·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
辅助修学
·护生素食 
·因果教育 
·中医养生 
·哲理嘉文 

长春农村年货大集市  毛驴含泪被宰

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-02-06 14:46:40
关键字:真修行人,真干,灾难,境随心转,清净心,第一柱香,学佛,因果,轮回,贪心,手机,健康,杀生,堕胎
【 点击数:4368 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

来源:参考消息

 

  2月2日,农历腊月二十四,长春市朝阳区乐山镇大集上各种物品琳琅满目,农民们过年所需的各种食年货应有尽有。一头等待被宰杀的毛驴,旁边是堆积如山的动物尸体和毛皮。

 

 

等待被宰杀的毛驴眼中含泪。

 

 

(明)愿云禅师《戒杀诗》

 

千百年来碗里羹,冤深如海恨难平。

欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。

  “千百年来碗里羹。”人类有史以来,因为很多人没接受戒杀教育、不知道杀生的果报,所以,习以为常地杀生食肉,却不知碗里的汤食会招来被杀动物的怨气和报复的,这就是“冤深似海恨难平”。

  “欲知世上刀兵劫。”“刀兵劫”的意思就是战争。战争的根源是什么?就是那些被宰杀的众生怨气和报复导致的。这里边有很复杂的道理,不是一句话、两句话说清楚的,但是请大家一定相信:杀生者招致短命、招致灾殃等报应

  这些年生活改变了,单说春节,有无量众生被宰杀;再者全世界每年堕胎数量惊人。这些大量的被堕胎、被宰杀的众生的怨气有多大啊!这些怨气就是导致世界上战争的主要原因。

  “试听屠门夜半声。”战争是严重的杀戮,现代人只是从电视上看到现在世界上一些地方的战争情况,但没有战争体会的人很多很多!如果想了解战争的惨状,在夜深人静的时候能听到、看到屠宰场里猪马牛羊的惨叫、血流成河的惨状,与真实的战争的惨状相差无几。

  希望更多的人加入到戒杀、吃素的行列,这是为国泰民安、世界和平做自己的贡献。

 

“孙儿娶祖母”的尴尬

 

六道轮回苦,孙儿娶祖母;

牛羊席上坐,六亲锅内煮。

  梁武帝时,有一位志公和尚(宝志公),是位高僧,他有五眼六通,前因后果一一明了。有一次,一家办婚事,便请志公和尚去念经,志公和尚用神通看到了这家人的轮回情况。                          

  “六道轮回苦,孙儿娶祖母”是什么意思?这位祖母在临终时拉着孙子的手,心里很放不下孙子,因为她的孙子父母双亡,无人照顾,祖母带着牵挂撒手人寰。她到了地府,阎王爷知道她的心思,就判让她投生人道做个女身,将来与孙子成亲,好照顾孙子。于是,祖母便投生人道做个小女孩,后来与孙子成亲了。这是奇怪、古怪,奶奶做了孙子的太太。

  所以,六道轮回是很可怕的。在六道轮回,这位祖母还好,生到人道了,而那些造业多、作恶大的人,死后必定是三恶道,即畜生道、饿鬼道和地狱道。

  志公是高僧,据说是观音菩萨再来,他看到婚礼酒席上坐的客人的前世,是牛羊投生到人道来的,所以“牛羊席上坐”。再往菜锅里一看,便说“六亲锅里煮”。原来,从前被人宰的猪、羊,此生投到人道,吃的那些牛羊,是前世曾经吃过他们在畜生时的那些人,这是抵偿宿报;以前那些六亲眷属,此生堕入畜生道了,被人宰杀在锅里煮熟烹调被人吃,这也是还债。

  有言云:“人死为羊,羊死为人。”这就是因果轮回。

  如果人类都明白因果报应、因果轮回的道理,还敢杀生、吃肉吗?

  如果我们不想受轮回之苦、不想受杀生的果报,那就从今天开始、从我做起,戒杀、吃素。 

  如果你想改造自己不好的命运、想脱离六道轮回之苦,唯一的途径就是就是学佛的“诸恶莫作,众善奉行”,同时念佛,念“阿弥陀佛”圣号,发愿求生西方极乐世界,就能离苦得乐

 

  谁说吃素的孩子营养不好?这是我们义工的素宝宝。妈妈怀孕时吃素、听经、念佛,生下宝宝后继续吃素、听经、念佛,还教宝宝拜佛。宝宝十个月就会自己扶着沙发走路;差一天十一个月大的时候,宝宝在地上爬,自己双手按住地就站起来走路了。现在是一岁一个月了,这是视频拜佛(2016.2.6)

 

真修人是宝,小功夫三十里无灾难;深功夫影响几百里无灾难

 

摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第9集  2015年5月16日 讲于 日本东京

 

   诸位法师,诸位同学,请看经本第五十四面第五行,从第十九章看起。

  【经】作佛时。国中万物。严净。光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。其诸众生。虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者。不取正觉。(三十九、庄严无尽愿。)

  第十九章只有一愿,第三十九,庄严无尽愿。

  我们看注解:

  【笔记】此段愿文介绍西方极乐世界物质环境,只说一个概要。“万物”指一切物质。“严”是庄严,“净”是清净。现在全世界环境污染的程度非常严重,看到“庄严清净”四个字,比从前人感触深刻。“光”是光明,“丽”是华丽,形容极乐世界之善美,形色殊胜奇特,穷微极妙,无能称量。

  “称”是称赞,称赞不尽。“量”是比较,十方世界一切诸佛刹土,没有办法跟极乐世界相比。极乐世界的美善,我们无法想象,你看到了你也说不出来。

  【笔记】此皆阿弥陀佛无量劫修学功德之成就。

  这里面当然包括阿弥陀佛五劫修行结得的大愿,就是四十八愿

  【笔记】以及十方世界往生西方之人净业所感。

  净宗古大德有两句话说得好,“心净则佛土净”。修净土的人,对于清净心要非常重视因为“心净则佛土净”,那么回过头来想一想,我们地球上的居民,现在人心净不净?跟十年相比,十年前的人心比现在清净;再推十年,二十年前的人心地比十年前的心清净。

  于是我们就明白了,我们现在走下坡,这个滑坡滑的幅度很大,愈来差距愈大。这个差距所感得的,我们身心健康,比不上十年前的人。同样是九十岁,头脑清楚,身体灵活;现在九十岁的人,比不上十年前九十岁的人,这是我们从佛陀教育里面体现出来的。

  告诉我们,人的身体可以老而不衰,能做得到,不是做不到。保持着一生不生病能做得到,只要你自己肯做。怎么做法?心地清净善良,你就能够保持老而不衰。

  “八苦”里面生老病死。但是一个真正有修行的人,记住“修行”这两个字什么意思。“行”是行为,起心动念是意业的行为,咱们讲三业“身业、口业、意业”,起心动念是“意业’的行为。如果起心动念清净,这是三善根之。

  三善根“身、口、意”,“意“是真正的根,就是念头,念头要善;不但要善,而且要清净。

  什么叫清净?心里头没有杂念、没有妄想,就清净了;有妄想,有杂念,清净心没有了,心变成染污

  染污的心、不正当的言行就会感召灾难来,个人的灾难就是病苦,共同的灾难就是业报为什么?居住在这个地区的人,现在地球上的人心不善,自私自利、损人利己,干这个事情。为什么会变成这样的?这人是教出来的。

  现在社会变成这样,是教出来的。谁教的?家里头没有人教了。古时候负责教育的是妇女,所以中国自古以来,教女儿比教儿子重要,为什么?因为女子负责教育,儿子只负责家庭经济生活,他出外赚钱。生了小孩了,下一代完全靠母亲,所以母亲的责任大,母亲受人尊敬,道理在此地。她能把小孩教成圣人、教成贤人、教成君子。你看看孟子孔子的母亲,孔孟在小孩时候是什么样子?父母怎么教他?母亲真尽责任,小孩成圣成贤,佛菩萨也是教出来的,这不能不知道。

  现在家不教了,父母生小孩,他不教小孩,学校也不教了,社会也不教了,国家也不教了,今天教育落在媒体。你们想想看,小孩一睁眼睛就看电视,电视演些什么他全学会了。

  网路,你仔细看看周边的人,尤其在群众多的时候,你仔细观察,那些人在干什么?都在看手机,全部精神都注在那里头,他们好学,真用功,一切时一切处都不离开学些什么?杀盗淫妄,完全是负面的,正面东西他没看到,没听说过,没有接触到过。他的人生观,就受这个东西影响,以为那个里面所教的都是正法,把邪正颠倒了。

  讲到“孝亲尊师”,他说那是封建时代的,那个时代过去了,那是落伍的。今天听到这种话多,他们是先进分子,他们走在时代的前面。那么这个时代有反应,不是没有反应,反应就是动乱,社会动乱,地球上种种灾变佛在经上讲得好,佛说贪嗔痴慢疑,这叫“五毒“,也就是最不好的心态。

  贪心,只要是贪,贪而无厌,无论是贪财、贪名、贪色,甚至于学佛的时候贪佛法。

  他用什么来学佛?用贪心来学佛,烧香要烧头一柱香,以为会发财,迷信;正法,他没有福报,他没有机会听到所以他不知道因果,认为自己很聪明,可以欺骗别人,以为自己很灵巧,殊不知,现在眼前得到一点便宜,将来死了以后,三途地狱有他受的。就太可怕了!真正明了事实真相的人,决定不敢,人要老实、要忠厚。

  这个地区居住的群众,都能存好心、做好事,这个地区就不会有灾难。所以灾难是一切不善所感召的

  贪心感得的是水灾。海啸,地球水面上升,这都属于贪。

  嗔恚心感得是火灾火山爆发,地球温度上升;许多地方严重的干旱,都是属于火灾。

  愚痴感得是风灾、飓风。东亚这一带台风、龙卷风,常常听说,愚痴。

  傲慢感得的是地震。都是自以为是,不知道谦虚,不知道恭敬别人,带来是这个。

  还有一个,怀疑。对什么都不相信,常常存怀疑的心,对人怀疑,对事怀疑,对一切万物都怀疑。怀疑带来的灾难是山崩坡陷,山会崩下来,地会突然陷下去。这种情形,我们最近也看到很多,很多报导,不知道什么缘故,地突然陷下去。

  佛在经上讲,“贪嗔痴慢疑“带来的灾难。

  那我们如果好好学佛,把这五种不善都放下,不贪、不嗔、不痴、不傲慢、不怀疑,我们居住的环境风调雨顺,没有灾难看你修行的功夫,你能覆盖多大的面积至少,古人说的,至少正有修行,有一点小功夫,功夫不大,可以影响三十里,就是我们住的地方,三十里这个圈子没有灾难;那要功夫深的,可以影响一百里、二百里、三百里,那影响就大了。所以真正修行人,是这个地方之宝有没有这种修行人?有。往往这种修行人,你不知道尊重他,他也不需要你尊重。

  我们看到乡下偏僻地方、穷苦的地方,小庙、小道场,我常常问他,你们这些小道场,附近有没有阿公阿婆念佛人,痴痴呆呆的,只知道这一句佛号,除这句佛号之外,问他什么他都不知道?这样的人多半也没念过书,也没什么文化,只知道一句阿弥陀佛,一天到晚佛号不中断。这些是什么?菩萨,真正在做修学的榜样给我们看。道场附近要有这么两三个,宝!别人不知道尊敬,我们出家人要懂得,对他要尊敬,要有礼貌,要称赞他,甚至要照顾他,这真正修福。 

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768