·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

用量子力学“以心控物”与佛法“从心想生”可舍弃医药

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-10-04 11:29:55
关键字:以心控物,治病,健康,量子力学家,定,无住生心,看破放下,忍辱,看电视,修行,波罗蜜
【 点击数:5989 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第370集  2016年9月24 日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

用量子力学“以心控物”与佛法“从心想生”可舍弃医药

 

  下面我们再接着看:

  【解】《会疏》云:“超于日月者,日月有亏盈,慧光不然。日月出没,慧光常明。”

  极乐世界的慧光,是从自性里头往外发的,极乐世界那个世界没有黑夜。换句话说,我们这里有白天、有夜晚,有昼夜;极乐世界没有昼夜。极乐世界的光不靠日月、不靠外面,阿弥陀佛的光,普遍照耀遍法界虚空界我们这里在不在内?在内。只是我们肉眼凡夫,烦恼习气深重,把悟门给堵塞了。所以虽有佛光遍照,我们肉眼看不见。慢慢修行,有天眼就多见几分;有慧眼、有法眼,等到自己证得佛眼,就全看到了。然后才了解事实真相。真相是什么?《金刚经》上说得好:“凡所有相,皆是虚妄。”真的不是假的。

  我们现在所有一切现象,是不是虚妄?是,佛说的,近代的量子力学家证实了证实什么?证实我们这个世界所有的物质现象全是假的,没有一样是真的。“物质”从哪里来的?“物质”从念头生的。这一点很了不起。为什么?这一句话证明了,《金刚经》的一首偈子:“一切有为法,如梦幻泡影。”“生灭法”就是“有为法”,“有为”就是有生、有灭。我们这边的物质现象是生灭现象,你看前念灭了,后念就生了,后念跟前念的关系是完全独立,互不干扰。为什么前念跟后念一样?不一样,我们看起来是一样。看走了眼,看花了。你要看到真相,不一样,找不到两张画面相同的,我们能体会到。

  我们在房间,看到这个相是一样的,前一分钟跟后一分钟,是一样的。但是如果我们扩大,看看我们整个校园,这个小城,一分钟,那就完全不一样了。如果再扩大到这个地球,更不一样。所以眼前看到的,相似相续,不是真正相续。老实告诉你,全是假的,没有一样是真的,这个要认清楚真正肯定、认清楚了,为什么?你愿意“放下”了,你能放得下了。你没有把它搞清楚,以为是真的,当真。你想拥有它、你想得到它,错了

  能不能得到?没有,不可能。频率多快?我们今天看电视的画面,电视画面上,大家都晓得是波动现象。一秒钟波动多少次?一百次。现在没有了。我们十几岁的时候看电影,那个电影是动画。我这个地方还有一段,这就是电影里面的底片,一秒钟,一秒钟它镜头开关,打开,这一片在银幕上,马上关起来,再打开第二片,一秒钟多少次?二十四次。二十四张就把我们骗了,我们以为是真的了。现在的电视是一秒钟一百张,进步了。所以一秒钟二十四张,我们还在电影仔细看,它还有波动现象,有不稳定;现在一百张的时候稳定了,看不出它移动,看不出来了。佛告诉我们,我们六根所缘的六尘境界,眼见色、耳闻声,一秒钟这个波动多少次?释迦牟尼佛曾经问过弥勒菩萨。佛提出的问题,“心有所念”,凡夫心里动了一个念头,清清楚楚,动了个念头,佛问弥勒菩萨,有多少细念融在一起。让这个凡夫他感觉到,而且感觉得很明显,起了个念头,有多少细念?有多少个物质现象?弥勒菩萨回答世尊说,“一弹指”,时间很短,一弹指;一弹指有三十二亿百千念,“三十二亿百千念”。“百千”是单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万,这一弹指三百二十兆。我们讲“三百二十兆”,一秒钟,它波动的现象不是一百次。

  我们现在眼看色、耳闻声,六根对外面的境界,一弹指三百二十兆。你怎么知道它是假的?那一秒钟能弹多少次?有人告诉我可以弹七次,我大概可以弹五次。我相信,年轻力壮,动作很敏捷的,它可以弹七次。那“三百二十兆”再乘七,一秒钟再乘七得出来的,是二千二百四十兆。二千二百四十兆次一秒钟,这叫“有为法”。《百法明门论》上说的“有为法”,就是我们一般讲的“世界”、“宇宙”、“万物”。佛经上常用的“万物”。

  惠能大师也说,“何期自行,能生万法”,这“万法”从哪里来的?自性变现的,自性变现的频率太高了,一秒钟,它的频率是二千二百四十兆。

  所以科学家得出的结论,告诉我们事实真相:这个宇宙里面所有一切现象都是假的,刹那生灭。再给你讲真话,根本就没有这些东西,这些东西是幻相、假相。这种相它的寿命多长?就是它存在时间多少?是二千二百四十兆分之一秒,是这么回事情。“我、身”不存在,面对这一切万物不存在,假的。谁知道?佛知道,佛三千年前就讲得这么清楚。量子力学近代二十年才搞清楚、搞明白,所以他们提出一个定律——“以心控物”。为什么?物质现象是念头变现的,没有念头就没有物质现象,念头是能生这些现象

  外面这些现象,无论是物质现象、精神、自然现象,都是念头所生。于是乎我们就明白了,我们要想身体健康,你就想健康就健康;你说我这有毛病那有痛,你天天想病痛,那病痛就出现了。为什么?从心想生。明白这个道理,人可以长寿,人可以不生病。人生病了,自己可以用念头转过来来治疗,不需要医药、不需要打针我相信再过二三十年,大概这就很流行了、很时髦了,医院里没有人了,医学院也招不到学生了,每个人都可以用自己的念头来改变自己身体达到健康长寿。

  那么极乐世界怎么来的?心现识变。最健康的心理念头,没有恶念,还没有妄念。没有起心动念、没有分别执着,是自性圆满功德显现。显现要缘,“缘”,我们讲极乐世界“实报庄严土”缘是什么?法身菩萨。“方便有余土”,“小乘圣者”,小乘没见性,但是对于物质现象,他能放下,他不执着了,他可以做到不分别、不执着。凡圣同居土里,对物质现象执着,还没有能彻底放下,念佛的功夫还不到,还没有达到“事一心不乱”,达到“事一心”就生方便有余土,“同居土”是凡夫往生。即使是“同居土”,那个世界也是我们无法想象的,为什么?纯净纯善的变现。

  从量子力学家告诉我们这些信息,我们能够体会得到,那个地方是阿弥陀佛四十八愿成就的。到极乐世界,凡是到极乐世界的人,即使是边地往生,也得到阿弥陀佛本愿威神加持。因为他业障重,加持他不能完全受用,只能受用一部分,还有一部分受用不到,极乐世界状况。

  我们再往下看:

  【解】日月不照心内,慧光能照。日月不周,慧光周遍故。”

  这就是“日月”跟“智慧光”,跟自性里头的“智能光”相比,还是不相同,自性“智能光”圆满,“日月”还有欠缺。

  【解】故云“自身威光,超于日月”。

  极乐世界除自身放光之外,所有物质现象都放光。物质现象是随心所欲,想住什么样的房屋,它就现什么样的,不需要人工,随着念头它就现相。所现的相全有光明,所以极乐是光明世界,“日月”都不能相比。

  【解】“雪山”,即大雪山。南瞻部洲,此山特高,冬夏积雪,故名雪山。

  这个在过去,一般人看到喜马拉雅山称之为雪山,行不行?不能说行,也不能说不行,说行与不行是世间人的观察。而佛菩萨说行说不行的时候那是佛菩萨的看法,佛菩萨看到的,跟我们看到的不一样,佛在经上常常引用。因为世尊出世,就是现在尼泊尔这一带地方,正是喜马拉雅山的南面,北面是西藏,西藏高原,佛常常引用这个山,因为在我们一般人居住这个地区最高的山称之为“须弥”。“须弥”也有这个意思,无论在哪个地方,这个地上最高的山就称“须弥”,“须弥”是个通称,并不专指哪一座山,这个意思也非常好。

 

“定能满德”这一句话非常重要!

  这上面,憬兴说:

  【解】憬兴云:“定能满德,如雪山故。”

  这两句话,下头一句是比喻,上面这四个字很重要。“满”是圆满。什么圆满?“理事无碍”、“事事无碍”就是圆满,极乐世界确实,在我们这个世界要修定。“德”是功德,功德无量无边。圆满的功德是什么?是“定”。真正大修行人,修积圆满功德用什么?用“禅定”。禅定”为什么能得到圆满的功德?圆满功德是自性本具的。不但“定能满德”,这个“德”的意思很广,包括智慧、德能、相好,统统包括在里头。

  “定”是打开“自性”的钥匙。你拿到这个钥匙,你就能把“自性”门打开了,“自性”里面本自具足的万德万能,无量智慧、无量德能、无量相好统统都现前了、都圆满了。定”重要!佛教的名词叫“三昧”

  门有八万四千,再扩大无量法门,这无量法门包括所有宗教、包括十方所有的世界、包括无量无边无数的诸佛如来,都是自性现的,都没有离开自性。所以“本自具足”的意思深广、没有边际,这是我们要知道的。佛法达到究竟圆满就是回归自性。极乐世界最后回归自性,不回归自性不圆满

  “回归自性”是什么?“常寂光净土”。“常寂光”就是自性,“寂”就是“定”,“光”就是“慧”。“实报土”有现象,“常寂光”没有现象,这是“四土”里面最殊胜的、最高的。所以入“常寂光”,跟“常寂光”融成一体,回归到“常寂光”。好像我们这个讲堂,有十几盏灯,你这个灯亮了,光跟一切灯光融成一体分不开了,你的光中有一切光,一切光中有你的光,这个里头没有物质现象、没有起心动念、没有心理现象,也没有自然现象,什么都没有。“常寂光”能现一切刹土,遇到缘它就现。遇到菩萨、法身菩萨,就现“实报土”;遇到三贤菩萨,阿罗汉,就现“方便有余土”;遇到六道凡夫,就现六道、十法界。这个东西有没有?不能说有,不能说没有。你说没有,它能“现”;你说有,即使“现”也不存在。不是说“不现”它不存在,“现”也不存在。为什么?像弥勒菩萨所说的,我们现前六根所见的、接触的,一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆次。我们连概念都没有,误会以为是真的,还在这个里头,还有得失、还有求,甚至还有争、争权夺利,不知道全是假的。

  但是你造作善恶业,必定有善恶报,往生到极乐世界,果报没有了。没有离开六道轮回的、没有离开十法界的,果报是决定免不了为什么要造业?答案有,不知道事实真相,造业;知道事实真相,不造业了就是不知道事实真相,所以迷在幻相里头,做梦,把梦当作真的,迷在梦里头。知道做梦就不会迷了,就统统可以放下。

  “定能满德”,这一句非常重要!修行,“定”是什么?“定”就是放下

  我初学佛的时候刚刚接触,很幸运的,有一位老居士给我介绍章嘉大师,这个老居士是蒙古的一个亲王,满清时代的亲王,章嘉大师的弟子。他带我去见大师,我那时候见面向他老人家请教,我说我从方老师那个地方知道佛法殊胜、佛法高妙。我向他请教:佛法里头有没有方法能叫我们很快契入境界我问这个问题,大师看着我,我也看着他,我们这两个眼对看,看了半个多钟头,一句话也没得说,我在等,等答案。这种教学法从来没遇到过,我搞到十几年之后才明白。我们年轻,心浮气躁,心浮气躁不给你讲话,为什么?讲话没用,你听不进去,一定要整个心情完全定下来,才给你讲。半个小时我们是等于入定了,境界现前,定下来,老师说“有”,说了一个字,“有”他说“有”,他在定中;我们不行,我们这个“有”又浮躁了,浮躁气又带起来了,他又不说了。这下大概等了有十分钟,前面一次三十分钟,十分钟再定下来告诉我——看破”、“放下”。

  你看,就这么简单,差不多用了一个小时的时间才告诉我。要是沉不住气的人就跑掉了,再不听你的了。我们还能沉住气,不走,赖在那个地方等第二句话,“看破、放下”。老人不用佛学名词,佛学名词在教下是“止观”,“看破”是“观”,“放下”是“止”他要讲“止观”我们听不懂,这佛学名词听不懂,他换一种方式来讲,让我能听得懂、能够理解,有个概念,这是智慧。

  然后告诉我,看破”帮助“放下”,“放下”再帮助“看破”从“初发心”到“如来地”,就是这个方法,把教下所用的方法,很简单,很短的时间就讲清楚、讲明白。

  看破”,这学“教”,“教”帮助你“看破”。但是如果你不“放下”,你提升这个,你再上不去了;上去之后再“放下”,马上放,就不断地向上提升。这个方法妙一般人不相信,不相信他永远不能提升,一生、几十年他都停在一个阶段,不能向上爬一步,那就是什么?不肯放下,我们一般讲业障、习气。业障很深,习气很重,放下就提升。

 

“戒”主要就是教你“放下”;“放下”之后再教你“提起”

 

  【解】又《会疏》曰:“以戒德喻雪山。戒德清净,如大雪山。常洁白,能照众生,令清凉故。”

  这些话好懂!“戒”,这个字重不重要?看到这个字就想去学“戒”去了,学得不像,为什么?戒”主要的就是教你“放下”;“放下”之后,再教你“提起。“放下”是小乘戒,“提起”是菩萨戒。菩萨戒比小乘戒高,菩萨戒是“无住生心”,“生心无住”,无住”就是“放下”,心里干净,一尘不染;“生心”,生大慈悲心,为一切众生讲经教学虽然“生心”跟“无住”同一个境界,“无住”原来就是“生心”,“生心”原来就是“无住”,这是大乘菩萨。所以他在定中,他教化众生没有被染污。

  就像释迦牟尼佛一样,讲经说法四十九年,最后入般涅盘告诉大家,谁要说他讲经说法就是谤佛,他一生一个字也没讲到。这个境界高,一般人不容易体会,学佛要学这些,“断一切恶,修一切善”,都是做榜样给众生看的。

  教学的方便有多门,“归元无二路”。我们今天“归元”是用一句阿弥陀佛,“信愿持名”,我们求生极乐世界,在极乐世界完成道业,圆满成佛,到那个地方有阿弥陀佛这么好的老师来指导、来成就我,不到极乐世界你没有这个机会。别的世界诸佛如来他度有缘人,你跟他没有缘,他不教你。阿弥陀佛要求的条件最底,只要你相信、只要肯来,他就接引你往生。往生到极乐世界,他真是以圆满的大智慧、大德、大能加持你,帮助你早成佛道。弥陀的恩德一切诸佛都说不尽,所以遇到了,千万不能错过。

  【解】“又《净影疏》云:“雪山显其定净。诸德皆净,名等一净。”等者平等,一者一如,净者本净。

  惠能大师说的,“何期自性,本自清净”。

  【解】“其心本净,故洁白如雪山;其心一如,故如雪山之不动;其心平等,故三无差别,一色纯白。

  这个“三无差别”——心、佛、众生,句句给我说真话。

  我们再看下面这一句:

  【科】辛二、德用自在

  【经】忍辱如地。一切平等。

  要学,像大地一样,地能载一切物,平等的载物,决定没有起心动念、决定没有分别执着,这叫“忍辱波罗蜜”。

  “忍辱波罗蜜”是什么?是自性本有的大德大能,能忍,没有不成就的;凡是修行不能成就,就是没有“忍辱”辱”是最难忍的,过去翻译的时候,佛经上只有个“忍”,没有“辱”,这是翻经的法师加上去,因为中国读书人把这个看得很重,说“士”,读书人,“可杀不可辱”,杀头没关系,侮辱不能忍,所以就用“辱”来翻这个名词,辱都能忍,那还有什么不能忍?!你有大大忍辱功夫,你的境界可以提升到哪一个层次。“忍辱”用大地来做比喻,一切平等,我们要学,平等像大地,没有分别,一切平等。

  【经】清净如水。洗诸尘垢。

  用水来做比喻,水清净,把这些尘垢洗干净。

  【经】炽盛如火。烧烦恼薪。不着如风。无诸障碍。  

  要把烦恼烧掉。“烦恼”好比柴火,“炽盛”,要像火一样,猛火把这些烦恼全烧掉,统统放下。

  “不着如风,无诸障碍。”“不着”就是不分别、不执着,像风一样,无有障碍。这几句经文要认真学习,学忍辱、学清净、学炽盛、学不着。

  我们看念老的《注解》:

  【解】“忍辱如地”是以大地喻平等忍辱。平等即离诸分别。

  菩萨做到了,阿罗汉还做不到。阿罗汉只有放下执着,于一切法不执着了,他还有分别,菩萨功夫深一层,菩萨不分别,所以得到平等。我们经题上,“清净”是阿罗汉,“平等”是菩萨,“觉”是成佛,“觉”就圆满了,所以这三个果位都在经题上。

  【解】《往生论注》释心业无分别云:“如地荷负,无轻重之殊。”大地载物,重者轻者,同一负荷,无所拣择,无有分别。以喻菩萨忍辱之德,远离一切彼我、恩怨、违顺之别。

  这几句重要!一般人都犯这个毛病,有“彼我之分”、有“恩怨之别”、有“违顺之受”,这就是“生烦恼”,不“生智慧”。如果“生智慧”就得到“清净、平等”。在哪里得到?在“彼我”里头得到,在“恩怨”里头得到,在“违顺”里头得到。得到的“清净、平等”,那是真的不是假的。佛法修学讲功夫,什么是功夫?这是真功夫,无有一法不平等,统统是自性所现的。能大师所说的,“何期自性,能生万法”,“万法”就是全宇宙,整个宇宙里头的一切法是自性变的。这句话说明什么?说明我与“万法”是什么关系,佛说的你相信吗?佛说的一体,“一切法不离自性”;离自性,一切法不会现前,不存在。凡是你眼见的、耳听的、身体所接触的、你的感官上所接受的,全是自性起作用,离开行,自性一法不可得,一体!

  每天看电视,看电视能不能成佛?问题是你会不会,禅宗说的“会么”?会,看电视能成佛,看电视能得三昧,看电视能把一切大经全部了解。为什么?你平等了,你清净了。清净心、平等心,看电视不着相,知道那是假的,你不要去接受它,全是假的,没有一样是真的。

  今天我们六根对着六尘境界全是假的,跟电视没有两样,电视时间短,我们看出来了,它的波动现象密度更大,我们现在也明白了。明白,如何去证得,那是功夫。证得就是在这几句经文上,好好地学,真的就能契入境界。

  我们把这下面念完,这一段。这个段落很清楚,“以喻菩萨忍辱之德,远离一切彼我、恩怨、违顺之别”。

  【解】“清净如水”,菩萨清净,犹如净水,能洗除种种尘劳垢染,故云“洗诸尘垢”。“炽盛如火,烧烦恼薪”。火喻智慧,薪表烦恼。菩萨智慧猛利,炽盛如火,断除烦恼,如火烧薪。“不着如风”。风性流行,一切无住,亦无执着。以无着故,行诸世界,自在无碍,如风行空。

  在这个世间,周游世界、周游列国就像风一样,对这个世界没有一点执着;不但没有执着,还没有分别。别人问,有分别答复你,答复完了,分别就断了,就放下了,恢复清净、平等、觉就对了

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 净修捷要报恩谈(四)
· 净修捷要报恩谈(六)
· 净修捷要报恩谈(一)
· 净修捷要报恩谈(八)
· 净修捷要报恩谈(五)
· 净修捷要报恩谈(二)
· 净修捷要报恩谈(七)
· 净修捷要报恩谈(三)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768