·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

抛弃虚伪,用真诚心为一切众生服务就是为自己

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-08-04 09:34:39
关键字:真诚心,服务,念佛即禅,禅定,读书修定,三昧,圣经,无相,全息照相,鬼道,寿命,得失,神爱世人
【 点击数:5839 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第360集  2016年7月 25日 讲于 英国

 点击此处观看视频

 

念佛就是禅,念到三昧现前就是禅定

 

  明心见性”,要把这些念头放下就见到;有这个念头在,它是障碍,你就没法子见。所以真正要见性得修“禅”,跟“禅”是没办法离开的。那念佛是不是禅?是禅。念佛念到“三昧”现前就是禅,“三昧”就是禅定。所以“读书千遍,其义自见”,什么回事情?这部书念上一千遍这是修定,“三昧”现前就是定出现了,定的作用达到了智慧就开了

  所以六祖惠能大师的境界跟海贤老和尚的境界是平等的,他们都是达到大彻大悟、明心见性。惠能大师是用定,海贤老和尚也是用定,但是修定的方法不一样。六祖修定的方法,是六根在六尘境界,不起心、不动念,不分别、不执着,用这个方法达到的。海贤老和尚是用念阿弥陀佛达到的,给我们证明,阿弥陀佛可以达到明心见性。

  知识分子用这个方法最适合,喜欢读书,读书很有味道,叫他去读书,告诉他这书里头没有意思。如果你要看出意思,是你的胡思乱想;没有意思,没有意思就修。所以他心是清净的、平等的,没有妄想、没有杂念,没有分别、执着,用这个心去念经,念上一千遍、两千遍、三千遍就开悟了。“教下”用这个方法,开悟的人可多了,你看看中国佛教历史(佛教史),历代各宗各派大彻大悟的人都用这个方法。

  净土宗念佛号的方法,就是一句佛号,南无阿弥陀佛,念上几年功夫成就了,也能豁然大悟,跟能大师这个境界相同。

  那我们再问,我们不用佛经,我们用基督教《圣经》,能不能大彻大悟?告诉你,能。不管用哪个宗教经论都能,什么原因?没有意思。你一有意思就不行了你就是看到它字跟着它念,别去想它,一遍一遍念,念上三千遍,你看看,变成禅了,禅定现前就能开悟。

  所以佛法里头还有个说法,八万四千法门包罗一切,还有一个无量法门,《圣经》在不在无量法门里头?在,这逃不掉。无量法门,你用这个方法都能成就,所以叫“法门平等,无有高下”。真平等,不是假平等。明白这个道理,找一条路喜欢的,这书我喜欢读它,一直读下去,不要去想它,一直读下去,总有一天三昧现前,小悟、大悟、大彻大悟,慢慢向上提升,定功不断的深入,智慧不断的提升。

  所以得这“无相”,“无相”不是无色、不是无形无相”是什么?这个宇宙摆在前面就是“无相”,你真正见到“无相”只看到像科学家在显微镜里面看到的,念头波动,一秒钟二千二百四十兆次。这就看到什么?念头波动,物质从念头里面产生了。速度肯定有比这个更快的,那就是大乘教里面所说的,诸佛刹土实报土里头还有四十二个等级。大彻大悟、明心见性是只到第一个等级,超越六道轮回、超越十法界,证得三种不退转。

  第一个是“位不退”,不会再变成六道凡夫;第二个“行不退”,弘法利生,上求佛道,下化众生,不会退到阿罗汉,小乘只有自利,不愿意利他,这就是不退于的菩萨;第三种,到达实报庄严土,圆教初住菩萨,“念不退”。只有一念向无上菩提,究竟果觉,三种不退转都证得。他在实报土,经上常说,要经历三个阿僧祇劫,回归自性就是回归“常寂光”,所有一切现象,都是从“常寂光”变现出来的。“常寂光”是性体,能生万法。

  极乐世界,阿弥陀佛建造这个大学,让我们去学习,从凡夫地一直到究竟圆满,证得圆满法身、究竟的果位,我们这一生是大圆满的起点。只要从这个起点出发的,没有一个不圆满。不是从这个起点出发的,路里头有岔路,偏邪里头还有偏邪,很麻烦!容易走错路,容易绕圈子。只有阿弥陀佛这条道路,阿弥陀佛永远在加持,在这个跑道里头不会越轨,个个成就成就早晚、快速缓慢,那在各人自己学习的愿力,愿力要非常强烈,速度就快,极乐世界的状况。

  下面讲“有相无相”。

  【解】无相者,一相之中,具一切之相,而一相不留。具一切之相而无一相,故云无相。

  这个话逐渐逐渐我们有一点体会,有相”跟“无相”是一桩事情,迷的时候我们看到“有”,觉的时候我们看出“无”了。“无”从在哪里看出?在“有”中看“无”,并没有离开“有”,“有”中有“无”,“无”中有“有”。无”是体,“相”是现相、是作用一个是真的,一个是假的,真妄一体,真妄和合,原来真就是假,假就是真,不认识、不明白,我们把它用错了,就造罪业,亏吃大了。认识清楚了、搞明白了,我们善用它,成就无量功德、无量智慧,这个不一样。

  这下面说,还有个“无为”。

  【解】“无为”者,无因缘造作曰无为,同于“无作”,详见第十七品“无作”注。

  无为”是什么?“自性”,同于“无作”。它在哪里?任何一法里头都具足。《华严经》上说的,“一即一切,一切即一”,任何一法里头,具足圆满的宇宙,我们拿一粒尘沙,这一粒尘沙里头有圆满的宇宙,大可以入小,在这个小里头看到宇宙全体。大”中有“小”不稀奇,“小”中有“大”,这个很难懂。

  黄念祖老居士也举现在科学里面所讲的,用激光来照相,会产生这个现象出来,叫“全息照相”,在激光,两道激光。这种光摄的时候拍成照片,你把这照片撕掉,撕成粉碎,拿了一点点放到显微镜看,还是完整的。这个被科学家发现了,说明佛经里头“芥子纳须弥”,这话是真的不是假的。“芥子”是芥菜子,“须弥”是须弥山。须弥山在哪里?在芥菜子里头,这被发现了。所以我们有理由相信,再过二三十年,科学家能把“念头”找出来。念头从哪来的,找出来了,这个答案解释了,科学家就相信佛教是科学。

  佛教的大乘经典里面是最高的科学,方老师介绍给我,佛教是最高的哲学,我从这进来的。

  我们现在学了六十五年,发现佛教不但是最高的哲学,还是最高的科学于是有人问我,我最近这几年的答复,什么是佛教?佛教是教育。它教什么?入世的教育,就是对世间社会的教育,它讲伦理、讲道德、讲因果,超越世间的教育,它是高等科学、高等哲学

  你说迷信,在佛教里头找不到,它所讲的“诸天”、它所讲的“六道轮回”都是真的,不是假的,要知道这些事情并不难。我年轻的时候有位同学,明演法师,他学密宗,大概学了一年多,不到两年,他就有能力看到鬼道。道的社会,他告诉我们,跟人很相似,只是天空都是阴天,永远看不到太阳,看不到日光,灰突突的,阴暗的天气。这些鬼道众生生活习惯跟人还差不多,我们的白天是他晚上,他的晚上是我们白天,颠倒。所以我们休息的时候他们都出来了,晚上五六点钟街上就有鬼走路,不多,很稀少,他说到晚上十点钟十一点钟,满街的都是鬼;到第二天早晨,鸡叫了,天快亮了,鬼就没有了,鬼也休息了,他一天的生活。

  而且他告诉我们,他见到鬼道里面还见到熟人,早过世的,早五六年过世的、早十几年过世的,一见到都认识,给我们证明佛经上讲的六道轮回是真的。他不会讲妄语。

  他本意是想学神通,来弘法利生,我劝他学经教,他说经教太难太苦、太辛苦!讲经讲得再好,听的人不相信,他说我学了神通,我一现神通他就相信了。结果还没有到现神通的阶段,他寿命到了,四十五岁过世的。走得也很好,自己身体不舒服,他过去是军人,所以他们军中有保险,到军医院,自己进急诊室,就在急诊室就过世了。所以他没有什么痛苦,修行还是有一点功夫,自己能够搭公共汽车到急诊室,在急诊室过世,不到一天的时间。这个人是个好人,是个老实忠厚的人,“五戒”、“十善”做得很好、很圆满,很好的一个出家人,四十五岁走的,也是命里注定的。

  我们三个同学,包括我一个,寿命都是四十五岁,我是讲经教学延长了。我没想到延长这么长,延长一辈子,你看四十五加四十五,很少有的一般延长七年,一纪,十二年,二十四年,延长超过四十年的很少。这也是像海贤老和尚。

  我相信海贤老和尚他的寿命也不过是七老八十,不可能有一百一十二岁,一百一十二岁这个年龄肯定是阿弥陀佛加持的,阿弥陀佛认为他修得不错,可以给佛弟子做榜样,特别是给念佛同学做榜样,真的得大自在、开大智能,只是他不肯说、他不肯露,确实不是一个平凡的人。

 

有“得”、有“失”是错误的,学着心不要牵挂任何东西

 

  底下第二:

  【解】其深秘者:谓有相者,一切之法,各各之相,分明而住。无相者,一相之中,具一切之相,而一相不留。具一切之相而无一相,故云无相。非是无色无形也。

这个意思深了,这是大乘菩萨经里头所说的,小乘里头没有,人天里头没有。

  【解】“无为”者,无因缘造作曰无为,同于“无作”,详见第十七品“无作”注。“无缚无脱”。

  佛是用比喻,佛经讲“三德密藏”里头有“解脱”,这是给“解脱”做比喻的,“缚”是用绳索捆绑,你就不自由了,把它解开你就脱离。犯罪的时候所谓的脚镣手铐,这一类的刑罚也是拘束你的,让你行动不自由,把它解开,这叫“脱”,凡夫有缚、有脱,在六道里面是被六道轮回所拘束,往生到极乐世界是永远脱离。这个也就是,脱离一切不善的果报,脱离一切不善的恶缘,多半是形容在这些地方。

  【解】世以无明烦恼为缚,以断惑显真为脱。

  这个解释得很好、很清楚。那我们今天有没有障碍?有,三种都有。“无明烦恼”、“尘沙烦恼”,“尘沙”是比喻多,多少烦恼?像尘沙一样多。学佛修行修什么?修行就是把它解开,化解怎么样化解“无明”、“尘沙”、“见思”?“见思”是最粗、最严重的,把它解除,要从最祖、最显的地方下手。

  “见烦恼”就是我们把这个外面,“内”是自己身,“外”是境界,全看错了,现在我们知道错在哪里,“凡所有相,皆是虚妄”,这是正知正见,我们都把它当作真的、真有,这是大错特错。它不是真有。“真”是什么?“真”是空,“空”是真的,“不可得”是真的,你还有“所”有、有“得”,有“得”、有“失”这都是错误的,根本没这个事情像做梦一样,梦中你得什么?醒过来之后一无所有。

  生是个梦,《金刚经》最后一首偈,“一切有为法,如梦幻泡影”。“有为法”就是有生有灭,凡是有生灭的就是“有为法”。“一切有为法”,下面举比喻“梦幻泡影”,一场梦。“幻”是魔术,看的好像真的,实际是假的;“泡”是水泡;“影”是影子,都不是真的。

  佛教导我们,要把这个世间所有一切法看作什么?“梦幻泡影”、“如露亦如电”,这是讲它存在的时间短暂,露水。早晨露水,太阳出来了,就没有了,时间短;闪电更短,人一百年一刹那就过去了,年轻的时候不觉得,觉得好像好长好长,还有十年、还有二十年。你要像我这个年轻时候,回想过去像昨天,五六十年前事就像昨天一样,永远不会回头。

  “应作如是观”,修行人应该要做这种观想、要有这种看法,假的,不是真的。看到假的,不是真的,你会采取什么方法?不放在心上。我有这个身在,我需要它;我身不在了,就不需要。身还在,还要用它,可以用它,不放在心上。学着心不要牵挂这些东西,这是虚妄不真实。心要牵挂的,牵挂阿弥陀佛,你将来得生极乐世界,这个重要。除这桩事情之外一切经教里没有教过我们牵挂哪一样东西,唯独净土宗带业往生,教我们牵挂阿弥陀佛,把极乐世界放在心上,把阿弥陀佛放在心上,这是真的,不是假的。他无量寿,阿弥陀佛无量寿,极乐世界也无量寿。

  我们这个地球是有生有没,科学家知道,再过个多少年,地球上的能源用完了,它会爆炸,爆炸之后散布在空中变成小行星、变成陨石,到处飘扬不定,过若干年之后佛说的,这些微尘慢慢在太空当中又集聚,又变成星云、变成星球,成住坏空。

  世界成住坏空不是真的,我们要知道,世界不可留恋,要到极乐世界,终极的目标,是要证得“常寂光净土”,那就大圆满。我们从“常寂光”出来,现在再回归“常寂光”,念佛法门、净土法门是一条捷径、是一条直路,不拐弯的直路。

  我们再把下面的文念一遍。

  【解】而未知无明与法性,本为一体。法性如水,无明如冰。现相虽殊,究其本体,则无明之冰举体是法性之水。《玄义》谓无明与法性,“如冰是水,如水是冰”。因冰水一如,故无缚脱。

  所以“缚脱”是佛借用一个名词给大家有个概念,真相呢?真相你找不到“缚”,也找不到“脱”。换句话说,你也找不到“无明”,你也找不到“法性”,为什么?它没有现象,它不是物质现象,它不是心理现象,它也不是自然现象,有现象你能觉察到。

  没有现象就查不到,那是什么?那是自己的“真我”,“我”是从它生的,宇宙是从它生的,它“能生万法”,它跟“万法”是一体,“万法”是它现的相,就像什么?像屏幕一样。你看屏幕,我们把频道打开它就现相了,虽然现相,真的、假的合二为一了,可是真的跟假的完全不同。

  我们把频道关掉,屏幕打开,一片空白,里面什么都没有,这个是“体”,比喻“体”,频道比喻“相”,两个都打开,两个都合二为一,幻相跟屏幕这个完全白色的“体”,融成一个“相”,我们在欣赏欣赏时候有没有看出来?有没有从这地方大彻大悟?原来真的、假的都不存在,不要以为有真假,还假的不在,真的在,真的也不存在。真假确实合在一起,你得认识哪一部分是真、哪一部分是假。真假都不能够放在心上,真心就现前;假的不放在心上,真的放在心上,也不行,也不能回归们用阿弥陀佛,阿弥陀佛是假的、极乐世界是假的,但是这个假的它能帮助我们入真的,这讲功德就不可思。所以我们用这个假的往生极乐世界亲近阿弥陀佛,在极乐世界再回归到“常寂光”。回归到“究竟常寂光”,证得真正的大圆满,这就对了,这就是后面所说的,“无诸分别,无缚无脱,无诸分别”。

 

抛弃虚伪,用真诚心为一切众生服务就是为自己

 

  【解】“无诸分别”即不二,即是如。法界理体,不二平等,故云如。诸法皆如,故云“如如”。《大乘义章》曰:“彼此皆如,故曰如如。如非虚妄,故复经中亦名真如。”彼此皆如,自然“无诸分别”。

  这一段,我们在此地如果明白了、肯定了,真正搞明白、肯定了,我们要问:什么是“我”?“真我”在哪里?“真我”就是全宇宙,全宇宙跟我是一体,这也就是庄子所说的,“天地与我同根,万物与我一体”。庄子能说出这句话,那个时候佛法没到中国来,你说他有没有开悟?他能说出这句话,就说明他的境界是法身菩萨,跟佛平等。让我们相信中国古圣先贤、老祖宗里面有不少是大彻大悟、明心见性的人,我们估计尧舜禹汤、文武周公都是的,他们确确实实把整个宇宙跟自己观成一体,慈悲心,爱心遍法界,就是《圣经》上讲的“上帝爱世人”。他为什么爱世人?一体,爱世人就是爱自己,自己是全宇宙,不是假的。

  今天时间到了,我们就学习到此地。末后这几句话重要,“一体”,“一体”的宇宙观,大慈大悲现出来、神圣的大爱现出来了,我们不是为别人做工作,是为自己,是为自己真实的智慧、真实的德能、真实的福报。为一切众生服务就是为自己,要不要用忠诚来对待?所以用虚伪的心对不起自己、对不起一切众生、对不起全宇宙从这个地方我们的性德就慢慢能够出来,生出来了。

  好!今天就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768