·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

学佛的人很多,大多都在学校门外,没进门

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-11-01 19:29:21
关键字:学佛入门,入门,学佛次第,打坐,入定,学无量寿经,科学家,身见,看破,五种见惑,念老苦心,学佛
【 点击数:6606 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第281集  2015年11月16日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。 

 

  请看《大经科注》第六百八十一页从第三行看起。

  【解】是故极乐国人,得闻种种法音,其心清净,远离分别,正直无邪,毕竟得如来平等口业,故曰“平等”。

  经上讲的“正直”、“平等”。

  我们再看下面念老的集注:

  【解】又《法华科注》曰:“平等有二:一者法平等,即中道理。二者众生平等,即一切众生同得佛慧也。”

  这是《法华经科注》里头的。

  下面念老给我们解释的:

  【解】盖谓:一者,平等是中道之理体,一毛一尘无非中道,故曰平等。

  “平等”是没有分别。没有分别,一切法都平等,真的是平等。分别是妄想,佛跟菩萨跟众生不一样,为什么?众生用的是妄心。妄心就是阿赖耶识,“八识五十一心所”,有分别、有执着,这是六道轮回心,把它扩大一点,十法界众生心,迷而不觉。觉悟了,小的觉悟是声闻、缘觉、阿罗汉、辟支佛,他对于法怎么看法?对人怎么个看法?众生讲的是人,他的看法跟我们看法不一样,为什么?他见思烦恼断了,见思烦恼就是执着,他于一切法不执着了,他看到平等;我们对一切法执着,看不到平等,他能够在一切法里头不染污,得清净心。

  “修行”修什么?经题上明显的教导我们,“平等、清净、觉”,这个题是“清净、平等、觉”。清净心,小乘证得的,见思烦恼断了,“平等心”是大乘菩萨,不分别了。不分别就平等了,不执着就清净了,说的是十法界,没能超过十法界。再向上提升,觉,觉就是觉悟。这个觉悟不是普通的觉悟,大彻大悟、明心见性,成佛了。所以“佛陀”是梵语音译的,翻成中国意思是“觉”者。“觉”是佛,平等是菩萨,清净是阿罗汉。清净虽然还不平等,但是他已经不受干扰了;菩萨不但不受干扰,连分别心都没有了。成佛,就是六根在六尘上,修行要在这里修,要记住。

  佛陀教给我们的道理、教给我们的方法,我们要会用,在哪里用?在处事待人接物上用,修清净心。心本来是清净的,本来没有染污。我们现在有没有染污?没有染污,真的没有染污,是你自己认为有染污,确实没有染污。

  惠能大师开悟了、见性了,他第一句话就说,“何期自性,本自清净”,他证得了,确实没染污,你要把它硬放在心上就染污了。由此可知,像能大师这样的人,他心里有什么?他是修禅宗的,他心里什么都没有,没有妄想、没有分别、没有执着、没有起心、没有动念,跟人说话、谈天,或者是讲经教学,他们有没有起心动念?没有。我们今天有起心动念、有分别有执着,标准的六道凡夫。

  在日常生活当中,最浅的功夫不放在心上,心里头什么都没有,什么都知道。平常在入定的时候,入定不一定是坐在那里,站着也能入定,走着也能入定,讲经说法也能入定“那伽常在定,无有不定时”,谁?释迦牟尼佛给我们做最好的榜样,一生讲经四十九年,教学三百余会,有没有起心动念?没有。有没有分别执着?没有。他东西怎么讲出来的?自性里头流出来的,随着众生的心,“大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣”,鸣与不鸣是平等的,这是事实真相,我们要懂,自性里什么都没有、什么都有,“有”跟“没有”画了等号,他要不要学?不要学,他就是标准的无师自通,他通了。

  我们今天,确实也是无师自通的,可是我们有阻塞、有障碍,障碍住就不通了。障碍是什么?起心动念是障碍,分别是障碍,执着是障碍。起心动念是无明烦恼,分别是尘沙烦恼,执着是见思烦恼。这些东西在作祟,把这些东西放下就通了。放下执着,你就证阿罗汉果,开始通了;但是还有障碍,有分别的障碍,有起心动念的障碍,进一步不分别了,升级了,你是菩萨了,不是声闻;菩萨再提升,不起心、不动念成佛了,成佛一切究竟平等。

  经题好,这是修“因”。果报呢?经题上半部是果报,“大乘”、“无量寿”、“庄严”,果报。“大乘”是智慧,“无量寿”是福报,“庄严”是美好到极处。

  “大乘”从哪里来的?从“觉”来的,“清净、平等、觉”,“觉”,自然的,没有丝毫勉强。

  “平等”,“无量寿”,福报;心不平等,这个人没福,福薄。

  “清净”,果报是“庄严”。

  你看,三种因对三种果。

  《无量寿经》的经题,是佛法的总纲领,里面包含着大乘、小乘、显教、密教、宗门、教下,无所不包。你要问我,包不包括其他宗教?包括其他宗教在哪里?无量法门、八万四千法门是讲佛法里面的。再扩大,无量法门,就把所有宗教都包括在其中。

  所以古德有说,你悟了、明白了,哪一法不是佛法?!基督教是不是佛法?是!《古兰经》是不是佛法?是!通了。不通,哪一法是佛法?你每天念的《无量寿经》不是佛法,为什么?妄想、分别、执着全有。

  那要什么样态度去念《无量寿经》?念《无量寿经》里头不能夹杂着妄想、分别、执着,这真正读经。读经是修行,修什么行?妄想、分别、执着不放在心上,这就是修行。心里头只有经文,从头到尾念一遍。经文有没有意思?没有意思。没有意思才能出无量义,十个人来问你,你给每一个人讲解的不一样,个个人欢喜,个个人得利益,妙就妙在这里为什么?他从自性流出来的。六道凡夫起心动念那个心是阿赖耶,“八识五十一心所”,妄心不是真心。妄心流出来的是烦恼、是知识;真心流出来的是智慧,不是烦恼。这不一样。真心流出来的是“清净、平等、觉”,我们不能不知道。

  所以怎样才能入佛门?学佛的人很多,都在学校门外,没进门。什么是进门?小乘证得初果,入门了,小学一年级,别小看他,他是真正的佛子。

  大乘十信位里面初信位菩萨,大乘诸位知道,十信、十行、十住、十回向、十地,释迦牟尼佛办学有次第的,不是随便办的,他老人家三十岁开悟了,开悟之后就办班教学,教一辈子,一直到入般涅?,一生讲经三百余会、说法四十九年。

  第一个阶段“阿含”,讲了多久?十二年,佛法的小学,就是释迦牟尼佛的小学,十二年。

  这十二年根扎下去了,向上提升讲“方等”,方等”好比是中学,前面通小乘,后面通大乘,也就是小乘毕业了,给大学、上大学做一个准备,八年,中学。

  八年以后,这就办大学,讲“般若”讲了多久?二十二年。世尊一生说法四十九年,这个课程占二十二年。我们就知道,这个课程是主要的课程,般若智慧。

  最后八年,法华。《涅?》是遗教,一天一夜说的,临终之前说的。法华八年,好比研究所,讲什么法?把菩萨提升成佛,你看方等,把二乘声闻、缘觉、提升到菩萨,菩萨通过二十二年般若的熏习,帮助他们提升到成佛,“成佛的法华”。

  我们要能看得出来,要能很清楚、很明白,我现在在佛法哪个等级里头?连小乘初果都没有,完全在门外。你没有四边看清楚,还自以为了不起了;周边看清楚之后,你看我们多么沮丧,为什么初果初信位的菩萨不能证得?凡是想证得的先得放下。你没放下,学得再多,一样没放下,统统在大门外旁听的,没有在课堂上课。

  “放下”什么?我跟章嘉大师三年,第一天见面,我就向他老人家请教一个问题。我相信佛,是方东美先生介绍的,他是个哲学家,我跟他学哲学,他为我讲一部《哲学概论》,分作好几个单元,最后一个单元跟我讲的是“佛经哲学”,我从这入门的。以前误会很深,以为宗教都是迷信,都是骗人的。方老师给我介绍,告诉我,“释迦牟尼”,他没有说“佛”,他说“释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家”,我们学哲学,不认识他,他是哲学家,从来没听说过,“大乘佛法,是全世界哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”,我从这入门的。

 

科学家费尽力气四百多年研究发现的东西;佛三千年前就讲出来了

 

  这么多年了,今年六十四年了,这话六十四年前说的,这六十四年我又证明了,“佛法不但是高等哲学,同样也是高等科学”。所以我有理由相信,二三十年之后,佛教不是宗教了,科学家承认了。今天量子力学许多实验报告,那个结论都在佛经上,佛经上比他的报告讲得还清楚、还透彻,不能不服。你们费尽力气,四百多年来发现的东西;佛三千年前,就在经上记载得很清楚,佛法大学问!

  所以我遇到章嘉大师,我第一个就向他请教:佛法的殊胜我知道了,我非常向往,有没有方法让我很容易的契入我这句话问了,大师看着我,我看着他,我们两个眼睛对看,看了半个多小时,半个多小时说出一个字??“有”,我就很兴奋了,不是没有。这一个字说出来之后,他又不说话了,什么原因?我到了好多年之后才明了,那一天的状况,我们年轻人心浮气躁,心浮气躁这种心态不能听经、不能读经,为什么?听不进去,你读不明白。接触佛法,要真诚心、清净心、恭敬心,没有这三心不能入门。所以今天谈佛法,都是在墙外、门外,没入门。

  我们提出一个问题,老师马上就给我们解答了,为什么等半个小时?等半个小时,是等我那种心浮气躁定下来,说个“有”,我们心就振动了,这个毛病又起来了,就不说了,再等。这次大概等了七八分钟,我的心定下来了,才告诉我六个字,“看得破,放得下”,简单的说就是“看破、放下”。

  看破”是什么?了解事实真相;放下什么?不能放在心上,心是空的,心里头什么都没有把一大堆的佛法放在心上,心染污了。被什么染污了?被佛法染污了,你怎么能开悟?!听明白了不要放在心上,心保持“清净、平等、觉”。清净、平等、觉”是真心,阿罗汉、菩萨、佛就是这个心。我们听了怎么样?一大堆的佛法都放在心上,把心染污了,那个佛法变成什么?变成知识,不生智慧。

  我是好多年以后完全了解大师了,当时不了解大师确实行、住、坐、卧都在定中,这是我们能看得到的,真的是经上讲的“那伽常在定,无有不定时”。行、住、坐、卧都在定中,谈笑风生也在定中,那是我们以后得到的结论??不能放在心上,心上什么都没有为什么?一切法不是真的。《金刚经》上说得好,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,这是真正的佛法,你怎么可以把它放在心上?!

  现在哪一个人不把佛法放在心上?统统都放在心上。放在心上就是常识。有没有尝到味道?没有尝到。有没有入门?没入门。不放在心上就入门了,那怎么样?不起心,不动念,不分别,不执着。

  所以我们恍然大悟,证初果,证得初发心的菩萨,十信位里头的第一信??初信,要断五种见惑。五种见惑里头头一个??“身见”。谁能破身见?身不是“我”,“身”是什么?佛法里头的名词叫“我所”,是“我所有”的,不是“我”。像衣服,衣服是“我所有”的,不是“我”,谁能看得出来身体是“我所有的”,不是“我”?这个很有味道。“身见”没有了,你的障碍才去掉,你才能入佛门;拖着这个身体入不了佛门,身体不是“我”,身体是“我所有”的,可以入门。

  第二个是什么呢?要破“边见”。“边见”是什么?对立对立的反面就是平等,几个人能放下“边见”?“边见”是二边,我跟人对立、理跟事对立、大跟小对立、智跟愚对立。对立没有了,对立是假的不是真的,迷的里头有,悟了没有了。刚刚开始觉悟就没有了,不是久悟,刚刚开始就没有了。

  第三种,我们中国人讲“成见”。某人成见很深,就是自以为是,在佛法里面讲“见取见”、“戒取见”。“见取见”是果上的成见,“戒取见”是因上的成见,都是假的,都不是真的,统统要放下,不能放在心上。

  最后一个叫“邪见”。邪”是偏、偏见,错误的知见。

  总的来讲,“五种见惑”。这五种见惑放下了、断掉了,小乘初果,大乘初信,入门,真正释迦佛的弟子。

  我们要知道,世尊传给我们净土法门。净土法门是八万四千法门里面一个特别的法门,很容易修,很容易成就,但是这个五种见惑关系很大。五种见惑的力量强,它障碍你,你不能往生;这五种见惑有,没断掉,但是很薄,念佛往生这个念头很强,这个强超过了这五种见惑,五种见惑不能障碍你,你能往生。这个道理要懂。

  净宗法门易行难信,真难信。我跟同学做过多次报告,我学佛六十四年,讲经教学五十七年(明年就五十八年了),我什么时候才相信净土?大概讲经三、四十年才相信,所以这“难信之法”我的体会很深。我是从教海里面冒出来的,年轻喜欢大经大论,《华严》、《楞严》、《般若》、《圆觉》、《瑜珈师地论》、《大智度论》,喜欢这些东西,在这些经典上花了不少的时间、花了不少精神。最后想想那些法门,我们断不了烦恼,证不到菩提,还是想想老师介绍的这个法门。

  李炳南老居士劝我学净土,总共至少有六、七次,苦口婆心,我回头了,这个法门有把握,能去得了;其他法门不要说别的,就这五种见惑破不了。我们这一辈子,这个东西,理搞得很清楚、很明白,事上有进步,“放下”虽然不彻底,已经可以不受这个伤害了。换句话说,心里面还有分别,没有执着了,“分别”是习气,真正功夫成就,习气都没有了。阿罗汉还有习气,辟支佛见思烦恼习气断干净。

  所以在哪里修?在生活当中修,特别是在人事环境当中修。别人赞叹你,怎么样?不放在心上;毁谤你,也不放在心上;障碍你、陷害你,都不放在心上,若无其事。赞叹你的人,菩萨;毁谤你的人,也是菩萨;陷害你的人,也是菩萨。统统是菩萨,平等看待。是真菩萨,不是假的,为什么?他来考验你的,你真没有把这个当作一回事,真的不放在心上,天天在考你,时时刻刻在考你,这叫“功夫”。

  看一切众生,念佛的人看一切众生都是阿弥陀佛,你说你多自在!这就离苦得乐了。“怨亲平等”,真平等,跟谁平等?跟阿弥陀佛平等。二六时中心里头只有“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外,别的东西进不去,这个念佛叫有一点功夫了。

  往生,?益大师说得好,“能不能往生全在信愿之有无”。我们相信,不怀疑,真的,千经万论处处指归。这是这么多年来,学这些经教明白了,佛菩萨哪有欺骗人的?!连阿罗汉都不欺骗人,世间正人君子都不会欺骗人,佛菩萨怎么会欺骗人?!所以经典里面的话,句句是真言,字字是真经。

  念老这个注解、集注,“经”是会集本,“注解”也是会集的,他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,来注解这部经,所以字字句句它都有出处,都用括号表示很清楚,说明这个注解正知正见,不是凡人说的,都是修行证果的人说的;不是自己说的,都是祖师大德说的。高明!帮助我们生信心。我们要了解念老的用心,用心很苦,自己要来注这个怕没人相信,用这种方法,在这个时代,这个方法非常有效,叫人不能不佩服。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768