·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

为何佛教各宗派唯净土宗祖师能称“大师”?

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-12 10:18:18
关键字:大师,导师,本师,小乘心,一心正直,称呼,净宗祖师,达摩,一乘,放下,净土法门,念佛,持戒,定
【 点击数:3835 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第375集  2016年10月2日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

为何佛教各宗派唯净土宗祖师能称“大师”?

 

  请看《大经科注》第八百七十三页第一行。

  【经】为大导师。

  【解】《净影疏》曰,以慧开人,名为“导师”。

  “导师”,在大乘教里面是很尊重的称呼。什么人能称“导师”?真正称“导师”唯有佛一人。佛称“导师”,称“大导师”。导”是引导、指导。

  【解】《会疏》曰,为失道者示其正路,故曰“导师”。

  《会疏》说得更清楚,“失道”,迷失了道路,什么道路?了生死、出三界的道路,大彻大悟、明心见性的道路,不是一般的道路。几个人认识道路?能指导你出离六道轮回、十法界的道路,这才称之为“导师”。阿罗汉不能称,菩萨要到“等觉”才能称,“十地”都不称,到“等觉”。通常一般把这个水平降到最低,那就是法身菩萨,《华严经》上四十一位法身大士,这是真正的导师

  在人间,我们称“导师”、称“大师”,都是尊敬过度了每一个宗派里面的祖师,唯有净土宗的祖师称“大师”像我们称“印光大师”、“慧远大师”。为什么?净宗的老师确确实实指导我们了生死、出三界、出轮回,往生到西方极乐世界亲近阿弥陀佛,这是“为失道者示其正路”,可以称为“导师”,可以称为“大师”没有到这个层次,称“大师”、称“导师”,就有一点显过分了,在“人”是尊敬,在“法”来说过度了。这些理、道理我们都要懂得。

  下面是念老给我们注解的:

  【解】能如普贤大士“十大愿王”导归极乐。

  普贤菩萨修学念佛法门,他教人是用“十大愿王”、“礼敬诸佛”、“称赞如来”,引导大众“信愿持名,求生净土”,这条路是无量法门里头第一殊胜的法门,一定能成就的,这一生当中没有白来。这就是说为什么净宗法门的祖师称“大师”,也称“导师”,意思就在此地。名符其实。我们要能信,不能有丝毫怀疑,这一句佛号念到底,没有一个不成功,生极乐世界凡圣同居土下下品往生都永远脱离轮回、永远超越十法界,这个理、这个事实不能不知道。不知道就错了,就是前面所说的“失道”,你迷失了一生成就的大道。

  我们看下面:

  【解】以最极圆顿之法。

“圆”是圆满,全包了叫“圆”。无量无边的法门、八万四千法门都在其中,这就是一句佛号,“信愿持名”不可思议!

  【解】普利九界众生,故曰“大导师”。

这个九界是六道再加上四圣法界里面的声闻、缘觉、菩萨,叫“九界众生”。这个九界里面包括了阿罗汉、辟支佛;还包括权教菩萨,这个菩萨就是三贤,没有明心见性,包括这些,都在其中。

  净宗法门,九界上面是佛法界,成佛了,那个不提了。“普遍利益九法界众生”,无论是哪一界,我们是人界、天界,在我们下面的是鬼界、畜生界、地狱界,无论在哪一界,只要遇到净土法门没有不成就的。

  我们对这个信心要是不足,还有怀疑怎么办?读《无量寿经》。把《无量寿经》念上一千遍,你的信心圆满具足,你再不会怀疑了。这个法门“信、愿”成就,就跟阿弥陀佛感应道交,佛就来照顾你,佛就来保佑你这是真的,为什么?不需要断烦恼,无比殊胜的利益就在这一句。

  八万四千法门、无量法门,门门都要断烦恼。断见思烦恼证小乘“四果”、“四向”,不容易!修大乘断见思烦恼是入门,往上去要断尘沙烦恼、要断无明烦恼,这就难了!所以净宗是捷径,普利九界众生,对净宗的这些佛菩萨都称为“大导师”。

  【解】调伏自他者。“调”者,调和;调理;调顺;调其心也。《金刚经》曰,应云何住?云何降伏其心?所问者正是调伏之意,若引申其义,则开显本心是“调”字义。

  这个“调”不简单!《金刚经》是大乘经典,在“阿含”、“方等”之上,什么人修的?菩萨修的。菩萨修什么?《金刚经》上这句话就是核心,菩萨修的是调心。心怎么调法?这下面有,若引申其义,则开显本心是“调”字义。

  【解】降伏非心,是“伏”字义。

  “非心”是什么?妄想,杂念,烦恼,习气。这个“心”字是真心,“非心”不是真心。不是真心,你要把这个降伏。“降”是把它打倒;“伏”是让它归伏。烦恼、习气统统伏住、统统放下,自性就现前,自性是真心。怎么开悟的?这就开悟了。我们为什么不开悟?我们的妄想、杂念、分别、执着太多了。

  别、执着要降,起心动念要伏,要把它伏住,这是真修行。方法太多了,佛常说八万四千法门,八万四千法门不是一个数字,是表法的,代表圆满。佛教化众生所有的方法都在其中,一个也不漏叫“八万四千法门”,也叫“无量法门”。这些方法、这些门道都是帮助我们降伏烦恼习气的。

  最明显的,从总纲领上来说,无量法门的总纲领是“戒定慧”。“戒”,持戒目的是什么?得“定”。得“定”目的是什么?开“智慧”智慧现前“大彻大悟、明心见性”,这就是法身大士,成佛了。纵然没有圆满成佛,他是真佛,他不是假佛,修行要到这个境界,才算是达到顶峰,在这个地方就是诸佛如来的“实报庄严土”。你在这个地方修行,一定要把烦恼习气断干净,完全没有了,证得妙觉如来,这就圆满,成究竟圆满的佛果,不是“分证佛”,是圆满究竟佛。

  念老这下面,我念一遍,很重要,《金刚经》上所问者正是“调伏之意”。

  【解】若引申其义,则开显本心,是“调”字义。降伏非心,是“伏”字义。

  “开显”,大彻大悟,“调”的结果。这把两个字拆开来,“调”着重在开悟,开显本心,“调”的意思。降伏非心,降伏非心是“伏”的意思。

 

只顾自己不顾别人,是小乘心,不能开悟

 

  【解】为大导师者必于自心、他心悉能调伏。自身入道,亦普令众生入道。自心大觉,亦广令众生入于觉道也。

  这是大乘教。大乘教里面重视自行化他,自己开悟了,除了自己不断提升自己的悟,证悟,肯定念念都会顾及到众生,帮助一切众生开悟。哪一尊佛不教化众生?!哪一个菩萨不教化众生?!

  不教化众生的,声闻有,缘觉有,我们一般称“阿罗汉”。阿罗汉教化众生要与他有缘的,没有缘他不教你,你跟他有缘他教你。菩萨没有这个,菩萨是普遍教化,有缘的帮助你一生成就,没有缘的给你种佛种子,他统统都教。为什么?他心清净,他心平等,他没有分别、执着,面对无量无边众生平等看待,所以菩萨是“无缘大慈”。

  无缘”就是没有条件;“慈”是帮助你得乐;“悲”是帮助你离苦。从“悲”来说,因为遍法界虚空界一切众生跟自己是一体,叫“同体大悲”;“无缘大慈”,没有条件,这大乘。

  大乘的心、大乘的行,“行”是度化众生,“心”是成就自己。成就自己跟教化众生是一不是二,自他不二。这很重要,这就是我们现前要学习的处所,菩萨学处。我们只顾自己不顾别人,这是小乘心,不能开悟,断不了烦恼习气断烦恼习气要大乘心,一定要想到“同体大悲,无缘大慈”,诸佛如来如是,我亦如是,这叫“学佛”。

  所以“为大导师者”,“大导师”前面我们说过了,法身菩萨、究竟果地这才称“大导师”,这些人必于自心、他心悉能调伏,他有这个能力。自心,六根在六尘境界当中,眼观色、耳闻声,六根接触六尘境界,佛是什么境界?佛是了了分明,没有起心动念。没有起心动念就是“调”,连阿赖耶里面习气都没有,那叫做“伏”。

  “伏”,转“八识成四智”,调伏成无上道。凡夫完全是用妄心。妄心怎么能伏得住?那就得讲功夫了,这个功夫就是“放下”。

 

能不能得佛法真正的利益,完全就看你能不能放下

 

  你能不能放下?为什么不能放下?不知道事实真相,所以放不下。

  事实真相是什么?事实真相是一场空。《般若经》上说得好,“一切法”,真的是一切法,世间法、佛法都在里头,叫“一切法”。“一切法”的真相是什么?是“无所有,毕竟空,不可得”。

  诸位要记住,佛法、世法都不可得。所以世法要放下,佛法也要放下,不放下就变成障碍,就变成调伏的对象。放下就是调伏,要放得很自然,要放得连痕迹都没有,那就高明。

  见色看得清清楚楚、明明白白,这是自性本具的般若智慧现前;六根接触六尘境界,境界清清楚楚、明明了了,跟世间人看法不一样。世间人看到幻相,迷了,以为是真有。菩萨知道这个“有”是假的,不是真的。阿罗汉能知道六道轮回是假的,所以六道轮回他放下,四圣法界他没放下,还有声闻、缘觉、菩萨、佛,他认为是真的。法身菩萨全放下了,自己能放下,做榜样给别人看。

  能不能得佛法真正的利益,完全就看你能不能放下你要不能放下,佛法当做世间一种学问看待,一般人称它为“佛学”,有人称它为“哲学”,都不是佛法真正的意思。真正意思是说不出来的,可以体会,不可以言传。为什么?说不出来。不能言传,说出来就错了,真正体会到了,没有说出来,是真的,他自受用,也就是我们常常提醒同学的“不起心、不动念”。

  起心动念太微细了,一秒钟起心动念多少次?弥勒菩萨告诉我们:二千二百四十兆次。不是二千二百四十万,是二千二百四十兆!那在动,那不是静的;那是妄心,不是真心。这样微细的念头断了、没有了,没有念头,这是正念。正念无念,佛菩萨无念;阿罗汉还有念,他有分别;菩萨,证得法身的菩萨,无念。所以这些人就能调。

  “为大导师”必定能调伏自心、能帮助众生,众生来有求,他也能帮助人。像禅宗初祖达摩祖师到中国来,遇到慧可,这是禅宗的第二代祖师,达摩传给他。他向达摩求法,他向达摩说“他心不安”。凡夫心里头妄想、杂念、分别、执着多,安定不下来,求达摩祖师:能不能帮助我安“心”?达摩祖师伸出手来:你把“心”拿来我替你安。这是智慧,这言语是智慧。慧可就找自己的“心”,找不到,“心”在哪里?

  像《楞严经》一开端,释迦牟尼佛叫阿难把“心”拿来看看,阿难找不到。阿难说了七处,七处徵心,跟达摩祖师教慧可方法非常相似,你把“心”拿来我替你安。他说找不到,很久说不出话,到最后跟祖师说,“觅心了不可得”,我找我自己的“心”找不到,不晓得在哪里。达摩说“与汝安心竟”,我已经把你的“心”安好了。这一句话慧可就大悟了,大彻大悟。为什么?彻底放下,不再想到我心不安,不再想到这个,明心见性这是自己觉悟,开悟了,又能帮助别人。

  达摩一生就传一个人,在他会下大彻大悟、明心见性就一个人,慧可传僧璨,一代一代的传,惠能是第六代,前面五代都是单传。可是惠能大师,他所教的学生当中开悟的四十多个人,在中国佛教史上空前绝后,六祖以前没有过,六祖以后也没有。有二三个人的,有;五六个人的都没听说过。现在找不到了,这个我们自己要清楚。找不到怎么办?要自己告诉自己:此路不通。我走这条路走不出去,别人我不知道,我自己走不通。怎么办?换别的路。法门无量无边,我要选择我有能力走得通的路,这就对了。我能走通,我也能帮助别人走通,这条路就是净土法门。

  “信愿持名”,你看?益大师把净宗修行归纳成四个字。四个字讲三桩事情:第一个,“信”;第二个,“愿”,真正相信有极乐世界,真正相信有阿弥陀佛,没有怀疑;下面两个字说一桩事情,“持名”,就是念这句佛号??阿弥陀佛的名号。为什么要念这句佛号?《无量寿经》阿弥陀佛教我们念他的佛号,他就来接引你往生,我们相信阿弥陀佛决定没有妄语,释迦牟尼佛决定不会骗人,你要信得过,这不是迷信。

  你能把这四个字、三桩事情,“信”、“愿”,“念佛”是“行”,“信、愿、行”叫三资粮,就是往生极乐世界的三个条件,你具足这三个条件,你就是阿弥陀佛的弟子。

  真正想往生极乐世界不难,一心称念真行,不是不行。要怕辛苦!辛苦什么?开头是辛苦,因为习气毛病太多,现在一下要收敛,自然有困难,念熟了,愈念愈欢喜,法喜充满。跟阿弥陀佛感应道交,自心、他心是一个心,不二,自他不二。我们不知不觉就把“调伏”这桩事情做好了。我们自己有这个经验,帮助别人的言辞、心态非常清净,让他接触我们也不怀疑。不怀疑,没有一个不成就。

  凡是念佛不能往生,疑根没有拔掉,实在讲是半信半疑,一个侥幸的心理,我来试试看,心不真诚、不恭敬。真诚、不怀疑、恭敬,老老实实一句一句念下去,这是“自心大觉”。

 

我们要想成就,先学“一心正直”

 

  【解】亦广令众生入于觉道也。

  这叫“大导师”。我们要不要去求大导师?哪一个是大导师?找不到了。《无量寿经》是大导师,《阿弥陀经》是大导师,《净修捷要》是大导师,这些大导师没离开我们,我们只要能认识它,紧紧抓住,绝不放松,恭喜你,你成就了

我们再看下面这一段,是念老的总结,这一段经文的总结。

  【解】右文大意为:菩萨一心正直,安住一乘法中。

  这两句话重要!我们要想成就,先学“一心正直”。一心没有妄念,没有妄想、没杂念,与一切法能够随喜功德。恒顺众生、随喜功德跟大众相处,好!用真诚心、用清净心、用恭敬心。真诚是真心,成佛是真的,不是假的。真心能成佛,妄心成不了佛,再用功都没有用,它跟成佛不相应,真心相应。所以“一心正直,安住一乘法中”。

  什么是“一乘”?一生成佛的经典叫做“一乘”一生成不了佛,来生、后生,这就不叫“一乘法”。三乘法、五乘法、无量乘法,那个要安住,好辛苦!结果跟佛结个缘,这一生佛法的大门都没进去,像读书一样,佛法的幼儿园,连小班都没进去,只在门外面望望,错了!

  这个地方讲的“一乘法”,对于我们来说就是“信愿持名”,对声闻、缘觉说,对众菩萨说,对一切诸佛说,“安住一乘法中”就是“信、愿、持名”四个字。

  我们今天这堂课,如果诸位真正懂得“安住一乘,信愿持名”,这一会你就得法,这一会你就得利益了你要真正这样做,恭喜你,你到极乐世界成佛去了。可见得这个经文、注解,字字句句都显示出“一乘”。

  【解】复具善巧方便,精勤求法,广为人说,悉无厌倦。

  这是教我们怎么样安住一乘。你看,他具足“善巧方便”,日常生活当中随缘,随缘一定是法喜充满。为什么会法喜充满?因为你“住一乘法”。那还得了!“住一乘法”就是老实念佛你心里的佛号没间断,表现在外面是法喜充满,这是真念佛人,这是真正弥陀弟子这个里头这个法师、那个居士统统是弥陀弟子。你看到了,他自己没看到。为什么?他的六根往外跑。我们呢?我们六根往内走,不往外跑。不一样,这叫“善巧方便”。

  与一切人、事、物都不发生冲突,这句话要记住。跟别人发生冲突结冤仇,这个冤仇结下去,如果你不能往生,麻烦可大了,在六道里头生生世世有报复,报来报去。这一生我杀他,来生他杀我,杀来杀去,没完没了,苦不堪言。而且全是假的,没有一样是真的。

  所以知道“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,全放下了。欢欢喜喜放下,快快乐乐放下。放下的越多,越快乐、越欢喜。这就是“善巧方便,精勤求法”,或者是“精勤修法”,你真干

  “广为人说,悉无厌倦。”遇到人喜欢说、喜欢表演,做出“信愿持名”的样子给大家看。像海贤老和尚,这是受阿弥陀佛嘱咐的,佛叫他在这个世间多住几年,不要着急。他是着急,很想早一天到极乐世界,佛留住他了。留他干什么?给世人做个好样子,特别是给念佛人做好榜样。你像他那样念佛决定往生,往生的时候决定自在、没有痛苦。海贤老和尚往生没有生病,自己敲着引磬念佛往生,他不要人助念,多少人等着帮他助念的。他往生,到第二天吃早饭,大家就请他出来吃早饭,把他房门打开,他往生了,你说多自在!表演给大家看,这样走好,说走就走了。要广为人说,“为人演说,无有厌倦”。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 复永嘉某居士书八
· 复永嘉某居士书五
· 复永嘉某居士书四
· 复盛机师书
· 复范古农居士书一
· 复慧朗居士书
· 复永嘉某居士书六
· 复周智茂居士书
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768