·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

有人说英国人建一个教堂送给净空法师的消息是假的

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-08-02 16:07:31
关键字:谣言,假消息,道场,奖学金,根本智,后得智,摄影棚,散步念佛,无相,命运,幼儿园水平,体相用,庙
【 点击数:8195 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第360集  2016年7月 25日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

有人说英国人建一个教堂送给净空法师的消息是假的

 

  前天有个同学告诉我,我不知道是佛门的,还是佛门外的,散布一个信息,是假的,不是真的。说什么?说英国人建立一个教堂,送给净空法师。没这回事情,我相信不是我们同学造谣,不是的。说得有声有色,还说王子来作证,证明送给我一个教堂。希望大家不要妄传,根本没这回事情。

  我这一生没有道场,只有一个是建立在澳洲图文巴,那是常年跟着我在一起学习,年轻的出家人二十多个人,没地方住,都是学讲经,学教的,一般道场不太欢迎的,我替他们建了个道场,建好之后就交给他们了,我就离开澳洲了,这大家知道的。

  另外一个,就是在台南有个极乐寺,这是因为我这个缘建造的,那一块土地是同修佛教徒供养给我的。我没有建道场的念头,人家有人送地来,就有人来找我,我们建个道场好不好?那建道场,当然是当地同修他们使用的。我就告诉大家,我说台湾的寺庙够多了,有你一个不多,没你一个不少,没意思。他说,那要建一个什么样的道场才有意义?我说台湾没有的。什么样的道场台湾没有?学校的道场没有。台湾寺庙,多半还是以经忏佛事为主、做法会为主,教学的道场没有。他说那我们建个教学道场。我说那可以,台湾没有的道场。

  所以极乐寺的建造,里面有教室,大大小小教室有八个,八个教室,没有殿堂,没有大雄宝殿、观音殿、地藏殿,没有,统统没有。那地方是学校,你到里面去看是学校,小讲堂好像有四五个,可以容纳五十个人,小讲堂,讲经教学的;最大的一个讲堂,可以容纳一千人,办活动可以用。另外有个道场可以坐三百人。平常我在那边讲经,我讲经在摄影棚,摄影棚外面有讲堂,大众来听经都在讲堂看电视,他看得到我,我也看到他们;还有一个可以坐六七十个人,一个视听讲堂。所以总共好像有八个讲堂。这是我们希望把佛法回归教育、回归到教学。里面住众,出家人或者在家人都能讲经教学。听众信徒喜欢学什么经,我们满他的愿望,就讲给他听。有这么一个道场,其它的都没有,香港没有,大陆上也没有,在全世界除这两个之外,再也没有了。

  我要不要建?我不想建。为什么?建教堂要管人、要管事、要管钱,管得不好就造业;不管就不造业,好我如果建教堂、建寺庙,应该早年就起来。

  星云法师跟我同年,还小我五个月,他喜欢建道场,在全世界建了将近三百个道场。我们碰头,他身体不如我。他问我怎么保养的,我说我一个庙都没有,你有多少?操心!

  我这一生选的事业不操心,讲经,教堂没有讲经,在摄影棚讲,讲了拿到电视台去播放,到网路上去流通。我跟观众不见面,听说观众很多,我不认识。我能认识、能叫得出名字,不超过五十个人。

  你就知道了养生之道是怎么来的,你就明白了,不要把别人的事情放在自己心上,自己为自己操心已经够受了,还要操别人的心,很苦、很可怜!

  我们现在有这个工具,网路电视这种工具,多用!利用这个东西,不跟人直接见面,好!省事,心地清净,一尘不染。

  我干了一生到九十岁还要搞道场,那不叫老糊涂了?!我相信我老,不至于糊涂。一生欢欢喜喜,不管人、不管事、不管钱,三不管,在台湾有不少人知道。我有时间读书,有同学来找我,我们约定时间开课,其他的没有我的事情,从来不问人要一分钱。

 

饿死也不会问人伸手要钱

 

  有人打着我的名号,在外面捐款的,你要知道那是假的,那不是我干的事情记住我这句话:永远饿死也不会问人伸手要钱。因为这种事情太多了,这是谁告诉我的?过去我们中国宗教局局长告诉我的,说国内有不少人拿着我的名义做犯法的事情。我说这个我都不知道。他晓得,他说这个事情我们来处理。叶局长(叶小文局长),跟我很熟,我们曾经很多次见面。所以明了就好,就不会上当、不会受骗。

  今天我们的汉学院,这一部分的经费是十方大众对我的供养。我的供养诸位知道,除了印书之外,重大救济灾难的事情,我会从印书这个钱里面拔出来救灾,其它就没有了。现在就有一批学生的奖学金。奖学金我过去做过,在国内有“华藏奖学金”、有“孝廉奖学金”,这两种是我做的,是对一般学校的。

  这次我成立一个基金会,十方供养钱都存在那里,受香港政府监督,完全用来支持汉学院,汉学院是第一优先。我自己不需要用钱,没有用钱地方。年轻的时候周游列国,现在年老,不想走动了,没有想到遇到我们的这个校长,这不动不行,我就想到了他要我长住。我听说英国冬天很冷,我说冬天我就住香港,夏天我就到这来,他很欢喜,至少我一年有半年的时间在这边。

  学校聘请我做教授,年岁太大了,中气不足,说话的声音没有从前那么响亮,这教书有障碍,所以书我会教,我会找学生来代我教。我教的,我们这里有佛学系,我只开几种,不多,我学生里头有很优秀的、讲得很好的,我听得很满意的,我让他来代课。

  所以大家跟我在一起住过几天,对我了解,不能听信谣言,听信谣言就错了,对佛法对不起,对我也有伤害,无论他是有意还是无意,都是过失,希望大家这一类事情不要去宣传。我们这么多年来无论干什么事情都是低姿态,不宣扬自己。

  宏琳法师编《若要佛法兴,唯有僧赞僧》这本书,我很感激他。我看到之后很惊讶,这里面大概十分之七八我自己都忘掉了、都记不得了,他到哪里去找资料把它找来,这好像是我一生的传记,这么多年来的记录。我很感激他,我也很欢喜。欢喜有很多人造谣生事,打击我的、批评我的、侮辱我的、我很喜欢,为什么?替我消业障。这个法师把真相完全揭露出来,替我洗刷,我很感谢。

  所以我们一心一意努力学佛,我们的方向、目标在极乐世界,不在娑婆世界、不在六道轮回,所以这个地方统统放下。学习经教也是把极乐世界介绍给大家,这个地方真的太好了,无法想象,应该去,不能不去。

  今天这一段,念老的注解也是引经据典,教给我们接引众生的方便,要懂。这个里头要有缘,这个缘我们相信佛菩萨安排的、祖宗安排的,为什么?祖宗喜欢佛法,佛法到中国来后大家都接受了,没有把它看作外人,当亲兄弟看待,成为中国传统文化的主流,它加入主流。所以我们学这些东西都得感恩祖先。

  这里面提出“诚恳”、“真实”,这是“根本智”;学习经教,听别人讲经,这是属于“后得智。难得,“根本”跟“后得”都是真实智慧,这是最难得的,智慧能解决问题。

  今天的社会动乱,乱在哪里?“诚恳”、“真实”没有了,“怀疑”、“无信”在今天整个社会扩张了你要问人,你给我讲真话,你有信心吗?第一个问自己,你自己有信心吗?第二个,你能信别人吗?你能信父母吗?你能信妻子吗?你能信兄弟吗?你在外面工作,你能相信领导吗?你相信你的同僚吗?麻烦大,信心失掉了。学生在学校不相信老师,老师在学校也不相信学生,这怎么办?大问题。

  我们的校长有智慧,他明了,汉学院招多少学生?十个、八个他就接受了,三个、五个也能接受,圣贤教育,这很难得!学校不以人多、不以收入多,这个了不起!希望是哪些人多?真正圣贤君子多,这教育办成功了,这正确,这有古人的风度。真正能救这个时代,我们的汉学院如果一年能培养五个到十个,真正以诚恳、真实的,真实心的人对自己、对教化众生、对承传古圣先贤的命脉,有信心的人这就了不起了,就产生很大的效果了。

  所以我们从哪里做起?从自己本身做起,先教谁?先教我们自己一家人,天天见面的,在一起吃饭,在一起生活的,这个重要

 

摄影棚就是我的教室

 

  我们这个摄影棚扩大了。你们诸位到香港看过我的摄影棚,大概只有这个房子四分之一,很小;我有个大的是在澳洲,澳洲我的摄影棚大概有这个一半大。这是我最大的一个,其它地方都很小,听众也不多,十来个人。所以这个摄影棚就是我的教室。我在此地我还是维持至少每天两小时讲经,讲《无量寿经》,咱愈讲愈有味道、愈讲愈有受用、愈讲愈欢喜、愈讲我们跟极乐世界愈接近。

 

不想到我要怎么样怎么样做,就想“阿弥陀佛”

 

  【解】契理,契机,普令闻者,入于义理,深得法味,皆得度脱。故云“度诸有情”。

  头一个成就的是哪些人?是我们每天在一起生活的人,我们优先成就,我们优先得到佛菩萨照顾,这是真的不是假的万缘放下,样样佛菩萨照顾,从来不操一点心,不想到我要做怎么样怎么样做一点,我不想这个,想什么?想“阿弥陀佛”。“阿弥陀佛”替我铺路,“阿弥陀佛”给我一些增上缘,你说这个多自在、多开心,自行化他都得三宝加持、龙天护法

  第一个“说法契理,以契理故,所说之法,皆是正法”,没有走偏,没有走邪,真正的道法。“道”是道路,“法”是方法。

  【解】《胜鬘宝窟》曰,能以正法,授与众生,如是正法,无相无为,无缚无脱,无诸分别,远离颠倒。

  这四句是经文。“无相无为”,这是清净心、平等心。无相无为”,“无相”是不着相;“无为”,“为”是作为,我所做的,我所作所为、起心动念、言语造作都不着相。不但是做了以后心地清净,没有染着,正在做的时候也是“无缚无脱”。这什么意思?就是《金刚经》核心的两句话,六祖从这开悟的,“应无所住,而生其心”。“生心”是什么?“生心”是作,有相有为。无作无为是“无住”,心里干干净净,什么都没有,这个很难,这是禅宗的,我们今天把它搬到净土宗,那就是我们心里面只留什么?“阿弥陀佛”。我念得慢,“阿——弥——陀——佛”通常我散步的时候慢慢走,一步一个字,摄心,心里头没有妄念、没有分别、没有执着,一字一句,踏踏实实,这就是此地讲的“无相无为,无缚无脱,无诸分别,远离颠倒”

  工作的时候,起心动念也是远离颠倒,心地清净、平等,清净、平等心生智慧,自自然然就把问题解决了,做得很圆满。做完之后不放在心上,正做的时候也不放在心上,这是功夫,为什么?下面讲“无相”。

 

真诚、老实人学佛、学道、学儒,没有不成就

 

  【解】无相者,“净影”曰,诸法悉空,名为无相。

  就是《般若经》上所说的,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,你要常常把这句经文记在心上,遇到心里头有念头了,起什么念?最常起的“贪、嗔、痴、慢”,据为己有,自己想得到,都是妄想,都是假的,没有一样是真的。想想昨天,昨天过去了,昨天那个宇宙、昨天那个人生,不在了,再也找不回来了。今天呢?说今天,今天就过去了,刹那不住,假的不是真的。

  我们要把整个宇宙当作什么?电视来看。你看电视的画面,前念灭后念生,一秒钟生灭多少次?一百次。这我们现在电视,一百次的生灭,灭掉的相还能回头吗?不能了,永远消失了,没有了。真相搞清楚之后,你才会欢欢喜喜放下,万缘放下、万事万物放下,只把阿弥陀佛放在心上。因为这彻底放下我们做不到,做不到就不能超越轮回,要超越轮回还是走“阿弥陀佛”的路子,念佛求生净土。

  佛告诉我们往生净土三个条件,第一个相信,相信真有。就跟我们现前电视画面一样,一秒钟一百次的生灭。但是极乐世界的生灭跟我们这里生灭不一样,因为我们这里生灭画面没有一个相同,而极乐世界所有的画面全相同,相同就是“相似法”,“相似法”这个法就不灭,这就叫无量寿。其实它的频率也非常高,说不定比我们现在量子力学家发现的还要高,高到我们是莫测高深,必须到如来的境界才知道,等觉菩萨还没搞清楚。但是我们今天科学家所做(的这些努力,法身菩萨就清楚,就比他还高明。

  一个原则我们掌握住,那就是不离自性。“自性”是什么?真诚、老实,这是自性。所以真诚、老实人学佛、学道、学儒,只要他真学,没有不成就

  我们对这个要建立信心,我们总得要找出几个人,出类拔萃,来做榜样,这个榜样里面最重要的让我们看到了,信心踏实了,再不怀疑了,只要相信有极乐世界、有阿弥陀佛,真正肯念这一句“阿弥陀佛”,希望到极乐世界去,没有一个落空的,个个都成就,这个利益就太大了。同学们今天到这摄影棚里面来听这堂课,能把这几句话听在心上依教奉行,你就往生极乐世界,你没有白来,这个利益世出世间找不到,无比殊胜。

 

我们的命运掌握在自己手上

 

  【解】又《涅盘经》云,涅槃,名为无相,以何因缘,名为无相。善男子,无十相故,何等为十?所谓:色相;声相;香相;味相;触相;生,住、坏相;男相;女相。是名“十相”。

  这个“十相”存不存在?存在,就在我们面前,我们问起来每个人都承认,真的有。佛告诉我们这十种幻相。为什么叫它做无相?它念念不住;而且没有两个相同,因为它不是相续相。这叫什么?这叫“寿命”。

  我们今天“寿命”是用年、月、日来算,你多大年岁了、是多少年;如果再问得细一点,多少个月,一年十二个月再乘十二;如果再细一点,问你多少天,一年三百六十五天;再问你是多少个小时。愈问愈细,问你一秒钟多少次生灭,这问到底了。

  佛经上,科学家没说出数字,佛经上有个数字,一秒钟二千二百四十兆,单位不是“千”、不是“万”,单位是“兆”。一个兆是什么?一万亿叫兆。中国人算的,看到这个真相,那就是科学家说了真话,根据他们的观察研究,这个世界根本没有“物质”这个东西存在。那“物质”是什么?“物质”是念头在高频率波动之下所产生的幻相,这是科学家说的,不是真的。

  那么说“物质是从念头来的”,这句话重要了。“一切法从心想生”,量子力学家给我们做了证明,证明佛说这句话是真理、是事实真相。我们的命运掌握在自己手上,我的心正、思想正、言语正,身的行为正,这个人是什么人?就是佛教里称的佛菩萨。中国儒家讲的圣人、贤人,大圣大贤,人人都可以做到。

 

“十善业”是一切善法的总纲领

 

  正的标准不要多,就“十善业”就够了。十善业”是总纲领,一切善法的总纲领。你掌握这十个,世出世间所有善法都掌握住了,好记身:不杀、不盗、不淫;口:不妄语、不两舌、不绮语、不恶口;意:不贪、不嗔、不痴牢牢记在心上,起心动念、言语造作跟这十个相不相应。相应,你是佛,你是菩萨;不相应,你是凡夫凡、圣差别就在此地

  常常把不相应的放下,相应的提起,这叫“真修行”。要不要拜老师?不要。自己成佛了,你要去拜老师,可能老师还不如你,你“十善业道”做到了,老师未必做到。无师自通,不是假的,认真这样做法,就修这十善业,再加上一句阿弥陀佛,那还得了阿弥陀佛四十八愿加持你,你会很快就成就,所以把这十个相讲出来了。

  【解】又密教于此更有浅深二义。密教于有相无相,有浅略与深秘之二释。⑴其浅略者:谓凡夫所见色心之诸法,事相显了,心前现行,易知易见,谓之有相。

  这是“有相浅说”,一说大家都明白、都能接受、都没问题。

  那么再看底下:

  【解】诸法之体性,无色无形,不存一相,谓之无相。

  这些诸法从哪里来的?它总有个根,总有个源头,它的体,它的体佛家就叫它做“性”,“性”就是“体”,“体”就是“性”。

  【解】诸法之体性,无色无形,不存一相,谓之无相。

  它不是物质现象,它也不是精神现象,所以眼、耳、鼻、舌、身接触不到,第六意识去想也想不到。

 

执着佛法修行是小学幼儿园的水平

 

  【解】诸法之体性,无色无形,不存一相,谓之无相。⑵其深秘者:谓有相者,一切之法,各各之相,分明而住。无相者,一相之中,具一切之相,而一相不留。具一切之相而无一相,故云无相。非是无色无形也。

  这个比较难懂,这是什么?是从“性”、“体”上去看,与我们现在所感官上讲的“有相无相”不相干,这个“有相无相”是世俗人、凡夫人所着的相。

  我们讲“着相”,迷在这些事相上,这个事相它不存在。就是我们刚才所说的,这个电视,它的音声、它的色相,停留在荧幕上的时间,是二千二百四十兆分之一秒,单位是“兆”,也就是说它的寿命就这么长,一秒钟它的画面换了多少次?换了二千二百四十兆次,不是我们现在电视。我们现在电视,是一秒钟只换一百次,画面换一百次,我们只看到这个画面好像真的,其实是百分之一秒。百分之一秒统统融在一起,让我们看到有色。如果真正是百分之一秒,我们看不到,它放在荧幕上,百分之一秒就没有了,我们看到什么?光亮了一下,什么东西?不知道,这个意思就比较深了。

  这个意思告诉我们,所有一切的万事万物都是假的,《金刚经》上说对了,“凡所有相,皆是虚妄”,包括佛法

  佛法也是因缘所生法,也不是真的,所以佛法不能执着,执着就错了。执着佛法修行,那是什么?那是小学幼儿园,他要不抓住这个,他不会走路,他不会说话,他要活动他得抓住,到他长大成年他就不需要了

  所以小学,佛教小学讲“阿含”,偏重在伦理、在道德、在因果,这都不是实法;讲到“方等”,讲到“般若”,完全给你讲“空理”、“空性”。

  一切法都离不开这三样——“体”,“相”,“用”没有“体”,不会有“相”。有“相”一定起“作用”,眼,它能看、耳它能听、鼻它能闻,这些都是“作用”,“体、相、作用”都不存在,而且一即是多、多即是一。

  再小的一法,佛经讲“极微色”,现在科学叫“微中子”,科学名字叫“微中子”,它是最小的物质现象,它不能再分了,把微中子打破了,这物质现象就没有了。物质现象从哪里来的?微中子集合在一起形成的,这个东西被发现了。

  宇宙三种奥秘,“物质”这个奥秘就被揭穿,人总算是把它搞清楚了。那么现在第二个,就是能产生物质的“念头”,“念头”是什么?这是第二种谜

  现代的很多量子学家,都在研究“念力的奥秘”,就是“念头”,“念头”能生万法。微中子从哪里生的?念头生的。从微中子再分,变为夸克,变为基本粒子,变成原子,由原子再变成一切物质,都从一个根、一个本上来的。那个根本,它不是物质,也不是念头,佛经上有说用“第六意识”,就是用我们现在能够思维想象的这种心理,这是“第六意识”佛家叫“第六意识”,第七叫“末那”,第八叫“阿赖耶”,越来越深。

  第六意识”就是我们现在的“思想。能够发现什么?能够发现到阿赖耶的“三细相”,就是宇宙这三种秘密,心理现象、物理现象、自然现象,他能够发现,他也能够讲清楚,就是缘不到自性,科学到此为止,后面没有了。后面是“明心见性”。“明心见性”,要把这些念头放下就见到;有这个念头在,它是障碍,你就没法子见

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768