·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

持“五戒”是在这个地球上得人身的根本

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-26 15:44:01
关键字:戒律
【 点击数:5174 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第284集  2015年11月21日  讲于  香港

  脱离六道轮回叫“脱离究竟苦”,再离开十法界得究竟乐,没有出十法界,那个乐不是究竟的。

  脱离十法界得究竟乐,离究竟苦得究竟乐,净宗一生圆满。我们决定不能疏忽,不能放过。怎样才能去?祖师大德教给我们,“信、愿、持名”叫三资粮,往生净土三个条件:真信,一点怀疑都没有,真想去,对这个世界没有留恋有丝毫留恋去不了,为什么?到你临命终时,这一个念头它障碍你,你就不能去了。所以这个功夫是在日常生活当中去锻炼。

  练什么?放下,不要放在心上,事要照做,做完了不要放在心上,这个重要做完之后还放在心上,麻烦了,变成业了,善业,三善道;恶业,三恶道,不能不知道断恶,不放在心上,不着断恶的相;行善不着行善的相,这就对了。断恶修善能帮助你提升品位;如果一着相,就变成六道轮回了。

  相信,许多同学听经多年了,知道,虽然知道怎么?你没做到,你还是放在心上,行善,把做的好事放在心上造恶,把恶的念头,纵然忏悔了,还放在心上,不能往生,道理就在此地。心上只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不能放在心上,这就对了。

  希望同学们要记住,就在生活当中练、就在当下就练,不要等未来、等明天、过几天、过两个月、再过两年。那就坏了,这个就学佛学错了,佛经没讲错,是我们错会了意思。

  所以“色相皆如”,这一句话很有味道,相如其性,性如其相,这话也不好懂,超世希有。

  【解】故曰“咸同一类,无差别相”。

  这样的经文怀疑的人很多,要断疑生信,怀疑就坏了。

  为什么怀疑?极乐世界那么多人,相貌都一样的,体高也一样的,长的也一样的,那都不认识了,怀疑从这来的。到底谁是阿弥陀佛?每个人相貌跟阿弥陀佛一样,我们怀疑从这里生的。如果不是在讲堂,阿弥陀佛坐在位子上,他的位子上,我们知道那是阿弥陀佛;别人坐上去,相貌跟阿弥陀佛一样的,我们也以为是阿弥陀佛。其实不是,每个人都有名字,座位有名字,莲花上有名字。但是离开名字,相貌完全一样,没有关系,每个人都有神通,自然明了,自然不会有丝毫差错。

  往生到极乐世界,品位最低的,凡圣同居土下下品往生也是“咸同一类,无差别相”,所以生到极乐世界,下下品往生也等于是成佛了,十方世界没有,只有极乐世界有。

  世间一等聪明人、一等大福报的人,他听了就相信、就真干,就相信、就真干他就成就。还有勇猛精进的,三年五载他就成就了,这个世间寿命他不要了,只要念到“功夫成片”,阿弥陀佛送信息给你,你抓住阿弥陀佛不放,跟阿弥陀佛说我寿命不要了,你现在带我走,阿弥陀佛慈悲真的就带你走了。这样的人很多,不少数,至少往生大众当中,一半是这种情形。看《往生传》、看《净土圣贤录》你细心去看,你就看到了,要不然,那有那么巧念佛三年就走了,寿命不要了走了,这才讲得通。绝对不会说是从念佛那天起,刚刚三年寿命就到了,这讲不通的。

  念老在此地点醒我们:

  【解】此即“身悉金色愿”、“三十二相愿”与“身无差别愿”之成就。

  真的是圆满成就了。

  下面这一科:

  【科】壬二、顺俗故名

  【经】但因顺余方俗。故有天人之名。 

  极乐世界有没有天人之名?没有。天人之名是随顺世间。

  【解】又彼土众生,“皆得神通自在”,

  “神通自在”,不是小通,小通不自在,究竟圆满的神通,为什么?差不多是跟佛相等、跟阿弥陀佛相等,这还得了!这也是难信之法。一般人修行,八万四千法门修无量劫才能得到,你不过是修个三年五载,怎么就得到了?!怎么得到的?阿弥陀佛本愿威神加持的,不是自己修的。这个道理、这个事实真相要明了,是真的不是假的。

  到西方极乐世界,你说你真正对这个世界有留恋,你想这个世界的家亲眷属,那你现在必须彻底放下,到极乐世界你的神通自在,你真的能回来照顾他,你的神通、智能、德能,跟阿弥陀佛差不多,几乎是一样的,你真能帮得上忙

  你要是不相信,你现在有怀疑,念了一辈子不能往生,不能往生的人太多了,出家也不行。

  我们在这些年当中,你看最近半年,我们所熟悉的同修,出家、在家往生不少个,几个人真正往生?我听说只有两个,品位不高,一个下品中生,一个下品上生,都是天人众,同居土的。不错了!我们能得这个位子就很满足了,到极乐世界,从小学,从一年级开头念起,不断向上提升。极乐世界没有留班的,没有退学的,很快就真的生实报土了。生实报土是什么?无明破了,大彻大悟、明心见性,在极乐世界很容易。所以这个地方说的,这都是真话,你一定要相信。

  下下品也得神通自在,也住正定之聚。

  【解】“皆悉住于正定之聚”,

  “正定之聚”是什么?这是你修行的功夫,心是定的。惠能大师开悟的时候说,“何期自性,本无动摇”,那就是“正定”。

  “正定”是自性本定,自性本来是定的,自性从来没有动摇过,我们失掉了,把它忘掉了,我们这个心是妄心,六道轮回的心,它不定,怎么知道?妄想一个接着一个,杂念一个接着一个,妄想杂念太多了,这是迷的现象。悟的现象,不多,心地清净,没有分别、没有执着、没有妄想、没有杂念,这“定”,“正”定。“正定”才能生西方极乐世界。

  那我们就难了,我们想定,定不下来,能不能往生?能往生,为什么?往生条件里头没有正定,只有“信愿念佛”,没有正定。如果讲正定、讲“一心不乱”,“一心不乱”就是“正定”,那个品位高。

  这个地方的经文,是“皆悉住于正定之聚”,西方极乐世界天人,凡圣同居土的,到了西方极乐世界自然得阿弥陀佛本愿威神加持,“住正定聚,得不退转”,真的不退转,不是假的。

  【解】又彼土众生,皆得神通自在,皆悉住于正定之聚,得不退转,实皆远超天人。

  他们这个功德,我们这个世界上的天人(二十八层天的天人),没有人能比得上,就这两句就不可思议。“神通”,我们这边天人都得神通,不自在;极乐世界“神通自在”。我们这边家亲眷属、老朋友,在极乐世界的人要想忆念他们,能看到他在那里,天眼;天耳,能听到他的声音;他有困难能帮助他。真的,不是假的,我们遇到困难有时候很容易解决了,极乐世界那边有朋友比我们早往生的他看到了,他在照顾我们,我们不知道,到我们到极乐世界之后就知道了。谁看到了?谁在帮助我们?谁在帮助我们解决问题?这神通自在。正定,生到极乐世界就得正定,你就得不退转,所以远超天人。

  【解】唯以他方多有天人,故随方俗,而亦有天人之名。

  天人之名怎么来的?

  【解】本经“礼佛现光品”,谓彼土唯是众宝庄严,圣贤共住。

  这还得了!“众宝庄严”是指“依报”,就是我们的生活环境、学习环境(众宝庄严)。“正报”,“圣贤共住”,极乐世界大圣,“大圣”是指法身菩萨,“贤”是大菩萨,统统都是“阿惟越致菩萨”。换句话说,统统都是圣贤。

  【解】既皆是圣贤,故知实非世间之天人也。

  有天人之名,跟我们这天人决定不是一类。

  【解】至于彼土中,所谓为人与天者。依“义寂”意,有念佛兼持五戒(人业)往生者,并此以次,皆所谓人也。

  这是说什么人?指往生的人,他念佛,他持五戒。“五戒”是在这个地球上得人身的根本,所以你要记住我们死了以后来生到哪里去?“五戒”兼持清净就得人身这个五条真做到,从心地做到,“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒”。你看看,“酒”这条戒叫“遮戒”喝酒本身没过失,喝醉了犯前面“杀、盗、淫、妄”,为什么这样?他头脑清醒不会,酒醉了干出的,所以酒叫“遮戒”,预防的,不准你喝酒。酒的开缘最多,因为中国中药,很多药是要用酒来配,配这个药方的。应酬里头、祭祀里面都有酒。但是“酒”什么?酒不能过量就没有过失。菜里面可以有料酒,当佐料用的统统不犯,为什么?你吃这个菜不会醉的,那个酒的量很少,只是一点气味而已;还有生病的时候,以酒为药的那可以用;年岁大的,七十以上就有开缘,七十以上身体衰弱,血液循环不好,酒能帮助你血液循环,所以这个可以用,但是不能喝醉。

  所以我们年轻时候,在寺庙里看到老和尚吃饭的时候他有一杯酒,那个时候我们初学不敢问,以后在台中跟李老师学教,讲到这个问题,李老师把它讲清楚了、我们明白了。佛菩萨慈悲,需要用的时候给你用,不能强迫你不能用,不可以,这要懂得。年老的人用药酒,中药泡在酒里面的,这个对于帮助他血液循环,帮助他身体健康,这有帮助,可以用。

  佛菩萨慈悲到极处,所以有“开缘”。戒律不是死板的,每一条戒都有“开、遮、持、犯”,你一定要懂得。什么时候可以开?什么时候不能开?应当开的时候不开,你错了,你不知道佛陀的教诲。应当止的时候止,应当开的时候要开。大概开多半是利益别人,所以要有智慧,活学活用。

  要找机会、掌握住机会帮助初学,有很多人不敢学佛,为什么?戒律太严格了,我这一学佛,这戒我受不了,不敢学了;连“皈依”他都不敢了我们遇到这个机会要讲给他听,他听懂了,原来这么方便,他就皈依三宝了、他就能受戒了。

  宣扬佛法,让他相信佛法,让他对佛法有好感,度他入门,我自己是遇到一次。应该二十年前,我好像是第二次、是第三次到北京访问,住在旅馆。我下楼,正好有个朋友上楼,我们在楼梯上碰到了,美国的华侨,他在北京,告诉我今天是他大喜日子,我说什么好日子?儿子结婚,新娘是日本人,酒席就在这个旅馆里面,来的都是贵宾,两国的。主婚人是政协副主席,名字我一下想不起来了,电影明星林黛的爸爸(程思远),请他做证婚人。碰到我了,把我拉去,也要让我去当证婚人,两个证婚人,一僧一俗。我答应他了,为什么?那一天来都是高官,有好几个部长、日本的大使,大使里面重要干部都来参加,这好机会,他们难得,遇不到佛法,所以我就参加。宴会没有替我准备素菜,我们吃肉边菜;他每个人面前都有一杯酒,我跟他们大家敬酒。

  我旁边是廖承志(廖仲恺的儿子),他跟我坐在一起,问我,他说:你们出家人也能喝酒吗?我就把这个讲给他听。他说佛法是这样的,才恍然大悟,他说那我们都可以学佛。我说是,怎么不能学?!我这一杯酒自始至终我陪你们就一杯,我不要再加第二杯,你们喝多少杯我不管,你们举杯我也举杯,我这里头有酒

  因为证婚人要上台致词,有十分钟讲话,我这十分钟就是把佛法介绍给大家。机会教育,到哪里去找?找这么一帮人找不到,所以缘份遇到了要布施——法布施,好事情。这些都是些有领导地位的人,他们对佛法认识清楚了,就会支持佛法、会护持佛法、会弘扬佛法,不会做障碍。他们听不到,真正听不到,没有办法接触到,所以我们碰到了一定要把它介绍,什么是宗教、什么是佛教,讲清楚、讲明白。

  所以凡是往生到极乐世界,于中国人来说都是“圣贤”,“君子”都不能去,贤人在君子之上,圣贤君子的国土,我们往生是到这个地方去,去了之后圣贤共住。

  顺便提到的,就是一定要重视“五戒”,“五戒”不失人身;“十善”生欲界天。“十善”里面加上“不恶口、不绮语、不两舌”(加上这三个),“五戒”里面只有“不妄语”。

  什么叫“两舌”?“两舌”是挑拨是非,是希望这两个人结冤仇,希望他两个人斗争,这“两舌”。“绮语”是花言巧语,欺骗人。“恶口”是说话很难听,人没有慈悲心。有慈悲心的人不会恶口,这人傲慢,没有谦虚,都能看得出来。

  有的人能劝,要劝他,为什么?他接受;有的人不能劝,他不接受,不接受你劝他,他跟你结冤仇,那就没有这个必要了。“五戒”里头没有“贪、嗔、痴”。十善里头最后“不贪、不嗔、不痴”,生天道,这是“天业”,生天必须具备的条件。那么这样的人,学“五戒”、学“十善”的人也念佛往生,所以称他为“人天”。

  【解】又地居者,人也;或在虚空者,天也。

  这说法也说得很好,极乐世界人有人喜欢在地面,有人喜欢住空中。喜欢地面,他居住的宫殿就在地面;喜欢在空中,他的宫殿就升在空中。得大自在,所以这是“故有天人之名”。

 

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768