·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

珍惜生为“中国人”这个得天独厚的机缘

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-21 21:05:23
关键字:得天独厚,中国人,开悟,空,五蕴,阿赖耶,佛陀教育,学佛次第,汉字,教育,老祖宗
【 点击数:5386 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 

摘自净空法师《2014大经科注》第341集  2016年6月1日 讲于 台湾

 点击此处观看视频


佛跟中国传统文化都很高明,教我们开悟 

  【解】自性寂灭,体不可得,故云空无我。

  空”,它不是物质现象,不是精神现象,也不是自然现象,这三样东西没有,统统都没有,这是自性,自性之本体。它在哪里?无处不在,无时不在,一切“万法”都是依它而出现的,没有它就没有“万法”,所以它是“万法”的本体。“万法”是生灭法,它自己是不生不灭,所以佛称它为“空、无我”。“无我”的意思是“不可得”,唯有“不可得”才能得一切法,于一切法通达无碍。

  所以《般若经》上讲,总结一句“般若无知”,下一句说“无所不知”。

  般若”是什么?“般若”是自性里面的一分,自性具足,第一个就是具足“般若”,智慧,无量智慧。智慧的体是自性,自性什么都没有,所以叫自性“空”。你问他什么都知道,它起作用,能生万法、能解释万法、能明了万法,这是智慧起作用。

  【解】我者有二:一者人我。凡夫不了五蕴和合假现有我之义,妄认实有自主自在之人,能常主宰是名人我。
      这都是把这个肉身当作“我”,这是假的,不是真的。

  五蕴”,“色、受、想、行、识”叫“五蕴”。

  “色”是物质现象,肉体,身体里面的器官细胞,这都是属于“色法。跟“色法”相对的是心法,“受、想、行、识”是“心法”,有“色”有“心”。心,“受、想、行、识”不是物质,没有物质现象。

  “受”是感受,你有喜怒哀乐的感受。

  “想”是思想。

  “行”,“行”在此地是继续不断,前面灭了后念生,它不中断叫“行”。

  “识”是含藏种子。这都属于“心法”。

  阿赖耶的八识种子,我们做过的事情能记得,什么原因?“识”,“识”就是我们的记忆。识”范围非常之大,我们不是这一生一切造作,这档案,像档案库一样,无始劫以来我们所造的一切业都在这里头。

  所以你只要成佛,真正解脱了,证得阿罗汉果,知道过去五百世,不但知道过去五百世,也能知道未来五百世。未来还没有来怎么会知道?阿赖耶里面的档案那是因,从那个地方就知道未来的状况。

  所以,智慧对于宇宙人生万法的通达明了不要去学;科学家是学来的,学得很有限,学得好辛苦,才知道那么一点点,不要学

  所以佛跟中国传统文化都很高明,教我们什么?开悟。悟从哪里来的?悟从“清净心”来的,从“平等心”来的。

  “清净心”是定,“平等心”是大定。阿罗汉所修的是“清净心”,菩萨所修的是“平等心”,所以阿罗汉只是把执着放下了,他还有分别,菩萨分别没有了。为什么不能执着?为什么不能分别?因为它是假的,你分别、执着还是假的,假上再加假,你什么时候能见性?见不了性,必须得放下。   

  阿罗汉放下执着就成菩萨了,他还有分别;三贤菩萨,再把分别放下了,他就是大菩萨了,三贤菩萨大菩萨了,三贤菩萨再把“无明”放下,“无明”是什么?“无明”是动,就是一念不觉;这个放下,就大彻大悟、明心见性,见性成佛,往生到极乐世界,不必阿弥陀佛加持,他也生实报庄严土;他要不到极乐世界去,在我们这个世界,他将来的往生,华藏世界。华藏世界是释迦牟尼佛的报土,报身佛所居住的地方。

  完全靠“戒定慧”,不需要科学的工具,也无需要科学的知识,你定到一个程度,你眼界就开了,那一个程度都见到了。阿罗汉天眼,能看三千大千世界,看得很清楚,如同眼前所见的;法身菩萨,《华严经》上告诉我们,圆教初住菩萨,他就不止看一个大千世界,他能看几十个大千世界、几百个大千世界、几千个大千世界、无量无边的大千世界。也就是说十方三世,在禅定当中,空间没有了、时间没有了,我们有过去、现在、未来,他们没有,过去、现在、未来统统在当下,同时看到

  所以大乘教里头不但有高等哲学,现在我们知道,它有高等科学,不但是高等,究竟圆满的哲学科学,在佛经里头。所以方东美先生早年告诉我,佛经哲学是世界上哲学的最高峰。今天我们看量子力学成就,就知道了,大乘经教里面所说的是现代科学的最高峰,最高峰科学还没达到。

 

“佛陀的教育”是什么? 

  那么“佛陀的教育”是什么,我们就明白了,“佛陀教育”最低的??阿含,是佛教小学,它的内容偏重在伦理的教育;道德的教育、因果的教育,圣贤教育里面属于初级的这个范围小乘修学的期限十二年。

  十二年小学,二年之后提升,佛讲“方等”。方等”是八年,好比是中学。

  年之后佛讲“般若”,二十二年,这是佛教大学,是释迦牟尼佛教化众生最主要的一个阶段。这个阶段二十二年。

  最后八年讲《法华》,是把学“般若”的这些菩萨再提升到成佛所以“成佛的《法华》,开智慧的《楞严》”,中国古大德对这两部大经的赞叹,《楞严》是智慧,《法华》是成佛。

  那我们就晓得,释迦牟尼佛出世,一生就干这么多事情。办学、教学,没有休息过,没有一天放假过,释迦佛以身作则,做出榜样来给大家看,榜样做得好,日中一食,树下一宿。功名富贵有,王子出身,他要不出家当国王去了,统统放下,十九岁放下,放下“烦恼障”,三十岁放下“所知障”,不求学了,不再参学了。在这之前十二年,印度所有的宗教他都学过,所有哲学的学派他也学过,结论是不能了生死、不能出三界。“三界”就是轮回,欲界、色界、无色界,所有放弃了。

  我们以后明白了,三十岁放弃的“所知障”,放下了;十九岁放下的“烦恼障”。他就入定去了,毕钵罗树下入定,在定中大彻大悟;出定之后就到鹿野苑,把五比丘找到了,跟他讲经,讲《阿含》。

  所以,佛四十九年所说的一切经,谁教他的?他从哪里学来的?没有。印度许多那些宗教不谈这个,跟佛说的不一样,这点我们要知道。那他所教的,初级、中级、高级、研究生这些课程,全是自性里头本有的惠能大师讲的,“何期自性,本自具足”,见性之后自性里流出来的,本自具足,外面求不到东西。所以“心外无法”。“心外求法”错了!

  “法”从哪里求?从自性求所以佛说的那些经,给你当参考资料,你可别认真,你要认真在经里头求,错了!经里头什么都没有,起作用什么都有,妙极了!

  本自具足”,就是具足世出世间一切法,都在自性里头。你不求明心见性,你搞这个干什么?

  海贤老和尚,他的师父教他的一句话,那个“法”是什么?那个“法”是明心见性的“法”,用念佛的方法把自性念出来。所以《金刚经》上说“诸法平等,无有高下”,为什么无有高下?

  每一个法都是帮助你明心见性,所以它平等,见性之后一切法就流出来了,佛佛道同,释迦佛所说的跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛所说的跟释迦牟尼佛一样,没差别。你见性了,你马上跟他们平等了,站在一条线上。这是“佛陀教育”,跟世间完全不一样。

 

中国族群在亿万年以前就断恶修善、积功累德 

  国这个圣贤教育,跟佛差不多,到最高的境界也是大彻大悟、明心见性,他要不见性,他说不出来、讲不出来

  所以我感觉到我们中国文字,最初创造文字的,不是诸佛再来就是法身菩萨,为什么?它能帮助你见性。中国文字你要深入,心地清净,看到那个字会开悟。

  我昨天跟同学们讲的“思想”两个字,还得了!你看“思”、你看“想”,什么意思?“思”,心里有分别了,“心”上面一个“田”,画格子,分别了;“想”呢?有相了,有妄相了,你想那个相,所以“想”,“心”上有“相”。“思”心上有分别;“想”,心上就染污了。“想”,染污;“思”分别,这不是法身菩萨谁知道?你能说造这个字的人不是法身菩萨?我不相信。

  所以“中国族群”不讲这个时代,要讲什么?讲光年,亿万年以前的那个世界,中国这个族群,学得就很不错了,断恶修善,积功累德,所以感得大菩萨诸佛到这个地区来,为我们创造文字,为我们讲这些道理,要不然讲不通地球这么大,他们没有出现这个,他们出现大概阿罗汉、辟支佛这个层次,许许多多宗教的创始人,权教菩萨。仔细看他们经典,明心见性的菩萨有,不是没有,不多,不像中国这么多。这些都不是假的,都是千真万确的事实。

  所以老祖宗留的东西,我们要宝贵它,比什么都宝贵。金银珠宝那个都是假的,不是真的,中国的文字是真的,中国的《四库全书》是真的

  《四库全书》里头特别是“经”,“经、史、子、集”,特别是“经”,“经”,那就跟佛的境界很接近;“子”书,菩萨境界,声闻、缘觉菩萨在“子”书里头。我们从哪里知道的?都从大乘经上知道,要没有这几年大乘经的熏习,这都摆在我们面前还是不知道、还是看不出来

  大乘经的教学,你看教学的理念、方法相同,佛法讲“看破、放下”,从这开始。儒家讲“格物致知”,从这个开始。“格物”就是“放下”,“致知”就是“看破”。“看破”是什么?了解事实真相,然后这事实真相也别放在心上。为什么?自性清净心,什么都没有,才生智慧。如果有这个东西的话,就“所知障”,把佛法变成“所知障”了,那佛菩萨就喊冤枉了。教你东西明白可别放在心上,心决定是“清净、平等、觉”。

  所以佛法修什么?本经经题??“清净、平等、觉”,因,智慧;“大乘、无量寿、庄严”,那是果报,福报,大智慧大福报。福报从哪来?从智慧来的。没有智慧哪来的福报?!佛法“福慧双修”。

 

珍惜生为“中国人”这个得天独厚的机缘 

  为中国人,得天独厚,这么多好的、明心见性的古圣先贤来教导我们,我们要知道珍惜!这个缘好不容易,要认真努力。学东西要守住老人的规矩,“一门深入,长时熏修”,发心做“专家”,别做“通家”,实际上“专”到极处,全通了。全通了还做“专家”,为什么?给芸芸众生做个好榜样,不要让这些众生一看,他都是通了,门门通,样样都学,我为什么不学?他不知道一经通一切经全通。要明白这个道理,这就是什么?从一部经里头开悟,悟了之后全通,就这么个道理。

  你学很多东西,学杂了、学乱了,把你的悟门堵死了,你所学的全是知识,你没有开悟佛告诉我们,经典没有意思,你怎么可以求经,这什么意思、那什么意思,没有意思;起作用的时候、别人来问的时候,无量义。十个人问你,十个讲法,没相同的,活的;一个意思,死的。这是佛法难处,也是佛法容易处。难、易是一不是二,顺畅了很容易,不顺畅就很艰难

  所以底下说。

  【解】若能了达但是五蕴假合,实无自体,是为人无我。是为小乘人之修行,断烦恼而得涅盘。

  他断烦恼只断“见思”。

  “见烦恼”,佛教学把它分为五大类,第一个,“身见”;第二个,“边见”;第三个,“见取见”;第四个,“戒取见”;第五个,“邪见。把所有的一切错误的看法全都包括了。那个根,身,身不是“我”,都把身当做“我”,六道里头的众生都把身当做“我”,所以初果都不能证得。为什么?

  小乘初果五种见惑断了,六通恢复两种,天眼、天耳,须陀洹。须陀洹要在我们这个地方,我们这个房间之外墙壁他都能看到,上面能看到,下面也能看到。小乘初果,天耳通,你在哪里讲话他能听得到,不必仪器。

  二果开始断“思惑”。“思惑”是“贪?痴慢疑”这五个,要到什么时候才能断尽?证阿罗汉就断尽了。阿罗汉“见思烦恼”断尽了,超越六道轮回,他到哪里去了?四圣法界里头声闻法界,到那里去了,在那里修行。

  再慢慢的,尘沙烦恼断了,就出十法界了,生同居土;破了无明之后生实报土,自自然然现前。

  只要放下境界就现前,到实报土里面,再把无明烦恼放下,回归自性。回归自性叫什么?证得圆满的法身。圆满法身是什么样子?圆满法身是光,净土宗叫“常寂光”,《华严经》里头叫“大光明藏”。好像这个房子里头有几十盏灯照得很亮,你入进去的时候,你也是一个灯光,光光交融,融成一体,在那个里头分不出甲乙丙丁,分不出,一切诸佛如来到最后共同一法身,这证得究竟圆满。

  回过头来再想想我们现在,妄想、分别、执着一大堆,看什么人都不顺眼,看什么事情都不情愿,烦恼习气让你在轮回里头永远在那里转。转还不要紧,你在这里有喜欢的、有讨厌的,这就发生对立,就造成冤冤相报没完没了,苦不堪言。如果遇不到佛菩萨帮助,多半是恶的念头多、善的念头少,六道里头遇到的恶人多、善人少,恶缘多、善缘少,一世比一世严重,每况愈下。

  最下是无间地狱,罪受完了之后在往上升,那个受罪的时劫太长了,佛经上的话要相信,“三途一堕五千劫”,太可怕了!不是几十年几百年,是五千劫

  这些事实真相了解了,对眼前这个机缘,你就会拼命抓住了,极乐世界我非去不可!这个地方什么都不要了,每天能吃饱、能穿暖,很满足了,一心念佛,我就干这桩事情。什么工作我也不离开念佛,只要是不操心的都能干;用心的、要思考的,事情办完了,阿弥陀佛接上来,这个也行。一定是工作不妨碍念佛,念佛不妨碍工作。不必念出声,最重要心上有佛,心里头念佛,这就好,断烦恼,阿罗汉就能证涅?。

 

对佛法不执着最大的好处??心定 

  【解】二者法我,固执诸法有实体,有实用,是名法我。若了达诸法但从因缘生,实无自体。是名法无我。小乘唯悟人无我,菩萨则二无我皆悟。

  所以大乘教里,“法尚应舍,何况非法”,对于佛法不执着了。对佛法不执着最大的好处??心定。像海贤老和尚一生就定在阿弥陀佛四个字上,他就证得究竟圆满的果报,真的成佛了。这么简单、这么容易,但是很难相信。你相信,真能一生成佛。希望我们大家要回头、要相信海贤老和尚这个榜样,我们就学这个榜样。学别的学不成,没有那个能力,也没有那个时间,学这个行,三年五载都能成就;真正用全心投入,我们相信一年、两年也能成功。

  今天时间到了,我们就学习到此地。


--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768