·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

没提倡也不赞成租车环城绕佛

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-06-04 13:07:57
关键字:杀生,放生,环城绕佛,绕佛,念佛,不做国贼,国税,国主,三武灭佛,法会,戒律
【 点击数:5351 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第332集  2016年5月13日 讲于 香港

 

点击此处观看视频 

 

定时放生是鼓励猎取,这是帮助、鼓励杀生,大错特错!

 

  【科】辛二、精修十善自利得生 分二 壬一、胜因 分三 癸一、当修十善

  这些经文都非常重要,都是帮助我们、成就我们。

  【经】复次阿难。若有众生。欲生彼国。虽不能大精进禅定。尽持经戒。要当作善。所谓一不杀生。二不偷盗。三不淫欲。四不妄言。五不绮语。六不恶口。七不两舌。八不贪。九不瞋。十不痴。 

  这就是十善业。

  【解】右第二类正因,其中共三句:㈠修行十善。㈡昼夜念佛。㈢志心归依,顶礼供养。

  下面的注解,按着这个顺序。

  【解】㈠修行十善。据《法界次第》,十善即是“止恶”。

  翻过来是恶,你看杀生是恶,不杀生是善,偷是恶,不偷盗是善,淫欲是恶,不淫欲是善。

  【解】止前之恶,则不恼于他。行今之善,以利乐一切。⑴不杀生,止前杀生之恶行,当行放生之善。

  这个“十善”就是把十种恶止住了,不再造了,所以不会给别人添烦恼,“不恼于他”,翻过来之后又能够利乐一切有情众生。有情众生欢喜跟善人相处,不愿意跟恶人相处,“止恶”就是断恶,能够断恶修善,积功累德,一切众生都欢喜、都愿意给你接近、都愿意向你学习。所以,“止前杀生之恶行”,不杀生。

  “当行放生之善”。这里提到放生,放生要有智慧,不能感情用事,感情用事是世间法,智慧用事是佛法。所以佛法讲求智慧。放生什么时候放生?不定时间,随时遇到了。随缘遇到这个众生有人想杀它,你把它买下来放生,这就好。不必定日子作意要去放生,随缘好

  所以佛门有些佛菩萨节日,做法会圆满的时候放生,这些信众,对于放生真正的功德利益也不知道,都随众,都不放还不错,别人不抓它;给他定了,我今天要几百斤鱼、要多少只鸟,鼓励这些猎户们去猎取,这就错了,大错特错!这是帮助杀生、鼓励杀生。这个不可以!

  我们早年学佛,老师教戒我们就是随缘、随分、随力。家庭过日子,每天上街去买菜、早晨买菜,看到活活泼泼的鱼,它确实还能够活下去,就给它买来放生;如果看它活不下去了、它快要死了,念佛给它回向,就不必买它放生鸟亦如此,如果是猎人打猎来的,它受了伤的,要看它受伤的状况,能活就救它;不能活,也是念佛给它回向

  佛教我们做的事情,我们自己要有智慧去决断,不能够勉强,勉强就错了,这是不能不知道的,做种种功德都有副作用、都有问题在里头,你都要面面想到。

 

没提倡过也不赞成租车环城绕佛

 

  我今天看到的,有同学说我赞叹认同提倡,聚众租车环城绕佛,我没提倡过。不知道是谁提倡的,我也没有教人这样做法但是这一桩事情我是做过一次,我没有劝人做,我是自己做的。

  那个时候,大概我们这一个车就三个人,租的一辆车,三个人,连我一个四个人。我们从北京选择的走高速公路回到庐江,出发的时候我们四个人,车上一共四个人念阿弥陀佛,在北京的三环,绕了三环,功德回向给北京的居民,我们就开车到庐江去了。就是自己发心,我没有劝人,我没有教人

  如果像你们现在,听说又聚众、又租车,搞这个好像是演一样,这个是对于国家治安不许可的,不能这么做!

  如果你想做,学我那个做法,二三个人,你计程车上能坐几个人就坐,决定不能用巴士(公共汽车)、不可以聚众、不可以造谣生事,你这样做可以,把念佛功德回向给一个地区,这个我赞成。我不赞成你聚众了很多人,把它当法会做,这个我不赞成。

  我这一生当中,除了提倡三时系念法会之外,我没有做过法会、我没有做过经忏佛事。我这一生每天工作就是讲经教学,除这个之外我没有,我没有道场,一直到现在没道场;我也没有信徒;我也没有供养来看我的同参道友,都是在网络上看到我、在卫星电视上看到的,到香港来方便来看看我,我想他也不是特意来的,到香港来要签证,也不是那么容易的事情,我一生最怕麻烦,别人欢喜人多,我欢喜人少,最好是没人来找我。

  如果说我赞成,我提倡,我要大家这样做的,这是妄语,这就不老实了。

  学佛,今天讲到这个地方,这个地方是讲的“五戒”、“十善”。“十善”也是十条戒。

  重要的戒,《梵网经》上告诉我们,“不做国贼,不谤国主”,大家有没有遵守?“不做国贼”,决定不能做伤害国家的事情,那叫“国贼”。

  “国主”是国家领导人,包括各个阶层的领导人,中央领导人是国主,省领导人也是国主,县市领导人也是国主,乡村里头的村长也是国主。也是国主,就是各个阶层的领导人,为什么?他站在领导的地位,不可以毁谤,毁谤让大众对他尊重的心理丧失了,他就没办法统理大众,这个对国家有伤害。他做事情有国家处分他,何必要我们去宣扬?!我们做,造口业。错了!这道理要懂。

  《优婆塞戒》里头也有两句,对在家学佛同学说的,第一个,“不漏国税”,尽义务纳税,不偷税,不漏税;第二个,“不犯国制”,国家定的法律制度规章要遵守,不能犯法。

  那你要问,我们聚众绕城来念佛,地方政府领导有没有批准?如果没有批准,不能做!做个法会亦如是,要得到当地地方政府的批准,这是尊重,这是爱国。所以我们要晓得。不晓得,做错事情不知道,这里面产生了很多误会,对弘法利生就产生了障碍,就不是好事情佛弟子是最守规矩的,是社会上最守法的

  历史上有“三武灭法”,佛教徒怎么样?遵守,要灭就灭,没有一句话好说的。下面一个帝王出现了,佛教徒是这么听话,这是好人,不是坏人,马上又兴起来了。这是对的,表演给人看,佛教徒是最守法的,因为他持戒。他要不持戒,他就不能入佛门,佛门不容许他。希望大家要明了,不要无事生非。

  你要真正想念佛,在家里念,在佛堂里头念,不必到外面去绕。去绕城,绕城很辛苦,心散乱,没功德;在家里念,一心念佛,心地清净,有功德。就是我在此地告诉大家。

  今天时间到了,我们就讲到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768