·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

会求财的人从心上求,不从外头求,外头没有

  来源:净宗经教网 录入时间:2016-01-26 14:45:02
关键字:求财,布施,发财,自性财富,学佛,法喜充满,颜回,发菩提心,惠能大师,开悟,财富
【 点击数:6768 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第305集  2016年1月24日 讲于 香港

 

 点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百三十页第一行第二句看起。

  【解】克实而论,则烦恼不异菩提,始恶何妨终善。恶人既已成善,岂不贤圣同科。三辈九品,正相配合。又何疑焉。”上之会通,甚契法要。

  经文里头往往有这些事情,都有根据,有人说“三辈九品”,是阶位、往生的地位,有人是用“因行”做标准;也有人认为,三品是念佛功夫的浅深,上上品往生,念佛的功夫,我们一般讲“理一心不乱”,讲得通的。

  《华严经》上初住菩萨,破一品无明、证一分法身,这就是净宗“理一心不乱”的阶位。“事一心不乱”是见思烦恼断了,等于阿罗汉的境界;“功夫成片”是天台大师所讲的“相似即佛”。所以说得都有道理。

  “四土、三辈、九品”,“四土”里面最高的——常寂光土,这个是等觉菩萨往生才能证得,等觉以下十地菩萨都没份。“十地”以下是生在“实报庄严土”,“实报庄严土”里面从“初住”算起,我们讲《华严》“初住”。“十住、十行、十回向、十地、等觉”,四十一个位次,都称为“阿惟越致”。这一点我们要知道。阿惟越致有浅、深不同,这四十一个位次都叫“阿惟越致”,念不退,圆证三不退:位不退、行不退、念不退。

  但是极乐世界有这个品位,经上讲得很清楚,可是待遇是平等的,待遇统统是阿惟越致菩萨的待遇。

  阿惟越致在“实报土”里面有四十一个阶级,用哪一个阶级做为标准?一定是用最上的,最上是“等觉”,所以这个也是“难信之法”。怎么会有这么高的地位?顶级的,阿惟越致顶级的。文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨,这些是后补佛的地位。“实报庄严土”最高的品位,后补佛,等觉菩萨,再向上去就离开“实报土”了,融入“常寂光土”了,这些理、事我们都要把它搞清楚。

  此地所讲的“三辈九品”,莲池大师这几句话说得好,“克实而论,则烦恼不异菩提”,是一不是二,迷了叫“烦恼”,悟了叫“菩提”,全是说的自性我们方便的话来讲,大家容易懂。

  “真心”,大乘教里头“劝发菩提心”。往生极乐世界不能没有菩提心,没有菩提心的人,决定不能往生,“发菩提心”最重要了。

  “菩提心”怎么发?什么叫“菩提心”总得搞清楚,“菩提”是梵语,古印度的话,音译的,翻成中国叫“觉”,就是觉悟了、不迷了。“菩提”这个字,标准的应该是说大彻大悟、明心见性,这是真的“菩提”。我们发心,没证得,证得那就是往生“实报土”了,早就脱离六道轮回了;没证得。

  我们应该如何发心?用真诚心生活,处事待人接物,这就是“菩提心”。佛家叫“菩提心”,在古老的中国有个名词,《大学》上讲的“明明德”,“明德”就是“发菩提心”。现在菩提心不明了,上面再加上“明”字,这个“明”字是动词,“明明德”,“明明德”就是“发菩提心”,意思完全一样。一个是中国儒家,一个是大乘佛法,你要把这两个搞清楚了,你才晓得“儒”跟“佛”是一体,印度人称“佛”,中国人称“圣人”,孔子要是生在印度,大家称他“佛陀”,释迦要生在中国就称为“圣人”,是一不是二。

  菩提心是真心,真诚到极处就是“无上菩提心”,所以迷了就叫烦恼。“烦恼”是妄心,“菩提”是真心。真心遇到缘现相,现什么相?整个宇宙。

  整个宇宙从哪来的?“儒”跟“佛”都不是说神造的,没有这个说法,是从哪来的?自性变现出来的

  你看惠能大师开悟了,他是唐朝时候人,他不是印度人,他没念过书,不认识字,开悟了、“明心见性”了,“性”是什么样子?说说看,他说出来了,说了二十个字,五祖忍和尚认可了,他就毕业了,他就成佛了,衣钵就传给他了。这二十个字很重要,这二十个字就是真心。“真心”第一个,“清净”,“本自清净”,有没有染污?没有染污,染污的是妄心,妄心被染污,真心永远不会被染污,它“本自清净”。换句话说,能大师何以能开悟?他心清净,他没有妄想,他没有杂念,凭这个就开悟。

  我们这些后人为什么不开悟的?开悟的实在有,在中国禅宗《五灯会元》里面记录下来的,一千七百多人,都是明心见性的。所以一定要用清净心,用清净心就是用“真心”。单单有个清净,其它的没有得到,这就是阿罗汉,小乘,他是真的,他不是假的。

  再往上提升,能大师说“不生不灭”。整个宇宙,连我们起心动念都有生灭,有生、有灭。可是“真心”不生不灭,就是“清净心”没有生灭;染污的心有生灭,不是心生灭,是染污有生灭。这个要搞清楚。分别有生灭,妄念有生灭,妄想、分别这个东西有生灭,那个心没生灭,这个要搞清楚。我们要在妄心里头见真心,就对了,这就很有受用了。用真心不用妄心,这就是佛菩萨,这就是真正修行,都在我们眼前,眼睛睁开,什么是真、什么是妄,清清楚楚明明白白,生灭跟不生灭在一起。

  像我们看电视,电视的荧幕没有生灭,打开电视一片光明,那个没有生灭。生灭是什么?里面的画面,画面是有生有灭,那个屏幕是不生不灭,不生不灭跟生灭混合在一起,它互不妨碍,不生灭不妨碍生灭,生灭不妨碍不生灭,它不妨碍。我们凡夫只认识生灭,所以看什么?只看这个画面,不知道屏幕,把屏幕忘掉了。这个东西摆在面前,指名,他容易懂得。用这个做比喻很好,是很相似。从这个地方去体会,用“真心”不用“妄心”,“真心”里面,没有起心、没有动念、没有分别、没有执着,这是“真心”,所以它是清净的,它没有染污。染污是“妄心”,分别是“妄心”,执着是“妄心”,起心动念是“妄心”,懂得怎么修,本来是佛要记住“每个人本来都是佛”,应该要回头。

  佛帮助我们,他出现在世间,他发了大菩提心、大悲心,帮助我们回归自性,这就是“佛陀教育”,除这个之外什么都没有。回归自性,佛有没有东西给我们?没有,他所说的、他所教的全是自己自性里头“本自具足”。能大师第三句,“本自具足”,“具足”什么?无量智慧、无量才艺、无量德能、无量相好,整个宇宙就是自性变现出来的,样样具足,不在外头,心外无法,法外无心,你要懂这个道理。

  求财,会求的人从哪里求?从心上求,不从外上求,外头没有外面有,那是你自己命里面有,就是你自己修得的,不是自性的;自性的财宝从自性里头生。

  自性财宝”怎么修?放下妄想、分别、执着就是,自性统统具足。可是自性财宝你不知道受用,释迦牟尼佛为我们做最好的典范。你看释迦牟尼佛,当年在世的时候,他的生活很简单,三衣一钵,那是他全部的财产,日中一食、树下一宿,这是他日常生活。人家说他贫穷到极处了,做乞丐了,好像是乞丐。但是这个乞丐跟一般乞丐不一样,一般乞丐很苦、苦恼;释迦牟尼佛天天快乐,法喜充满、常生欢喜心,不一样。

  回过头来,我们再看看中国的孔老夫子。孔老夫子确确实实他是到这个境界,但是他还没有办法跟释迦牟尼佛相比。释迦牟尼佛王位不要了、舍弃了,他还要去求个一官半职、还要周游列国,没有人敢用他所以,他没有社会上很高的地位,没有,他家庭生活很平常,不是富有家庭,也是勉强可以度日,这小康之家。但是夫子快乐,周游列国回来之后教学,只教了五年,他老人家就走了。

  最能代表真正快乐的、真正富有的、真正快乐的是谁?颜回颜回是孔子弟子当中最贫寒的一个人,但是孔子三千弟子当中,最快乐的、最乐观的——颜回。他乐什么?这是凡夫达不到的,凡夫没有这个境界,圣人,佛家讲“佛陀”,比菩萨还高一级。《论语》里头第一句话说“不亦说乎”,“说”是喜悦;“学而时习之”,把他所学的落实在生活,这快乐无比。快乐不是财富,快乐不是地位、不是权势,与这个毫不相关,那些东西在佛法里看是造业。你顾及老百姓,善业;你要只顾自己不顾别人,恶业。善业感生三善道,恶业感三恶道,出不了六道轮回,你乐什么?你乐从哪来?像这些明心见性的人超越了,三界、六道他清清楚楚,他能放下了,肯放下了,超越了,得大自在。无论什么样的身份、什么样的地位、什么样的环境都快乐。

  孔子在陈绝粮,释迦牟尼佛有三个月马麦之报,你看给我们所示现的,妙极了!这个要懂得。

  所以为什么要学“儒”?今天讲为什么要学中国传统文化?“学而时习之,不亦说乎”,孔子说得很清楚,就为这个。

  为什么要学佛?释迦牟尼佛法喜充满,常生欢喜心方东美先生当年把佛法介绍给我,我就听他这一句话,接受了,学佛是人生最高的享受是不是真的?真的,我学佛到今年六十五年,我可以证明——学佛是人生最高的享受,快乐无比,没有忧虑,没有烦恼,顺境逆境、善缘恶缘,一律平等。为什么是平等?它都等于零,假的不是真的,所以你就快乐了。你要把它当真,那就苦不堪言。你要知道它等于零,你就快乐无比,看别人在生烦恼,我们不干这傻事了,所以“烦恼”跟“菩提”划了等号。

  我们学佛,特别是学净土宗,希望将来往生到极乐世界。在没有学佛之前有造的恶,谁也没法子避免,生在这个时代;可是明白之后,断恶修善,这就是“始恶何妨终善”,忏悔业障,断恶修善,其乐无比。

  所以“恶人既已成善,岂不贤圣同科”。真正肯忏悔,真正肯改变,恶人就变成善人。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第三...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第一...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第二...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768