·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

佛法有可能还会要兴旺一个时期

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-03-06 13:33:07
关键字:复兴,佛法复兴,回光返照,往生把握,往生与否,品位,弥陀加佑,一世,地藏菩萨,玄奘大师,弘法
【 点击数:5673 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第316集  2016年3月4日 讲于 澳大利亚

 

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

有可能佛法还会要兴旺一个时期

 

  请看《大经科注》第七百五十一页倒数第三行。

  【解】“愿生其国”。

  这一小段科题是“修德愿生”。“修诸功德”前面说过了,今天我们再学习末后这一句。

  【解】亦即第十八愿中“所有善根心心回向,愿生我国”;第十九愿“复以善根回向,愿生我国”;与第廿一愿中“至心回向,欲生极乐,无不遂者”;

  “欲生极乐”就是“愿生我国”,意思相同。

  【解】第廿二愿“发菩提心,厌患女身,愿生我国”。如是诸愿中,皆以发愿回向,求生净土为劝也。

  在经文里面,我们可以看到、可以体会到,阿弥陀佛苦口婆心劝导我们求生净土。底下还举了《阿弥陀经》。

  【解】《阿弥陀经》曰:“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。”又“若有信者,应当发愿,生彼国土。”又云:“若有人已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

  《弥陀经》上有三段。

  【解】可见“愿生其国”实为往生极乐之关键。

  为什么?这个世界太苦了。我们尤其生在现代,我们回想三十年前的社会,比现在可爱多了,没有这么多灾难,社会上没有这么多冲突。我们再向上提升三十年前,就是六十年前,比三十年前好。三十年,中国人叫“一世”。你看“世”,世界的“世”,“一世”是三个十,三十年叫“一世”我们自己回忆过去三十年,再过去三十年,比现在的社会安定,人与人之间和谐。

  佛在经上告诉我们,释迦牟尼佛出现在世间,在三千年前,人的寿命,平均寿命一百岁。经上告诉我们,每过一百年减一岁,现在世界人的寿命,平均寿命七十岁。佛陀那个时代一百岁,现在七十岁,一百年减一岁,往后释迦牟尼佛的末法还有八千年,人的寿命最短十岁。在释迦牟尼佛末法时期会出现,最短的时候是十岁。十岁的社会怎么样?社会人看到人就想杀人,变成这个样子,总是先下手为强,人都灭绝了。

  我们从这个三十年、三十年细心来观察,经上讲这个话可不可以相信?可以。但是现在的社会,出现一个很异常的现象,那就是说长寿的人,八十岁、九十岁、一百岁越来越多了,黄念老居士告诉我,这是一个好现象,这个现象就像中国古人讲的“回光返照”,有,它不是正常的,怎么说是好现象?可能佛法还会兴旺一个时期,有没有可能?有可能。汉传佛教,我们看起来好像是衰了,学习的人很少了;可是南传的,东南亚一带小乘,好像挺盛的;藏传的也还不错。藏传五明佛学院我知道,这个佛学院有汉传的学生,出家、在家,听说有一两千人,学习很如法。这让我们看到了生欢喜心。汉传大乘有传人,有承传的人,这是好现象,可是这种变数总不如常数,常数那就是“减劫”,一百年减一岁。

  释迦牟尼佛末法终了之后,世尊的法运在这个世界上消失了,佛法还有没有人来弘传?有!读《地藏菩萨本愿经》就知道了,这经上有记载,佛法灭了之后,弥勒菩萨还没有来示现成佛,这一段时间很长,在这么长的时间里面,没有佛住世,地藏菩萨代佛救度苦难众生地藏是大愿;我们相信,大慈观音菩萨,大慈大悲,大悲观音菩萨;大智文殊菩萨;大愿普贤菩萨,都会协助地藏菩萨在这个世间教化众生,一直等弥勒从兜率天下降,示现成佛。

  我们今天遇到这个法门,无比殊胜。释迦牟尼佛、阿弥陀佛,苦口婆心劝我们,要发愿求生极乐世界,生到极乐世界等于成佛了。极乐世界的人第一个好处——无量寿。十法界、六道都有生灭,极乐世界没有生灭;往生的人莲花化生,花开见佛,在极乐世界七宝池里头,你“转识成智”的功夫圆满了,转八识成四智,不生不灭,无量寿,得到阿弥陀佛本愿威神的加持;同时也得到阿弥陀佛无量劫来修学的功德护佑你,使你的智慧、神通、道力好像跟佛差不多,所以说等于成佛了。

  佛有神通能够分身、化身,无量无边,无数无尽。干什么?到十方诸佛刹土里面去接引愿生彼国的人,接引这些众生到极乐世界。

  所以阿弥陀佛的示现接引,每一秒钟化身的次数,我们都无法想象,不要说一分钟一秒钟了,一个细念,微细的念头,弥勒菩萨告诉我们,阿赖耶的生灭,有三十二亿百千念,也就是三百二十兆,一念,时间多长?极其短暂,一弹指三十二亿百千念,这样微细的念头,每一个念头有一尊化佛,分身的阿弥陀佛,到遍法界虚空界接引众生。

  经上真的,这种劝勉的话太多太多了,往生到极乐世界,那是佛菩萨保证你一生成就,不能往生没有得到保证。换句话说,如果业障重,三途苦报没有办法逃过。三途苦报真苦,不是假的。

  【科】壬二、往生果德分三 癸一、临终佛现

  这是往生的果德,临终的时候阿弥陀佛现身,你会看到来接引你往生。

  第二个,“随佛化生”。佛手上拿的莲花,那个莲花就是你念佛功德成就的。念的佛号越多,这个莲花就越大,光色就越好。念佛功夫的浅深,关系莲花的大小、莲花的光色。这个东西好,这是值得追求的。世间功名富贵统统放下,为什么?那个带不走的,一样都带不走,那叫“业障”。业障要放下,佛号要提起,才能随佛化生,跟着佛到极乐世界,在七宝池中花开见佛,化生。个时候花开,你的身相跟阿弥陀佛一样,极乐世界是平等的世界。

  第三个好处,都是果德,智德自在。“智慧勇猛,神通自在”,你看这八个字,智慧现前。什么样的智慧?跟佛同样的智慧圆满现前,中国佛教里面所说的大彻大悟、明心见性,自性般若智慧流露出来了,神通。神通是从自性里面流露出来的,是从清净、平等心里头出来的。所以我们的心要清净、要平等就能发神通、清净、平等都是禅定。

  清净心现前是阿罗汉、辟支佛,小神通。小神通超过六道的天人。欲界天、色界天、无色界天都有神通,跟极乐世界往生的人去比,那就差远了,比不上。平等心现前是大神通,菩萨所证得的。究竟圆满的神通,是如来果地上证得的。

  我们看经文:

  【经】此等众生。临寿终时。阿弥陀佛。与诸圣众。现在其前。 

  经文不难懂。

  我们看念老的注解:

  【解】“临寿终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前”。

  这些人跟你过去生、现在生都有缘,他们念佛往生了,早往生的,比我早,我现在去,他们跟着阿弥陀佛都来接引。所以要记住,生到极乐世界,那个地方不会寂寞不会孤单,为什么?你的亲人、志同道合的朋友太多太多了,无量劫来跟我们结的有善缘、有恶缘,统统见到了。恶缘怎么也见到了?因为他改过修善,他念佛也成功了,也到极乐世界去了,所以都跟着阿弥陀佛来接引,统统看到了,皆大欢喜,那个怨恨心完全没有了,全都化解了。

  这一段五句经文。

  【解】此正第廿“临终接引愿”之成就。弥陀愿海所惠真实之利也。

  最真实的利益,让我们永远脱离六道轮回、脱离十法界,往生到极乐世界亲近阿弥陀佛。

  【解】《称赞净土经》云:“是善男子,或善女人,临命终时,无量寿佛,与其无量声闻弟子,菩萨众俱,前后围绕,来住其前。”

  这是当时的状况,佛来接引的状况,他见到了、他看到了,跟他们走了,来不及把这些事情告诉我们,他也想不需要再告诉了,为什么?经典里面讲得很多,佛介绍了,他给我们做证明。

 

“五逆十恶”能往生是阿弥陀佛慈悲加佑令我们这个心不乱

 

  特别显示:

  【解】“慈悲加佑,令心不乱。”

  这一句话非常重要!这个《称赞净土经》,就是玄奘大师所翻的《阿弥陀经》。《阿弥陀经》有两个译本:我们现在流通的是鸠摩罗什大师翻译的,唐朝玄奘大师又翻译了一次。为什么还要翻?就是这八个字,“慈悲加佑,令心不乱”,这八个字,罗什大师翻译里头没有,这八个字非常重要。你为什么能往生?“五逆十恶”临命终时一念、十念都能往生,凭什么?凭阿弥陀佛“慈悲加佑”,令我们这个心不乱这句话太重要了!

  我们自己念佛,“一心不乱”还没有念到,不要紧,没有关系,到临终的时候,阿弥陀佛“慈悲加佑”,我们就得“一心不乱”,这一句话重要。我们如果真的听懂了、听明白了、相信了、不怀疑了,我们往生极乐世界信心就具足了,不再有怀疑了。我们念佛功夫达不到这个层次不要紧,佛一加持、一保佑,我们就得到了。

  我们再看下面经文,还是玄奘大师译本的经文。

  【解】“既舍命已,随佛众会。”

  这个身体不要了,这个世界也不要了,统统放下了,随着佛到极乐世界,入那一边的大会。你入哪一个?“众会”是众多,你入哪一个会?入与你自己念佛功夫相应的这个会。绝对大多数的人是生凡圣同居土。极乐世界四土三辈九品,这就是“众会”。阿弥陀佛的“众会”,无论是在哪一会,你都看到阿弥陀佛在做主持。好像我们现在开会,阿弥陀佛是主席,你都看到他,很不可思议。我们这里见佛难,到极乐世界无论在什么地方你都能见佛、无论什么时候你有问题,都可以向佛当面请教,佛会当面教给你,比我们这个世界殊胜太多了!我们这个世界,科学技术再发达,也没有办法达到它的境界,这个地方不能不去,不去就错了。

  【解】“生无量寿极乐世界清净佛土。”经中“慈悲加佑,令心不乱”是为净宗之心髓。因佛力加被,行人心始不乱。于是十念相续,便得往生。故称净土为果教,是他力法门,是易行道,是普被万类之慈航,均在是也。

  这几句话让我们断尽疑惑了。现在念佛人,我们问一问:你往生有把握吗?问一百个,一百个都摇头;问一千人,一千人都摇头,没有把握。读了这个经文,疑心断了,问你有没有把握?有。你这个把握从哪里来的?临命终时阿弥陀佛“慈悲加祐,令心不乱”,就凭这个经文。

  这个经文就是我们往生的凭证,好像我们现在出国旅游在海关的时候这是检验护照,护照上有这几句、有这么一段话,那就是决定通关,没话说的,顺利通关。更显此不可思议之他力,不是靠自己,全靠阿弥陀佛。

  感激本师释迦牟尼佛的介绍,把这个法门介绍给我们,给我们讲得这么清楚、讲得这么明白,让我们读了这一段经文,疑心才真断了。如果疑惑不断,疑惑会产生障碍,确实临终有许多人因为一念疑惑不能往生,玄奘大师知道,慈悲。慈悲,知道。玄奘大师知道,罗什大师翻译的本子里头漏了这句。

  这一句我们相信原文里头有、梵文经典里头有。但是佛说《无量寿经》说过很多遍,不是一遍,在中国的译本就有十二种,很可惜当中七种失传了,现在留下来的五种。西藏文里头、蒙古文里面可能比我们多。内蒙金教授告诉我:蒙古文《大藏经》里面《无量寿经》有十几种不同的版本。我希望他们能够把这十几种统统翻成汉文,给我们净土宗做参考,我们知道得越多、知道的越详细、越清楚,真的帮助我们断疑生信、帮助我们断疑坚定求往生的愿望,这比什么都重要。

  蕅益大师说得没错,说的是真话:能不能往生全在“信、愿”之有无有信、有愿就决定得生。生到极乐世界品位高下那是念佛功夫的浅深,那是第二桩事情,不是第一桩第一桩是要能够往生,能真正的到极乐世界,这是最重要的。到极乐世界之后分发我们在哪一班修学,没关系,无论在哪个班级最后都能证得究竟圆满的佛果,这个好!所以这个事情可以不必与人争。

  念佛人真正做到“与人无争、与世无求”,我们学莲池、学蕅益大师,往生到极乐世界,什么样的品位我们就满意了?蕅益大师说凡圣同居土下下品往生我就满意了这是我们要学习的,我们彻底放下,我们到极乐世界从小班、小小班学起,导师阿弥陀佛,阿弥陀佛亲自来教授的,我们从最根本地方学起,好!有很多人是插班进去的,不是没有,我们对那些人赞叹、欢喜,我们不能学他,为什么?他有本事插班,我们要学他,插不进去了,把机会丢掉了,连小小班一年级也没有捞到,那个亏就吃大了。所以我们要很冷静,要搞清楚、搞明白,我们的愿望最低,从小学一年级进去,靠得住。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768