·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

藏文经典也是佛说的,不能毁谤、不能有异议,要尊重

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-07-16 21:19:19
关键字:译经,藏文佛经,佛经,消灾免难,念观音,大势至,一门深入,灾难,境随心转,观音圣号,法宝,灾难
【 点击数:7325 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第350集  2016年7月 11日 讲于 英国

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

佛经流传在世间有三大语系:中文翻译,巴利文翻译,藏文翻译

 

  请看《大经科注》第八百三十一页倒数第二行看起。

  【解】“大势至菩萨”。菩萨之大智大势(力)可至一切处,故名大势至。

  念老给我们作出最简单的解释,为什么叫“大势至”?菩萨有大智、有大德、有大能,这就是“大势至”的意思,他有大势力,可以至一切处,这个一切处就是虚空法界,十方三世没有他不能到达的。为什么?菩萨实际上都已经成佛了。观音菩萨前面介绍,久远劫就已经成佛了,大势至菩萨也不例外,所以他们“明心见性”是明究竟的心,“见性”是见圆满的性,没有丝毫欠缺,是这个意思。如果不是古佛再来,“明心见性”有时候还差一点,不能说是究竟圆满

  他成佛之后用菩萨身,这是一个道场只有一个老师,极乐世界的道场,主持这个道场的人阿弥陀佛,不能有两尊佛在一起,不能,其他的诸佛如来,如果要发心帮助阿弥陀佛,都用菩萨身份,也有用阿罗汉的身份,也有用人天的身份,不一样。

  像我们这个地球上,在这个时代里面,释迦牟尼佛他虽然不在了,离开我们了,但是他的法运有一万二千年。这一万二千年,释迦牟尼佛是教主,这个世界也不能出现第二尊佛。像有人说弥勒菩萨已经成佛了,这是错误的

  弥勒菩萨什么时候来成佛?必须释迦牟尼佛的法运终结。

  佛的法运不是很长,一万二千年,现在,释迦牟尼佛去我们到现今,大概是三千年,中国历史上所记载的;外国人所记载的,认为是二千五百多年,跟中国人计算大概相差六百年。到底哪个是真的哪个是假的?这个无需要去考察,为什么?这不重要。重要的是他经典今天存在,我们看到经典,如同看到本尊释迦牟尼佛没有两样,认真依着经典修学,就是阿弥陀佛的弟子,这个重要。

  至于佛说的一切经现在流传在世间,有中文翻译的,还有巴利文翻译的,有西藏文翻译的,主要这三大语系翻译的人不一样,翻译的经是一样的,这些翻译的经对照来看,像《无量寿经》在中国曾经翻译十二次,也就是说它有十二个版本,每一个版本并不完全相同,这是什么原因?佛当年讲经没有教材课本,佛是用口说出来,大众是用耳朵听进去。

  一直到佛入般涅槃,离开我们了,这个时候,佛的弟子们知道佛不在了,佛四十九年所说的一切经当时没有记载,怎么办?所以才有集结法藏。

  集结法藏用什么方法?阿难记忆力好,这是个天才,他能听一遍一生都不会忘记,有这个本事,所以大家就推选阿难尊者升座,把佛所讲的经重复讲一遍,由五百阿罗汉作证,听众是五百大阿罗汉,都是佛的弟子,这五百个人听阿难讲,阿难讲出来大家都承认,都没有疑惑,说阿难讲得不错,就记下来这经典是这么来的,阿难复讲的。如果当中有一个阿罗汉说,阿难这一句话我好像没听佛说过,就得删掉,取信于后人,让后代的人看到佛经,能生起信心,生起恭敬心,不能毁谤。

  可是阿难集结经藏,到我们现在二千五百多年了,我们就西方人的说法,这二千五百年当中有翻译,最明显是从梵文,以前都是梵文,翻译成中国文字,大乘、小乘,中国经典里面也很完备。

  早年章嘉大师告诉我,那时我初学佛,小乘巴利文的《大藏经》,跟我们中文《大藏经》对照,大概它只比我们多五十几部,差距很小。全部的将近三千多部,三千多部,我们比它只少五十几部,这就很完整了,很难得!大乘经里面全到中国来了,南传小乘没有。

 

藏文经典也是佛说的,不能毁谤、不能有异议,我们要尊重

 

  藏传的有大乘、有小乘,也相当丰富。毕竟西藏距离印度很近,在那个时代交通非常不方便,从西藏到印度比到中国来容易太多了,所以流传到西藏的不少。现在藏文经典,跟我们中文经典作比较,也不完全相同,有些他们有,我们没有;我们有,他没有。在过去曾经做过翻译,中国有很多东西他们需要翻译成藏文,少部分藏文经典也能翻成中文,这就是说明所传的不一样。我们学佛的人对待这桩事情应该是什么样的心态,很重要,一定要尊重。

  古时候翻经的人、选择经教的人都是大修行人、都是大成就的人。大成就,明心见性,见性成佛;大修行,都是菩萨,都是罗汉我们的智慧,善根,福德修养都不如人,我们对他们翻译经典、传播经典、教诲经典我们要尊重,我们不能毁谤、不能有异议,经典世尊说的很多

  《金刚经》上说得好,中国人喜欢《金刚经》,这部经分量不多,五千多字,自古以来,读书人几乎没有不读《金刚经》的,经上告诉我们,法门平等,无有高下”,我们要记住

  什么叫平等?每一部经、每一个方法,都可以帮助你得定、都可以帮助你开悟

  古人教导我们的,这个方法好极了,世世代代都有依照这个方法成功了,那就是“一门深入,长时薰修”。学佛法只能学一门。八万四千法门你只能学一门,你喜欢哪一门你就学哪一门,由我们自己选择,门门都能帮助你开悟不能学多了,为什么?学多了就杂了、乱了,不能开悟;一门专注,容易得定、容易开智慧。道理在此地,一定要相信,一定要遵守。

  修学的方法,你看“读书千遍,其义自见”,这本书从头到尾,你把它念上一千遍,一天十个小时,像这样一部经《无量寿经》,不必念注解,就是念经文,初学,大概从头到尾念一遍要两个小时,十个小时就是念五遍;半年经念熟了,速度就快了,大概念一遍一个小时;一年之后,不需要看经文也能念了,念熟了,大概从头到尾念一遍半个小时就够了。那么十个小时念二十遍,二十遍以上是十个小时,二十遍还是十个小时,以时间为标准,每天念二十遍。

  念上一千遍,“其义自见”,为什么?从“定”自自然然开智慧了,你把这个经从头到尾,你都明了,你能够讲了,这是说明一桩事实,就是佛法是可以“无师自通”的,妙就妙在此地

  我们想想,释迦牟尼佛当年在世,这些经教谁教他的?根本就没有,哪来的经教?!经教是佛说的,是阿难复讲这样记录下来的,行吗?行!要问为什么?因为你本来是佛,你得要相信这句话——一切众生本来是佛。你为什么会变成这样的?就是迷失了自性,堕落下来了,堕落成六道凡夫。

  怎么迷的?大乘经上告诉我们,你六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,六根接触六尘的时候,起心动念、分别执着是不是?是的,这就叫凡夫。为什么?你迷失了自性,自性是不动的,我们现在这个心是动的

  心就是念头,前念灭后念生,它不停,日夜都不停。动的频率多快?我们完全不知道,动的频率太高了,弥勒菩萨在《菩萨处胎经》里面告诉我们,“一弹指有三十二亿百千念”,这一弹指的时间,三十二亿百千念这念头,一个念头就是我们起心动念。

  所以念头的真相,我们凡夫完全不知道,不但凡夫不知道,欲界天人不知道,色界天人也不知道,连四空天都不晓得,那修行人里头,须陀洹不知道,阿罗汉不知道,甚至于权教菩萨都不知道。

  谁知道“一弹指三十二亿百千念”?一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆次,一弹指,一秒钟可以弹几次?我现在体力不行了,年轻的时候体力强,身体健康,我想弹七次是可能的,那三百二十兆再乘七,一秒钟,一秒钟我们的念头生灭多少次?照这个来计算,三百二十兆乘七得的数字,二千二百四十兆次,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,你会有概念吗?完全没有,这就是宇宙的真相。我们现在眼看的,耳听的、鼻嗅、心里面所想的,事实真相,它不间断、它不住,假相。跟电影没有两样,跟我们电视画面也没有两样。

  电视画面一秒钟生灭多少次?这个科学家清楚,一秒钟一百次。一秒钟一百次的生灭,我们现在完全不能觉察,把它当真,不知道每一秒钟一百个画面没有了。这个真相,佛三千年来在佛经上讲的,现代量子力学家把这个真相证实了,告诉我们,物质是假的,是念头在高频率生灭当中产生的幻相。这就是物质现象的来源,它不是真的,所以“物质”是念头变现出来的。

 

善念能解决科学解决不了的灾难,念“观音菩萨”能化解灾难

 

  科学家提出一个结论——“以心控物”,就是用念头来控制物质现象。这个好!真正能够落实“以心控物”,我们不喜欢看到世界上这么多灾难、不愿意看到这么多的瘟疫疾病,我们愿意看到像极乐世界一样,能不能?答案是肯定的,能!只要你用心把“物质”控制住就没事了。

  “物质”怎么来的?从念头来的。念头善,物质就善;念头不善,物质就不善,水灾、火灾、地震、海啸,这些不善能不能化解?能!它怎么来的?

  佛在经上告诉我们,水灾是贪心来的。我们能够把贪心断掉,对世间一切法没有丝毫贪念。为什么没有丝毫贪念?因为它是假的。贪心是错误的,没有法子得到,凡夫从早到晚,甚至于一生念念不忘都是“得失”,而实际上你什么也没得到。换句话,你什么也没丢掉,有得就有失。你能够把贪放下,没有贪念,水灾就没有了;没有嗔恚,火灾就没有了。火灾包括地球温度上升,科学解决不了,念头能解决。傲慢感应的是地震;愚痴感应的是风灾;山崩地陷是怀疑感得的你看都是念头感应的,不好的念头感应的,就是我们讲的灾难,佛教给我们,断贪、断嗔、断痴、断傲慢、断怀疑,这五种灾难地球上就没有了。

  极乐世界为什么没有灾难?极乐世界人不起心、不动念,所以它什么灾难都没有,这是把根本找出来了,问题是我们要相信。

 

遇到急难的时候一心专念“观音菩萨”,灾难就能化解

 

  我们今天学的这段经文,末后几句妙极了教我们在急难的时候、遇到急难的时候念“观世音菩萨”,一心专念,我们的灾难就能化解。观音菩萨只要我们念,一心专念,立刻就感应。我们这起心动念,那边就感应道交,真的。观世音菩萨灵感录》里面记载这些事情太多了,一点都不假,你能相信,它真有效果。佛不度无缘之人,不相信是没有缘;真正相信,丝毫怀疑都没有,这有缘,你跟佛有缘,你跟菩萨有缘,有感,必定有应

  菩萨大智,圆满的智慧,“大势”,“势”是势力,我们今天讲能量。大智、大能,这里面包括神通在里头,大神通,十方三世,他随着念头就到达了,时间跟空间是假的,不是真的,大乘经教告诉我们,就在当下,这讲真话。真话我们听不懂,我们在虚幻不实在,这种境界里头待久了,染污成很浓厚的习气。所以说假的我们懂,说真的我们不懂。我们要相信诸佛菩萨无处不在、无时不在,可至一切处,就是无时、无处而不在。

  所以真相信佛法,这个人会害人吗?他宁愿牺牲生命,他也不会害人,为什么?他知道有果报,你杀那个人,那个人不是很欢喜接受你杀,他敌不过你,被你杀了,怨恨在心,永远不消失,那换句话说,生生世世在轮回里头,下一次再碰到,这一世你杀了他,下一世碰到了他就杀你。为什么?叫冤冤相报,生生世世没完没了。怎么解决?遇到佛法就解决了。为什么?真相搞清楚、搞明白了,那是假的,那不是真的。所以把这个怨恨化解了,这才能解决问题。

  佛法告诉我们,这《般若经》说的,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”。无论是善法、是恶法,是世法、是佛法,统统离不开这个原则。所以法,你可以学,别放在心上,放在心上就障碍了、就错了,就变成六道轮回了不放在心上,那是什么境界?大光明藏,净土宗称为“常寂光净土”,一片光明。在这个光明里头,你一切都圆满,但是你心里头没有一法粘着。为什么?不可得。真的,不可得;妄的,也不可得。真的,是心现的;妄的,是识变的(阿赖耶变现的)。妄的,就是六道轮回、十法界;真的,就是极乐世界、一真法界,这真的。

  真、妄都不可得,而显现真、妄是自在的,什么时候想现(不是想),什么时候应该现它就现;不应该现,它就没有了、它就不存在了。这什么原因?缘。遇到缘,现的缘它就现,不现的缘它就不现,遇缘不同,非常活泼,妙不可言,这叫“诸法实相”。

  大乘经佛在世的时候常说、天天都说,为什么?慈悲到极处,真爱世人,天天提醒你,一秒钟不提醒他就迷了,很容易迷,很难觉悟。

  你想开悟,从哪里开悟起?就从这里,知道真、妄。自性是真的,能生、能现。生灭心是假的(我们今天讲念头),念头是妄心,不是真心,有生、有灭。这个妄心能变,把真心所现的极乐世界把它变成十法界,把它变成六道轮回,把它变成饿鬼、地狱,它会变。能现、所现都不是真的,能变、所变更不是真的,不是真的统统放下。放下,就对了,放下,智慧就现前。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768