·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

有病专想阿弥陀佛、念阿弥陀佛,把病放下,就好了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-04-19 09:33:02
关键字:疾病,健康,念佛治病,感应,无常大鬼,一法不立,真修行,修行
【 点击数:6070 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第323集  2016年4月17日 讲于 香港  

 

 点击此处观看视频

 

  心净佛自现。

  【解】“是故水清则月自来,心净则佛自现。所谓感应道交难思议也。”幽溪《圆中钞》云:“凡是见佛,须论感应。”

  见佛、见菩萨,感应;见神见鬼也是感应。有没有?有,而且很多一般拜天公的,中国人称“玉皇大帝”,佛经里面讲的“忉利天主”,有,天神,我就遇到许多同学他们见到;见到护法神;还有人见到无常,无常大鬼,他见到了,而且不止一个。

  特别是病院,我过去有个同学,前几年过世了,我们同班同学,他在台湾台北荣民医院,住院组的组长,办住院手续就找他。他告诉我:无常大鬼是真的不是假的,我们的医生、护士,很多人都见到。只要见到那个无常大鬼,在那个病房看到的时候,那个病人不会超过三天,就走了。真的,不是假的。所以我们讲的他相信。

  我们再往下面看:

  【解】若平居参禅,或修空观。既宗扫荡,佛亦不立。苟有所见,悉为魔境。

  《圆中钞》里面,这些祖师大德真是圆融通达,禅、教、密、净融为一体,这正知正见。平时,像参禅的人、修“空观”的人,“万法皆空”,所以心地清净。

  “既宗扫荡。”这个“宗”就是主要的,“宗”是主要的意思,主要就是修清净心,有这些东西心不清净,所以“佛亦不立”。有没有佛?有佛。对佛尊不尊敬?尊敬。但是他要回归清净心、要回归自性,自性里头什么都没有,魔没有,佛也没有,一法不立。这是禅宗所修的。这个很难,因为我们烦恼习气无始劫到今天,非常严重!要想把它放下很难。

  所以真正修行,大家不能不知道,修什么?眼在色上修。我们眼见的叫“色”,在色上修。修什么?看得清清楚楚、明明了了,这是慧,这是智慧。

  但是什么?不起心、不动念,看得清楚、看得明白,不起心、不动念,最高的,这是什么?法身菩萨,你真能修成就证得法身。

  还有起心动念,没有分别执着,这是菩萨,菩萨比佛低一等,佛不起心、不动念,菩萨起心、动念,没有分别、执着,练不分别、不执着。

  再下来一等的,还有分别,没有执着,这什么人?阿罗汉,没有执着,心就清净了。

  没有好恶的执着,也就是你真正能放下了,就是彻底放下。

  为什么?“凡所有相,皆是虚妄”,这《金刚经》上说的。既是虚妄,你执着它干什么?!连这个身都不执着。

  有病要不要医?不要医,把病放下就好了。何必去想它?想阿弥陀佛,专想阿弥陀佛,病不见了、病没有了。这个,量子力学家知道了,所以他们提倡“以心控物”,用我们念头来控制物质。身体是第一个物质,首先控制自己。控制自己什么?妄想、妄念不生;善念善心可以生,妄的心不生,控这个;到最后连善的也不生,那就超越六道轮回了。断恶修善,心里头善恶都不生。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 净修捷要报恩谈(五)
· 净修捷要报恩谈(六)
· 净修捷要报恩谈(七)
· 净修捷要报恩谈(四)
· 净修捷要报恩谈(八)
· 净修捷要报恩谈(三)
· 净修捷要报恩谈(一)
· 净修捷要报恩谈(二)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768