·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

《华严经》、《法华经》读千遍来找我,没有念千遍不要找我

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-21 08:25:06
关键字:复兴,复兴佛法,讲经,读经,法达法师,一门深入,弘法,华严宗,天台宗,传人
【 点击数:5991 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第321集  2016年3月16日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

  发现人才、发心真正有功,我佩服、我护持,我全心全意帮助你,我不会障碍别人,我不会嫉妒别人,欢喜,替佛教欢喜、替世尊欢喜、替阿弥陀佛欢喜、替一切众生欢喜

  所以我适时来当护法,把下一代带起来。下一代超过我,佛法才会兴旺一代比一代强,佛法就大兴了;一代不如一代,佛法就会灭亡这是我们不能不知道的、不能不认真修学的。

  我们看下面“中品上生”,《观经》上的,我们这边是中辈上生,我们这边用“辈”,没有用“品”,《观经》用“品”。“上品”就是我们“上辈”,“中品”是我们“中辈”,“下品”就是我们“下辈”,这就完全相同了。“中品上生”,花开见佛,证阿罗汉果。

  【解】中品中生,七日花开,得须陀洹,经半劫后,成阿罗汉。

  “须陀洹”是初果,他要在那修行,半劫后往生到极乐世界,寿命无量。寿命无量劫,那半劫不算什么,不是很长的时间他就成阿罗汉果,也就变成中辈上生了。他就进入上生了,再慢慢向上提升。

  【解】中品下生亦是七日后得须陀洹,但须过一小劫方成阿罗汉。

  他跟“中品中生”是相同的,但是证阿罗汉果的不一样,前面是过一小劫成阿罗汉,这是小乘圣果。

  【解】善导大师谓“中品上生”是小乘根性,上善凡夫人;“中品中生”是小乘下善凡夫人;“中品下生”是世善上福凡夫人。

  福报是上品的福报,大福报。什么是“上品福报”?无论出家、在家,护持道场、护持修行人,这是世间的上福。为什么?你护持这个人他证果了,你看往生到极乐世界他们是生“方便有余土”,不是“凡圣同居土”,而且在“方便有余土”里面七日花开,半劫就成阿罗汉,这是小乘果,证阿罗汉。

  “中品下生”七日证“须陀洹”,一小劫成阿罗汉。前面中生的是半劫,半小劫证阿罗汉果,这个要一劫,一小劫证阿罗汉。善导大师这个开示值得我们参考,小乘圣果。善导大师说的“中品上生”是小乘根性上善凡夫。

  人不能不修善、不能造恶,造恶跟三恶道相应,修善跟三善道相应。修善而求往生那就是极乐世界的上善,就是现在善导大师所说的小乘根性的上善之人。

  善恶”的标准是什么?“十善业道”是根本。念佛,善中之善,没有比这个更善的了念佛求生净土就不是小乘根性了,大乘根性。大乘根性的上善凡夫绝不止阿罗汉,菩萨了,这个我们要知道。

  我们应该努力向上,我们不跟人争。我们能修到多高层次就多高层次,目的不是争取地位,地位高下、品位高下,不再争取这个。我们在弘护正法、劝导众生,我们干这个我们自己往生,我们希望人人都能往生。往生的利益我们知道,许多人并不知道,所以对于往生的功德利益都是半信半疑,我们做出来让他有信心,这功德就大了,所以做榜样。

  海贤老和尚早年就成就了,我看他的盘片、读他的《永思集》,我的体会他应该在四十岁左右得“理一心不乱”,三十岁左右得“事一心不乱”,“事一心不乱”就是阿罗汉。“理一心”就是法身菩萨,他随时能去,跟阿弥陀佛见面多次,他向阿弥陀佛求过,求佛带他到极乐世界。佛笑着告诉他:你修得很好,在这个世间多住几年,表法做个好样子给学佛人看、给念佛人看。所以他证得之后完全是表法,不是他的寿命,是众生的福报,是如来给他延长的寿命,与他自己寿命不相干,没有了,这个我们要知道。

  我也跟同学们说过,这个并不稀奇,他得到佛法加持,我们也能得到。只要真发心,舍己为人,牺牲生命也在所不惜,没有自己了,在这个世间活一天表法一天。

  我的寿命多少人给我算卦、看命,四十五岁。那现在又加了四十五岁,这个加了是阿弥陀佛加的,这不是我自己的,我自己的寿命早就到了,究竟加多长我也不知道,反正我每天都作往生想,我每天都想往生。但是留在这一天,我要做一天的工作,什么工作?我就表这个法——讲经。

 

《华严经》、《法华经》读千遍来找我,没有念千遍不要找我

 

  如果身体很好,体力,虽然年岁大了,体力正常,没有毛病,现在就是这个音声响亮不及从前。如果我的声音要恢复到跟年轻时候一样,我心里有一桩事情:《华严经》没有圆满,这是很遗憾的一桩事情,我想把《华严经》讲圆满。

  《华严经》讲圆满至少要十年,不能像从前那样细讲,要照以前我那种细讲,那要讲两万个小时才能讲完。为什么?这部经,真的,开心法师劝过我;大陆上的法师也劝过我(茗山老和尚);韩馆长那时候求过我,希望我把《华严经》讲完,我要不讲,以后没人讲了,这话是真话,不是假话。

  我也希望有人学《华严》、学《法华》,把“贤首宗”、“天台宗”带起来,真正有学《华严》、学《法华》的,来找我,我们开小班。小班就是一个人班、两个人班我怎么教你?我教你念《华严经》、念《法华经》,念一千遍来找我,没有念一千遍不要找我,为什么?没有念一千遍,你没有基础、没根柢,一千遍念下来之后,你会有悟处,我会帮助你、会成就你

  唐朝时候六祖大师会下法达禅师专攻《法华》,读《法华》三千遍,《法华经》很长,只有七卷,但是每一卷分量都很大,一天大概只能念一遍。七卷,三千遍要念多久?要念三、四年,不止,还不止,一天念一遍,一年三百六十遍,十年三千遍。见六祖,六祖一点他开悟了,他要没有三千遍《法华经》的底子开不了悟。这个道理我们要懂

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768