·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

光念佛不放下没把握往生;念的时候放下那真有成就

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-18 15:31:01
关键字:念佛,放下,往生,消灾免难,印经,念观音,体相用,梦,读经,禅,成佛,在家,维摩诘,蚂蚁,夏莲居
【 点击数:4651 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第351集  2016年7月12日 讲于 英国

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

 

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

灾难从哪里来的?

 

  请看《大经科注》第八百三十三页第五行看起。

  【科】辛二、别明观音救苦

  【经】世间善男子。善女人。若有急难恐怖。但自归命观世音菩萨。无不得解脱者。 

  末后这一句话非常重要,为什么?经上讲的“急难恐怖”,在我们现在这个社会上是很容易遇到的。万一不幸遇到了怎么办?立刻就要想到这一句经文,“但自归命观世音菩萨”,你就能得救这个话,释迦牟尼佛亲口为我们讲的,我们要相信,不能怀疑,要牢牢的记住,要时时刻刻提醒。

  这两天,我们偶尔看到电视报导,全世界各地方的灾难太多了,过去历史没听说有这么多灾难。灾难从哪里来的?佛在经典上告诉我们,“相由心生,境随心转”。“相”是现象,所有一切现象,过去现在未来、此界他方,《华严经》上告诉我们,这些现象,上面从诸佛如来,下面到六道三途,这些现象统统是“心现识变”,心是真心,佛经上常常用“性”。像惠能大师所说的“何期自性,能生万法”,没有想到自性,中国古人称“本性”。

  “人之初,性本善”,这个“善”不是善恶的“善”,这个“善”是称赞,称赞到最高峰最究竟最圆满,叫“至善”。因为它具足无量智慧、无量德能、无量相好,我们在大乘经里面读得很多,对这桩事情有概念,我们也心心向往如何证得。

  自性是一切众生共有的,阿弥陀佛、释迦如来有,一切诸佛有,我们也有。不但我们有,树木花草、山河大地,佛经上常用的比喻“恒河沙数”,无一不是“自性所现”,无一不是“唯识所变”。“自性”是真心,“唯识”是妄心

  十法界的众生迷失了自性,日用平常都把妄心当作真心,这个错误真正叫大错了,为什么?我们永远不能回归自性,永远迷惑在六道轮回,原因就在此地。

  所以大乘经教里头,佛时时刻刻提醒我们,教我们“发菩提心”。“菩提心”是真心,就是自性。

  什么叫“菩提心”?佛法对于一切法的解释,它有三个??“体,相,用”它的本体是什么、本质是什么,它什么样子,它有什么作用,从这三方面讲清楚了,使学习的人,听到的人,才有个概念“体”是真心,妄心的“体”是真心,没有离开真心,不过是把真心迷了;真心能现相,相不是真的,“凡所有相,皆是虚妄”,包括极乐世界,包括诸佛如来,没有例外的,统统是虚妄的。

  所以《般若经》上佛告诉我们,“一切法”,这个“一切”包括佛法、包括阿弥陀佛、包括西方极乐世界,没有一法在外,这一句全包了,“一切法”,叫“毕竟空”,这真相。妄相假的,“不可得”。

  真的也“不可得”,真的如果有个可以“得”的念头在里头,真的就变成假的了,为什么?没有起心动念,起心动念就变成假的了,所以真、妄都不能起心动念。不起心、不动念,你看到的真的,听到的是“真”的,接触到的都是“真”的。“真”是对“妄”说的,相对而说的。妄既然没有,哪来的“真”?!

  这就告诉我们,两边都不能执着,执着妄错了。执着“真”也错了,执着“真”,“真”就变成“妄”了。清净心里头没有起心动念,起心动念就坏了。

  我们睡觉,晚上睡觉都不老实,为什么?会做梦。梦从哪里来的?起心动念变成梦境了。

  贤、君子,跟一般凡夫的差别在哪里?就在一个对于“真、妄”明了了,一个对于“真、妄”都不明了。不明了,两边都执着;明白之后两边都放下就对了,统统放下,自性“不可得”,因为它不是物质,它也不是念头,你想不到,不想它就现前,想就迷了。所以得修定,定中的境界“真妄”两边都不执着。

  法、佛法一如,不二。眼见色不起心动念,不起心、不动念是佛,法身菩萨。起心动念是菩萨,菩萨没有分别执着,有起心动念,没有分别执着,所以万法一体。那刚入佛门的,得受用,他还有分别,他没有执着,这是谁?阿罗汉。

  阿罗汉不执着,有分别不执着;菩萨没有分别、没有执着;诸佛没有起心动念。记住,修什么?就修这个在哪里修?在眼见色上修,在耳闻声上修,在鼻嗅香上修,在舌尝味上修,六根在六尘境界上修,这叫“真修行”,这个高,能入佛境界,能了生死出三界,能往生,能证果。这些大乘经上讲得很多,讲得很透彻。

  经为什么?对于事实真相没搞清楚,要读经。统统都搞清楚明白了,要不要读经?不要读经了

  大乘里面八万四千法门都是修“戒、定、慧”,他们都去入定去了,叫“禅修”。真正禅修是六根在六尘境界修专门修禅的,他们在禅堂里面燃香打坐,把“真妄”两边统放下、“邪正”两边都放下,世法、佛法统放下,坐到什么时候?坐到豁然大悟,他成功了。

  净宗法门与禅有没有关系?有关系,禅是总相,净是别相,是一不是二宗用念佛的方法,阿弥陀佛、阿弥陀佛,念念相续不能间断,这是什么?这就是修定把妄想念掉,我只有佛号,没有妄想,把杂念念掉,没有妄想、没有杂念,这叫“理一心不乱”,高了,跟禅宗大彻大悟、明心见性没两样,方法不一样,得的果是完全相同的

  那还有起心动念没有分别执着,菩萨,也没错。放下一切执着,知道全是假的,也就是执着什么?不放在心上,心上干干净净,什么也没有,这是阿罗汉。

  阿罗汉是本科毕业,菩萨是硕士,佛是博士。佛、菩萨、阿罗汉是佛陀教育里面三个学位的名称,这个要知道。

 

光念佛不放下,没把握往生;念的时候放下,那真有成就

 

  这一句佛号,海贤老和尚做出最好的榜样给我们看,用这个方法统统可以证得,真肯放下。所以光是念,不放下不行,念了几十年,还是没有办法没有把握往生,如果念的时候放下,放下执着,放下分别,放下起心动念,那真有成就

  这个法门容易成就,八万四千法门难,为什么?一定要断烦恼,清净心现前,平等心现前,大彻大悟,这条路子难走,真的,一万个人修行,难得有一个成就,尤其在今天这个社会,不容易。

  放下”从哪放起?我老老实实告诉大家,从把手机扔掉放起,为什么?那是大魔王,它叫你日夜都不安稳你看,一响,你看马上接着,你就起心动念、分别执着了,全来了,你的心静不下来。不能要!能够不看,尽量放下,别看它。

  视不是好东西,把你念佛这点功夫破得干干净净,不能看的书别看它,都是叫你起妄想,起分别,起执着你想是不是的?换句话说,完全是破坏我们的功夫,帮助我们搞六道轮回,起心动念分别执着,就是轮回业。

  你行善,三善道;你造恶,三恶道。行善也不行,三善道,善恶两边都放下,不能只放下一边。善是好事,好事不如无事,无事成佛,成阿罗汉、成佛。好事顶多不过是到色界天去当天王,四禅天去做天王,第一等的忉利天王,这是中国人常说的玉皇大帝。道寿命虽然长,福报虽然大,要跟极乐世界比差远了,差太远了,简直不能比。所以与其求生天堂,不如往生极乐,这就对了。

  生极乐,?益大师告诉我们只四个字??“信愿持名”。“持名”就是念佛。对极乐世界、对阿弥陀佛,相信,没有怀疑,这“信”你有了。“愿”是求生,我愿意到极乐世界去,我到极乐世界去成佛。

  为什么成佛?我成佛,我才有圆满的智慧、能力、神通去度化众生,帮助遍法界虚空界一切诸佛刹土里面六道三途众生成佛是为这个,不是为别的。这叫“大菩提心”,要发这个心,没有为自己的,为自己出不了六道轮回。

  六道轮回那个根,就是五种见惑里头“身见”,认为这个身体是“我”。从哪里错起?就从这里开始错起,到以后全错了。

  那这个身体?身体不是“我”,身体是“我所有”的。不是“我”,不能过分的看重它,过分的看重它,你就全心全力照顾它,把佛就忘掉了,那个可惜!用它干什么?佛门所谓的“借假修真”,这身是假的,借我用几十年,我在这几十年当中,我用这个假身来修真道,这就对了。这是什么人?世间有智慧的人、有福报的人,都是第一等的智慧、福报,有智慧他会选择,他不会走错路。

 

出家第一个代表的释迦牟尼佛;在家第一个代表的维摩居士

 

  什么人有智慧?释迦牟尼佛有智慧。他生是王子,不做国王,要用这个身去修行、去成道,这是智慧。

  有大福德的人,高名厚利他能不动心,他听到佛法,真的把事实真相搞清楚了,他把名利都放下了,或是在家修行,或是出家修行,都有成就

  出家第一个代表的??释迦牟尼佛;在家第一个代表的??维摩居士。这两个都是究竟圆满成佛了,一个示现出家,一个示现在家。出家、在家都能成佛,没有两样,都要清楚,于是我们对修行人要尊敬,对于有成就的人都要礼拜

  维摩居士有成就,大彻大悟、明心见性,真成佛了。世尊的弟子目犍连,舍利弗,这些人见到维摩居士,都是顶礼三拜、右绕三匝,跟对释迦佛的礼节完全相同能看到他是居士,居士好像就矮一等,大错特错,不可以!你要更清楚一点你就晓得,“一切众生本来是佛”,那什么?我们是平等的。

  多少佛菩萨在三恶道示现,度化众生,他示现的地狱身、饿鬼身、畜生身,实际呢?实际他是佛、他是菩萨,我们能对这些畜生生轻慢心吗?不可以。

  不但对动物要尊重,要养成尊重的习惯。我们看到蚂蚁,合掌,蚂蚁菩萨!我们看到苍蝇,苍蝇菩萨!这是真的,我们对它恭敬。它知道吗?知道,它就不会干扰我们。我们也就不要杀生了,我们希望和平共处。

  在这个环境里头,还有树木花草,树有树神,花有花神,有草木神、有山神、有水神、有龙王,这里头我们不知道,佛告诉我们,都有诸佛、菩萨、罗汉化身在其中

  别是观世音菩萨,无处不化身,无时不化身,愈是众生造罪业有灾难,他分身化身愈多愈明显,他在干什么?帮助众生回头,应以什么身得度他现什么身,应该用什么方法得度,他就用什么方法。佛没有一定的身相、没有一定的方法、没有一定的言语,完全是看众生,总是“随众生心,应所知量”,众生想什么,他就现什么。

  在这个地球上,过去这二三千年当中,释迦牟尼佛传教,把佛教介绍给大家。佛灭度之后,佛的学生们四面八方宣传,这在历史上能看到的,缘不一样,有些地方一二百年就没有了,有些地方三四百年没有了,六七百年没有了。传到今天,用外国人的说法,二千五百年。

  佛法在这两千多年来,有盛、有衰。盛的时候,这个盛、衰全是感应,跟众生起心动念、言语造作有关系众生起心动念善,言语造作善,善感得的福报,诸佛菩萨来教化众生,佛法兴旺。如果众生思想不善、言行不善、造作不善,佛菩萨就不来。为什么不来?佛菩萨要来了,众生的罪造得更重,他不相信,他批判佛菩萨,侮辱佛菩萨,糟蹋佛菩萨,那他罪就更重了。所以他不来,不让你造罪业,这个时候是什么?佛法衰了。

  实际上呢?实际上诸佛菩萨众生愈是在灾难的时候他愈关心。他也来示现,但是不以佛菩萨这个身份来示现,那示现帮助你造罪业。他用什么身份?他的神通方法可多了,他也示现妖魔鬼怪来帮助你造业,你喜欢造业,造了业之后果报马上现前,用这个方法。我们今天讲的,咱用文化来讲,用因果教育。在这个舞台上表演,表演什么?完全是反面的、负面的,希望你在这些形相里面你看到之后能觉悟,不敢造罪了。

  早年朱镜宙老居士告诉我,他真正相信佛是夜晚见鬼,女鬼。半夜在一起走路的时候,她在前面,他在后面(鬼在前面,人在后面),走了半个多钟点,忽然想起深夜一个女人单身晚上走这么长的路,他想到这一点的时候寒毛直竖。这感应我们能理解(寒毛直竖)。再仔细一看,这个人只有上身没有下身,这一吓,人不见了。他信佛了,过去听的那些故事他都知道是真的不是假的,他见过很多。所以他告诉我,他说如果我要不见到这一幕,一生永远不会相信他说那是观世音菩萨化身,化这种身,在机缘成熟的时候示现给他看,他看了之后就回头。每个人学佛的缘都不一样,学佛的缘绝对不是魔鬼示现的,决定是佛菩萨示现的,看到鬼,那鬼是佛菩萨,他帮助你。

  大概在三十多年前,我在美国旧金山有一个同学,我们也很熟,她租了一个房子,这个房子不干净,有鬼。每天晚上半夜十二点,鬼就出现,很凶、很恶,好像要找她讨命,她念“阿弥陀佛”,鬼靠近她,不敢贴近,念“阿弥陀佛”挡住它;不念,他就走近来,念的时候他就不动。她知道这个管用,就念佛,念到天亮,鬼走了。很久她告诉我们,我说你为什么不换个房间?她说我不要换,好,他天天叫我念佛,要没有他,我就不念佛了。这是个女同修,很年轻,那时候在学校读书,这很有智慧,她接受了。以后我听说她出家了(在台湾出家的),出家一定是个好修行人。见鬼不是见一次,天天见,折磨了很久一段时间,她不换房子,她愿意接受,很有勇气。一般人都吓坏了,一次,第二天再也不敢住这房子了,她还是愿意住。这个都是有大善根、大福德,感应佛菩萨,逼着你非干不可。

 

在危急时千万要记住“救苦救难观世音菩萨”真会帮忙

 

  那我们今天这个世间灾难多,我学佛之后,好像没有多久,我就不看电视了,五十多年。大概看电视、看报纸、看新闻这些,学佛前五年,五年以后我就远离了。所以这些资讯我放弃了,新闻都不看,好,心地清净,问我这个世间的信息,我都不知道。这些年讲经教学,有同学每个星期给我节录一份头条新闻,重要的信息抄一个题目,简单说明,我一个星期就看这个东西,了解一些状况。

  这些年来,这个灾难一年比一年严重,确实没有看到有缓和的迹象,没有,一年比一年重,这不是好事。所以这一段经文比什么都重要,万一我们遇到急难、遇到恐怖,怎么办?念佛的人,真正念佛人,就是一句“阿弥陀佛”求生极乐世界,求往生,这个世间没留恋

  对极乐世界还有疑惑,对这个世界还有留恋,还不想走,这是一般世间人,包括一部分念佛求生净土的人,他这个地方舍不得离开,这时怎么办?急难恐怖现前念“观音菩萨”。怎么个念法?你看这里,“但自归命”,“归”是皈依;“依”就是依靠完全投靠观世音菩萨,求观世音菩萨大慈大悲、救苦救难,有没有效果?有效果。这个时候念佛、念菩萨名号,不能有杂念,不能有妄想,这一句佛号念定了,一直念下去,等灾难化解了,就好。如果是一家,全家人都要念。

  平常你看看,印光大师在《文钞》里头劝导大家,他说,人心坏了、灾难多了,怎么化解?“但自归命观世音菩萨”那一般人不懂,印祖教人,这是教我们念佛人,早晚课做完之后,念一千声“观世音菩萨”名号,求化解灾难,不是为自己求,是为这个世界造作恶业众生,替他们求有没有效果?有效诚则灵,只要你用真诚心就产生效果。诚则灵,念佛没有效果是真诚心不足,你还有妄念,还有妄想,还有情执,让你的心达不到真诚的度数,所以功夫不得力如果是真诚,没有杂念,没有分别,没有执着,这一句佛号念一千声,决定有效,这个要紧。

  我们看念老的注解:

  【解】观世音菩萨,世称“救苦救难观世音菩萨”。《法华经?普门品》曰:苦恼众生,一心称名观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。

  观世音菩萨有“三经”,释迦牟尼佛为我们介绍这尊菩萨,第一部就是《法华经》的“普门品”;第二部《楞严经》里面“观世音菩萨耳根圆通章”,“普门品”里面是介绍观世音菩萨救苦救难这些事情,《楞严经》里面是给我们介绍观世音菩萨他怎么修成的、怎么成就的;还有一部经是《华严经》“善财童子五十三参”,里面有一参参访观世音菩萨。这一章经典里面自行化他都说到,称为“观音三经”,这三种经我们曾经把它抽出来印成一本,叫《观音三经》,过去我们印过很多次,希望在这个时代大量流通,“三经”早年都讲过,好像都留得有光盘。

  “苦恼众生,一心称名观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。”不是讲“听”你的声音、讲“观”你的声音。“观自在”,“观”是什么?“观”是“看破”。所以菩萨“看破”之后,你不能“放下”,菩萨教你“放下”,有效,但是这个效是一时的。你如果能够明白、能够接受,这一句佛号我这一生一世我天天读,一天不缺,我一直念下去,这就对了,你跟菩萨就结缘了,这个缘愈结愈深。你在六道轮回里观音菩萨照顾你;你在十法界,观音菩萨也照顾你;如果你念佛求生净土观世音菩萨全力帮助你。为什么?他在极乐世界。

  今天释迦牟尼佛在“无量寿”这个会里面,这一会,我们学习,在学校学习,这个单元里头特别提醒我们,千万要记住“救苦救难观世音菩萨”,我们在危急的时候他真会帮忙

  【解】又曰,是“观世音菩萨摩诃萨”。

  摩诃”是梵语,翻成中国意思是“大”,就是我们讲菩萨“大菩萨”。

  “大菩萨”是指“等觉菩萨”,“等觉”以下的我们多半称“菩萨”,“等觉”我们称“摩诃萨”。也有人把三贤、十地,“三贤”:十住、十行、十回向,这三十个位次称菩萨;“十地”,从初地到十地、到等觉,一共是十一个位次,称为“摩诃萨”。两种说法都讲得通、都好,不必执着,至少都是“登地菩萨”,“登地”是大菩萨。

  【解】于怖畏急难之中能施无畏。

  像这几天,中国国内有很大面积有水灾,这是“急难”,真的是“怖畏急难”,学佛的同学如果要能够想到大慈大悲救苦救难观世音菩萨,一心称念,你就得菩萨帮助,能够脱离危险的境界。

  【解】是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。

  布施”有三种:有财布施,有法布施,有无畏布施就是你有恐怖,你身心不安,菩萨帮助你把你的心定下来,让你得到安稳,这叫“布施无畏”。

  【解】是故若有急难恐怖,但以至诚归向大士,虔持名号,悉得解脱。“南无大慈大悲观世音菩萨”。

  黄念祖老居士注这段经,注到最后也念一句,带着我们念,怎么念法?“南无大慈大悲观世音菩萨”

  第二十八品我们就讲到此地。

 

大量流通《无量寿经》

 

  现在我们看下面二十九品。

  【经】愿力宏深第二十九。

  【解】本品显彼土所有菩萨均愿力宏深,决定一生补佛。

  观音、势至是表法,这两位前面介绍过了,久远劫之前他们就成佛了。阿弥陀佛建立极乐净土只有十劫。换句话说,时间并不很长,他们久远劫都成佛了,真的是“一佛出世”,叫“千佛拥护”。志同道合的这些诸佛如来统统现身帮助佛教化众生,在极乐世界以“摩诃萨”的身份帮助阿弥陀佛。像观音、势至不但帮助阿弥陀佛教化,还帮助阿弥陀佛来接引。佛来接引,常常有人看到,看到观音、势至在阿弥陀佛左右两边,真正慈悲到极处。

  到极乐世界,佛是老师,老师有威严,有的学生不敢单独见老师,那怎么办?菩萨来帮助你解决。菩萨是同学、学长,那就方便多了,可以自由很多,不必那么拘束。观世音菩萨智慧、神通、道力跟阿弥陀佛是一样的、同等的,都是圆满的,都是证得究竟圆满。

  像观音、势至这样的菩萨在极乐世界很多,到处都碰到,所以极乐世界成就快,就是有能力、有福德的这些教学的老师多、老师好,同学里面都有杰出的指导的人,这是劝导我们,一定要求愿往生,往生到极乐世界等于成佛了,说得太多。

  这个经要大量流通,虽然有一些人反对,没关系!他反对他的,我按照这个经学,我得利益,他不得利益,我们不要害怕。

  海贤老和尚住世为我们表演九十二年,他二十岁出家,一百一十二岁往生,阿弥陀佛嘱咐他,在这个世间多住几年,不可以离开,多住几年,做一个好榜样给佛弟子们看。佛弟子很多,修行的法门不一样,有显教,有密教,有大乘,有小乘。在中国,有汉传的,有藏传的。不一样,怎样学才像一个佛弟子?他给我们做出来了。是什么样?一生老实、听话、真干。听谁的话?听老师的。老师教导他的一生不违背,这叫听话。

  老师就教他念南无阿弥佗佛,就这一句。嘱咐他一直念下去。他果然这句佛号就念了九十二年,这叫“不拐弯儿”。不认识字,也不想认识字;没有念过经,也不想念经。不但不想念经,他也不想听经。为什么?一句佛号念到底。跟大众在一起做早晚课,早晚课的仪规他不会;别人念经念咒,他心里头在念阿弥陀佛。口里头没有音声,心里头这句佛号从来没断过,这种有道心的人很难得,到哪里去找?真的是可遇不可求,找不到。找到一个,那是宝。只要他一生坚持,不中断、不改变,决定有成就。无论修学那个法门,都要有这种心态,这真正孝亲尊师,对释迦、对弥陀孝顺,对老师尊重。老师教你法门决定是正确的,决定不会错误。

  我们看念老下面的注解:

  【解】若有本愿为众生故,虽生极乐国土,不舍恶世有情。故入生死,救度群生。

  凡是有这个大愿,海贤老和尚有这个愿,夏莲居老居士有这个愿,黄念祖老居士有这个愿。他们可以早往生,为什么留在这个世间?是为帮助众生。

  夏老的任务,会集这部经。这部经会集得太好了,会集得天衣无缝,找不到丝毫破绽,就是释迦牟尼佛从头到尾一气呵成。真难得,这菩萨再来。我听黄念老跟我说的,夏莲老普贤菩萨再来。他自己,也有人说观世音菩萨再来的,都不是凡人。他们告诉我,我相信,为什么?我看他一生的行谊很像,像普贤菩萨、像观音菩萨。那么样的慈悲,经历多少苦难,那些苦难,都不是一般人能受得了的,他能受。一个会经完成了,一个注解出来了。我们相信,真有理由相信,这部经,这个注解,肯定会留到末法最后一百年。所有的佛经都没有了,什么经存在?这个经存在,这部注解存在。

  于是我们就明白了,我们用什么本子最好?用这个,我们要印经布施修福,印哪一个经本是最殊胜的?修第一福报,最大福报,无过于这部《无量寿经》、无过于这一部注

  我们更希望,我们这里搞汉学院,汉学院有佛学系,佛学系里头主修的就是这部经、就是这个注解。目的,要把这部注解写成白话文,再白一点。他这个里头引用的还是很多,都要把它用白话文写出来,翻成外国文字,对全世界流通。这个第一大福报,无比殊胜的功德

  过去人想修,这经没出来,你没找到,所以现在人比过去人有福。民国初年的人就找不到一个本子跟它相比。我在这里特别介绍,印经就印这一本,念经就念这一部,求解就用这个注解,保证你往生不退成佛,不是假的

  我这一生喜欢大乘,你看我从八十五岁,把大乘放下了,就专这一门。这一门真管用,这一门就是圆满的大乘、是圆满的佛法、究竟圆满的成佛之道。“道”是路。你走上这个道路你决定成佛。

  后面几句说得更好。

  【解】欲令十方一切众生,皆得往生,皆当作佛。辗转救度,无有穷尽。

  念老这几句话说得多好,句句是真话,没有一个字是假的。

  【解】品末复赞无量寿佛恩德无极。

  这到后面我们会念到的“愿力宏深”。我们学了之后,我们的“愿”,我们的愿力要坚固、要宏深,这一生当中决定成就。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 复盛机师书
· 与某居士书(代了余师作)
· 复泰顺谢融脱居士书一
· 复永嘉某居士昆季书
· 附录观世音菩萨灵感记
· 与陈锡周居士书
· 复永嘉某居士书五
· 复陈慧超居士书
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768