·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

儿童读经,不重视理解,只是背诵,念得越熟越好

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-20 08:04:13
关键字:读经,儿童读经,寿命,讲经,斋,过中不食,八关斋戒,一向专念,信愿持名,一心不乱,教育,信愿
【 点击数:6195 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

摘自净空法师《2014大经科注》第318集  2016年3月11日 讲于 澳大利亚

 点击此处观看视频

 

儿童读经,不重视理解,只是背诵,念得越熟越好 

  幼儿园,小学一、二、三年级,还没开,小学四、五、六年级可以,可以读经。读经,不重视讲解,因为他记忆力好,智慧没完全开,智慧开在十五岁以后。十五岁以后学习的经论,可以讲解、可以讨论,可以听小朋友的心得报告;十五岁以前不需要讲解、不需要研究讨论,不需要,只是背诵,念得越熟越好。所谓是“读书千遍,其义自见”。道理在此地。

  【解】“所谓终日念佛,不知佛念者也。”

  我们接着看下面:

  【解】“执理而遗事,比贫士获豪家之?,自云巨富,不知数他人宝,于己何?。”

  莲池大师举个例子,贫士,“士”是读书人;贫穷,没有福报。他得到一张豪富人家的?,就是契约这一类的东西,现在讲的证券,自己欢喜,发财了,得到大富了,不知道那是别人家的宝,于自己不相干。它不能兑现,他们家的账单。

  【解】“所谓虽知即佛即心,判然心不是佛者也。是故约理则无可念。约事,则无可念中,吾固念之。”

  不能讲理,理太深了。我们讲理也是一知半解,不透彻。透彻,行,不念也成佛。禅宗大彻大悟,他不念佛,他成佛了。他能不能到极乐世界?他想去就去了,他没有障碍。为什么?他把事实真相完全搞明白、搞清楚了,念,行;不念,也行。我们现在没搞清楚,没搞清楚咱们还是着相。我们讲因果,着相。善因善果,恶因恶报。念阿弥陀佛这一句万德洪名,它所招来的果报是究竟圆满,好!我们就着相念佛,所以念佛法门是“指方立相”。

  它不是空宗、不是性宗,它的方法,是告诉你西方极乐世界,你就认定西方,没错,有极乐世界,极乐世界里面有阿弥陀佛,你都把它当真,将来念佛最后往生,生西方极乐世界,“凡圣同居净土”,这个要知道。我们今天在娑婆世界,“凡圣同居秽土”。西方极乐世界也是“凡圣同居”,是净土不是秽土,那个清净的程度,跟实报土,跟方便土很相似,真清净,不是假的,容易往生。

  例子明白之后:

  【解】“所谓虽知即佛即心,判然心不是佛者也。是故约理则无可念。约事,则无可念中,吾固念之。

  理上讲,一切法都是自性流出来的,佛是什么?佛就是自性,明心见性,见性成佛,所以从理上讲无可念,

  【解】约事,则无可念中,吾固念之。

  我老老实实念它,为什么?大乘经上说,“念即无念,无念而念”,“念”跟“无念”是划等号了。

  【解】以念即无念,故理事双修,即本智而求佛智。夫然后谓之大智也。”

  这是个很好的方法,真是是大智,为什么?你永远离开六道轮回了、永远离开十法界了,这是真实智慧。没有真实智慧,出不了十法界、出不了六道轮回;真能超越,这就是真实智慧你能相信这个法门,能相信莲池大师这些开示,把“理”跟“事”都讲清楚了,我们可以“理事双修”、“信愿持名,求生净土”。生到净土永远超越,在极乐世界肯定一生成佛。

  【解】又《疏》云:“然着事而念能相继,不虚入品之功。执理而心实未明,反受落空之祸。”

  老实念,真干,一句佛号念到底。“品”,九品,你往生极乐世界,九品里头一定有你的份。

  “执理而心实未明,反受落空之祸”。那怎么样?你依旧搞六道轮回,你出不了十法界,这个亏吃大了。

  《钞》里面:

  【解】《钞》曰:“假使骋驰狂慧,耽着顽虚。于自本心,曾未开悟,而轻谈净土,蔑视往生,为害非细。

  “细”是不是小事,那是大害,不是小害,我们自己一点要认识自己。

  “于自本心,未曾开悟。”没有大彻大悟,我相信我们大家,都不会动这个念头,都知道自己没开悟。一般学禅的、学教的容易,教下没有开悟,自以为大开圆解,把小悟当成彻悟,误会了。宗门得一点定功,实在讲他没大彻大悟,以为大彻大悟,以为明心见性了,有人把净土介绍给他,他不能接受,他以为他自己已经成佛了,这种狂慧的人有没有?有,我们在国内外都见到,可是自己要清楚。

  下面所说的,这是大乘经上常常讲的。

  【解】所谓豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸者也。”

  这个殃祸就是又到六道去了,到六道不是人天,到三恶道去轮转去了,这叫“大祸”。

  【解】读者当三复斯言,慎勿执理废事,讳言他佛,轻视净土,而自招殃祸也。

  理”,不能执着;“事”上,应该要修,我们还是着相,净宗“指方立相”,从“有门”入,不是从“空门”入;从“事门”入,不是从“理门”入,但是它的背后有高深的理论,它的体性是真如自性,是诸佛实相。所以我们不能忌讳阿弥陀佛,轻视净土,自招殃祸,那就是大错特错了,上辈上生,到这里我们告一段落。

  

“一向专念”就是落实“信愿” 

  【科】辛二、中辈 分二 壬一、中辈因行 分二 癸一、发心专念

  请看经文:

  【经】 其中辈者。虽不能行作沙门。大修功德。当发无上菩提之心。一向专念。阿弥陀佛

  我们看念老的注解:

  【解】《略论》云:“中辈生者,有七因缘:一者,发无上菩提心。

  无量寿经》里面所说的“三辈九品”,最重要的纲领统统都是“发菩提心,一向专念”。那这一句话就太重要了!?益大师在《要解》里头,把八个字更简单扼要的变成四个字,叫“信愿持名”。“信愿”就是“菩提心”,“持名”就是“一向专念”。讲得好!愈简单愈好。真正深信不疑,我相信佛说的,西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,没有丝毫怀疑,完全相信,接受了,发愿求生净土,发愿亲近阿弥陀佛,我希望到极乐世界去,跟阿弥陀佛学习,阿弥陀佛是我的老师,我是他的好学生,这就是“无上的菩提心”。这个心要发,往生头一个条件。

  第二,“一向专念”。“一向专念”无量寿佛,是“信愿”的落实。如果没有“一向专念”,这个“信愿”不踏实,这个信愿不牢靠,靠不住,未必能往生。所以“信愿”怎么落实?“一向专念”,这就落实了,往生的条件就拿到了。

  生到极乐世界品位高下,那是你念佛功夫的浅深,念佛什么功夫?成片。“功夫成片”、“事一心不乱”、“理一心不乱”,这是功夫。念佛没功夫呢?功夫没有成片。

  生“凡圣同居土”下下品,功夫成片了;“功夫成片”就生“方便有余土”,下三品,“功夫成片”的;念到“事一心不乱”的,是“方便有余土”里面上三品,念到理一心不乱的,生实报庄严土,法身菩萨,那是明心见性,见性成佛

  但是四十八愿第二十愿,有一句愿文说:只要生到极乐世界,无论什么品位,皆作阿惟越致菩萨,这个一愿太稀有了!

  “阿惟越致菩萨”是什么菩萨?是圆满证得三种不退转的菩萨,第一个不退转,是小乘,位不退,小乘初果以上位就不退了,这个是“位不退”;第二个是“行不退”,“行不退”是菩萨,菩萨度众生不容易,他不会退心,永远度众生,什么样的苦难都能忍,所以他们往生的,是同居土的上三品;念到“理一心”,大彻大悟明心见性,见性成佛,他就是法身菩萨生“实报土”。生“实报土”,“念不退”,念念都趣向萨婆若海。萨婆若海是智慧的大海,圆满智慧大海,“念不退”。

  “位不退、行不退、念不退”,法身菩萨才能证得换句话说,往生极乐世界即使是我们所说的“凡圣同居净土”下下品往生,可是生到极乐世界就得到四十八愿的加持,无量功德的加持,让我们在待遇上完全达到法身菩萨的标准。也就是说,我们生到里面地位是小小班的地位,待遇是博士班的待遇。

  这“难信之法”,谁肯相信?一品烦恼没断,能享受法身菩萨的待遇,就是“实报庄严土”的待遇,好处在哪里?智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛是一样的。举一个例子,阿弥陀佛神通广大,能够分无量无边身。他能分身,他分身干什么?念念都有不可思议的念佛人往生净土,阿弥陀佛要分身去接引,去接引他们,有多少人往生他就现多少身。我们这地球上人不多,十方世界加起来可不得了,每一天往生的人无量无边无数,阿弥陀佛接引他,我们也有像阿弥陀佛同样的能量,分无量无边身。我们分身干什么?我们分身到无量无边诸佛刹土,去拜佛,去供养佛,我们有这个能力,阿弥陀佛加持的,一尊佛都不漏拜佛是修福,听佛讲经说法是修慧,也就是“福慧双修”。所以极乐世界容易成就,那就是,不仅仅是阿弥陀佛亲自教你,还有附带教你的,十方三世一切诸佛如来都在教导你,我们这个地方,遇到一个善知识都办不到,到极乐世界,无量无边诸佛如来统统做你的老师,让你道业成就。所以要念无量寿佛,念阿弥陀佛就行,阿弥陀佛这句名号当中包含十方三世一切诸佛如名号,一个也没漏掉,还包含一切诸大菩萨,也一个没漏掉,要相信,不能换题目,不能改动,这是念佛,“一向专念”,这个七个条件里头,这两个最重要??“发菩提心,一向专念”。

 

“过中不食”叫“斋” 

  【解】三者,多少修善,奉持斋戒。

  不是完全要求,多多少少要修一点善,随缘,尽心尽力就好。

  “奉持斋戒、”“斋”是“过午不食”。“过中不食”,这叫“斋”。“戒”,“五戒”、“十善业道”,这属于戒律。

  所以我们净土宗是以念佛为主,这句佛号里头就圆满的斋戒,都在这佛号当中

  诸位好好去听听黄念祖老居士的《净修捷要报恩谈》,他讲的清楚,一切诸佛的心咒,这是密宗的,一切诸佛教给我们的戒律,三聚净戒,统统都圆圆满满在这一句佛号当中,佛号功德不可思议现在人对这个知道的人不多,还有很多人认为,念佛号不如念咒,念阿弥陀佛不如念他方佛,生病了念药师如来,求佛菩萨保佑平安那就念观音菩萨,都认为还比不上阿弥陀佛,其实一句阿弥陀佛观音菩萨也在其中,要搞清楚、要搞透彻,才不至于错了方向,所以“奉持斋戒”。

  【解】四者,起立塔像。

  这是什么?这是帮助众生跟佛结缘,他看到塔,心里有塔的印象,见到佛像、菩萨像。所以是这个念,这个根落在阿赖耶识里头,永为道种,用现在话就是弘扬佛法,我们今天印送经书都是属于这一类的。

  【解】五者,饭食沙门。

  古时候出家人托钵,你是佛门的弟子,你有责任有这个职责要供养出家人,他来托钵要供养他饭,这个饭是饭菜。

  【解】六者,悬缯燃灯,散华烧香。

  这都是利益众生,这个里面也供养佛菩萨,也供养鬼神,供养六道众生。

 

讲经可以帮助你消罪业长福慧、能够长寿命 

  【解】七者,以此回向,愿生安乐。

  以我们发心、发愿求生净土,诵经礼佛。最好讲经教学,至少一个星期讲一个小时,将这个功德回向利益很大,帮助初学解答问题。这都是好事,我们应该要做,而且出家在家同修都可以做我们没有智慧,依这个来修学,能长智慧、能增福德,回向都能帮助我们往生。

  早年我们在台中求学,李老师常常勉励我们,没有智慧、没有福报,又短命,老师看到这样的年轻人,都劝他来学讲经,为什么?讲经可以帮助你消罪业长福慧、能够长寿命

  我的寿命,年轻的时候,多少有名的这些看相算命的,算我得的结论相同,寿命只有四十五岁。四十五岁以后的寿命,是讲经修行功德延长的。

  命可以延长,那些普通疾病,那都是小事情,自然就少了,没什么大毛病。这是佛法现生的果报。用世间人说,得智慧、得财富、得健康、得长寿,为什么不干?


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768