·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

真正念佛人专求净土有护法神保护不会被魔扰乱

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-16 08:51:02
关键字:念佛,护法神,人身,善法,真诚清净平等正觉慈悲,看破放下,逛商场,魔军,看破放下自在随缘念佛
【 点击数:5138 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第377集  2016年10月4日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

庆幸得人身、遇佛法、遇净宗,就看有没有福报抓住机遇

 

  请看《大经科注》第八百七十五页倒数第五行,从当中看起。

  【解】又《毗婆沙论》曰,“善根者,不贪、不恚、不痴,一切善法从此三生”。

  今天我们从这里看起,《毗婆沙论》里面说的“善根”简单明了。“根”,用树来做比喻,树木、花草它有根才能长成、才能开花结果。一切善、善法,这善法根是什么?必定是一切善法都从这三个根出生的,这就非常重要了。修什么?修行掌握住中心、掌握住纲领。善根的反面就是恶的根,换句话说,“贪、嗔、痴”能生一切恶法,恶法感三恶道,这一点比什么都重要。

  人生很短,一百年真的这一弹指就过去。百年之后到哪里去?出不了六道轮回,那就三善道、三恶道是我们去的地方。这就看这一生当中所造的业,如果恶多于善,恶的力量大,善的力量小,就三恶道去了。三恶道非常可怕,进去很容易,出来非常困难!

  佛在经上我们相信他说的是真话,他不是吓唬我们、不是威胁我们,“三途一堕五千劫”。就算是小劫都不得了。什么叫一个小劫?佛经有很多不同的说法,大家平常熟知的就是一个“增、减”,人的寿命从十岁,平均寿命十岁(这很短的时间),每一百年加一岁,加到八万四千岁,这是人寿命最长的。我们现在是在“减劫”,一百年减一岁,再从八万四千岁,每一百年减一岁减到十岁。这一增一减叫一个小劫。你就想想这一个小劫是多少年?你慢慢去想,多少个小劫?五千个小劫。经上没有说“小劫”,我们就以“小劫”来算,这恶道的罪苦要受五千劫,也许你有一个机会生到人道来。所以说“人身难得,佛法难闻”。得人身不容易,一失人身,麻烦立刻就来了。

  我们今天能得人身、又遇到佛法,还遇到净宗。这个缘无比的殊胜,这个人真的是幸运,怎么好事都被你遇着?!遇到之后,问题是有没有福报。这话怎么说?如果你有福报的,你能够抓住这个机缘,一生成就;如果没有福报,空过了,没有抓住机会。

 

念佛要用真诚心念,一面念佛一面打妄想不算数

 

  净土真的非常容易成就,不需要消业障,不需要断烦恼,只要“信愿持名。你看这三条。真正相信西方有极乐世界,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,信心坚定恳切,没有怀疑。这一句佛号能念多少算多少,但是这个念佛要用真诚心念,一面念佛一面打妄想,这不算数。念佛的时候没有杂念、没有妄想、没有分别执着,心里就这一句佛号,一念、十念都能往生。祖师大德劝我们佛号不要中断,往生决定成就。

  间什么事最好?念佛最好。没有比念佛更好的,为什么不念佛?为什么打妄想?所有一切不善的念头、不善的言行都从“贪、嗔、痴”里头生出来的,我们要把“贪、嗔、痴”降温。这三个根本烦恼人人都有,没有“贪、嗔、痴”,你就不会到世间来,你就超越轮回了,在六道轮回里面的人从地狱道(无间地狱)到非想非非想处天,这最高的,六道里面最高的,“贪、嗔、痴”没有断掉,所以功夫不得力。

  唯独净宗法门讲到“带业往生”,“贪、嗔、痴”不断可以,只要这句佛号能把“贪、嗔、痴”伏住,不断,不是断烦恼,断烦恼难,伏住比较容易,要有能力伏住它。那什么方法对我们有大帮助?真正有大帮助的,就是对于这个世间,人间、天上不起“贪嗔痴”的念头就好,所谓是“万缘放下”,一心专念“阿弥陀佛”,这就好!这个人一生决定得生净土。例子太多了,我们听说的、亲眼看到的是真的,他不是表演的。所以《毗婆沙论》里头讲“一切善法从此三生”。

 

信愿持名、广修功德能消业障

 

  【解】是故善能生妙果,并复生余善,故名“善根”。

  “能生妙果。”这个“果”加上个“妙”,我们就知道没有比往生极乐世界更妙的了。念佛不能往生都是临命终时“贪嗔痴”起来了,舍不得离开这个世间。财色名利有一桩放不下就不能往生,它就障碍你往生。不能往生,善恶果报马上现前。这一生善多恶少,三善道现前,三善道是天道、人道、修罗道;不善的念头多,善的念头少,三恶道的境界现前,地狱、饿鬼、畜生,很麻烦!地狱时间长,论“劫”算的,很难出来。我们学佛这么多年,对于这桩事情有很深的体会。

  消业障,什么样的修学真能消业障、快速消业障?那就是信愿持名、广修功德

  什么功德快速?存好心,说好话,行好事,做好人。这是我这些年来跟同修们在一起,用这四句话劝大家。

  么是好心?跟诸佛菩萨一样,念念帮助一切众生离苦得乐,这个好心,这是佛菩萨的心、是大圣大贤的存心我在这个世间,不为自己,为一切苦难众生,希望帮助他们离究竟苦,就是六道轮回。不离六道轮回,那个离苦得乐是暂时的,时间不长。真正脱离六道轮回,这是究竟的苦断了。

  怎么样脱离六道轮回?往生极乐世界、脱离六道轮回人人有份,真的不是假的你把这桩事情搞清楚、搞明白,你才感恩佛菩萨。头一个感恩释迦牟尼佛,不是他,我们怎么会知道事实真相?!得究竟乐那就是往生极乐世界。里面第一个真正的乐“无量寿”,阿弥陀佛无量寿,每一个往生的人都跟阿弥陀佛一样无量寿。无量寿修什么法门都能成就,有的是时间。

  到极乐世界谁教你?阿弥陀佛教你,极乐世界的教学,一对一的教,佛有这个本事。大众都在一个讲堂,各人学的不一样,但是每个人都感觉得佛专对我讲的。我想学《华严》,我听佛讲的经就是《华严经》,佛传授我的就是《华严》,一点没错;你学《法华》,你坐在我隔壁,你听的就是《法华》,你所得到的就是《法华》,这妙极了!大讲堂里面坐那么多人,每个人都感觉到佛是专对我的。

  承传妙法,成就自己,教化众生。所以你说这三根好不好?

  “不贪、不嗔、不痴”,后面还有两个余善,也算是善根,“不傲慢、不怀疑,这五个大善根,“不贪、不嗔、不痴、不傲、不疑(不怀疑)”,我们要学这个,这五个要扎根,然后能生一切善法。一切善法都从这五个根生的,有根就有言语;好话就有行动、善行,做好事;后面自然是好的果报。所以我们记住“四好”。

  我们日常生活都是教化众生,做一个好的榜样给人看,我们用真诚心、恭敬心、清净心修“五戒”、“十善”,学孔老夫子的“五德”??“温良恭俭让”。要真干,要记在心上,日常居家生活温和、善良、恭敬,对人恭敬、对事恭敬(就是认真负责),对一切万物恭敬。

  中国传统文化的两个大根就是“孝、敬”。就这两个字,孔孟做到了;夫子学生三千,里面有七十二贤,七十二贤做到了他要没有做到不能称为“贤人”,这五个字全做到了。孔子做榜样,“温良恭俭让”,对于自己节俭,谦让、礼让,好!这样的人没有人不欢喜,无论你在什么地方、在什么时代,别人看到都生欢喜心、都生恭敬心、尊重心,就常生欢喜心,你说话别人喜欢听,认真向你学习。“自行”就是“化他”,“化他”就是“自行”,是一不是二。

 

真诚、清净、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、念佛

 

  下面念老引用《弥陀要解》:

  【解】《弥陀要解》云:“菩提正道名善根,即亲因。菩提正道者,发菩提心,一向专念也,此即成就菩提之亲因。”

  这说得好!?益大师说的。?益大师《弥陀经要解》文字不多,真正是非常扼要、简单扼要。印光大师对他的赞叹说:“即使诸佛再来,给《阿弥陀经》做一部注解,也不能超过其上。”这个赞叹还了得!

  十几年前我在新加坡讲经,演培法师也是我的老朋友,这是一个讲经说法的法师。他有一天请我吃饭,我记得在素菜馆,客人就是我一个。他问我:净空法师,我今天请你吃饭,你知道为什么?我说我不知道,我没神通。他说我有个问题向你请教。我说不敢当,请说!印光大师对?益大师这个赞叹是不是说得太过分?问我这么一个问题。我就告诉他:印光大师赞叹一点都不过分,是真的不是假的,真叫“难信之法”!演培法师在南洋也很出名,他都怀疑,何况其他的!

  怀疑,念这句“阿弥陀佛”就不踏实,为什么?侥幸的心来修这个法门:真的好,我这个便宜就赚了;那要是假的,骗人的,我就让他骗一次吧,存的这种心。但是他肯念,他也能往生,品位不高;如果是真诚心、清净心、恭敬心来念这句佛号,品位高,高到你自己也不相信,是真的不是假的。所以?益大师的《要解》,《弥陀经》注解里头第一殊胜。

  他讲“菩提正道名善根,就是亲因”。“菩提正道”是什么?就是《无量寿经》上讲的“发菩提心,一向专念”,这句话是净宗修行最高的指导原则。不发菩提心不相应。

  “菩提”是“觉”,什么是“菩提心”?古大德为我们解释的:菩提心有“体”、有“相”、有“作用”。

  菩提心的“体”,古德常说的“至诚心”,真诚到极处这是菩提心的“体”。

  菩提心的“相”,清净、平等。

  菩提心的“作用”,对自己是“正觉”,对别人是“慈悲”,“正觉”是自受用,“慈悲”是他受用这就是修学净宗要常存这个心??“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,我用这几句话来解释大家容易懂。早年间,我在美国、加拿大到处讲经,劝导大家“发菩提心”,我一共说了二十个字,这前面十个字“劝发心”;后面劝“一向专念”,“看破、放下、自在、随缘、念佛”一共二十个字劝勉同修。这二十个字简单、容易记。二十个字,十桩事:前面十个字是“发菩提心”;后面十个字是“一向专念”

  “专”,着重在“专”,所以要“看破”、要“放下”。为什么?不破、放不下,“专”这个字做不到。能做到“专”,就是专心、专念、专行,一定要“看破、放下”。

  “看破、放下”是最早我跟章嘉大师第一次见面他教给我的,我跟他请教。在这个之前我跟方东美先生学哲学,最后这一个单元老师讲的是“佛经哲学”,在这之前我们对佛教产生很大的误会,认为它是迷信、它是宗教。老师把“佛经哲学”介绍给我,告诉我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家(那学哲学找哲学家,最伟大的哲学家);佛经哲学是全世界哲学的最高峰;学佛是人生最高的享受”。我是这么进佛门来的。

  所以见到章嘉大师我就向他老人家请教:佛法这么好,有没有方法让我们很快就契入境界?章嘉大师看着我,我也看着他,我们看了半个钟点,一句话没有,这是大师的教学方法。什么原因?我们年轻,心浮气躁,问这么一个重要的问题,所以他老人家在等,等什么?等我们这年轻人把浮躁的这个“心、行”放下了,半个小时,看着我们,好像入定一样,他才说,说一个字“有”。我们精神马上,等了半天,还不错,“有”,我们的心神又提起来了、又浮躁了,他老人家就不说了。这等了大概十分钟,我们又恢复到好像“定”的氛围,他就告诉我:“看破、放下”。

  你看,就这么两句话,差不多消磨一个小时的时间:看破”帮助你“放下”,“放下”再帮助你“看破”,从初发心到如来地,相辅相成。

  我们那个时候初学,章嘉大师没有用佛门的术语,要用佛门术语我们听不懂,这是什么?大乘教里面的“止观”,“止”就是“放下”,“观”就是“看破”。那要用这个名词可费事了,两个小时我们听不懂,他用最浅显的,“看得破,放得下”。我们一听,好像就懂了,其实是不是真懂?也是似懂非懂。如果真懂了,真懂就放下了;懂了还放不下,这不是真懂。所以我跟章嘉大师那段时间,三年,每个星期见一次面,他老人家教我的都非常踏实,我们做不到的他绝对不说,都是我们能做到的,就在日常生活当中,六根缘六尘境界。

  “看破”是什么意思?明了事实真相。“看破”是不起心、不动念,这是佛,我们做不到。我们起心动念自己不知道,完全不知道,起心动念太微细。以后学佛学了几十年才知道,在日常生活当中最重要的,今天讲主观、客观,主观的观念要放为什么?错了,《金刚经》上讲,“凡所有相,皆是虚妄”,《金刚经》帮助我们看破,看破之后你就能放下了,“法尚应舍,何况非法”,“法”是佛法。“法”都要放下,都不能放在心上,为什么?清净心中一法不立,也就是一法不生,那是真心这要学好多年慢慢才能体会到。

  要把这个环境,六道轮回、十法界,乃至于大乘、小乘,那是释迦牟尼佛教化众生对治烦恼习气用的一种手段,好像大夫治病开的处方,目的你吃了之后病好了。病好了之后怎么样?药就不要了。病好了之后,药还舍不得丢掉,那你永远生病,这就错了。所以“法尚应舍”,世间法统统放下,佛法也放下,就成佛了

  世间法放下,佛法没有放下,最多你得菩萨的位次,成不了佛,必须把佛法也舍弃。为什么?它是假的不是真的,佛法因缘生,凡是因缘生法都不是真的。佛讲得清楚,我们自己要能把它听懂,依教奉行。佛法的修学有法喜,法喜也是烦恼,法喜也是习气。要怎样?在佛法当中如如不动,就对了。不能起心动念,起心动念是妄想。

 

用一句佛号代替所有的妄念

 

  我们今天念佛,心里有阿弥陀佛,算不算妄想?算。那我们为什么不把它放下?我们放下就没有依靠,烦恼习气全冒出来了,所以用一句佛号代替所有的妄念。我们的目的不是成佛,成佛要一念不生,我们还有一念,我们不是成佛,是为什么?是为往生极乐世界,到西方极乐世界,见到阿弥陀佛之后再放下,就成佛了。所以这个道理要懂,搞清楚搞明白了,不再怀疑,一心专念,到极乐世界去成佛。这个地方修行的环境,不是很好,我们在这个地方用功不得力,没有好老师指导,所有的环境都是诱惑,都是让我们生起“贪、嗔、痴、慢、疑”,它不是教我们“清净、平等、觉”。到极乐世界,阿弥陀佛教我们“清净、平等、觉”,就对了。

  “清净、平等、觉”是因,“大乘”是智慧,“无量寿”是福报。一切福报当中,“无量寿”是第一福报,有它才有一切福报;要是没有它,寿命短,什么福报它都落空。所以“无量寿”是第一福报,到极乐世界都能得到。

  阿弥陀佛的教诲,“大乘”,智慧;“无量寿”,福报,圆满的福报;“庄严”,“庄严”就是美好,美好到极处,美好到究竟这个经题上半段,是讲极乐世界的果德;后面是修因,“清净、平等、觉”是修因。净宗修学的因缘果报,都在经题上。

  所以“发菩提心,一向专念”,是这部《无量寿经》修行最高指导原则,就八个字,这八个字。

  念老说:

  【解】此即成就菩提之亲因。因者,种子也。乃成就菩提果之种子,故名“善根”。又《大悲经》曰:“一称佛名,以是善根,入涅?界,不可穷尽。”故知善根是亲因。从因得果,果具种子,复作胜因。如是辗转,善根无尽。是故菩萨具足如下种种妙德。

  这些话字字句句都是实话,我们要这个态度来学习,没有一个字是妄语,没有一个字是废话,稀有难逢!“菩萨行”,从果上讲具足如下种种善根,如下举出几个例子,善根、妙德太多了,无量无边,数不尽的,说不完的,举几个例子。  

 

逛商场不动心是真修行;动心即打败仗;想拥有,败得更惨

 

   第一个:

  【解】“摧伏一切魔军”。

  这句话是从比喻上说的,这个意思是不受内、外干扰。内是妄念,外面是诱惑,这都是魔军特别是现代这个时代,你们到街上去逛逛,那是什么?那是跟一切魔军交战,你受不受诱惑?你听到,看到,有没有动心?动心就打败仗了,如果还想拥有、据为己有,那你这败仗就败得很惨,你被它征服了。

  修行人怎样?逛市场不为所动,无论是看见的、听见的、接触到的,如如不动,这修行。看电视也一样,如果被电视里面所表演的,你起心动念,错了,你打败仗了。你如果真正能在电视面前看到,这个东西寿命短,短到什么程度?这一张画面展出的时间,百分之一秒,太快了!我们掌握不到。百分之一秒,你怎么掌握到?!如果我们用一张画面,用一个画面在百分之一秒这样的频率里头让我们看,我们可不可能感觉到,光一闪?恐怕都感觉不到,是有光闪,没见到,怎么没见到?它太快了。

  我们用幻灯片,这是从前电影用的胶卷,老的电影一秒钟二十四张,就说它这一个画面,在银幕上显示的时间,是二十四分之一秒。我们用一张,把前后统统涂黑掉,让它在二十四分之一秒,让我们看看是什么样子?我们看到光一闪,那个光里头有什么?什么也没看见,只是看光闪了一下,这是二十四分之一秒。百分之一秒,恐怕那个闪光都没看见。何况弥勒菩萨告诉我们,它的频率比这个高太多,一秒钟多少张的这个画面,张张都不一样的,一秒钟是二千二百四十兆,像这个底片,在一秒当中就过去了,每一张停留在屏幕的时间,是二千二百四十兆分之一秒,完全看不到、声音听不到,没有感觉。

  这些东西,没有今天科学的工具我们很难体会,概念都没有。这么多科学工具在面前,借着科学技术我们有一个概念。虽有概念,这个概念看不清,没看见,它就在眼前。没看见、没听见,甚至于我们接触手摸的时候,没感觉。这些全都是魔军。

  魔军无量无边,我们迷了,就受它干扰;觉了,知道它假的,不放在心上。不放在心上,就不受干扰;放在心上,就受干扰。不合自己心意的,烦恼给你痛苦,带来痛苦;符合你心意的,带来是狂欢。狂欢跟痛苦是一不是二。为什么?狂欢是坏苦,它在你面前,你很喜欢,它没有了,你就苦了,你再也享受不到了。所以要知道,它是假的,它不是真的现不现,随缘,决定不放在心上就对了,那你就不受一切魔军干扰,不受外面六尘的诱惑。把五欲六尘统统放下,不但六尘不能太干扰我,六根在六尘上不起心动念。不起心、不动念,清清楚楚、明明了了,那是自性般若照见。“照见五蕴皆空”,不是假的。

 

真正念佛人专求净土有护法神保护不会被魔扰乱

 

  【解】“摧伏”指破除于降伏。“魔”者,(见前注)。又《智度论》曰:“夺慧命,坏道法功德善本,是故名为魔。”此类鬼神有大神力,能与修出世法者为难作对。魔之军众称为魔军。

  这个“魔军”是形容词。魔多,什么人没有魔扰?真正念佛人,真正下定决心,这是世间万缘放下,一心专求净土,他才没有魔来扰乱他。为什么?他有护法神保护、护法神护持,他决定得生净土,佛菩萨照顾他

  平常人心里见色闻声,还会起心动念。起心动念怎么?护法神就没有了。你用真心,护法神佩服你,护持你;你用妄心,妄心是什么?贪嗔痴慢疑,你用的这种心,生活处事待人接物,魔来干扰你,你自己并不知道。这个修行人有一点功夫,他才会察觉,他让你起心动念,他让你分别执着。你果然起心动念、果然分别执着,你就上当,你就被魔干扰了。起心动念太难,我们自己不晓得,但是分别执着这个烦恼粗,容易觉察。

  能不能不分别?真正体会到“万法皆空”、“一切有为法,如梦幻泡影”, 知道世出世间一切法都是“无所有,不可得,毕竟空”,你才能不起心、不动念;没有到这个境界,都会起心动念

  所以我们初学,起心动念是正常的,要在不分别、不执着上下功夫,这叫“正修”这是境界,境界里头天天考验,每一分钟、每一秒钟都在考验我们自己,我们有没有方法通过?

  不执着。首先就在这上专用这个功夫。不执着,你的烦恼会去一半,修成功了就是阿罗汉。真放下了,放下“贪嗔痴慢疑”,放下“七情五欲”,“清净心”现前,我们这个经上“清净心”;功夫再提升,“平等心”现前,不但心清净,一尘不染,分别都没有了,是菩萨;再向上提升,不起心不动念,就成佛。

  起心动念什么?烦恼习气没断,会起心动念。烦恼习气断掉,起心动念没有了。这是最微细的无明。佛经里面把“烦恼”比喻作魔军,这个很有道理。像《大智度论》里所说的“夺慧命”。慧命是自己本有的,不是外来的,因为有烦恼,智慧不能现前,所以叫“夺慧命”

  惠能大师开悟的时候告诉我们,“何期自性,本自具足”,“自性”就是真心,真心里头样样具足,没有一样缺陷。怎么知道?因为它“能生万法”,如果它没有,那“万法”从哪里生的?!

  所以“万法”是自性里头本有的,你要是觉悟了,魔都变成佛菩萨;你要是迷了,“万法”就都变成魔了,他来折磨你,他来诱惑你,让你生烦恼,所以他能够“夺慧命”,让你智慧不能现前,现前的全是烦恼。

  “坏道法功德善本。”他来破坏你的道法、破坏你的功德、破坏你的善本。“善本”就是不贪、不嗔、不痴三善根。他把你的“贪嗔痴”引发出来,你看到就起贪心,不如意的就生嗔恚,帮助你天天在“贪嗔痴”里面过日子,所以称之为“魔”。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 复泰顺谢融脱居士书二
· 复吴希真居士书一
· 复吴希真居士书三
· 复永嘉某居士书三
· 与方远凡居士书
· 复戚智周居士书二
· 与海盐某夫人书(代悟开师作)
· 与康泽师书
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768