·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

阿弥陀佛名号贴在外面墙壁上,见者皆种福

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-08 15:19:47
关键字:佛贴,佛号贴,经教,边地,进贤冠,辨别,以心控物,布莱登,境随心转,佛像,结缘,一历眼根永为道种
【 点击数:10317 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 

摘自净空法师《2014大经科注》第353集  2016年7月 15日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

没有经教做基础的学佛,假的多,真的少 

  学佛要在经教上下功夫。没有经教的,禅不用经教;密有的时候也不重视经教。没有经教做基础的,假的多,真的少你要碰到真善知识,好,你学到真东西;你要碰到假的,你就被他骗了。不容易辨别,唯独经教没有办法作假。因为它写得很清楚、写得很明白。

  现在善知识少了,经教,研究经教离不开“注疏”,就是“注解”。对于“注解”要认识,我们要取古人的注解。好的注解,他不会说错,能够流传几百年、一千多年,这决定是好的、决定是可靠的。

  说到这个地方,文言文很重要。大乘经传到中国全部翻成中文,文言文翻的,当时是最浅显的文言文。所以“经”,跟中国“经、史、子、集”去相比,文字容易懂,它跟白话接近。这是当年翻经,祖师大德的慈悲,他们希望大多数人都能看懂。有几分国学的基础,读经都不成问题。

  阿弥陀佛无量劫积功累德,我们要学习,不能够得少为足,要真干,要努力去干。

  【解】阿弥陀佛以此上恩德,普施十方,无有穷极。弥陀恩德,广大深远,言语难明。纵身有百口,口有百舌,穷劫说之,亦不能尽。故云“不可圣言”。

  这几句话形容,阿弥陀佛的功德说不尽。释迦牟尼佛为我们介绍,也不过是略举个例子而已,真实功德说不尽。故云不可圣言。    

  【解】盖彼佛住真实之慧,故能施真实之利,普令一切众生咸入真实之际,故其恩德无有穷极。

  这个末后几句话很重要!都在一个“真实”,所以我们在日常生活当中,从早晨起来睁开眼睛,到晚上睡觉,这一天用真心待人处事,没有妄念决定不能做“损人利己”的事情,“损人不利己”是更不应该做。这就是真向阿弥陀佛学,为什么?“住真实慧”有智慧的人决定用“真实心”,要不然他那个慧是假慧。不是真的,有智慧怎么会不用真心?!为什么?真心成就真实的功德,而且是处处帮助别人。总希望成就别人,总希望别人超过自己。无论在哪一方面,方方面面都超过自己,这就对了。

  中国过去读书人戴的帽子,特别是官员戴的帽子,叫“进贤冠”,帽子两层,前面一层低,后面一层高,像楼梯一样。戴那个帽子表什么意思?希望后人都比我高,众生才有福。如果人都不如我自己,这一代不如一代就完了。这念头就是恶念不是好念。官做得愈大,这旁边还有两个支脚,伸出来的,也很大,那是什么?今天讲的影响,造福,你要为众生造大福,你要想到一个国家,想到一个世界,不能想一家,不能想我这一个地区。含义很深。

  第三卷我们就学到此地。

  下面我们翻过来。

  【解】 第四卷(从第卅品至第四十八品。末为后记、再记及附录。)

  这都是历史的见证。我们现在看末后这一卷,这一卷有简介,简单的介绍。

  请看八百四十页:

  【解】点为:㈠继前第廿八品、第廿九品,明极乐菩萨愿力,修持真实功德。行圆德满.

  就是二十八、二十九这两品的内容,世尊为我们特别介绍极乐世界的菩萨们,他们的愿力、他们的功德,说出来是给我们效法,我们知道怎样去学习。

  所以底下讲了:

  【解】国土安乐清净,寿乐无极,劝谕往生。

  目的是劝我们,真正发心,求生净土。目的在此地。

  【解】㈡对净显秽,痛斥浊世恶苦,令舍五恶,去五痛,离五烧,

  这些,我相信我们这个时代的人都亲身经历,这三种??恶、痛、烧,是果报。怎么舍?从“因”上去做,这些灾难才能避免。

  【解】劝修世善,重重诲勉,令持经戒,度脱其身。经中备叙众生造三毒五恶之业,招辗转痛烧之报。切指致苦之由,复示出苦之方。欲令众生深明因果,止恶行善,饶益有情,造福人间。以此回向,同生极乐。

  阿弥陀佛、释迦如来慈悲到极处,种种教诫不是一次、两次,四十九年当中,愈是重要的,说的遍数多,就怕我们忘记,要常常想在心上,断恶修善。

  恶业从哪来的?连现在量子力学家,美国的布莱登博士都说过,我记得是二零一二年,玛雅预言的灾难,这些科学家在悉尼开了两天会,也邀请我,我没去,我让我们学院派了八个同修去参加。他们回来告诉我,第一天的会议,是科学最近发现的报告;第二天一整天,就是讨论这个灾难,怎么样避免。布莱登做了一个结论:希望地球上的居民,弃恶扬善、端正心念,这个灾难就能化解这个原理就是“以心控物”,地球上人心只要善,这个物质现象的灾难就能化解,这是永远不变的真理,那个时候好用,现在依然好用。只要我们肯持戒、修定、念佛,或者前面教的我们,念观世音菩萨,都会有明显的效果。

  早年只是在佛经上看到,有许多人半信半疑,现在佛这个说法被量子力学家证明了:念头确实可以改变物质现象。对我们学佛的人,在保健这一方面来讲提供了很大的能量,心地善良,身体健康。没有邪思就不会有病,何况这一句佛号念到底,念念都是阿弥陀佛“阿弥陀佛”是所有一切善念当中,第一善念,要相信,信的人有福,真干的人有福。

  海贤老和尚一百一十二岁往生,他真有那么长的寿命吗?我不相信。我认为他老人家寿命也不过就是七十几、八十几,跟他母亲相仿佛。他母亲八十六,他师弟八十二,他多活了二十多年。这二十多年寿命怎么来的?阿弥陀佛加持给他的。他的寿命没有了,佛给他的。

  佛为什么给他?叫他在世间表法,给念佛人做个好榜样。特别是给念佛人、往生净土的人做好样子,给佛门弟子做好榜样,给修净土的人做好榜样。这个原因,他就不能不长住人间。

  他自己也着急,所以《永思集》里头记载的有,他曾经多次见过阿弥陀佛,这给我们作证。要求阿弥陀佛带他到极乐世界去,佛不带他,佛给他讲,你修得不错,好样子,你在世间表法,多住几年。佛就跟他讲,辛苦几年、多住几年,给大家表法。表法就是做榜样、给我们作证。证明什么?证明佛法是真的不是假的,极乐世界是真的,阿弥陀佛是真的,往生极乐世界是真的,都不是假的。他能往生,我们每个人都能往生。

  这个老和尚一生不认识字、没念过书,没有念过一部经,没有听过一次讲演,在寺庙里,跟大家一起做早晚课,人家念经念咒,他念阿弥陀佛,好!为我们做证明,这一句阿弥陀佛可以往生,这一句阿弥陀佛可以成佛;成佛不难,只要你能够一直念下去,不能中断、不能忘记,念念不忘就能成就。

  我们能学老和尚,老和尚给我们表的:

  【解】深明因果,止恶行善,饶益有情,造福人间。以此回向,同生极乐。

  这老和尚一生的事业,就这几句,他当之无愧。

  【解】㈢礼佛现光,此会四众,皆见极乐世界,阿弥陀佛,普令见者获益,闻者生信。

  现在我们注重最后这句话,“闻者生信”在末后这个几品里头有。释迦牟尼佛当年讲经这个大会当中见到佛,与会的大众统统都见到极乐世界,这不是假的。经典有这个记录,这不是神话,集结经藏的时候,如果有一句话,跟佛说的不妥当,都要把它删除,取信于后世。

  所以集结经藏非常严谨,这部经是世尊多次宣说,不止一次,我们中文翻译的就十二种,非常可惜,七种失传,现在只保留五种;但是蒙古文《大藏经》里头还有二三十种,很珍贵!我希望他们把它翻成中文,当时见着的人相信了,不再怀疑。

  今天我们看到这个记录,“闻者生信”,我们也不应该怀疑,怀疑是自己错了,自己不能往生,或者在往生时候遇到障碍。

  【解】㈣显边地疑城。示疑惑未断,但仍念佛修善,愿生极乐者得生之处。

  这是什么?他怀疑。怀疑但是他真念,他有个侥幸心理:万一是真的,我不就是得福了,要不是真的那就算了。这样的心态念佛,你看他也能往生,但是生在疑城。边地,必须要他真正相信,他的花才开;如果他要不真正相信,他的花不开他在花苞里面,花苞里面,也有阿弥陀佛在讲经说法。这花不开,这就是边地疑城,交代得很清楚、很明白。

  【解】㈤本经流通分,赞叹念佛,劝于此经生导师想。

  这是第一个意思。末法时期,真正善知识没有了,我们学佛跟谁学?什么人能做我们的老师?我们对老师要相信,不能怀疑。我们有两位老师,第一位夏莲居,会集这部经,这个经就是我们老师;第二位,黄念祖,黄念祖这个注解,我们看不懂的地方他都给讲清楚、讲明白了,非常难得。

  莲公我跟他没见过面;念老就很熟了,当年在世,我一年至少有三次到北京去看他,住一二个星期,天天在一起,真正大善知识。

  这一部注解稀有难逢,都是会集的。经,是会集的;注,也是会集的,“注解”用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的著述。你看统统在括号里都有,这一段、这一句从哪个书里头节录下来,我们不必去查考,他已经给你注清楚了。集经论、祖师大德注疏之大乘注这个“注解”,让我们相信这个注解正知正见,没有怀疑,这是它跟古注不相同的地方,也是用这种方法取信于后人,让后人对这注解尊重,认真学习,用心良苦,我们要感恩。

  【解】当来经灭,独留此经。

  佛经随着这个时代变迁慢慢消失,为什么消失?没人相信,批评的人很多。批评什么?认为这个经不是佛说的。所以《楞严》头一部消灭,对《楞严经》怀疑的人很多。

  早年间,这是民国,圆瑛法师专攻《楞严》,还有个海仁老和尚也是专攻《楞严》。圆瑛法师,我听念老说他讲过一百多遍,讲《楞严经》。

  我学经教,也是选的《楞严经》,我记得我讲过七遍,年轻时候。

  连《大方广佛华严经》都有人说那不是佛说的,那是龙树菩萨造的,不承认佛在定中讲的这部经,龙树菩萨传下来的,所以大家怀疑龙树菩萨造的。类似这些状况很多,所以佛法到最后被人家批评的扰乱了,没有人相信,所以佛特别留这部经。

  这部经真正是“信愿持名”,还是能得生,纵然到末法,佛经统统都灭了,佛说这部经最后灭,还留在世间一百年,一百年之后经没有了,还有一句佛号,南无阿弥陀佛,到最后那一百年人念这个佛号都能往生。那我们能够理解,要用真诚心去念。妄心念没有感应,真诚心去念就有感应。“劝于此经生导师想”。

 

阿弥陀佛名号贴在外面墙壁上,见者皆种福 

  【解】常念不绝,则得道捷。

  “捷”是快速。我们现在常念不绝,拿这个经做早晚课,或者早晨起来念《无量寿经》,晚上念《阿弥陀经》不要中断。

  【解】“如是妙法幸听闻,应常念佛而生喜”。普劝种福修善,念佛发愿,往生净刹。

  这三句话很重要。“普劝”,看到能够接受的人就劝他;不能接受的人,念阿弥陀佛他听见了,一入耳根永为道种,阿弥陀佛的缘就种上了。在国内这些地区,“阿弥陀佛”名号功德不可思议,我们印“阿弥陀佛名号”贴在外面墙壁上,哪个人看到了他就种福了,不可思议!

  于是我们就想起来,你看福州“阿弥陀佛大饭店,那块大照片一天度多少众生,今天讲行善修福,还有哪一种方法比这个更殊胜的?没有了。所以我劝吴董,你有能力到处去开饭店,连锁店,都叫“阿弥陀佛大饭店”,你看福州人都念、全市的人都念,外面来到福州的人也念,白天、晚上这阿弥陀佛名号放在那里没动过,多少人得福、多少人得度,这些人与阿弥陀佛都有缘。

  我们在古籍里头看到的,唐朝善导大师,我们净土宗第二代祖师,当年他在长安劝人念佛,劝这些年轻人念一声佛号给一个铜板,这样把长安城念佛风气带起来,住在长安的,没有不念阿弥陀佛的。

  今天,这个“阿弥陀佛大饭店”的这个招牌,这个可不得了,这个招牌竖在那里,福州这个地区没有灾难;再要延伸就是福建省,福建省没有灾难。如果将来在英国伦敦这个地区建一个“阿弥陀佛大饭店”,这英伦三岛就没有灾难,为什么?不管中国人、外国人都会念阿弥陀佛,只要念阿弥陀佛,消灾免难,这是种福修善;念佛发愿往生,就圆满了,我们念念不忘

  你要在家里头,如果允许的话,你家里头供一尊阿弥陀佛,再不然,写“南无阿弥陀佛”六个字,贴在门前那个地方,家人时时刻刻都能看到,只要家人不反对你就应该这么做;反对,则用善巧方便的方法。

  人,特别是中国人,我想外国人也不例外,都想讨个吉祥。阿弥陀佛能保佑你升官发财、阿弥陀佛能保护你健康长寿,大家都相信,他不会反对的。所以用善巧方便,先度一家人;再度邻居、邻里乡党,度邻居;慢慢扩大到一个小镇,小村、小镇要真有这个心,真肯干,三宝加持,确确实实福慧增长,连寿命都会延长,为什么?阿弥陀佛需要你表法,你只要真正帮助他做这个传法的工作,阿弥陀佛一定保佑你健康长寿。人同此心,心同此理。我们能想到的。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768