·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

要一代比一代强,后来居上,这佛法就兴了

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-20 08:51:35
关键字:圣一法师,演培法师,僧在僧,传人,弘法利生,讲经说法,弘法,讲经
【 点击数:6101 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第321集  2016年3月16日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊:皈依僧伽,诸众中尊。

  请看大经科注第七百六十三页倒数第五行。

  【科】壬二、往生果德

  【经】其人临终。阿弥陀佛化现其身。光明相好。具如真佛。与诸大众前后围绕。现其人前。摄受导引。即随化佛往生其国。住不退转。无上菩提。功德智慧。次如上辈者也。

  这是中辈往生的。

  我们看念老的注解:

  【解】“其人临终,阿弥陀佛,化现其身,光明相好,具如真佛”。

  化佛的光明相好,跟真佛没有两样。这些地方,我们读诵的时候要留意,为什么?因为我们到临终的时候,看到阿弥陀佛来接引我们,我们会看到的佛是什么样子?跟真佛一样。

  【解】《圆中钞》曰:“真佛者,弥陀之应身也,化身则从应身,又变化其身,而来接引。”

  这是幽溪大师告诉我们的,这是说“化身”,从“应身”变现出来的。阿弥陀佛时时刻刻,可以说,应、化身从来没有中断过,而且这个身不是一个、两个,无量无边、无数无尽,为什么?十方,还有过去、未来、现在,国土。诸佛如来的报土,无量无边、无有穷尽,每一尊佛教化众生,没有不劝大家念佛求生极乐世界的,所以到极乐世界往生的人络绎不绝,不分昼夜,分分秒秒,无量无边。每一个往生的人,都见到阿弥陀佛化身来接引他。没有佛的化身,你不知道极乐世界在什么地方,你去不了。

  这个地方显示,如果果地上的神通广大,我们不能不知道。

  更应当要清楚的,我们要能体会到,佛的加持功德不可思议,为什么?我们每一个往生的人到达极乐世界之后,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,就是经上讲的四十八愿,还有阿弥陀佛无量劫修行功德的加持。佛慈悲,加持我们,把我们的能量提升了,我们的智慧、神通、道力就仿佛跟佛差不多。

  佛有这么大的神通,我们也有。从凡圣同居土下下品往生,一直到实报土上上品往生,智慧、德能、神通无不具足。具足到什么程度?好像跟阿弥陀佛差不多。佛化身是接引大众,我们化身干什么?我们的化身到十方世界,这里头还有三世,过去现在未来,到十方三世佛面前修供养。供佛、礼佛修福,无量无边的大福,很快就修成了。不但修福,而且还听佛说法。每一尊佛说的法不一样,你是以无量无边身,礼无量无边佛、听无量无边佛给你说法,你不需要很长的时间,很短的时间,你把诸佛如来所证的大法统统学完了,毕业了。毕业就成佛,就证得无上正等正觉。这个地方要不要去?你要发愿求生,你是世出世间第一等智慧之人,为什么?你选择的道路正确,真成就了,如果要不去,那问题就严重了,你再轮回无量劫,你学佛也要无量劫。无量劫的辛苦经营,都不及西方极乐世界下下品往生的人,比不上他。下下品往生克期求证,他到极乐世界他知道,我往生到这来了,什么时候成无量?证究竟圆满的果位——无上正等正觉,就清楚了所以极乐世界不能不去,不去你就糊涂到所以然了。

  怎么去?依照这个法本修行,这部《无量寿经》,是我们的介绍,把极乐世界介绍给我们,也是我们的保证书;是我们的护照;是我们的签证,就凭这本书,就能到极乐世界、就能见阿弥陀佛。做阿弥陀佛的学生,决定一生,没有第二生,极乐世界人无量寿,决定一生圆满成就。

  【解】《会疏》曰:“具如真佛者,如《观经》中,上辈三人临终时,皆言阿弥陀佛及与化佛来迎此人。故知真佛,指上辈所见佛也。余例上可知。”

  跟阿弥陀佛来接引的,不是旁人,是诸佛如来;不是菩萨,是诸佛。阿弥陀佛不是真佛,怎么有这么多佛在他周边?这个三辈往生的人,上、中、下三辈都说,见佛以及还有化佛来迎接。

  【解】中辈之人,临终得见化佛,亦决往生。因佛诸身不一不异。故随化佛,往生安乐,住不退转。但功德智慧,次于上辈者也。

  为什么上、中、下品见的不一样?这个里面,我们有例子可以知道。我在一九七七年,第一次到香港讲经。那次在香港住了四个月,认识了圣一法师,在香港出家人当中,是非常难得的一位好法师。他修禅,他是禅宗道场,邀请我去看过,当时还有四十多个参禅的出家人,在禅堂每天坐香,我看到了非常欢喜真正我们念佛修行是念佛堂,他们是禅堂。禅堂是盘腿打坐,坐香就是一支香,一支长香是一个半小时,两支香就是三个小时,我很佩服。

  圣一法师要我给大众讲开示,我对于禅宗赞叹、对于道场赞叹、对于圣一法师赞叹。我们永远记住,“若要佛法兴,唯有僧赞僧”,这是佛陀教导我们的这是善财童子五十三参,表演给我们看,无论修学哪个法门,这个法门,都是释迦牟尼佛传下来的,赞叹法门就是赞佛,毁谤法门就是谤佛。这个道理不难懂,不很深,应该能体会,能觉悟。所以时时刻刻赞叹三宝、赞叹修行人。

  圣一法师告诉我,他们有两个法师,香港两位到大陆去,朝观世音菩萨的道场。道场有一个观音洞,很多人去拜访,在那个地方礼佛,求观音菩萨现身。大陆上有一位法师陪他,三个人一道,拜了半个小时,观音菩萨出现了,欢喜,三个人都欢喜。见到没?见到了,你见到了没有?见到了。三个人都见到了,见到的时候他就问,你见到什么样子?圣一法师见到的,像地藏菩萨这个样子,戴着有帽子,金色,全身金色,放金光,金色金光,他们看了半个小时,时间很久,在外面礼拜;另外一位法师见到的,是白衣大士,不一样,像平常看到画画画的一样;还有一位法师,大陆的法师,见到的是出家人,是个和尚,是这个样子。

  三个人见到不一样,就像往生极乐世界最后见的,见真身、见应身、见化身。是不是阿弥陀佛故意现这个的?不是。阿弥陀佛没有念头。没有起心、没有动念,你见到什么形象,是你的自心变现出来的,这个要知道

  他们三位法师去拜这个观音洞,见到的三个不同的身相,说明这三个人修行功夫浅深不一样。圣一法师见到的戴毘庐帽,地藏菩萨戴的帽子叫毘庐帽,全身金色、金色金光;白色白光,放光,不一样。这桩事情,黄念祖老居士在《净修捷要报恩谈》有论述,大家可以看看这本书,或者听这个光碟,你就听到了,鼓励我们,我们要用功。

  圣一法师往生了,非常可惜!他在生病的时候,他去看过他一次,以后就没有再见面,非常难得的法师!我在香港讲经,那时候讲经四个月,只有他一个人劝导他的信徒来听我讲经。别的道场,法师来听,信徒没有。只有他来听,他把信徒都带来,非常不容易。只要讲得如法,不要有分别。

  那一次我讲《楞严经》,《楞严》与参禅有关系,与禅宗有关系。这个地方说明,这个地方临终见佛见的相也不一样,见的接引的这个相,这个差别,也就知道我们往生极乐世界的品位。如果有佛,阿弥陀佛,还有十方化佛跟着阿弥陀佛一起来,决定是上辈,只有上辈,上上品、上中品、上下品,有佛、有化佛;中辈,没有化佛,有菩萨、声闻、缘觉;下辈,底下我们会念到。下面这一章就是下辈了。所以这个地方就说,中辈之人,临终得见化佛,亦决往生,决定往生。

  【解】中辈之人,临终得见化佛,亦决往生。因佛诸身不一不异。故随化佛,往生安乐,住不退转。但功德智慧,次于上辈者也。

  上、中、下三辈,我们要认真努力,都能争取到。往生的人确实有一大半的人生前用功,帮助他品位提升。我们的根性、智慧不如别人,我们造的业比别人重,自己认真反省检点,人要有自知之明。跟经,每一天读经对照,不但上辈我们做不到,上辈要明心见性、大彻大悟,生“实报土”;中辈生“方便有余土”,是阿罗汉、辟支佛的境界,我们也不容易得到。换句话说,六道凡夫去往生,大多数都是生在凡圣同居土,就是下辈。也不得了!

  下辈往生,见到化佛,阿弥陀佛的化佛,见到观音、势至;有时候只见阿弥陀佛,没有见到观音、势至;甚至于有时候只见到观音、势至,两位来接引,也行。西方三圣来一个都可以,或是见观音,或是见势至,都可以往生,都不要怀疑。三圣来接引,我们平常念佛念得多,念观音菩萨就比较少,念大势至菩萨就更少,但是都是一样的,没有高下,用平等心来看待,是我们自己功德智慧不足。我们见到诸佛菩萨,心里就很清楚、很明白。

  【解】又《观经》中品三种往生者,皆未言发菩提心。生极乐后,所证亦皆声闻乘果。如中品上生,花开即得阿罗汉果。

  中品上生,这个就是四土里面“方便有余土”。“方便有余土”里面中品上生,中品生“方便土”,上品生“实报土”,下品生“凡圣同居土”。

  我们看到莲池、蕅益大师是我们学佛人;特别是净宗,我们对这两位大师佩服到极处,他们是明朝末年人。莲池在明末;蕅益大师是明末清初,他出生的时候是明朝末年,他往生的时候是在清朝,他跨两个朝代。你看这个《弥陀经疏钞》,莲池大师作的;《弥陀经要解》,蕅益大师作的。印光大师对这两位祖师的佩服到极处,尤其对蕅益大师的《要解》:即使古佛再来给《阿弥陀经》作一个注解,也不能超过其上这个赞叹,赞叹到顶头了。

  我在新加坡,有一次演培法师请我吃饭,是在一个素食馆,那个素食馆叫“灵芝”,在新加坡很出名。他只带了一个侍者,吃饭就我们三个人。他问我,他说净空法师,我今天请你吃饭,你知道为什么?我说我没有神通,我还不知道。他说我有个问题想请教你,我说我不敢当。他是我们的老前辈,老前辈里面年轻的,他只大我十岁。问我一个什么问题?就是印光大师对蕅益大师的赞叹,是不是太过分了一点。问我这个问题。

  我告诉他印光大师的话,是道道地地的老实话,一点都不过分,真是如此

  演培法师他学唯识的,对唯识的经论讲得很多,著作很丰富,都过世了,他好像是八十岁过世的,很可惜!我们佛门的损失。过世之后没有后继的传人,那个时候,学唯识还有个老师;他走了之后,想学法相唯识没老师了,法相唯识没老师不行,很难!贤首、天台、三论,没有老师还容易;法相没有老师不行,一定要有老师。所以传人也是一代不如一代

  我的老师李炳南老居士,跟印光大师比,比不上,这有很大的距离;我跟李老师相比,也差一大截,这一代不如一代。我的下面再要有,他比不上我,比我又要差一等,这怎么办?这是佛法的衰相,五代之后就完了

  要怎么传要一代比一代强,后来居上,这佛法就兴了。有没有努力?努力就有。

  ……

  发现人才、发心真正有功,我佩服、我护持,我全心全意帮助你,我不会障碍别人,我不会嫉妒别人,欢喜,替佛教欢喜、替世尊欢喜、替阿弥陀佛欢喜、替一切众生欢喜

  所以我适时来当护法,把下一代带起来。下一代超过我,佛法才会兴旺一代比一代强,佛法就大兴了;一代不如一代,佛法就会灭亡。这是我们不能不知道的、不能不认真修学的

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768