·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

学佛必修课-净修捷要报恩谈-(28、29、30)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-11-05 06:30:41
关键字:净修捷要报恩谈,文殊,根本智,差别智,兜率天,弥勒,三会龙华,报佛恩,回小向大,连载,学佛必修课
【 点击数:7583 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 

 

28-净修捷要报恩谈

黄念祖老教授主讲

点击此处观看视频

 

  【第二十七拜】拜文殊师利菩萨

  一心观礼,法王长子,七佛之师,胜妙吉祥,无垢大圣,愿共众生同生极乐,系心一佛,专称名号,即于念中,得见弥陀,一行三昧,大智宏深,文殊师利菩萨

  南无阿弥陀佛一拜三称 

  “一心观礼,法王长子,七佛之师”。过去习惯,国王继位是立长子的。“法王长子”就是要继法王位的人,而且是七佛之师啊。文殊虽然现的是菩萨相,其实文殊是释迦牟尼佛的老师,不但是释迦牟尼佛的老师,七个佛都以文殊为师啊!都是文殊的弟子。

  “胜妙吉祥,无垢大圣。”文殊菩萨的名号为“胜妙吉祥,无垢大圣”,这名字代表他的“德”。有的只翻译成“妙吉祥”。“胜妙”是更殊胜的妙啊!这个名字就更全了。这样大的智慧,是最吉祥、最殊胜的妙啊!所以称“胜妙吉祥,开明本心”。你这“本心”是什么?本心是“无垢大圣”,从来没有染污,所以称“无垢”。从来是不增不减的,所以称“无垢大圣”。

  “愿共众生同生极乐。”作为本师释迦牟尼佛的老师,文殊代表什么?代表“根本智”所以禅宗开悟,就是先得到这个“根本智”。文殊就表示这个“根本智”;普贤就代表“差别智

  你得了“根本智”,你还要度众生,还要种种行动、种种救度,因为众生有种种根器,你有种种的药。对种种的病,施种种的药,这都需要有智慧吗,否则投错了,不但不治病,反而庸医杀人。

  弘法、说法很难!关系到人的慧命,不是一个死的方法,而是讲求方便。你着凉了、中寒了,你吃一点热药,喝一点姜汤就好了;你已经上火,还去吃补药,那就坏了!人参是补药,但要看谁吃才成。所以这就叫“差别智”

  文殊就代表“根本智”,由“根本智”才能再产生“差别智”,有这样的大智慧是“愿共众生同生极乐”。

  “系心一佛,专称名号,即于念中,得见弥陀,一行三昧,大智宏深。”刚才我念了普贤菩萨发愿求生偈,是七个字一句,共为四句。这一段,夏老师把七个字一句变成五个字一句了:“愿我命终时,尽除诸障碍;面见阿弥陀,往生极乐刹。

  四句话在内容上完全一样,但字词有点变化,七言变成五言。

  在《文殊般若经》里讲到“一行三昧”,文殊特别讲了这个“三昧”。这“一行三昧”就是“系心一佛,专持名号”。你把心就集中在一个佛的身上,专称这一个佛的名号,“即于念中,得见弥陀”。原来是“得见彼佛”,但我们这里都称念“弥陀”,所以当然“得见弥陀”了文殊菩萨的这个“一行三昧”完全与咱们称名念佛往生是同样的主张,而且是系心在一个佛上,就是系在阿弥陀佛上,连“本师释迦牟尼佛”都不用念。你念佛干什么?你不用观想,不用其它方法,只要称名号,这样就够了!你在这念念之中就自然而然见到彼佛了。

  “大智宏深。”这个“一行三昧”是了不起的“三昧”、是殊胜的智慧,否则,没有殊胜的智慧你不能相信。这么殊胜的果实,就这么简单?!就念一个名号便能够成功?!……所以有种种的怀疑,这都是“情见”哪,都在“情见”之中。世间上常识中没有这种事情。所以我们念佛法门是打破常规的!

 

29-净修捷要报恩谈

黄念祖老教授主讲

点击此处观看视频

 

  【第二十八拜】拜弥勒菩萨

  一心观礼,灵山会上,亲承佛诲,授予《大乘无量寿经》,嘱以弘扬净土法门,现在兜率内院,当来三会龙华,菩提树下,成等正觉,福德无边,弥勒菩萨。

  南无阿弥陀佛一拜三称 

  这一拜是拜弥勒菩萨,也就是当来的佛,现在正在兜率内院。

  先师虚云老和尚当年在广东遇难的时候,肋条骨被打折好几条,大家踢他所以我们现在受一点折磨,想想这些人,其实算不了什么。

  当年,诺那祖师让达赖关进囚牢就是十几年,给他吃毒药

  想想虚老,农民把他装在口袋里头用脚踢,肋条骨踢断了多少条,受那个冤枉,说他是地主。因为寺院里头有点田地,于是就拿他当地主来对待,斗他、打他。当我岳父给他治病时,觉得他只是感冒而已,会很快就好的,后来才知道肋条骨断了。最终都治好了,也没有动手术,就是吃药吃好了,他们成了很好的朋友。这是虚老。他在这病得最沉重的时候,大家都以为他死了,他于定中到兜率内院见到了弥勒这一段记载的很详细,他记住了弥勒当时说的偈子,这是他亲自到了兜率内院,而且看到有几个熟人,把他领到一个座位上,让他坐下来,听弥勒说法。

  说完法之后,弥勒就跟虚老说:“你还得回去呀!”他说:“我不回去,弟子太苦了!”弥勒说:“不行!你还得回去。”于是他回来之后,果然有很重要的任务由他去办当时大家打他,可就是打不死他,于是他们就问:“为什么这个老和尚打不死啊?”有人就回答说:“老和尚为众生受苦,为你们消灾,是打不死的”。他们一听都害怕了……

  “灵山会上。”佛在灵鹫山说法,我们简称为“灵山法会”。

  “亲承佛诲,授予《大乘无量寿经》,嘱以弘扬净土法门。”亲自承受佛的教诲,受到佛的嘱咐,把《大乘无量寿经》交给弥勒,叫他继续弘扬,嘱咐他要弘扬净土法门。这个弥勒菩萨在法上是承担了这样的大事因缘。

  “现在兜率内院。”“兜率”是兜率天,兜率天是欲界天。所以很多人到兜率天去,到兜率内院见弥勒,可是到了外院就迷惑住了。到了外院看见那欲界天男女的种种情况,他的欲心就起了,因为那里的情景比我们这更能够动人,所以他就进不到内院了。兜率天的内院是个道场,现在弥勒在那说法,很多人在那,那是一个道场,等于是天界的一个净土

  “当来三会龙华。”要求生弥勒净土,到了兜率内院后也不退转,将来就随着弥勒一起来“三会龙华”。

到了弥勒净土,一切自然长生,一点不需要劳动,福报非常的大,因为弥勒是大慈,“慈”就感受福嘛!“慈”是让人家欢喜,所以得到报,福也是最大,所以称“大福弥勒”。

  现在有许多人跟佛结了缘,始终没有能够度脱,最后都是弥勒菩萨包干,全部都在弥勒成佛时得度

  “三会龙华”就是三次法会道场。弥勒不是像释迦牟尼佛一直在说法。而是通过三个法会,就把这个可以度的众生都度尽,于是他也就完成任务了,所以是“三会龙华”

  有话讲“我们都是龙华会上的人哪”,其实就是指的这个意思。没有成功,在这个时候等着弥勒来度,要等到什么时候呢?我就算过,这个年头可是很长、很长,不好等啊!将来怎么“三会”呢?将来你们都来帮助弥勒菩萨弘化。

  释迦牟尼佛的时候,十六个大弟子都是佛的示现,都是成了佛的。比如须菩提尊者,都是佛的示现,来帮助佛来弘化的。所以他们才能替众人提问题、问问题。因为许多众生根器有限,根本想不到这些问题。比如《金刚经》中须菩提问的问题:“云何住?云何降服其心?”这是很深、很妙、很好的问题。

  所以说,什么人能报佛恩呢?两种人:一个是“善问”,问得好,会问的人;另一个是“善答”。“善答”摆在第二,“善问”摆在第一。什么人报佛恩?一个是善问,一个是善答

  “菩提树下,成等正觉,福德无边。”成就“正等正觉”是跟释迦牟尼佛一样的。而福德无边是弥勒的特点,福德是无量的福德。

  弥勒菩萨现在只能称“菩萨”,称为“弥勒佛”是错误!因为是未来的佛,现在还只能称“菩萨”。

 

30-净修捷要报恩谈 

黄念祖老教授主讲

点击此处观看视频

 

  【第二十九拜】拜无量寿如来会上诸圣众

  一心观礼,无量寿如来会上,舍利弗等诸大尊者,及贤护等,十六正士,咸共遵修普贤大士之德,具足无量行愿,安住一切功德法中,诸大菩萨。

  南无阿弥陀佛一拜三称 (第二十九拜)

  “一心观礼,无量寿如来会上,舍利弗等诸大尊者,及贤护等,十六正士,咸共遵修普大士之德。”在如来法会上,舍利弗等大菩萨以及在家的菩萨十六位正士,所有的都是在“尊修普贤大士之德”,所以称为“德尊普贤。”

  “具足无量的行愿。”都是“德尊普贤”,普贤就是无量的行、无量的愿,安住于一切功德法之中。

  “诸大菩萨。”舍利弗他们本来就是佛菩萨的示现,所以称为“诸大菩萨”,这是一个理由;再一个理由,这些阿罗汉都回小向大,称为“大阿罗汉”。“回小向大”的大阿罗汉,不是小乘的心。小乘一回转向于大乘,修大乘的菩萨,都称为“菩萨”

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 复泰顺林介生居士书一
· 与海盐某夫人书(代悟开师作)
· 复邓伯诚居士书二
· 复永嘉某居士书六
· 与广东许豁然居士书(代康泽师作)
· 复永嘉某居士书四
· 复邓新安居士书
· 复泰顺林介生居士书二
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768