·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“自性”就是“神”的别名

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-23 22:24:54
关键字:自性,神,科学,微观,患得患失,借假修真,善事,名闻利养,佛像,利他,一体
【 点击数:7029 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第353集  2016年7月15 日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

科学对微观的研究成就对我们的信心有很大帮助

 

  请看《大经科注》第八百三十八页倒数第三行看起。

  【科】己三、结归弥陀

  这一品经,第二十九品,“愿力宏深”,是世尊释迦牟尼佛为我们介绍西方极乐世界,所有的菩萨都是阿弥陀佛的学生,而且都是好学生,以阿弥陀佛的心为心,以阿弥陀佛的愿为本愿,以阿弥陀佛的行为自己的行门,成就功德不可思议;每个人都是决定在西方极乐世界,一生成就无上菩提。其中有不少,虽然生在极乐世界,没有把现前居住这环境舍弃,也就是念念不忘,好比从地球上往生的还是念念牵挂着地球上苦难众生,怎么样帮助这些苦难众生大彻大悟、帮助这些众生坚定信愿求生极乐世界,如是辗转救度,无有穷尽。我们读过这一篇,真的是无比殊胜的功德,值得我们效法,理、事面面都顾到了。这种大智慧、大德大能最后结归弥陀,这就是我们现在看的这段经文。

  【经】八方上下。佛国无数。

  “八方上下”,就是四方、四维、上、下,十方。十方诸佛国土,每一尊佛的教化区,都是三千大千世界。佛国无数,就是大千世界无量无边无数。

  【经】阿弥陀国。长久广大。

  无量无边的诸佛国土这里头,以阿弥陀佛极乐世界,真的是长久、真的是广大,为什么?它是法性土。“法性”没有边际,“法性”没有大小,说大是无穷大,无限大;说小也无限小。

  今天物理学家研究的两个方向:一个是天文,那是无穷大;一个是量子,那是无限的小。可是用今天科学他们是走这个道路,跟佛法比真的是小巫见大巫。佛法里面讲的“大”,是无法想象的,在哪里?就在当下。小到量子、微中子,这最小的物质,不能再分裂了,分裂之后物质现象没有了。

  学这个成就我们要留意,为什么?对我们的信心确实有很大的帮助。微中子,分析到最小的物质现象,再分就没有了,所以佛,佛经上,把它叫做“邻虚尘”。“邻”是邻居,说明这物质现象跟虚空做邻居,它一分裂就没有了,就变成“空”了。这“空”它从哪来的?原来它是念头,念头在高频率生灭现象之中产生的幻觉。也就是说,“物质”是假的,不是真的,“物质”是念头。

  我们起心动念产生的幻觉,它存不存在?存在。存在多长的时间?佛经上弥勒菩萨告诉我们,这“一弹指有三十二亿百千念”。这一弹指当中有多少个念头?有三十二亿。一百个千是十万,乘十万,三十二亿乘十万,等于三百二十兆。这一弹指,它是一弹指的三百二十兆分之一。

  那要算成秒,我们一秒钟能弹多少次?有人告诉我可以弹七次,我相信,我这个年岁大了,体力衰了,大概能弹四次五次;年轻体力强,身体好的人,可以弹到七次。七次,那就是三百二十兆再乘七,得出的数字,是二千二百四十兆。也就是说物质存在,真正存在的时间,它一出现立刻就消灭了,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒,一秒钟它生灭二千二百四十兆次。这是物质现象,我们把它当真,完全错了。

  包括我们身体,不存在,它真正存在的时间,是二千二百四十兆分之一秒,也就是一秒钟它生灭多少次?二千二百四十兆次。单位是“兆”,不是“万”,不是“亿”。万万是“兆”,没法子想象,把它当真,错了,大错特错!

  所以佛在《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”。现象就是这么来的。

  所以今天科学家证明,《金刚经》这句话,释迦牟尼佛讲的是真话,不是假话,经上又告诉我们,“一切法”,这“一切法”包括念头的现象,念头是心理现象,外面这是物质现象,六根六尘这是物质现象,“六识”是心理现象,“一切法”包括这些,物质、精神都包括在内。

  “一切法,无所有,毕竟空,不可得”,我们把这一切法都当真的,每天在这上争名逐利,你能得到什么?什么都没有得到,等到你离开这个世界,死亡那一天到了,寿命终了,一样带不去。你有没有感觉到。现前也是一样带不去、一样都得不到,包括我们自己的身体。身体现在讲明白了,一秒钟这个身体生灭多少次?记住,二千二百四十兆次,假的。

  《金刚经》末后的偈子说:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。”正确。常常去想想,假的!假的怎么样?假的统统放下。统统放下,真的就现前了,真的是什么?佛法讲的法身,你就证得法身

  法身里头没有现象,没有物质现象,没有精神现象,也没有自然现象,但是法身虽然离一切相,它能现一切相,法身不动。如果有个念头在里面,它就现相了,虽现的相,刚才说过了,是生灭相。生灭现相的寿命,记住,就是二千二百四十兆分之一秒,这是真相,所以说“不可得”。“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。

 

起心动念患得患失,全是造业

 

  在这个大宇宙里头,不要以为真有东西。真的是什么?造业。起心动念患得患失,全是造业,这个业会感果善的念头,善的言语,善的行为,感受的三善道,六道里头,天人天道、人道、修罗道。如果念头恶,欺骗人,想在物质去占有它,拥有它,错了。

  包括身体,身体是物质现象,起心动念是精神现象,它是物质跟精神的综合体,它是假的,它不是真的。这物质的东西我们要不要它?现在要它,要它干什么?借假修真,这就用对了,没用错。

  我们利用这个假的身体,干什么?修真,我要在这个假的里头见到真相,宇宙人生的真相,经典里面叫“实相”,真实相。见到真实相,真实相就是法身。见到法身就叫“成佛”,只有成佛是真的;不是成佛,那就都全落空了。这个道理很深,这是真的不是假的。

  在一切法里头我们发现,所有的宗教都是真的,都不是假的。创教的那些人都是佛、都是菩萨,他们是同一个阶层的。这些人过去出现在地球上,出生的年代不相同,出生的环境不一样,不是同一个时代,但是他们所讲的宇宙人生居然是一样的,这一点了不起。谁教他的?似乎都是无师自通。这一点我们要把它看破、要看清楚,然后我们对于宗教看法、想法就不一样了,恭敬心自然就生起来了。

  宗教确实像《普门品》里面说的观世音菩萨,观音菩萨智慧、神通、道力,究竟圆满,广大无边,大慈大悲帮助苦难众生,应以什么身得度就现什么身。佛菩萨没有一定的身相,因人而异,因时而异,因地而异,因众生念头而异,众生喜欢什么相他就现什么相。东方人喜欢圣人,他就现圣人相,像孔子、孟子;印度人喜欢佛菩萨,他就现佛相、现菩萨相;西方人信上帝、信耶稣,他就现上帝、现耶稣。而实际呢?实际是一个,千变万化。那一个是什么?一个是本体,能现的,法身。法身没有相能现一切相,法身无处不在。

  所现的相为什么?为众生。众生喜欢什么相就现什么相,喜欢什么法门就说什么法门。所以诸佛菩萨没有一定的相,也没有一定的法,恒顺众生,随喜功德,这是诸佛菩萨。我们要是明白了,经上讲这些话听懂了、听明白了,心开意解,不再固执,不再打妄想,不再分别执着,原来统统是一个。

  这一个是什么?一体,连庄子都说,“天地与我同根,万物与我一体”。你说庄子是什么人?这个话佛说过,孔子说过,很多这些大宗教的创始人,他们说过。

  连我们唐朝时代,中国人,禅宗六祖惠能大师他都说过。他怎么说的,他说“何期自性,能生万法”。“自性”就是真心,真心不生不灭,这个心“能生万法”。

  “万法”是什么?就是此地讲的“八方上下,佛国无量无数”,这就是十方。十方世界无量无边的诸佛国土从哪来的?从我们自性变现出来的

  惠能大师开悟的时候说的这五句话,这五句话就是他成佛的毕业论文,你说你见性了,你说说看,“性”是什么?他说,“自性本自清净”,自性是清净的,从来没有染污。为什么?它不是物质,它也不是精神,“精神”跟“物质”是从它生出来的,它变现出来的,它不是精神物质,它能变现精神物质,十方世界是它变现的,它清净。

  它“不生不灭”,这第二句。

  第三句,它具足万法。通常我们用三个来做代表,第一个,智慧,自性里头本来有无量智慧,智慧不是外头来的,外面来的没有智慧,知识,智慧是自己自性里头本有的,这三个是讲自性之体,清净;不生不灭;具足一切,具足无量智慧、无量德能、无量相好。

  下面第四句是它的相。它什么样子?他说“何期自性,本无动摇”。什么样子?它没有动过,“如如不动”。这是什么?这是禅定,它没有生灭现象,它不动,“如如不动”。

  最后一句讲它的作用——“能生万法”。

  遍法界虚空界,无量无边诸佛国土,从哪来的?自性现的。所以有人看到佛经上这几句话,说佛教是无神论,因为佛教不承认宇宙是神造的,宇宙是自性变现的。

 

“自性”就是“神”的别名

 

  那我们今天明白,说“神造的”有没有过失?没有过失。为什么?“自性”就是“神”的别名。佛也是它的名号,“神”也是它的名号,“上帝”也是它的名号,它的名号太多了,说哪个都一样,都没有说错。可不要执着,执着就错了,不执着都对。我们要把它搞清楚、搞明白得真大受用。

  什么“大受用”?我想一生成佛,我要把自己提升跟他们平等,行不行?行。用什么方法?八万四千法门里头,只有信愿持名这个方法,人人都可以做到,要不用这个方法的话,那可麻烦了,不一定你能做到,不过是无量劫之后,也许你会找到,也可以能修成,可是很费劲、很费时间。无量劫,不是年,无量劫。唯有说一生可以成就的,就这个法门。

  往生到极乐世界的这些人,他们的智慧、神通、道力跟阿弥陀佛没有两样。他是不是成佛了?没成佛,只是往生到极乐世界。

  生到极乐世界,阿弥陀佛以四十八愿加持他,以阿弥陀佛自己无量劫修行功德加持他,让他什么?让他能把自性里面无量智慧、德能、神通起作用。如果他自性里没有的,阿弥陀佛也没办法;他自性有,只是迷了,迷了不怕,阿弥陀佛能加持得上,他加持,能像你自己恢复的差不多,很接近。

  所以这个地方讲的,极乐世界那些菩萨,下下品往生“凡圣同居土”,都是有“阿惟越致”的待遇。“阿惟越致”是法身菩萨、是高级法身菩萨,这个难得!我们这一次遇到,可不能把这个机会失掉。这个机会要失掉叫真错了,不容易遇到。

  前清彭际清居士,这是通家,通宗通教、显密圆融,大善知识,告诉我们,我们遇到净土、遇到持名念佛的法门,那叫“无量劫来稀有难逢的一天”。无量劫稀有难逢,我们居然遇到了,这个欢喜!老实念佛,它这个法门的条件,就是真正相信西方有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,阿弥陀佛确实发了四十八愿,普度十方世界里一切众生,一丝毫都不怀疑,我就牢牢抓紧。

  在我们这个年代,这个法门挺盛,海贤老和尚,极乐世界再来的,来为我们作证,证明这个法门、这桩事情真实不虚。每一个同学,只要你认真做,你肯定成就。

 

所谓“善事”,是利他,不是为利己

 

  我们今天有缘遇到佛法、有缘在佛门里出家,无论我们干什么善事,所谓“善事”,是利他,不是为利己,要是为利己的善事,全错了,这一点诸位要听清楚。为什么?关系太大了,为自己,你的“身见”没放下。

  “身见”没放下是什么?搞六道轮回,出不去,你行的善事果报在三善道。大善事,你到天道去了;小善事,你来生在人间享受富贵。善的里面还带有恶习气,嗔恚的习气、贪婪的习气、贡高我慢的习气,都堕到阿修罗道去了。那么阿修罗没错,这一生是享福,有权有势,来生三途去了,寿命不长,一百岁的人少有,阿修罗道去了、三途去了,地狱、饿鬼、畜生,你说你可怕,都在现前一念之间。

  所以起心动念,要学极乐世界这些菩萨,念念是为度众生,念念是帮助他们学佛,帮助他们念佛求生净土,这就对了,自己要彻底放下

  用什么样的心态来做弘法利生的事情?《金刚经》上说得好,“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,要用这种心态,我们完全靠不是自己有智慧,不是自己有能力,不是自己有福报,完全是得佛力加持,祖宗保佑。你要认为自己很了不起,你所造的这个善业,三善道,来生又到人道来了。

  做人很苦,地球上灾难很多,你愿意在这边受罪吗?所以要看清楚、看明白,慎重选择,真正有智慧的人选择西方极乐世界。

  这一生学经教、学法门,就这一部经、一个法门,这部经很了不起,通《大方广佛华严经》。古大德告诉我们,《华严经》是大本,《无量寿经》是中本,《阿弥陀经》是小本,这三部经份量、大小不一样,里面意思相同,都是教我们求生西方净土,这个意思要懂,不能不懂

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768