·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

有修行功夫的人能影响环境,没有功夫的人会被恶劣环境干扰

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-05 08:46:44
关键字:修行功夫,环境保护,改善环境,境随心转,环境,风水,呼吸,读经修定,悟,佛事,一门深入,胡小林
【 点击数:6884 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净空法师《2014大经科注》第287集  2015年11月25日  讲于  香港

 

  【科】癸二、光丽

  【经】光色晃曜。尽极严丽。 

  严是庄严,丽是美丽。

  【解】“晃曜”,“晃”者,光也,晖也。“曜”者,照也。如上云光中有色,色中有光,互相映饰,故云“光色晃曜”也。

  这两句话说得好,“光中有色,色中有光”。

  【解】“严丽”。“严”者,庄也。“丽”者,美好也。

  “尽极严丽”,你在极乐世界看到的,也就是我们初到极乐世界见到这种种庄严,不但以前没见过,听也没听说过,这些东西从哪来的?阿弥陀佛本愿威神感应来的。我们知道,以什么感?无非是性德,自性本具的德能,不是从外来的。惠能大师告诉我们,“何期自性,本自具足”,所以极乐世界种种无尽无比的庄严,都是自性里头本有的。什么人能看见?我们就明白了,大彻大悟、明心见性的人就能看见。在我们这个世界也能看见,因为这个世界的现象是假相,我们看到什么样的感受是业力,不是性德;极乐世界的人得阿弥陀佛本愿威神加持,他的业力自自然然就消失了。怎么消失的?我们现在总算有一点眉目了,“转八识成四智”就消失了。因为无量劫来,那些善不善的种子都在阿赖耶识里头,只要把阿赖耶识转变成大圆镜智,十法界的“感”没有了,十法界的感应就断了,那完全是自性的感应,自性感应我们托阿弥陀佛的福。

  我们虽然“转识成智”了,业习种子没有了,不会感到有恶业,像六道、十法界不可能,但是习气没断,无始无明习气没断。

 

修行像呼吸一样,呼吸不能间断,修行也不能间断

 

  习气没断,我们自己没有能力证得,完全仰靠阿弥陀佛本愿威神加持,把我们自性的性德显示出来了,靠佛力,“转八识成四智”,性德现前,跟诸佛如来同样的感应。

  我们明白这个道理、明了这个事实真相,所以在日常生活当中就懂得怎么修行。修行不能间断,像呼吸一样,呼吸不能间断,修行不能间断修行是什么?修什么?修不起心、不动念、不分别、不执着,就说完了,就修这个。用什么方法修?八万四千法门,门门都是修这个,无量法门,门门也是修这个。眼见色,根尘相接这个地方来修。

  像我们凡夫从哪里下手?先修不执着,这是最外面的一层,不要执着不执着你就不受染污;只要有执着你的自性就被染污了,染污就不清净了。如果是自性性德现前,那就是惠能大师所说的“何期自性,本自清净”。“自性”是真心,从来就没有染污过。

  那我们“染污”是什么?我们“染污”是意识,是末那识,八识,染污意。“意”是什么?“意”就是执着。四大烦恼常相随,四种执着,第一个执着身,末那头一个是身见,以为这个身是自己,“身见”、“我见”。跟着“我见”而来的,“我贪”、“我慢”。“慢”是嗔恚。“我痴”,“痴”是愚痴,“贪、嗔、痴”跟着起来的,“贪、嗔、痴”就是染污。

  远离“贪、嗔、痴”,我们能够眼见“色”,在见“色”的时候,看得清清楚楚、明明白白,这是自性般若的“照见”。如果一起“贪嗔痴慢”,这就变成阿赖耶的第七识冒出来了,它起作用,这个作用就是“造业”,造善业,造恶业。造善业,感三善道;造恶业,感三恶道,就这么回事情,所以被污染了。

  第六意识的“分别”,第七识的“染污”,阿赖耶识是“资料库”,把这些印象,就是种子,统统储存在阿赖耶识,叫“藏识”,这个就是六道的根本、十法界的根本。执着就有六道,没有执着就没有六道。没有六道是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的,它也是从阿赖耶变现出来的。

  《华严经》上说我们的宇宙“唯心所现,唯识所变”是这么回事情。谁的“心”?谁的“识”?自己的“心”,自己的“识”。“识”是妄心。心是真心,真心跟妄心合在一起,真心不碍妄心,妄心不碍真心,它同时起作用,很难懂。

  我们现在人日常生活当中,科学带来不少便利,但是它有副作用,副作用很大我们每天每一家都有电视,我们用电视做比喻就好懂了,我们把电视频道打开是什么样子?一片空白,光出来了,通电光出来了,这个光是真心;我们一按频道,频道就是阿赖耶,那是什么?画面出来了,画面是妄的,为什么?画面是动的,它不停在那里生灭。光呢?我们看不出它动,就算它是不动,不动是真的,会动的是假的。你看,真假在一起,真离不开假,假也没离开真。假,如果屏幕它缺了一块,它就不能现了,它是永远在一起的。觉悟的人在假里看到真,在真里看到假。假里看到真,是自悟、自觉;真里面看到假,是觉他,自觉觉他。

  所以诸位看电视的时候要这样看,你是在学佛,也能开悟,也能证果,哪一法不是佛法?!法法皆是,没有一法不是佛法。不会的呢?不会的,《华严经》、《无量寿经》,也不是佛法。会的,头头道道全是佛法,妙极了,穿衣吃饭都是佛法,穿衣怎么?不着穿衣的相,吃饭不着吃饭的相,只要不着相就是佛法。不执着这个相就是阿罗汉;不分别,那就是菩萨;不起心不动念那就成佛了。就这么回事情,没有什么特别。

  于是我们就明白了,《金刚经》说得好,“凡所有相,皆是虚妄”、“法尚应舍,何况非法”。“舍”就是放下,放下跟造作是同时的。

  释迦牟尼佛三千年前示现在这个地球上,住世八十年,念念是示现,念念是放下,他那个念跟放下是同时的,分不开的。就像我们现在电视的屏幕跟色像,按这两个键,一个是屏幕,一个是色像,从这个事实真相,你慢慢去观想,能有一个概念。

  因此在一切诸法里头,大乘佛法不能说真,也不能说假,要用什么心去看?看到纯真的法界,一真法界,就是不起心、不动念。眼见没起心动念,耳听没有起心动念,境界清清楚楚明明了了,是自性般若。如如不动是自性本定,就是六祖所说的“何期自性,本无动摇”,它没动,它没有摇晃,它永远不动,永远没有摇晃,自性本定。为什么要修定,道理就在此地,你自性本定,你怎么感觉到起心动念,起心动念波动了,那是“业相”,“业相”立刻就产生了“转相”。

  “转相”是念头,物质现象随着念头变化的,宇宙就出现了,“能生万法”。虽能生万法,不碍自性,对自性一点障碍都没有。如果一起心动念,阿赖耶出现了。阿赖耶就是起心动念,佛家称之为“无始无明”,“无始”它没有开始。你听懂了吗?你听懂马上就放下了,没有开始就是假的,不是真的,无始无终,假的,全是假的,没有一样是真的。所以诸佛菩萨法身大士聪明,他不把它放在心上。

  放在心上,那个心是妄心;不放在心上,那个心是真心。妄心从念头生的,真心不是的,真心是本有的。佛家的教学目的是回归自性、圆满菩提、归无所得,《楞严经》上说的。成佛有没有得到?什么也没得到。你说我真有得到,得到什么?全宇宙,没有漏掉一法,全宇宙。妄心还有,注意这边,忘记那边。真心没有,真心是全宇宙,恢复自性,把真心找回来,把妄心丢掉,就这么回事情。转凡成圣,转妄成真,就在“会转”,妙就妙在此地这个不能不知道,所以极乐世界全是自性,随着念头它就现相,得大自在。

  佛菩萨还要现相吗?要,不是自己要,众生要。众生想佛他就现佛相,众生想菩萨他就现菩萨相,众生想天人他就现天人相,众生想地狱他就现地狱相。众生想什么?想贪嗔痴,三恶道就现前了。三恶道有没有?没有,全是假的。但是这些愚痴的人、迷惑的人把假的当作真的,佛随顺众生,慢慢调教,慢慢帮助他回头。回头是岸,回头就见到自性了。不回头是迷失了自性,自性还是起作用,这个作用不正常,回头起作用正常,完全是性德流露。

  【科】癸三、大小。

  【经】楼观栏楯,堂宇房阁,广狭方圆,或大或小。

  【解】堂宇,堂者,殿也。古曰“堂”,汉以后曰“殿”。

  古时候叫“堂”,汉以后叫“殿”,是聚会的场所,是佛菩萨教学的场所,我们一般讲讲堂、课堂、教室,是这一类地方,活动的所在。

  【解】宇者,屋边也;屋檐也。

  你看宫殿式的房子很明显,伸出外面一块,那一块是宇。

  【解】房者,住宅,又堂之中者为正室,左右为房。阁者,楼也。

  “阁”是楼阁,两层以上。

  【解】广狭者,宽窄也。方圆,方形与圆形。

  中国的房屋多半是正方正圆、方方正正。我们看到外国的房屋,它有很多棱角,不规则的。可是风水家所说的也有一点道理,真正道理他未必懂,为什么?这一切环境对我们的念头会产生影响。方方正正的让我们的念头正念,有些棱角的我们会起一些邪念、不正的念头。中国人居住的房屋,卧房一定是正方形、长方形,不会有多角形。

  我在澳洲,我们隔壁一个邻居,他要搬家,要卖房子,问我们要不要,我们进去参观,这一栋房子里面好几个,好像有四个房间,只有一个房间是长方形的,其他都是五个角、六个角,这个主人有三个女儿,(我就问他,他自己夫妻两个住了个是长方形的,其他三个女儿都住的是五角形、六角形的),我就问他,我说你的女儿是不是常常胡思乱想?他说你怎么知道?我是听夏荆山老居士告诉我的。夏荆山老居士会看风水,凡是有棱角的地方,住满九十天一定就胡思乱想,九十天以内还可以,九十天以上他就不正常。我说这个道理,他说是真的,他这个女儿都是胡思乱想。这就说明环境可以影响我们心理,影响我们的情绪,有的时候不知不觉的影响,像这个都是自己根本没有觉察到,时间久了他就起这个念头,就不正常,中国人讲究,外国人不懂这些道理。

  所以我们到外国一看到这个房间,反正我们作客,没有关系,我们只住几天就走了,不是在那边长住。这就是环境会影响我们。

 

有修行功夫的人能影响环境,没有功夫的人会被恶劣环境干扰

 

  而我们也能影响环境,我们的能量超过它,我们就影响它;我们能量没有,负能量,不是正能量,我们就会被干扰。

  所像这些奇奇怪怪的地方修行人住没关系,真有功夫,心地真正清净,不会被外面干扰,他居住哪里都是吉祥的、都是美好的,确实“境随心转”;没有这个功夫的话他受环境影响,有“戒、定、慧”,“戒、定、慧”能转外面境界,不受干扰。所以这个房屋的形状有方、有圆。

  底下念老说得好:

  【解】又凡以直线连缀者,皆摄于方;以弧线形成者摄于圆;例如扇形,则形兼方圆也。

  扇形里头有方有圆,或大或小,随意,心想事成。

  【科】癸四、居处。

  【经】或在虚空,或在平地。

  【解】其大、小、高、下,或在虚空,或在平地,一一随人心意,随念显现。

  我们这个世间没有,到极乐世界这么自在,这个随人心意,随念显现。

  【解】如“吴译”曰,所居七宝舍宅,中有在虚空中者,有在地者。中有欲令舍宅最高者,舍宅即高;中有欲令舍宅最大者,舍宅即大;中有意欲令舍宅在虚空中者,舍宅即在虚空中。皆自然随意,在所作为。故知彼土舍宅之形状、颜色、大小以及升空、在地,皆一一如人之意,应念而现。

  你想要什么样子,它就变什么样,完全是自然的,不需要人工。我们这里要盖房子先得画图,再要找材料、施工,极乐世界没有,你念头才动,那个房子已经在你面前了,立刻你就能受用。

  【解】又“唐译”曰,于众生前,自然出现,人皆自谓,各处其宫,如是无量众生,则有无量宫殿,互入互容,彼此无碍,正显事事无碍法界。

  我住的这个房舍跟你那个有没有冲突?没有冲突。还可以重叠,一点妨碍也没有,各人是各人的,你没有感觉得它有妨碍,妙极了!很多房舍它在一堆、在一起,各人感觉得是各人完整的,没有牵涉到别人,这是《华严经》上“事事无碍”的法界。所以这部经上讲极乐世界,极乐世界华严境界,具足“十玄”,“十玄”最后就是“事事无碍”,“理事无碍,事事无碍”。

  【科】庚三、结自在。

  【经】清净安隐,微妙快乐,应念现前,无不具足。

  【解】清净安隐,微妙快乐。《会疏》曰,无五浊,故云“清净”;无变易,故云“安稳”;尘尘不思议,故云“微妙”;永离身心恼,故云“快乐”。

  《会疏》里头这几句话,我们这个世间叫“五浊恶世”,“浊”是不干净,就是染污。第一个“劫浊”,“劫”是时间。在现前我们感觉到,可以说比古人深刻,为什么?古时候社会没有这么乱。我们今天处的社会,人没有安全感,不知道遇到什么环境,没有安全感,多可怜。跟第二次世界大战的时候,虽然有战争,我们在逃难,还有安全感,我们到后方去,距离战争的地方远一点,能够距离一百里、两百里,就感到很安全,饮食起居都正常。

  你说现在这个世界,喝的水不干净,一化验,里面致病的因素很多,这安全感没有了;你吃的东西、种的蔬菜,自己种的也没有安全感,为什么?土地被染污了,水土被染污了,找一点干净水找不到,现在只有高山,山上山泉水干净,地面上的水就不干净。

  我们做了实验,我住的地方后面是个高山,高山上面流下来的泉水,我们送到台南,我们有个实验室,就是江本博士水实验室,我们也做了一个,山泉流下来的水结晶非常美,我们自来水的水拿去做结晶很难看,这一对比就知道自来水有严重染污。这山泉水好,没有人知道,饮食起居。

  现在这个年头地震特别多,我记得我小时候,没有听说过地震,也没有遇到过地震,第一次遇到地震是我到台湾,住在台南,感受到地震,那个时候我们住的克难房子,房子是用竹子编造的,我们睡得很安全,它可以禁得起摇晃,所以我们一点也不在乎。可是土造的房子、砖造的房子就很麻烦,就怕了。木造的结构是好一些,竹子做的就更好了,没有危险,倒下来也不会把人压坏。所以现在还有恐怖分子到处杀人,不定在哪里出现,没事别出门,有事出门要小心谨慎。

  我们生活在这个时代多可怜、多痛苦!要是没有遇到佛法这个日子怎么过,遇到佛法、遇到净土、遇到《无量寿经》我们有法喜充满。我们对这个世间没有留恋,只有一个愿望,早一天往生到极乐世界,所以一切时、一切处保持心里头有佛号,不能把佛号丢失了,这是我们安全保障我们深深相信经典上每一个字、每一句都是真话,不是假的,释迦牟尼佛亲口所说,哪里会是假的?!我们要相信,不能有怀疑,佛说的好,我们起心动念阿弥陀佛都知道,不但阿弥陀佛知道,法身菩萨都知道。《华严经》上圆教初住以上,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次的菩萨统统知道。

  我们往生到极乐世界了,我们的智慧、神通跟法身菩萨平等,这不是我们的功夫,是阿弥陀佛大慈大悲加持给我们的,在极乐世界好,其他世界没有。佛加持给我们,我们就有跟佛同样的智慧、同样的神通、同样的道力,阿弥陀佛能做到的,我们都能做到。这就是八万四千法门为什么要选择这个法门、为什么要选择弥陀净土。弥陀净土有圆满的加持,他方世界可能有加持,不圆满,没有极乐世界这么圆满、这么究竟,真正是大乘佛法里头第一经,我们要学就学这一样。

  记住古圣先贤教导我们,真的不是假的,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,太重要了。

  上个礼拜,胡小林居士在我这住了几天,告诉我,祖师大德传的这四句话是真的,为什么?他通过六年的实验,他读《大乘起信论》,马鸣菩萨作的,这六年当中他念了三千遍,就是念,什么也不想,真正是依照《大乘起信论》所教的,读经、读诵,“离文字相”,就是不要执着文字;“离名字相”,名词术语不要去想它,你只管念;“离心缘相”,心是什么?念这段这是什么意思?没有意思。你所说的那些意思都是妄想,没有意思,你就一直念下去,这是干什么?这是修戒、修定心里面遵守这四句话是戒律,依照这个戒律去做是修定你看,“不着文字相”;听讲“不着言说相”,坐在那里听讲也是修“戒、定、慧”,“不着名字相”、“不着心缘相”,听讲的时候专心听讲,没有意思,不注重它里头什么意思。

  一千遍念完之后真的有悟处,小悟,小悟就不错,为什么?世间人不悟、迷惑,你的小悟就超过他太多;两千遍,大悟;三千遍以上可能彻悟,“大彻大悟,明心见性”,开悟了,就是“自见”,“其义自见”,就是开悟。

  悟有小悟、大悟、彻悟,你念的遍数愈多,定功愈深,悟得就深、悟得广。

  胡小林告诉我,这是真的。他这个六年,他感到常常有悟处、时时刻刻有悟处,无论是在家庭、在公司、任何场合当中有悟处所以有人问我,学生问我,他对于净宗很想信,就是怀疑丢不掉,半信半疑,没有办法完全信赖,信心不足,问我怎么办?我说你把这个念头放下,好好把《无量寿经》念一千遍,你就相信了。依照马鸣菩萨讲的,“不着文字相,不着言说相,不着心缘相”,就是一味念下去。为什么?一千遍之后得定了,你就相信。

  圣贤的学术是跟自性相通的,你这一“悟”跟他那个“悟”是平等的,境界相同小悟跟阿罗汉平等;大悟跟菩萨平等;大彻大悟跟佛平等。佛平等什么?不起心、不动念,清清楚楚、明明白白,极其微细也没有放过,也没有漏掉。心里怎么样?不起心、不动念,这是佛境界,这是大彻大悟。大悟是没有分别、没有执着,他还有起心动念,有起心动念就是妄心还没有失掉,起作用的时候妄心还是在做主、做主宰。

  十法界,四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里面的这个四法界还是阿赖耶。完全转识成智了,十法界不见了,证得阿罗汉果,六道轮回没有了,真的好像做梦醒过来了,他醒过来了,这是梦中之梦,还没有完全醒,他还有四圣法界。真正做到不起心、不动念,那就真的醒过来了,从十法界醒过来,十法界不见了,才知道是假的。六道是假中之假,“转八识成四智”,“真”的现前,叫“一真”,你看一,不是二,“一”是真的,“二”是假的,一真法界,净宗叫它做“实报庄严土”,叫它做极乐世界,永远离苦得乐。

  释迦牟尼佛的一真法界,就是华藏世界,《华严经》上所说的。释迦牟尼佛的实报土,修其他法门生到实报土,生在华藏世界。念佛的人往生到极乐世界,到了那边之后,才知道是什么?一回事,原来是一处,两个名称不一样。在我们这里叫华藏世界,在西方叫极乐世界,原来是同一个地方,两个名称。所以生到那里让你看到,用工夫用得很勤,用了不少,无量劫的时间,生到华藏,到那去,你也来了,他也来了,我们都来了。其他宗教的天堂,也就是这个地方。要“离一切相,即一切法”。不离相的时候,那个天堂就是欲界天,没出六道轮回,出六道轮回的时候,那是一样的,一个道理。所以没有一法不是佛法。

  你说“读书千遍,其义自见”。我们念《圣经》行不行?我们念《古兰经》行不行?行,没有不行。念《四书》《五经》也行,只要你念到不起心不动念,就成佛了。所以哪一法不是佛法?!法法皆是。你不是走这条路,那就不是佛法,《华严经》三摩地,也不是佛法,为什么?走错路了。

  那由此我们就可以知道,只要守住这个原则,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”,全是佛法它统统能帮助你得定、统统能帮助你开悟,那怎么不是佛法?!所以《华严》圆教说,哪一法不是佛法?法法皆是。反过来又说,哪一法是佛法?哪一法不是佛法?会的,法法皆是佛法;不会的,佛法也不是佛法就这么个道理。

  这个经上讲“应念现前,无不具足”。这个五浊,时代不好,遇到这个“时劫”,这属于“劫”。

  第二个是烦恼,烦恼浊”这个烦恼几乎达到饱和点,好像要爆发了。

  第三个“众生浊,众生没有智慧,众生有烦恼,我们脱离不了,“众生浊”就是轮回,六道轮回,出不去。

  下面是“见浊”这就是讲因。为什么有这么多浊?“浊”,错误的见解、错误的思想,就叫“见浊”。

  最后讲命浊”,“命浊”是寿命短促。想做一桩事情,寿命到了,不能把这个事情做得圆满。

  五浊恶世,极乐世界没有,五样都没有,无量寿,没有劫浊。无量寿是永恒不变,没有生灭,所以它没有“劫浊”,那个地方人永远没有烦恼,没有缘。无论是心理上的、是物质上的,统统没有,一切叫你称心如意,你想什么现什么,众生佛知佛见,皆是阿惟越致菩萨。虽然有级别,但是待遇是平等的,都在戒定慧,都在六波罗蜜当中,所以它没有见浊,无量寿,没有“命浊”,这叫清净。清净包括这么多的内容在里头,无变易,极乐世界没有变化;人没有衰老,无量寿他不老。树木花草,不会有春生、夏长、秋收、冬藏,四季的变化极乐世界没有,没有变化,所以叫安稳。

  “尘尘不思议”。微妙,极乐世界没有尘。这个“尘尘”是比喻,不可思议,因为它是法性。

  “尘尘”是说我们这个世界,我们这个世界有微尘,“一合相”,《金刚经》上说的,整个宇宙是“一合相”,就是指“微尘”。“微尘”是物质现象最小的单位,所有物质现象是它组成的。极乐世界不思议,极乐世界有没有微尘?没有,叫微妙、快乐,永离身心烦恼,永远没有。

  【解】又按《往生论》,如是种种,悉为一清净句之所显现。故云清净。如上种种不思议受用之物,悉皆应其心念,立即显现,故曰“应念现前”。诸受用物,圆具万德,无欠无余,故曰“无不具足”。

  样样都跟性德相应,性德无量无边、无有穷尽,性德显现。所以最后这一句是“无不具足”,这一句就是惠能大师开悟的时候,所说的第三句,“何期自性,本自具足”。

  “无不具足”,一切统统是自性本有,自性之外什么也没有,自性之外,那些纵有,全是假的,不是真的。假的就是生灭相,生灭相不可得。我们今天说什么能得?打妄想,最亲切的一个,身体,这身体我能不能得?我能不能叫它长生不老、能不能叫它永恒住世?不可能,它不断地在生灭。这个现在科学家知道。科学家告诉我们,我们细胞的新陈代谢,刹那刹那都在换,新的细胞生了,旧的细胞灭了,新陈代谢,周期是七年。七年整个身体新陈代谢一次,七年以前老的细胞一个找不到了。新陈代谢的速度,每个器官不一样,有的快、有的慢,总而言之,它不断地在新陈代谢,我们没办法控制。

  修定的人,是让他新陈代谢缓一点,没那么快;躁动的人速度快,速度快意味着寿命不长;心地清净,有定功的人,他寿命长,只能做到这个不能做到不死,不灭做不到。极乐世界永恒不灭,法性身,所以无不具足,所以应念现前,完全是性德究竟圆满的流露。这个世界我们听说了,是真的不是假的,那能放弃吗?决定不能,我们这一生一定要取得,这一生就没有白来,这一生就非常值得。如果不能往生就大错特错,品位不要计较,决定得生,这就对了这一品我们就学习到此地。

  下面我们看底下这一品。

  【科】德风华雨第二十

  这二十品,给我们介绍那一边的风、那一边的雨,风叫“德风”,雨叫“花雨”,不是真的雨,是空中落花。空中的庄严,让你看到欣赏到,落到地面就没有了,地面干干净净,没有一点微尘。

  我们看这段,首先念老的简单介绍,

  【解】 圆明具德之风,故曰德风。

  “圆”是圆满。“明”是光明,也代表智慧。“具德”,它真有这个风,这个风是微风,不会造成风灾,所以叫“德风”。

  【解】妙华飘聚如雨,故曰华雨。

  你看雨是从上落下来。落下来什么?花,非常美的花从空中落下来。

  【解】彼佛国土风花、香光咸作佛事,自然增上,不可思议。

  让我们看到了,看到会开悟。为什么开悟?不起心、不动念,大彻大悟;不分别、不执着是大悟;单单有个不执着是小悟。道理就在此地。明白这个道理,我们修行在日常生活当中,时时刻刻能提起观照的功夫,眼见色,眼根在色尘上入定,入什么定?看得清清楚楚,心里头没动,没有执着。阿罗汉,很清楚,没有执着,没有占有,没有欢喜,没有厌恶。

  所以经上常讲“平常心是道”。“平”是平等,没有分别。“常”是永远不动。“平常心”就是清净心,就是经题上讲的“清净、平等、觉”。六根在六尘上修“清净、平等、觉”,就成功了。不执着是清净心,不分别是平等心,“觉”就是无上菩提心,你看这五个字,学佛学什么?就学这五个字——“清净、平等、觉”,

  所以我们就晓得“读书千遍”修什么?修“清净、平等、觉”。觉”就“其义自见”了。上面这一句,“读书千遍”是修“清净、平等”;“一门深入”也是修“清净、平等”。功夫就是“读书千遍”,果德就是“其义自见”。“自见”就开悟了、觉了。觉有小觉、大觉、究竟觉。究竟觉是佛,大觉是菩萨,小觉是阿罗汉。一个道理,念佛亦如是。

  要学海贤老和尚,这一次演强法师来看我,在这边住了两天,我以为老和尚很老了,比我大,没有想到他比我小,小不少岁,他今年七十六岁,很难得,真正念佛人。他们问我念佛的方法,我就告诉他,我还向海贤老和尚学习,你怎么来问我?可见你们跟老和尚这么多年,没学会。一句佛号念到底,别拐弯,别丢失,就成功了。老和尚在那里表演了九十二年,那你们九十二年白过了,所以要能看出来,要能体会到心头,要依教奉行,这个方法太好了。就一句南无阿弥陀佛,或者简单一点,四个字,阿弥陀佛,就能成功。就能证得清净平等觉。

  清净”是戒律成就;“平等”是教理成就;“觉”是大彻大悟,成佛了成佛之后的果报,在这个题的上半部,“大乘”、“无量寿”、“庄严”,你看此地都讲到“清净”、“庄严”。大乘是智慧,自性般若现前了,“无量寿”是福德,“庄严”是美好,就是极乐世界,就是华藏世界,统统得到了。一部经,你要相信,一句佛号,有这么大的受用。老和尚表演,天天在表演,你都没看出来。

  所以“香光”没有一样不在做佛事,你要懂。体会到这个,我们眼前亦是如此,样样都在做佛事,只是你会。不会,那就是六道;你会,是佛事。“会”什么?清楚这是什么境界?是六道轮回的境界。六道轮回的因,六道轮回的果,我们六根所接触的是六道轮回的果。再看起心动念,是六道轮回的因。那我们要怎样?我们看到这个相,不放在心上,不受这个境界干扰,我们心里只有阿弥陀佛,没有胡思乱想,我们造的不是六道的因,是极乐世界的因,我们将来的果报,肯定是极乐世界,时候到了,阿弥陀佛来接引,坚定的信心,没有丝毫怀疑。

  要真干,贪恋这个世间,有丝毫贪恋你就去不了。很可怕!彻底放下,连这个身都不要了,何况身外之物?!你操这个心,错了!不能操这个心。

  各人有各人的念头,各人有各人的业,各人有各人的果报,这些给你说穿了,全是假相,没有一样是真实的。真实的在极乐世界,往生到极乐世界,这真实,所以香光都做佛事。回头看我们这个世界,也都在做佛事,问题就是你有没有看出来、你有没有体会到。“自然增上,不可思议”。


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768