·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

现在有很多送往生(助念)不如法,我们也不好讲话,讲话得罪人

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-06-23 06:40:09
关键字:助念,送往生,废品、讲经说法,念佛消业障,听经体会,早晚课,真修行,手机念佛,本尊,清净心,理一心
【 点击数:10247 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


听 经 体 会

 

  几天前听一位佛友说,当地给亡人送往生后,用仪器测试亡人的温度,温度高,就是往生极乐;温度低,就没有往生极乐。我一听,这是哪方“神圣”出的幺蛾子?我只听说现在的助念团不如法的多,没想到竟然不如法到如此地步!

  关于助念送往生,我特别不相信有些所谓的助念团的能力,所以,四年前我母亲身体状况一有情况,我立马封锁消息,我不让外人来助念,我就用净空老法师的念佛机与身边的几位佛友助念,免得来那么多人凑热闹把环境搞得嘈杂影响了清净的磁场。自己都没把念佛法门弄明白、自己都没度,何来度他人?!

  有些地方有多个助念团,争着助念,这要说是好事,但是念佛的速度、理念不一样,有大动干戈的态势。试想:这样的助念团能有效果吗?

  有些人大肆炫耀助念的效果如何殊胜、瑞相如何好等等,这里边大多数都有水分,有造假嫌疑。2010年曾被刘素云赞叹过的“程大忽悠”的助念送往生就特别不靠谱!海贤老和尚的往生情况是最靠谱的!所以,学佛人一定按照佛经及祖师大德的著述去对照,才能如法助念、如法判断助念的准确性。

  另外,无论世法出世法,对浪子回头都会说一句“浪子回头金不换”,这就是随喜赞叹!我们亦如是,随喜赞叹背师叛道的人回头是岸,早日成就!但是,如果有人滥用净空老法师的慈悲在背后耍阴谋、有企图,我们坚决不答应!不会看着净空老法师身边成了“废品收购站”而不管不问。(邦著 2017.11.10)

 

--------------------------------------------------------------------------------------


现在有很多送往生不如法,我们也不好讲话,讲话得罪人



 

摘自净空法师《2014大经科注》第327集  2016年5月7日 讲于 香港

点击此处观看视频


只许可起念佛的心、动往生的念头,这叫“修净业”

  所以这后头一句说得好:

  【解】正显弥陀本愿不可思议,法藏菩萨五劫思维之果即在于此。

  “五劫思维”是他的功夫成就了,圆满了。

  这底下这几句话:

  【解】五逆十恶,临终之际,地狱相现,众火俱至,而能以称名故,顿离妄惑,入理一心,以契理故,众罪消灭,即生极乐,登三不退。

  这个里头有一句不好懂,就是“入理一心”。什么是“理一心”?断见思烦恼是“事一心”;破一品无明、证一分法身是“理一心”。

  “顿离妄惑”容易懂,在临命终的时候,“入理一心”比较难懂。真正把妄惑离开了,无始无明放下了,就“入理一心”。这个“妄惑”是什么?“妄”是假的,不是真的;“惑”是迷惑,就是被这些世间妄想、分别、执着迷惑了,这些东西在佛来接引的时候一下放下了。佛来接引的时候,这个时候的心是“理一心”,确实不可思议。

  佛来接引的时候,如果是“事一心”,生方便土;如果是“理一心”,生实报土;见思烦恼没断,也就是说分别、执着没断,这叫“带业往生”,生同居土

  极乐世界同居净土,我们这个世界是同居秽土,不一样,这总得要搞清楚。

  入理一心”的人,肯定是在教理上下的功夫深。教理讲什么?讲事实真相,我们这个地球上的事实真相你在这个地球上住,住了这么多年了,苦不苦?苦受够了,真相还没搞清楚,为什么?真搞清楚了你就肯放下了。

  真相,佛说的好,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法”。“有为”就是有生有灭,地球上所住的人都是有生有死,生灭法。动物有生有死;植物也有生有灭,生住异灭;矿物有成住坏空;星球,现在我们晓得,早晚有一天会大爆炸,星球解体,它在太空当中运行,也是有时间的,星球有成住坏空。没有一样不是假的,不能当真,死了以后什么都带不去,没死之前什么也带不去,你能带走吗?带不走,总得叫你“看破”,这个世界看清楚了,不再迷惑了,彻底放下了,心里面只有一尊“阿弥陀佛”,这就是“理一心”。

  我没有办法做到不起心、不动念,但是我今天起心动念就是“阿弥陀佛”,就是极乐世界,除阿弥陀佛、极乐世界这两句之外,什么也没有。你现在就得大自在,你无始劫造作那些罪业都消了,罪业消了,善业也消了,为什么?善恶都是假的,都不是真的。你要是当真,当真那是恶业堕三恶道,善业上三善道,这就是六道轮回。六道轮回就是这么来的,全是靠念头,“念头”实际上了不可得,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,哪一个生灭是你的念头?哪个生灭不是你的念头?要说是,全是;要说不是,全不是。

  搞清楚、搞明白,不再打妄想了,不再起念头了。只许可起念佛的心、动往生的念头,这叫“修净业”,这叫“入弥陀愿海”,跟弥陀四十八愿相应了,将来决定往生,往生有份,所以“众罪消灭”。

  实在讲罪福都消灭了,“登三不退”,往生到极乐世界去。往生到极乐世界无论你生哪一土都是登“三不退”,极乐不可思议。“三不退”:“位不退”,阿罗汉位不退。

  这三种不退转谁证的?法身菩萨证的,“位不退”、“行不退”、“念不退”,法身菩萨“念不退”,统统证得。

  所以极乐世界实际上来讲平等世界,里头有没有三辈、九品?有。讲得很清楚,虽然是三辈、九品,但是生到极乐世界平等待遇,就是“三不退”,平等待遇。往生到极乐世界凡圣同居土下下品往生,生到西方极乐世界,跟法身菩萨享受的待遇一样,他方世界没有,遍法界虚空界就这一家,这一生被我们撞到了,我们要感到庆幸、要感到无量的欢喜、要紧紧抓住不放,我决定求生。

  下头有一句话说“我舍弃娑婆”。对娑婆不能有丝毫留恋,有丝毫留恋就去不了了。什么时候放下?现在就放下,你才能得大自在。你放不下,你的净土上有障碍虽然遇到了,未必能往生,遇到的人多,往生的人毕竟是少数。原因是什么?这一段经文没念过,不知道。

  【解】若非方便中之究竟方便,圆顿中之最极圆顿,何能臻此。今净土法门能令恶逆凡夫暗契一心,是故弥陀号为愿王,诚不虚也。

  下面又举道绰大师的《安乐集》。道绰,实在讲是我们净宗第三代祖师,昙鸾是二祖,道绰是三祖,咱们要把他的位子补上去。

  【解】又道绰大师于《安乐集》亦论 “十念往生”云,汝谓一形恶业为重,以下品人十念之善,以为轻者,今当以义校量。轻重之义者,正明在心、在缘、在决定,不在时节久近多少也。一、云何在心,谓彼人造罪时,自依止虚妄颠倒心生(依妄心而生)。

  我们现在造作罪业的心不是真心,阿赖耶。阿赖耶是妄心,真心是清净心。真心没有念头,起心动念把真心变成妄心。谁造业?起心动念那个心造业,那造业的心是妄心,假的;不造业的是真心。这个就讲“在心”,你看,“业”是“依妄心而生”。

  【解】此十念者,依善知识方便安慰,闻实相法生(依实相而生)。

  念这十句“阿弥陀佛”,发个愿求生西方极乐世界,这个心是真心,不是妄心。造业的那个,业造得再重,是妄心造的。念佛虽然只念了十句“阿弥陀佛”,真心念的,邪不胜正,妄比不上真,这个要记住、要知道、要相信。你看,“闻实相法”,依实相而生,实相就是真心。

  【解】一实上虚,岂得相比也,何者。

  下面提了个问题,“何者”,为什么?举一个例子说。

  【解】譬如千岁暗室,光若暂至,即便明朗,岂可得言,暗在室千岁,而不去也。

  这个例子容易懂,千年暗室一盏灯就照亮了,“暗”就去掉了。用这个“暗”比喻造罪业,用这个“光”比喻般若智慧,般若智慧现前罪业就消了,“暗”就去了。

 

佛教衰了,为什么衰?讲经的人太少了

  【解】是故《遗日摩尼宝经》云,佛告迦叶菩萨,众生虽复数千巨亿万劫,在爱欲中为罪所覆,若闻佛经,一反念善,罪即消尽也,是名“在心”。

  这个话我们要记住,常常放在心上,这都是“用心”不一样。我造作罪业是迷惑颠倒的心,极不善的念头;我今天念佛是用“清净平等心”,这个经题上“清净、平等、觉”,我这个心来念佛,极善,虽然我念得很少,我一天只念几句。有人早晚做功课,早晨“十念、晚上十念,这十念是真心,你二十四小时干的是妄心,妄不能胜过真,真心的力量超过妄心。这个道理要懂,你自己信心就生出来了,要不然自己老是提心吊胆,总是想到造的罪业太重了,恐怕不能往生,这是障碍。所以这个“闻佛经、反念善”。

  现在佛教衰了,为什么衰?讲经的人太少了。你不明白经上所讲这个道理,你不知道回头。你总是怀疑,自己想想没有把握,常常带着恐惧、怀疑,这个不能往生如果你经听得多、读得多,都能很明白、明了了,没有怀疑。读经用真心,念佛用真心,忏悔用真心,事情就好办了,就不难了。

  “一反念善,罪即消尽”,消尽,消完了,是名“在心。”我们现在怎么消不完?念的时候是真的、真心,诵经、念佛完了之后妄心又起作用了。麻烦在这里,功夫也在这里我经念完之后,我这个真心能保持多久?能不能保持一个小时?能不能保持一个上午?能不能保持一天?如果有能力保持一上午、保持一天,他就能往生。只怕是刚刚佛经念完、佛号念完,遇到一个不如意的事情马上发脾气,那叫火烧功德林,念佛、诵经白念了

  如果诵经、念佛之后保持一个清净心,好!诵完经之后念佛、绕佛用清净心,什么都不要想,妄想、杂念都放下,这个好,这心明白了。善恶的能量在心。

  【解】二、云何在缘?谓彼人造罪时,自依止妄想,依烦恼果报众生生。

  这是一个人造作罪业,起不善的念头,贪、嗔、痴、慢、疑,不善,这是什么心?烦恼众生心,妄想,“依烦恼果报罪众生”。这个“烦恼”,你看他不如意、生烦恼,不喜欢他;再回过头来再看第二个,你喜欢他、你爱他,统统都叫“烦恼”,“七情五欲”。外面环境把你“七情五欲”引起来,这都叫“烦恼”。为什么?真心不见了。

  真心里头有什么?真心里面有智慧、慈悲,有无与伦比的能量??真心。

  学佛的人希望二六时中,从早到晚保持正念、保持真心。真心,就是我们这个经题所说的“清净、平等、觉”,觉而不迷。“觉”是智慧;“清净、平等”,“清净”是戒律;“平等”是定,戒、定、慧。“觉”是慧,是戒、定、慧在起作用,这是佛菩萨的心。

  不生烦恼,就是六根接触六尘境界完全脱离“七情五欲”。要在这上练功夫,用真心,不用妄心。真心是无量智慧、无量慈悲。它跟妄心不一样的是什么?妄心后面有后遗症,它念念不忘,阿赖耶里面有档案。真心呢?真心是无条件的爱心,真诚的爱心,没有条件、没有欲望,做完了之后,心里干干净净、一尘不染也就是用“清净、平等、觉”处事待人接物,事情做完之后还是“清净平等觉”,没有在“清净、平等、觉”里加一点东西。我今天做了多少好事、我今天念了多少部经、念了多少声佛号,这不行,在“清净、平等、觉”上不能加东西

  所以说“作而无作”。做了没有?做了。“无作”是什么?阿赖耶里头不落印象,这叫“无作”。凡夫,阿赖耶做主、妄心做主;菩萨真心,“觉、正、净”做主,没有杂念、没有染污。我们只要心里面还有这个事情,记住了,这就是杂念、这就是染污真心是清净心;清净心上有染污就是妄心。所以菩萨教我们:“作而无作,无作而作”。

  遇到缘,该我们做的努力去做,做了之后干干净净,不放在心上,叫“无作”“作”跟“无作”同时,这是什么?这菩萨,这不是凡人,天人都做不到。天人行善,阿赖耶里头落善种子,只有菩萨不落种子。“转识成智”,转第六意识,“清净”;转第七末那,“平等”;转第八成为智慧,“大圆镜智”。

  我们就用这一句阿弥陀佛,做完之后心里什么念头?阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外别无二念,这就是净土宗的殊胜、就是净土宗的成就

  我们看,“云何在缘?”这个人造罪的时候,“自依止妄想,依烦恼果报众生生”,

  【解】今此十念者,依止无上信心,依阿弥陀如来,真实清净无量功德名号生。
     这一句名号,是阿弥陀佛如来真实清净功德,他的功德能接引诸佛刹土,无量的罪苦众生,往生极乐世界。所以不一样。

 

“念一声阿弥陀佛灭八十亿劫生死重罪”是真话,不是比喻

  下面举个比喻说:

  【解】譬如有人,被毒箭所中,彻筋破骨。若闻灭除药鼓声,即箭出毒除。岂可得言彼箭深毒厉,闻鼓音声,不能拔箭去毒也。是名在缘。

  这是比喻在缘,缘不同。阿弥陀佛这个音声,念佛的音声就是除药鼓,“灭除药鼓声”,听到这个声音,箭就拔掉了、毒也消了,这叫“在缘”。这些话希望大家都要记住,这个缘太殊胜,用真心,阿弥陀佛是增上缘,能把我们阿赖耶识无始劫以来,所含藏的恶业种子统统消除。所以古德有所谓“念一声阿弥陀佛,灭八十亿劫生死重罪”,这话是真话,不是比喻、不是夸大,是老老实实、实实在在的话你真正老老实实念一声,这一声里头没有夹杂、没有怀疑、没有妄想、没有杂念念这一声阿弥陀佛,就有这么大的力量。千万不要以为,这是古人夸大之词,不是真的,那我们自己就错了,我们自己怎么念也消不了业障。一念、十念之缘都如是,何况再加一点修行功夫?!信心更深了。

  【解】三、云何在决定者?彼人造罪时,自依止有后心、有间心生。今此十念者,依止无后心、无间心起。是为决定。

  “决定”我能不能往生,“决定”我功夫见不见效。所以人要有“决定心”,下定决心,必定往生净土,决定脱离六道轮回,要有决定心,决定离苦得乐。

  因为人造罪,是依止“有后心、有间生”。这个“有后心”,就是我们今天讲的生灭心。我现在造了恶因,后来一定有恶报;我积了善、积了功德,将来一定有善报。

  “有间生”是“因”跟“果”当中有间隔,有现前得果报的、有来世得果报的、有后世得果报的,不一定

  我们念佛,念这个“十念”,我们“依止无后心、无间生”,为什么?这个名号,就是临终“十念”,十句,一句一句接着,没有缺少、没有间断,这叫“决定”。

  念老在此地,又用《大智度论》上的一段文,为我们解释:

  【解】又《智度论》云:“一切众生临终之时,刀风解形,死苦来逼,生大怖畏。”

  这是普通的现象,一般人都免不了。只有一些一生存善心、做好事、说好话,临命终时才走得很安详、走得好,这些人决定不堕恶道;临终的时候走得不好、很苦,都是去三恶道去了。我们要知道。

  所以我们这些年来常常劝大家,“存好心、行好事、说好话、做好人”,四好。真正能够力行“四好”,“四好人”再念佛求生净土,有把握往生;没有这个“四好”,没把握。这一天二十四小时,如果认真反省,我今天这一天二十四小时当中,我多少时候有好心、说好话的、行好事的?有多少时间,几个小时、几分钟,我做的跟这个相反,起心动念不善、言语不善,容易得罪人,行为不善,造的不善业?常常用“四好”来检点,是不是个好人?好人再加上念佛求生净土,更好了,走的时候欢欢喜喜,自在往生。

  【解】是故遇善知识,发大勇猛,心心相续,十念即是增上善根,便得往生。

  念佛不多,这讲临命终时是最后遇到善知识,真的,念了十句阿弥陀佛,他往生了,有没有?有。最近,我听说潮州谢总的父亲往生,就是属于这一类。临终的时候儿子才劝他,佛经上说,佛说,佛祖说的,西方有极乐世界,你相不相信?他点头,有阿弥陀佛。相不相信?点头。他说好,我念阿弥陀佛,你跟着我念,念了不到一个小时,往生了,肯定往生。一生不信佛,他也不反对佛,家人学佛他也不反对,他自己不相信,也不念佛,临终的时候,最后断气之前的一个小时,儿子劝他,他点头接受了,真的十念往生。

  经论上的话不骗人,这个地方所讲的,

  【解】又如有人对敌破阵,一形之力一时尽用。

  这是拼命,你死我活,所以功夫能量都用尽了,“一时用尽”。

  【解】其十念之善,亦如是也。

  临命终时最后的“十念”,就像是战争,在战场上一样,全心全力,没有丝毫疑惑。这桩事情,最好就能够在平常就养成,真有把握,临走的时候一点都不含糊。这是我们应当要学习的。

 

真用功不是早课念几部经、几万声佛号,是在六尘境界练功夫

  我们再看下面这一段:

  【解】又有人视临终十念为轻易,乃拟临终方事修念。

  这就是确实有不少人,听到经上讲的“临终十念”这么容易,他就想到平常何必用功,到临终时候还来得及、还不晚,所以,就想到跟“临终十念”的人一样。这个想法是很危险的想法,不是健康的想法。为什么?那个“临终十念往生”的人,他的缘殊胜,他在临终的时候,断气一两个小时之前遇到善友,你能不能遇到?善友在这个时候劝导他,能不能完全接受?这都是问题。如果没有善友,你落空了,你这一生空过了;如果遇到有善友,你这个时候人迷惑,迷惑的多,神志不清,劝你你没有反应,也完了。要神志清楚,清清楚楚、明明白白,一点不模糊,跟着善友一起念,行。这都不是简单事情。人就怕侥幸,一侥幸往往就错了、失误了,机会不容易遇到

  经上所讲的这些缘分,都是无量劫的善根,得诸佛菩萨的加持,生生世世不知道经历多少世,这一生才圆满。诸佛菩萨的加持,他真的得到了、加上了,才有这样的瑞相。有一个关节出了问题,还要等下一次,下一次又是无量劫,你说这个事情多可怕!

  【解】《安乐集》破之曰:“十念相续,似若不难。然诸凡夫,心如野马,识剧(剧者,甚于也)猿猴,驰骋六尘,何曾停息。”

  这是警告我们,哪一个不如是?凡夫起心动念,那个妄想杂念之多无法形容,这个我们自己知道,你不相信,你在此地坐在这想静一分钟,一分钟时间不长,你细心观察,这一分当中起多少个妄念,这就是心如野马,识是讲第六意识,意识,剧是甚于,就是超过,猿猴,猴子在树上一秒钟都不停,到处跳,跟野马,跟猿猴一样,没有停息的时候,那是我们这第六意识,我们的念头,杂念妄想,这就是驰骋六尘,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味,身跟外头接触,里面是念头,六根在六尘上起心动念,没有停息的时候,这是凡夫。

  【解】各须宜发信心,预自克念。

  这叫真用功。实际上真用功并不是在早课念几部经、念几万声佛号,这都是平时练功的。真正修行、真正练功夫是在六尘境界上。我眼见色看得清楚,那是什么?智慧现前,自性般若智慧现前。看得清楚、听得清楚,没有起心动念,这叫“修行”自己心里头阿弥陀佛,一声一声不间断,没有受到外面境界干扰,这叫“功夫”,这就念佛的功夫。

 

现在干扰最多的是你无法摆脱手机

  现在干扰最多的,是你无法摆脱的,是什么?手机你带在身上,无论在什么时候,你在这念佛,它铃一响,你一惊慌,佛号没有了,烦恼现前了。所以这不是个好东西。

  所以修行人为什么要住阿兰若?“阿兰若”是佛教的名词,意思是寂静的地方、安静的地方。住在山上,住在人迹罕至的地方,搭个小茅棚,在那边清修,好安静。小路,走路都不方便。住这个地方干什么?远离人群。修什么?修清净心古时候大多数的人,都必须要通过这一关,住山、住小茅棚。有些人住一辈子,在寺庙的附近,大概走路半个小时,找块地方盖小茅棚,为什么?生活必须要的东西,由寺庙供给,他每天要吃一餐。一餐也要吃,也要烧火、也要煮饭,统统自己干;菜有时候可以自己种一点,那油盐酱醋这些都是常住供给,供给茅棚,一个茅棚一份,到时候自己拿去。有很多是一个星期来一次、三天来一次。修什么?就是远离六尘。不能远离六尘,清净心很难成就;心不清净,后头就不要说了,没份

  【解】使积习成性,善根坚固也。

  六根在六尘境界上,不被六尘境界所干扰,不被它影响,这叫“功夫”,这个叫“定”眼在色相上,不被色相所干扰了,眼在色上入定了,见色闻声,念佛人全是佛号一片,没有其他妄念。

  我们看下文,这都是《安乐集》上的话。

  【解】如佛告大王,人积善行,死无恶念。如树先倾,倒必随曲也。

  这就举个例子,人一生修四好??存好心、说好话、行好事、做好人,他的心清净,他走的时候一定很自在,学佛、念佛,决定往生;不求往生的也生天,他会走的很安详,他没有恶念。譬如树先倾,是倒在一边,它倒下来的,一定是跟着这边倒。行善的人善缘成就,小善,人天福报;大善,在四禅天。

 

现在有很多送往生不如法,我们也不好讲话,讲话得罪人

  所以下面就说到临终的时候:

  【解】若刀风一至,百苦凑身。若习先不在怀,念何可办?

  这就是真的问题来了。“刀风一至”就是死的时候到了。“刀风”是比喻死苦,人在这个时候神识脱离自己的身体,非常痛苦,“百苦凑身”。如果不是预先把这个事情准备好、做好,到这个时候想念佛念不上,他太苦,他太痛苦了,他没法子念;就帮他助念,他也没办法跟着你念,他太痛苦了,他念不下去了,这就可惜了。怎么办?

  【解】各宜同志三五,预结言要。临命终时,迭相开晓。为称弥陀名号,愿生安乐国。声声相次,使成十念也。

  这就是什么?助念。这个人需要助念,没有助念,他走的时候很痛苦,佛号提不起来,随着痛苦去了。随着痛苦去,都是三恶道??地狱、恶鬼、畜生,那真叫可怜!所以应该找志同道合的佛友,找个三五个,预先就约好,哪一个人临命终时,这些道友们来助念。

  临终助念,“迭相开晓”,临终的时候,这些道友们提醒他,最重要的提醒就是一句话,“阿弥陀佛来接引你,你跟他去,不是阿弥陀佛不能跟他走”,这一句话最重要

  冤亲债主可以现佛的身相来诱惑你,但是决定不敢现本尊我们念佛求生,阿弥陀佛是本尊、观音势至是本尊,就是西方三圣。临终看到西方三圣,都可以跟他去。不是西方三圣,释迦牟尼佛来接引,不能跟他去;文殊菩萨来接引,不能跟他去,为什么?假的,妖魔鬼怪会现这种相。现这些相,护法神不干涉;现本尊不行,护法神干涉

  所以这个时候要提醒他,“为称弥陀名号”,劝他愿生安乐国。“生生相次,使成十念”,带着他念,带着他念佛,带着他发愿求生净土。

  【解】譬如蜡印印泥,印坏文成。

  蜡印印在泥上,做瓦当的。泥印印坏了,蜡印坏了,文成了,印坏文成。

  【解】此命断时,即是生安乐国时,一入正定聚,更何所忧。各宜量此大利。何不预克念也。

  这样临终有大利益,等于说是保驾护航,送他往生。这些经典上都有,祖师大德提供的资料很多,要多看、要熟看,到临终送往生的时候就一点都不模糊;如理如法,往生的人得大利益。

  现在有很多送往生不如法,我们听到了、看到了,也不好讲话,讲话得罪人。现在自作主张的很多,听别人意见的人不多,所以很难

  自己在平时做准备,这最稳当的事情。我们自己不必求别人、依靠别人,自己就能做主,这个好!

  经,要读;经,帮助我们破迷开悟;经,劝导我们极乐世界比我们这环境好,好太多了两个一比较你就会舍此生彼,我移民到那边过去。而且真能去的了,不是假的。

  念佛往生的人也不少,这些记录的文字可以多看,增长我们的信心、增长我们的愿心,信愿坚固,必定得生。

  佛功夫浅深,那个不是很重要,往生最重要。就是生凡圣同居土下下品也了不起,也是一生成佛。希望我们大家记住,要把握光阴,分秒必争,人命在呼吸间,这是真的,不是假的。

  现在时间到了,我们就学习到此地。

 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768