·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

释迦佛、历代祖师大德用“持戒、讲经、教学”饶益有情

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-05-20 11:52:21
关键字:饶益有情,讲经教学,持戒,教化众生,长寿,布施,开悟,嫉妒,贫穷,无畏布施,道场,学讲经,弘法
【 点击数:5541 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第333集  2016年5月15 讲于 香港

 

点击此处观看视频

 

释迦佛、历代祖师大德用“持戒、讲经、教学”饶益有情

 

  这个地方讲的:

  【解】是故遇空闲时,首应端正身心也。

  空闲的时候会胡思乱想、会受境界干扰,眼被色干扰了,耳为音声干扰了,鼻为香干扰了,舌被味干扰了,身、意没有一样不受干扰,干扰就不得其正,我们讲,偏了、邪了。

  【解】“绝欲”者,在此期间绝断男女间之爱欲。“去忧”,放下世间忧虑。

  这是念老在此地教导我们,“绝欲”,在被外面境界干扰的时候,要能够觉悟,要能够把这个干扰给放下, 用“绝欲去忧”。爱欲放下,忧虑放下,慈心精进。

  【解】“慈心”,与众生乐之心,今此修持是为饶益有情而修也。

  我们想想,释迦牟尼佛用什么方法?历代的祖师大德用什么方法?他们所用的“持戒、讲经、教学”释迦牟尼佛开悟之后就开始教学,现在叫办班教学,四十九年没中断法布施、财布施,“财”是什么?“内财”比“外财”更重要。“内财”是什么?身体,用我这个身体来做榜样。持戒就是身教,佛所说的他全做到了,这就是持戒。

  “三聚净戒”圆满落实,落实在日常生活当中,做一个修行求出离六道轮回的榜样给人看,教你怎么修学,不容易。身行言教,他做到了,所以听的人相信,没有怀疑;佛没做到的决定不说,说了别人不相信、说了别人怀疑。

  “去忧”就是放下世间忧虑,我们常说的“万缘放下”。为什么?这个世间法是假的不是真的,《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”。甚至于对佛法也放下,经上说“法尚应舍,何况非法”,那个“法”是佛法。佛法为什么要放下?教你学一样就好,别学太多。

  “法法平等,无有高下”。既然一切法是平等的、没有高下,我们要把“高下”放下,取一门就行,无比殊胜的一门,就是“信愿持名,求生净土”。为什么?人人做得到,人人都能成就,它就是最殊胜的法门,这个法门传给你了,你修很困难,你做不到,你这一生离不开轮回,不能成就,定慧都不能成就,那就是不契机,这个法门不适合你修。那我们能学的法门,八万四千法门都不够资格,就这一门,这一门就是阿弥陀佛,大慈大悲来度我的,来接引我到极乐世界,生到极乐世界,自然就圆满了、就成佛了。

  所以教我们“绝欲去忧”,这两句是“放下”。下面两句是“提起”,“提起”什么?慈心精进。“慈”,与乐,总是要帮助众生离苦得乐,要帮助众生离苦得乐,先要自己离苦得乐。自己没有离苦,怎么能帮助别人?!自己没有得乐,怎么能帮助别人得乐?行吗?行,释迦牟尼佛做到了,释迦牟尼佛三衣一钵,日中一食、树下一宿,这是什么?彻底放下,世间人所“忧”的就这些,他全放下了。

  与乐”怎么做法?帮助人开悟,开悟就乐了。释迦牟尼佛说法说那么多,都是帮助众生开悟的,开悟就乐了。开悟什么?生死了了知道自己一生决定出离六道轮回,多么喜乐,真乐,这不是假乐。念老这里注解得很好。

  【解】“慈心”,与众生乐之心,今此修持是为饶益有情而修也。

  在大乘教里叫“表法”,做榜样给别人看。自己怎么样?自己随时可以往生,想走就走。为什么不走?做个样子给别人看,希望多影响几个人、多带几个人到极乐世界,这是阿弥陀佛最欢喜的礼物。我来了,你看我带一批人来了,阿弥陀佛就喜欢这个,这就是为什么历代这些祖师大德住世的时候天天讲经教学、领众修行,就这个意思。

  【解】“精进”者,勇猛于修善断恶也。

  断恶修善要勇猛,这是“真精进”

  【解】《辅行二》曰:“于法无染曰精,念念趣求为进。”

  于法无染,念念趣求,不但是于世间法无染,于出世间一切法也不染,这叫精,于法无染,于世出世间法都不求,这是进。

  下面说:

  【解】《华严大疏八》曰:“练心于法,名之为精。精心务达,目之为进。”盖谓:精者,乃精一其心于佛法也。

  就是古德教我们,“一门深入,长时熏修”,就这个意思。我们要精一其心于佛法,佛法就是这一部经,就是这一法——“信、愿、持名”,蕅益大师讲四个字,决定得生净土

  【解】以此精心,唯以达本为务,是名为进。

  “达”是什么?“达”是到达。到达什么?我们第一个,到达西方极乐世界亲近阿弥陀佛。在极乐世界,我们的精心希望到达大彻大悟、明心见性、见性成佛。在西方极乐世界究竟圆满,妙觉果位,等觉上面,这是“达本”,这叫“进”。

  【解】本者本源也。明自本心,见自本性,是为达本。

  “达本”一定是在极乐世界。我们的到极乐世界,阿弥陀佛慈悲到极处,我们真求,他真帮助,帮助我们成就、帮助我们“达本”。所以末后说得好,“明自本心,见自本性,是为达本”

  【解】《大疏》之义较胜。

  《华严经大疏》,这个意思说得好,讲得非常好,简单明了。

  【科】癸二、断恶修善

  这个是说马上要干的,这些经文要写在墙壁上,常常看见,不要忘记。

  【经】不当嗔怒。嫉妒。不得贪餮悭惜。不得中悔。不得狐疑。要当孝顺。至诚忠信。  

  这都是我们毛病,几个人没有?都有。这些东西不能放下,修行功夫怎么会得力?!所以修行难,就难在这里

  我们看念老的注解:

  【解】从“不当嗔怒”至“至诚忠信”,乃第一句,为人乘之世善。

  世间善法,人世间的,这个“乘”就是“三乘”再加上人、天,叫“五乘”。“三乘”是大乘,“缘觉”是中乘,“声闻”是小乘,通常讲的“三乘”。我们要知道。

  人乘”的善事善行,修这个来生会得人身,不会丧失人身,是这个意思。换句话说,这些毛病改不掉,来生人身都得不到,怎么能往生?!所以你要问修行从哪里修起?就从这里修起,不应当嗔怒。

  【解】“嫉妒”,妒忌他人之盛事。又害贤曰嫉。

  别人有超过自己的,多半是名闻利养;有超过自己的就受不了了,嫉妒心就生起来了,这个我们一定要知道。所以这造业造得深,嫉妒障碍严重的都在地狱,“害贤”,为什么?都是怕他超过自己,这个心怎么能往生?!不但不能往生,得不到人身,到哪里去了?三恶道去了。

 

从一毛、一块布施,养成一个布施的心、布施的念头

 

  【解】“贪餮”。“餮”者,贪食也。“悭惜”,《大乘义章》曰:“吝惜财法称悭。”

  我们叫“小气”。对于财法如果是吝惜的话,财,不肯施财;法,不愿意为人说法,第一个是命中没财,第二个是命中没有智慧,所以“财布施得财富,法布施得聪明智慧”。

  有财不肯布施,有法也不肯布施,来世是什么样的人?没有智慧,又没有财富,这就错了!

 

四十五岁病了,不医、不药念佛求往生,一个多月病好了

 

  我这一生是遇到章嘉大师,要不遇到章嘉大师,财、法都等于零,为什么?过去生中就是缺少财施,财施、法施、无畏施都缺乏,那果报是什么?是贫穷,没有智慧,没有寿命这真的,不是假的。这一生怎么样?遇到了佛法,跟章嘉大师见面,他老人家就教我要修三种布施。布施我没有钱,财施我知道,拿什么去布施?老人问我:一毛钱有没有?我说一毛可以。一块钱有没有?一块还行。你就从一毛一块布施,养成一个布施的心、布施的念头。幸亏过去生中还修了一点法布施,所以还有一点小智慧,对于大师这些话能听懂、能接受,就真干。

  我的寿命只有四十五岁,今年九十岁了,这四十五年是佛菩萨加持的,不是我命中有的。我们同时出家还有两个好朋友,同年,命运都相同,都过不了四十五岁。四十五岁那一年,三月,法融法师走了;五月,明演法师走了;七月我生病了,我就知道该走了,一点都不错。所以我念佛求生净土,念一个月佛,病好了,我没有吃药、没有找医生得多少人关心我,我说命到了,医生只能医病,不能医命,命到了就该走了,念佛求生净土就对了。还有几个学生陪我,跟我在一起念佛,助念。所以真的,不是假的。

  老师教给我的,三种布施我都干。法布施,喜欢为人说法,只要他喜欢听,一个人我也讲,我在台中学讲经就这么学会的跟谁讲?喜欢听的人我就给他讲,约时间,一个星期一次,到他家里,方便,他只给我泡一杯茶就行了,我给他讲两个小时,我用这个机会练习讲经

  所以我在出家之前,我学会十三部经,十五个月学会十三部经,十三部经我都会讲,讲得还不错。所以我一出家,白圣法师就叫我到三藏学院去教学。我学了十三部经,他一个学期才学一部,才教一部,三年毕业了,才教了六部,我还有七部没派上用场。所以我对于佛学院没兴趣。

  我在台中学经教,进度是一个月学一部,十五个月学了十三部,这十三部里头包括《金刚经》、包括《普贤行愿品》、包括《阿弥陀经》,这都比较分量大一点。

  《金刚经》我开课是在内典研究班。李老师办的内典研究班,八个学生,六个老师,我是其中之一。我主教的是《金刚般若波罗蜜经》。

  所以学教,只要专心,“一门深入,长时熏修”,一样一样的学,不能同时学两样,这是李老师最忌讳的;你同时学两样他不教你,他很干脆跟你说,你没有能力接受,一门一门学。一门没有学好,怎么叫“学好”?能讲叫“学好”。

  所以我要找地方去讲。台中的莲友很多,我就找他们,我们天天讲。星期一,每个星期一,在张三讲一种;每个星期二,在李四家讲,又讲另外一种。自己要会找机会、要练习。不上台、不练习,不行,不能成就。

  所以三种布施可不能疏忽,“财布施、法布施、无畏布施”。

  “无畏布施”我做得多的是放生,病苦,在医院里头我布施医药费一直到现在。我在澳洲图文巴,澳洲政府办的医院,我现在还是每个月捐一万块钱澳币,给贫穷的人做医药费。我在那里住了十四年没有中断,每一年十二万,布施医药——“无畏布施”。

 

释迦牟尼佛教学一生没建道场,建道场很多弊病——障道

 

  还有一个,基督教班的临终关怀中心,做得很好,它服务很周到。虽然是基督教,我们佛教徒要是临终,他关怀照佛教仪式做,我看到很欢喜。他也来找我,他们经费很困难,我也是每一年给十二万给他。这两个地方二十四万,一年二十四万,十四年不缺,这个属于“无畏布施”。财、法都布施,而是以“法布施”的功德最殊胜。

  释迦牟尼佛一生教学,他给我们做榜样。老师要我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛教学没有道场,一生没建道场。我现在才读懂他的意思:建道场很多弊病——障道。以前我不知道,我到这么大年岁时候才恍然大悟

  佛为什么不建道场?把人贪心断掉了日中一食,树下一宿,正确的。那时候人身体好,我们今天体力不够,晚上在外面一个晚上,在那边打坐,大概第二天就要上加护病房了。不敢尝试,知道是对的,我们非常惭愧,赶不上佛陀,晚上还要有个地方可以遮蔽风雨,够了!心里真的做到这段经所说的断一切恶、修一切善。

  好,今天时间到,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768