净土,好事!

  断恶修善、积功累德,为什么?为往生极乐世界。到极乐世界品位向上提升,往生的条件,记住:真信切愿,没有丝毫怀疑。这一点重要!

  往生到极乐世界的品位高下,?益大师在《要解》里面讲得好,那是看你念佛功夫的浅深,关系品位。

  那我们要问问莲池、?益大师,这是明末最令人敬仰的两位净宗大德,这些人都通宗通教、显密圆融,不是一般大德,他们的著作留下来了,莲池大师的《全集》、?益大师的《全集》,?益更是著作等身。我们跟着他们走,接受他们的指导,不怀疑、不懈怠,认真努力,依教奉行,那就是“万修万人去”,一个都不会漏掉。

  夏莲居老居士对于末法的净宗有最伟大了不起的贡献,那就是将五种原译本会集成一部善本梅光羲老居士在“序文”里面的介绍,这个“序文”长,要多看几遍,为什么?认识这部会集本。他说得好。

  念祖老居士为这部经做了《注解》,这个《注解》是奉命而作的,老师的命。他的老师就是夏莲居老居士,嘱咐他给这个经做一部注解。这部经会集成功之后,夏老曾经讲过,念老亲自在法会当中谛听,还笔记,这《注解》就是夏莲居老居士的意思,表达的方法极其高明,用经论,八十三部经论、一百一十位古大德的法语,目的是取信于当代,乃至于后世末法时期。

  今天我们看到了,一世纪以前的人没看到,李老师也没看到今天这个社会,上一个世纪末他看到了,上一个世纪跟这个世纪,诸位看清楚,心里明白,差距很大!让我们联想到我们的下一代跟我们这一代又有相当的差距,趋势是一代不如一代。这不是好现象,盛世的时候是一代比一代强。在中国历史上看到,认真修学的人多,认真修行的人多,成就的人多,现在这个现象没有了。

 

魔王波旬掌握了现代人心 

  在人干什么?取而代之的是电视、是媒体、是网络,没有一个人能超越过,统统都被这些东西掌握住了从青少年到老人,你看看现在,街上走走,他眼睛没有看到路,他眼睛看手上的手机、网路,他非常专注,全心都贯注在这个小手机上。

  这小手机播什么?我不得而知,但是有人告诉我,这里面的内容都是负面的,把人全教坏了。

  魔王波旬掌握了现代人心,他来找过我,说我侵犯他的道场,没有得到他同意。我想想我没有,我没有做什么,除讲经之外我没做什么事业。他告诉我:电视、网络。我就省悟了,原来今天电视、网络是魔王波旬的道场。那我们也用网络、电视来演播佛法,没有向他老人家请示,无意侵犯他的道场,咱不知道这是他的道场。这才搞清楚、搞明白。我这边小佛堂给波旬供了牌位,我也请他来听经,我也请他多发慈悲心,帮助一切众生改邪归正,帮助一切众生念佛、求生净土,魔王能转回来他能够做大功德,那就是大菩萨。

  波旬就是佛经上常常说的欲界第六天的天王,他化自在天的天王叫“波旬”他为什么要这样做?他不希望人脱离六道轮回,永远不回来,他希望六道轮回里面人越多越好,那是他统治的范围。

  末法确确实实这一部经能度众生,而且有无比殊胜的效果。这个法门十方诸佛都赞叹,难信易行,很容易修学,很容易成就,问题是“难信”。这么大的事情这么简单的方法能成就吗?一句佛号能成功吗?能。四十八愿第十八愿讲得最清楚。第十八愿讲什么?“十念必生”。什么人?五逆十恶。他要不往生极乐世界,必定堕无间地狱。

  造无间地狱的业,要堕无间地狱,那一口气还没断,临终的时候听到这个法门就能相信、就能接受、就能发愿往生,只要念一念或者十念,阿弥陀佛就来接引他。你能相信吗?一般人是不会相信的。我早年也不相信:哪有这种道理?!还真有这个道理,这个道理太深了,我们不懂。

  深在哪里?深在“一切众生本来是佛”,道理在此地。你本来是佛,只是一念不觉,堕落成今天这个样子。“信愿持名”是“大彻大悟”,它的殊胜功德绝不亚于禅宗所标榜的、教下所标榜的“大彻大悟,明心见性,见性成佛”。

 

“放下”得大自在,“放下”智慧就现前 

  净宗这一句名号??“南无阿弥陀佛”就是“大彻大悟”,那个功力不在“大彻大悟,明心见性”之下。这一点你要懂、你要明白,你就不怀疑了。

  果实在转不了头来,六祖惠能大师他帮助你,这《坛经》上的,他老人家开悟的那五句话,什么叫自性?自性“本自清净;本不生灭;本自具足;本无动摇;能生万法”。诸佛如来如是,一切众生皆如是,平等没有差别,这就是净宗所凭藉的理论依据。说白一点是你本来是佛,只是这一念迷惑,这一念迷惑放下,你本来面目就恢复了,不难!问题就是你肯不肯放下,愿不愿意将放下这个模样做出来给别人看,也帮助别人放下,那就对了!

  “放下”得大自在,“放下”智慧就现前为什么?智慧是本有的,像诸佛如来念念都是定慧现前,我们只要把烦恼、习气、妄想统统放下,就跟一切诸佛没两样。我们的习气很深,如果还留在这个世间,这个世间外缘不好,它诱惑我们,我们不知不觉又堕落在其中,这才引起阿弥陀佛无尽的慈悲,四十八愿建立一个大道场就是极乐世界,接引我们往生,帮助我们成就。这个功德是称性的,称性的是“其大无外”。

 

念佛的功德最大 

  什么功德最大?念佛的功德最大无论你造作什么的罪业?“五逆十恶”,只要你念佛,很容易消除。往生到极乐世界你就得到保障,这个保障就是说无量劫来所造一切业障永远不会再起现行,不起作用,统统控制住了。这不是我们有能力,是阿弥陀佛帮忙的,只要你到极乐世界你就受他保护,而且到极乐世界成就无比的快速。因为它再没有魔难干扰,它再没有迷惑。极乐世界六根所接触的境界都是现在话说的“正能量”,没有负面的一生成就,这个不能不知道。

 

“极乐世界”寿命快乐无极,“极乐”的名称就从这来的 

  我们看下面的品题:

  【经】寿乐无极第三十二。

  寿命快乐无极,所以那个地方叫“极乐”。“极乐”的名称就从这来的。这四个字里头有“极”、有“乐”,极乐世界。阿弥陀佛建立这个道场,让我们有个归宿。我们的归宿就是极乐世界 。

  我们看念老注解:

  【解】本品明极乐世界寿乐无极。首显彼土会众殊胜,劝论亲近。继明国土微妙,劝论往生。

  十方世界到极乐世界去修行的人,也是我们说选择一个修学的处所。哪个地方修行最殊胜?阿弥陀佛在西方极乐世界这个道场最殊胜。十方世界往生到极乐世界的人非常多,这个地方佛要给我们说清楚、说明白,劝我们往生,慈悲到极处,再没有比阿弥陀佛更慈悲的。

  我们看下面,这分为五大段,第一大段说“依报、正报”来劝勉我们。

 

起心动念人不知道鬼神都知道,你能防人,你防不过鬼神 

  【科】壬一、智德无量。

  (智德)这两个字,我相信是我们每一个同修心里面的愿望,智慧、德能是圆满的。惠能大师说的:“何期自性,本自具足”,具足什么?就具足这个,无量智慧,无量德能。自性本有,我们今天为什么没有了?迷了自性,把智慧变成愚痴,把德能变成烦恼,变质了。变质的原因就是迷,迷而不觉。眼被色迷了;耳被声迷了;鼻被香迷了;舌被味迷了;身被触迷了,意被妄想、分别、执着迷了,全迷了。变成这个样子。

  今天我们起心动念,起的什么心?动的什么念?念头一想无非是自私自利,都想自己,没有替别人着想,没有替父母着想,没有替妻子、儿女着想,全是个人的利害;还念念提防别人,防不胜防。你能防人,你防不过鬼神,你认为没有别人知道,鬼神看得清清楚楚,听得清清楚楚,你起心动念、言语造作没有一样不清楚,你瞒过谁?!还有迷得重的,纵有鬼神看到,我还是以为他看不到,还要干,不干决定不罢休。干到最后的结果是无间地狱,到那个时候后悔迟了,来不及了!真有地狱。

 

看看现在周边是鬼的思想多还是佛的思想多 

  昨天晚上我们同修在一起,好像看了一个光盘,讲基督教,真有天堂、真有上帝、真有耶稣,不是假的。是个四岁小孩给我们说出来的,最后教会大众都肯定,小孩说得不错。像这样的宗教教育应当提倡,好,有凭有据。当时也有不少人怀疑,最后都能澄清、都能承认,这好事情!在佛法里面讲,佛法的理论包容一切法,一切法从心想生。

  所以,你心上常常想上帝,上帝在;常常想神,神在;常常想佛菩萨,佛菩萨在;常常想圣人、贤人、君子,圣、贤、君子在。想什么,什么在。你要想五逆十恶,那就是阿鼻地狱在。看你怎么想法。你想自私自利、贪而无厌,饿鬼道,鬼是贪心,什么都想要,什么都想占有,这是鬼,鬼的思想。看我们现在周边的,是鬼的思想多还是佛的思想多?佛的思想就想阿弥陀佛、想极乐世界,他将来就现这个境界,这个法好你真搞清楚、搞明白了,这所有境界,善的、恶的都是自己造的,自作自受,与别人不相干,这个道理一定要懂。

 

净宗早课就念第六品、晚课就念三十二到三十七品 

  后面这一大段的经文,从“三十二”到“三十七”,这么长一段经文,我们把它采取做晚课你要是没有时间,不能读全经,早课就念“第六品”??四十八愿,晚课就念“三十二”到“三十七”,这里面全是讲的因果报应。就这两段做我们早晚课就够了。《无量寿经》里头的精华,我们念念不忘,好!净宗早晚课诵,就是用这个经文

  请看经文:

  【经】 佛告弥勒菩萨。诸天人等。无量寿国。声闻菩萨。功德智慧。不可称说。  

  【解】 “佛告弥勒”,盖从此品起,弥勒菩萨最为当机。阿难次之。

  这一品当机,就是佛所说的对象,说给什么人听?说给像阿难这样多闻的人听。又说什么?像弥勒菩萨、真干的人,给他们听。

  弥勒菩萨自己有净土,在欲界第四天??兜率天。有不少人向往兜率天,好!到兜率天去亲近弥勒菩萨,将来弥勒菩萨在世界上成佛,他会到地球上来,弥勒菩萨这些弟子都像释迦牟尼佛的弟子目犍连、舍利弗,都像这些人佛的大弟子,来帮助佛教化众生,好!

  但是这个地方不要忘记,这个地方佛教弥勒菩萨修净土、弘净土,他到那里去?他到极乐世界去了。兜率天的内院是他自己的道场,但是,弥勒菩萨常常到极乐世界,那边有人想他,他就在那边出现。所以极乐世界菩萨要亲近弥勒菩萨很容易,一念,弥勒菩萨就现前。兜率内院里面的学生想见阿弥陀佛不容易,很难!你说哪个世界好?到极乐世界等于到弥勒内院,在弥勒内院不等于到极乐世界。不一样,得搞清楚,这个经文是证据。

  所以说经文三十二品以后是弥勒菩萨当机,在这个之前是阿难当机。阿难代表我们大众,弥勒代表比我们高一个层次,对他说的。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768