·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛初步跟佛菩萨的教诲要相应,是把佛菩萨的教诲落实、做到

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-12-04 15:23:42
关键字:落实,力行,圣战,格物,学佛,四缘生法,因缘,缘,我见,初学佛,贼,看破放下,芥子纳须弥
【 点击数:4870 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第289集  2015年11月29日  讲于  中国 台湾

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第七百页倒数第七行,从第二句看起。

  【解】“苦、空、无常、无我”是四谛法中“苦谛”之四相。

  这个是念老为我们解释极乐世界“风德”,就是“风”它的好处,跟我们这个世界完全不一样,所以称之为“德风”。

  【解】新译为:非常、苦、空、非我。

  把这个“无常”、“无我”翻成“非常”、“非我”,这什么意思?

  【解】《俱舍论廿六》云:“待缘故非常。”

  相生出来要“缘”,佛说的“四缘生法”:“亲因缘”、“无间缘”、“所缘缘”、“增上缘如果“缘”有缺,它就不能生,一定要等待“缘”具足,它就会出现了,所以佛法讲“缘生”。整个宇宙从哪来的?缘生的。

  “缘”怎么会生?实在讲自性体具无量德相,自性的本体,自性就是真心。惠能大师开悟的时候说“真心本性”,自性的样子,他老人家说,说了五句,第一句是“本自清净”,第二句“本不生灭”。真心不生不灭,决定没有染污;有生有灭,有染污全是阿赖耶。阿赖耶是妄心,不是真心。一念不觉,真心变成妄心了。妄心是生灭法,妄心染污。真心本自具足;妄心没有具足。具足什么?具足无量智慧、无量德能、无量相好,全宇宙都是自性本自具足的,明心见性之后就完全明白了。自性现相,能大师告诉我们后面两句,“本无动摇”“能生万法”。“能生万法”就是具足一切法,自性里头本来具足的。

  “万法”什么时候会现出来?有缘就现。所以《俱舍论》上讲得好,待缘它就现,缘缺了它就不现了。现的时候不能说它有,不现的时候不能说它无,这是事实真相。

  “因缘”,“所缘缘”。“因缘”也叫“亲因缘”,“所缘缘”、“无间缘”、“增上缘”,缺一条都不现,四缘具足它就现形,现的形非常微妙。

  【解】逼迫性故苦,违我所见故空。违我见故非我。”

  “违”是相违背。我见”,凡夫统统有。为什么?有“我”。不但凡夫有,二乘虽然“我见”他明白了,知道这是假的,《金刚经》说得很好,前面半部讲“四相”,“无我相,无人相,无众生相,无寿生相”,阿罗汉所证得的。菩萨所证得的,“四见”没有了,这四种念头没有了,“无我见,无人见,无众生见,无寿者见”。所以“我见”比“我相”要深一层菩萨明白了。这个地方是讲凡夫,凡夫具足“四相”、“四见”。

  “违我见故非我”。菩萨没有“我见”,“我”是假的,不是真的,菩萨清楚。

  佛为教化众生、为教化六道众生,六道众生在迷,迷而不觉,所以建立这些名相,给我们讲“我相、人相、众生相、寿者相”;又给我们说“四见”,“我见、人见、众生见、寿者见”。“我相”粗,“我见”微细,都不是真的,自性里头有没有这个东西?没有。虽然没有,遇缘能生万法;缘缺了,“万法”就不见了。

  所以自性它有“隐、现”两种,有缘,它现相;没有缘,它没有了。相没有了,叫“隐”。“隐、现”不是生灭。凡夫境界里生灭,现,生了;缘不具足,相就不见了、相消灭了,有生有灭,而且念念生灭。我们要明白这个道理,就知道一切法是假的,不是真的。一真法界因为它不属于生灭法,所以叫它真。

  佛法里讲“真假”,标准是什么?就是“有生有灭”跟“不生不灭”,“不生不灭”是真的,“有生有灭”是假的。生灭是假的,也叫“无常”。所以《俱舍论》也说到非我,“违我所见故空”。

  【解】又逼恼名苦。苦法迁流,名为无常。

  “无常”就是生灭法,它迁流不住。这个概念我们很不容易体会,所以,这多少年来学佛的人他有疑,就是有怀疑,不是证得境界,没有办法真信。真信的人很少,那是过去世的善根起的作用,真信,没有搞明白他也相信,凭什么?凭佛菩萨所说,佛菩萨决定不骗人,佛菩萨说的是真的。我们的境界达不到,所以只有“仰信”,对佛菩萨敬仰而相信他的话;自己契入境界之后叫“真信”。

  现在我们这两种都缺乏,科学帮了我们的忙,特别是近代量子力学家,他们是用精密的仪器观察到,观察到这个世间一切万法是假的,不是真的,也是经上讲的“无常”。科学家证实了佛经上讲的没有错误,菩萨得受用,科学家不得受用。科学家是借着仪器看见的,佛弟子用什么看见?用禅定。甚深禅定当中,空间、时间不见了,时间、空间是假的,它怎么生的?是从妄念上产生的,妄念止住,它就不见了,为什么?它不是事实,它不是真的,一切法都不是真的。

  一切法总而言之,不外乎三种现象,“物质现象,精神现象(或者我们说心理现象,心理是念头),自然现象”,不外乎这三大类。这三大类都不是真的,自性里头没有,从哪里来的?从阿赖耶来的。所以就讲到“真心”跟“妄心”,真心就是佛性,用真心的人就是佛;阿罗汉、辟支佛,他用妄心,他用得正。为什么他用得正?他完全依佛菩萨教诲,决定不违背,这就是用得正。我们用的是邪,偏邪,跟佛菩萨的教诲相违背。

 

学佛初步跟佛菩萨的教诲要相应,是把佛菩萨的教诲落实、做到

 

  学佛初步,就是要跟佛菩萨的教诲相应,也就是说,把佛菩萨的教诲落实,就是做到。落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,这样才慢慢向上提升。从人道提升到天道;天,从欲界天提升到色界天,从色界天提升到无色界天;再往上去证阿罗汉,超越六道轮回。

  超越六道轮回到哪里去?到十法界去了,十法界的四圣法界声闻法界,然后再从声闻提升到缘觉,缘觉提升到菩萨,菩萨提升到佛,这十法界,阿赖耶做主。愈往上面去,阿赖耶做主,跟佛陀的教诲愈相应,完全没有丢失、没有违背,这个“佛”,天台家叫“相似即佛”。天台讲六种,“相似即佛”,跟佛很像,我们凡夫没有办法辨别出来,佛所教的他全兑现了,他不是真佛,为什么?他没有用真心,他还是用阿赖耶,阿赖耶百分之百是做得正确的,正面的,不是负面的。

  我们凡夫,六道里面的众生,用阿赖耶负面的多,用正面的少。你看六道里头人道、天道,还有阿修罗道,用正面的,少分;下面三途,地狱、饿鬼、畜生全用负面的,他没有用正面的。道理在此地。阿赖耶是个生灭法,自性不生不灭,什么时候我们把生灭法放下了,像菩萨一样用真心,这是真学佛。

  儒家讲,没有佛法讲得这么透彻、没有佛法讲得这么深刻。儒家讲得不错,从哪里做起?《大学》里头告诉我们,“修身为本”,从皇上底下平民,“壹是皆以修身为本”。怎么修法?诚意正心。怎么诚意正心?格物致知。格物致知,“意”就诚了,“心”就正了。

 

“格物”和“圣战”不是杀人,是跟自己的烦恼一刀两断

  

  “格物”是什么?“格”是格斗,“格”是格杀,就跟阿罗汉这个名词里面讲的,翻成中国意思“杀贼”,“阿罗汉”翻作“杀贼”。那个“杀”不是真的去杀,是比喻。“贼”是什么?烦恼。把烦恼断掉叫“杀贼”,不是真的拿着刀去杀人。

  伊斯兰教“圣战”很多人把意思错会了。伊斯兰的“圣战”,跟佛教里面“杀贼”是相同的意思,是比喻烦恼像贼一样,扰乱你情绪不安定,防不胜防,所以要把它一刀两断,是这么个意思;“圣战”亦如是,战胜自己的贪嗔痴慢烦恼那叫“圣战”,圣人所说的。

  穆罕默德跟释迦牟尼佛不同时代,没见过面,所说都相同,叫“英雄所见大略相同”。这是我们一定要搞清楚、搞明白,才知道从哪里下手。

 

学佛能使我们快速契入境界的方法

 

  我二十六岁的时候学佛,第一次跟章嘉大师见面,我向他老人家请教,我说我知道佛法好,方老师告诉我的。佛法的殊胜,我说佛教里头有没有一个方法,能叫我们快速的契入境界我提出这个问题。大师看着我,我也看着他,我在这里等待答案,等待老师开示。那时候初学佛,不知道讲开示,等待他告诉我。他看着我,看多久?看了半个多钟点,说了一个字——有。半个钟点,我们都有一点不耐烦了,他说个“有”,我们精神提起来,“有”,这要好好用心听了,他又不说话了;大概过了七八分钟,跟我讲六个字,“看得破,放得下”。你看就这么两句话,为什么要给我搞了半个多钟点才说出来,我不知道。

  可是过了三、四年明白了,为什么不当时马上就说?我们年轻人心浮气躁心浮气躁,给你讲的东西没有用处,你会不在意;一定要等你这个浮躁的心态降下来,才告诉你。告诉你,说“有”,我们心浮气躁又提升了。提升他又不讲了,必须等到你浮躁气放下了,才告诉你,让我们体会到古老的教学法,它真管用,说话虽然不多,你一辈子不会忘记,你会时时刻刻想到这是六十四年前的事情。

  现在人的心浮气躁,大概比那个时候,概略的估计大概提升十倍应该有。所以这佛法往后怎么教?得用什么方法教?先教做人,用儒家东西来教儒家教学的目的是《大学》前面的三句话,“在明明德,在亲民,在止于至善”。这三句话什么意思?就是佛法讲的“明心见性,见性成佛”。“明德”是自性。“明明德”,说“明明德”没有了,“明德”迷了,现在我们把“明德”找回来,上面这个“明”是动词,要“明明德”,叫“明德”恢复光明。光明是什么?智慧,就是能大师说的自性里头本具的智慧。智慧多大?无量无边,自性里头有的,不是从外来的,外头没有。所以佛法称“内学”,要往里面去找,不能往外。里面是安静的、是不动摇的,这叫“自性本来就是定的”,“自性本定”。

  学佛,无论用什么方法?只要是修定。修定怎么修?六根在六尘境界上,去学不起心、不动念、不分别、不执着,这就是“定”。看得清楚、听得明白,那是自性里头本有的智慧。

  现在我们要恢复明心见性,就是日常生活当中六根跟六尘接触的时候,在这里修,先修不执着,能不执着就证阿罗汉,清净心现前;再向上提升,不但不执着,分别没有了,这是菩萨,菩萨不分别,阿罗汉不执着,佛没有起心动念;所以再向上提升,起心动念都没有了,那就觉了这个“觉”就是“明明德”的“明”字,第一个“明”字,这是讲修学的原理、学习的理念,西方没有。

  “明明德”之后,“明明德”是体,体有相、有作用,这个相就是“亲民”。“亲民”是什么意思?庄子讲过一句话,“天地与我同根,万物与我一体”;在儒家讲“亲民”,“亲民”就是《弟子规》上讲的,“凡是人,皆须爱”,对一切人亲爱。为什么?我们是同根生的,同一个自性变现出来的,性是一个,没有两个,统统是自性变的,遍法界虚空界,这个概念我们没有,法界虚空界,无量无边诸佛刹土,多大?大而无外,这是自性性德。

  现相是全面现的,不是现一个角落、不是现一点点,一现全现。像我们现在看电视,看电视的时候,屏幕打开,按钮按下去,现,全现,不是一步一步慢慢现的,不是,它没有先后次序的,它同时现的,而且是一时顿现。

  多少时间现出来?弥勒菩萨告诉我们,“一弹指有三十二亿百千念”,就是三十二亿,百千是十万,一百个千,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指,三百二十兆次的生灭,一秒钟能弹多少?有人告诉我,一次,我弹大概是四次五次,我相信体力好的,年轻体力壮的能弹七次,七乘三十二亿百千念,得的数字,二千二百四十兆,一秒钟,一秒钟生灭二千二百四十兆,我们完全不知道,它就在面前,眼见、耳听的、鼻所嗅的、舌所尝的、六根接触的,统统是在这么高频率之下产生的幻觉,不是真的,这是自性起用。

  谁能看到真相?那个心不动的人看到了,就是自性本定的人,如如不动的人,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,他看得清清楚楚。

  科学家把物质现象搞清楚了,“物质”是假的,根本就不存在。我们这个身体是“物质”,我们居住的环境是“物质”,全是假的,没有一样是真的,统统都是一秒钟二千二百四十兆次在跳动,前一个灭了,后一个生了;前一个灭了,后一个又生了。一秒钟生灭二千二百四十兆次,单位是“兆”,不是“亿”、不是“万”,这是事实真相,被现代量子力学家发现了,我们相信了,跟佛在经上讲的完全相同。

  “物质”是怎么来的?是心的念头。念头在这样高的频率波动之下产生的幻相,这个幻相甚至于连念头波动的幻相都是假的,都不存在,频率太高了。

  念头从哪里来?佛经上说的清楚,阿赖耶的“三细相”,第一个是“业相”,“业相”就是波动;第二个“转相”,“转相”是念头;第三个是“境界相”,“境界相”是物质。合起来叫“五蕴”。“五蕴”是现象里头的基本现象(基本,最小的)。

  但是大乘经上告诉我们事实真相,一切法没有大小。“大中有小”、“小中有大”,小中的“大”对于那个“大”是一丝毫欠缺都没有,全在里头,这个被现代科学全息照片证明了。全息照片确实这一张照片,你把它撕成小片,撕成一百片、撕成一千片、撕成一万片,一点点,在激光之下照它完整的,它一点也没欠缺。这个可以证明佛所说的“芥子纳须弥”,芥菜子很小,芥菜子里头有须弥山,须弥山没有缩小,芥菜子没有放大,芥菜子里可以装须弥山。现代科学技术做成这个电晶体,这个小的东西,只有小指甲这么一点大,里面可以藏一部《大藏经》我们感到很惊讶,佛经上说的比这个更小,我们肉眼看不见的,里面藏的有宇宙、全宇宙,是真的不是假的。

  所以“常”是“无常”,都是个妄念。你说“常”,佛跟你摇头;你说“无常”,也摇头。什么时候对?一切明了,痕迹都不着,佛就点头,你才成佛了。真心里头没有妄念,所以叫“不可思议”,这句话说得妙绝了。不可想,不可以想、不可以说,“开口便错,动念即乖”。你不开口、不动念,清清楚楚、明明白白,你真开悟了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768