·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“念头主宰物质现象”,用念力治病不需用医药就能治愈

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-15 14:53:08
关键字:治病,健康,以心控物,念力治病,念力,修蓝博士,物质,念头
【 点击数:5959 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第278集  2015年11月11日  讲于  香港

 

  【解】“遍计所执性”(科注第六七七页倒数第四行)“科注参考资料1636条”《佛学大辞典》“遍依圆三性”条:(术语)一、遍计所执性,由凡夫之妄执认为实物者。凡夫之妄情,遍计度一切法,故曰遍计。

  “妄”是错误的,这个“执着”是错误的执着,不是真的。“认为实物者”,这个“实物”就是能大师所说的“万法”,“何期自性,能生万法”。把心现的万法认为实有,它真有,这个错了,这很难放下。

  现在学佛,科学技术发达,量子力学家最近这个二十年,把物质现象的真相,这个谜底揭穿了。这对我们来说是很有帮助的,为什么?三千年前佛说的“三无性”,现在量子力学家给我们证明,真的没有这个东西。“物质”研究到最后,不断的分析,八十年前看到原子,科学家发现,认为“原子”,就是“物质”里面最小的单位,他们用分析的方法把“物质”分成两份,两份再分两份,一直分到底,发现“原子”。

  随着这些年科学不断的进步,再把“原子”再打破,看看还有什么东西,看到有“原子核”、有“电子”、有“粒子”、“中子”,这么多东西在里头。于是各各打破,“电子”打破,看它是什么、“原子核”打破、“中子”打破,发现小的物质,叫它做“基本粒子”,六十多种。再把这六十多种“基本粒子”再把它打破,现在科学能做到,叫“夸克”。“夸克”再打破,发现“微中子”,就是佛经上讲的“邻虚尘”。佛经是用“尘”做比喻,“微尘”。“邻虚尘”,最小的物质,它不能再分了,它再分就没有了,所以叫“邻虚”,跟虚空做隔壁。你只把它一打破,它没有了,虚空出现了,这个东西叫“微中子”。“微中子”把它打破,没有了,“物质”现象没有了。

  所以我们就晓得,科学家讲的“微中子”,就是佛经上讲的“极微色”,也叫“极微之微”这个东西打破了,没有了,“物质”现象没有了,看到什么?看到是念头波动的现象。于是就证明佛经上所说的,佛说“色”,“色”就是物质现象,或者是“相”。用“色”,用“相”代表“物质”。“色由心生”、“相从心生”,“色”、“相”。

   “物质”从哪来的?“物质”是念头变现出来的,科学完全证明了。感到非常惊讶:科学家用四百多年的时间,一代一代接着一代,才把“物质”现象搞清楚、搞明白。释迦牟尼佛,三千年前就讲清楚了他用什么方法?我们知道他用禅定,用很深的禅定。真是像大乘经上所说的八地以上完全清楚明了,“相由心生”、“境随心转”。这个发现,现在还没有得到全体科学家的承认,所以叫做“前卫科学”。们相信,再有十年、二十年,科学家完全肯定了,这个世界会有很大的改变。

 

“念头主宰物质现象”,用念力治病不需用医药就能治愈

 

  学家提出“以心控物”,就是用我们的念头控制物质现象。为什么?“物质”现象是“念头”生的,“念头”可以控制它人的念头要是善,“物质”现象那就是极乐世界;人的念头不善,那就变成饿鬼、地狱。

  念头主宰物质现象”,同样一个道理,你的心清净、心善良,你的身体健康长寿、不会生病。病需不需要用医药?不需要。

  美国的修·蓝博士,他完全用念头治病,治好几千个例子,都是疑难杂症,医院没办法治,放弃了,找到他。前年他到香港来,来访问我。我看到他很欢喜,我向他请教:你这个治病的方法,依据什么理论?他告诉我,清净心,完全依靠念头这个在佛法上讲得通,“境随心转”。方法呢?方法很简单,就是四句话:第一句,“对不起”;第二句,“请原谅”;第三句,“谢谢你”;第四句,“我爱你”。就这四句,治病病人可以不在面前,跟病人不需要见面,只需要病人告诉他四桩事情:第一个,姓名;第二个,出生年月日;第三个,现在住的地方,住址,现在的;第四个,病历,你医院检查的时候病历。就要这四样东西病人在美国,他在香港,可以给他治病,跟佛经上完全相同。我想科学家不敢承认他,是怕一承认之后,做医生的失业了,医院都关门了。是真的,不是假的。你治病的方法呢?他需要的这四样东西。无论在哪里都没有关系,念力达到,他要观想治病,每天三十分钟,是半个小时观想首先观想什么?把自己跟病人观想成一体,换句话说,病人这个病历所写的就是他自己的病,他怎么治?给自己治,就是用这四句偈。万缘放下,心地清净,就念这四句话,念半个小时;观想,想着他,三十天就治好了。三十天他自己病没有了,病人也没有了一天半个小时,三十天,什么样的病都能治好

  他告诉我,山河大地、树木花草、所有动物跟我们是一体,是一个身,“自他不二”,所以他的病历观想成自己,就能把他治好。有这么好的效果,很难得,是真的不是假的,跟佛法完全相应。

  海贤老和尚给我们做了个好榜样,他一生不生病,一百一十二岁还爬树,信徒到他小庙来看他,很欢喜,门口有柿子树,他搞个小楼梯上树去摘柿子,去招待大众。不是一百一十二岁不能干事,真正做好榜样给我们看。往生那天晚上走的,白天还干了一天,在门口菜园,那菜园很大,在菜园里整地拔草浇水,干一天,人家劝他,天黑了,可以收工了。他答得很妙:快了,我快做完了,做完了我就不做了。晚上就往生了。不要人助念,自己念佛往生;有把握,叫人助念没把握,不牢靠。你看他给我们做的样子,所以这个我们要知道。就是一定要知道,《法华经》上这句话,非常殊胜,非常了不起,“知一切法无性”。

  我们把这段文念下去,我们从八百四十五页,上面最后的两个字。

  【解】吾人于内外认实我执实法亦如此。

  就像前面见到绳子,把绳子误会成了蛇了,是一种误会。我们现在,第一个是“我”,第二个是“万物”,这是什么?就像比喻里的绳子一样,把绳子当做蛇,误会了,你以为真的有“我”,以为真的有“我所有”的,“我所有”的一样都带不走。“我”都没有,哪来的我所?!

  所以佛法修行第一个破“身见”,不再认为这个身是“我”,才能证初果须陀洹。只要你有“我见”,就没有办法证得初果。没有办法证得初果你学佛,你在佛教的小学一年级门口,没进门,不必再说大乘了。

  第二个,错误的看法,“边见”。“边见”是什么?两边,就是我们今天讲的“对立”,为什么?不知道一切法是自己。你像修·蓝博士,这是个外国人,他在夏威夷学到这一套本事,一生救人。在夏威夷一个神经病院,里面关着有二十多个严重的病人,没办法治疗。这些人脾气很不好,医生护士不敢接近,我们中国人叫“疯人院”,他用了一年多的时间,把这些病人全治好了,这里面现在一个病人都没有。大家相信了到处邀请他,他也是忙得不亦乐乎,因为治疗是单独的,每一天只能做几个人,因为每个人半小时,要观想,观想成一体,“一体”就没有对立,“无我”才能做到。“自他”是一不是二,我给谁治病?给自己,自己好了,他的病没有了,把他的病移过来给自己,所以自己好了,病人就好了。这是做出了实验,做给我们大家看。

  他告诉我们,这是真实的。他来过我的摄影棚,告诉我们,我们起心动念,不要说言语造作了,起心动念,这个桌椅板凳知道、墙壁知道、天花板知道、地板知道,所有这里一切物质都知道。真的,不是假的。大乘佛法里所说的,整个宇宙都是无量的,大,无量;小,也无量;大中有小,小中有大。

  整个宇宙在哪里?在一微尘,那现在讲就在这个“量子”里头,“微中子”里头,佛法讲“一微尘”,“一微尘”里头有大千世界、有全宇宙,全宇宙在这一个小的里头,这个黄念祖老居士讲过,《报恩谈》上讲过,他用全息照相做比喻。全息照相是用两道激光,照成的人像、照成的照片,这个照片你把它撕碎,在激光底下看的时候,是完整的;你把它碎成碎渣,挑出一点点,放在这个镜下给它放大,它是完整的。也就是说,这么小的一个物质里头,有整个宇宙的现象,它怎么会不知道?!我们起心动念能瞒谁?瞒自己,自己以为别人不知道,别人全知道。这些事情对佛法大有帮助。我相信大乘佛法,二三十年之后,会被科学家肯定,这些东西是高等科学,他不认为是宗教,高等科学。

 

只要科学家继续研究证明,佛法越来越有价值、越来越让他们佩服

 

  我学佛,老师介绍给我,佛法介绍给我,我跟他学哲学,他告诉我,“大乘经典是全世界高等哲学”,我是这样入门。现在经过六十年了我们又证明了,不但是高等哲学,它还是高等科学。我们现在可以肯定,释迦牟尼佛一生教些什么?对普世教育,就是一般人民,他的教学是伦理教育、道德教育、因果教育,这三种。向上提升,高等哲学、高等科学,科学、哲学,可以说都达到登峰造极,圆满了、究竟了,不能再增加一点,也不能再缺少一点,他达到这个境界

  所以现在人不相信佛教,没关系,只要他相信科学就好,二十年之后,科学家出来作证,我们所研究东西全在经典里头,所以佛法将来会在全世界发扬光大,它不会消失的。除非科学家没有了,那佛法就有可能被消失掉。只要科学家存在继续不断地研究,大乘经典越来越值钱,越来越让他们佩服。

  【解】㈢胜义无性。胜义者,谓圆成实性,指圆满成就之真实性。亦名法性,亦曰真如,是一切有为法之体性。例如绳之实性为麻。圆成实性为绝待之法,离一切相。若见知是麻,则离蛇绳之相。故曰胜义无性。

  所以佛讲这些名词,能不能执着?不能,假设的。佛有没有真的说法?有,“真说法”是不说,“无法可说”那是真说。“无闻而闻”是真闻;凡是能说得出的、是你想象得到的,都是妄想。虚幻的妄想,不能说它无,不能说它有,有、无都不可得,怎么可以执着?!怎么可以分别?!

  释迦牟尼佛讲经教学,有分别、有执着,那是什么?那是教学的手段,最后一定叫你“放下”,“放下”是你自己的事情。所以佛不能帮助你,佛只能告诉你,自己肯放下就是

  放下什么?眼见色,放下起心动念、放下分别、放下执着,成佛了;耳听声音,放下起心动念、放下分别、执着,成佛了;鼻闻香,放下起心动念;放下分别执着,成佛了。随便用什么方法,法门无量无边。

  学佛,知识分子占多数,所以佛对知识分子用什么方法?教他读经,教他研究经教,用这个方法。而且读经、研究经教,佛的指导要遵守,那就是持戒。什么戒?“一门深入,长时熏修”,这就是戒你不能学很多门,学很多门学乱了学杂了;一门,一条路走到底就走到了、就通了;不能同时学两门。这一门怎么样?“读书千遍,其义自见”

  叫你去念,念上一千遍,你就有悟处,要不要人教?不要人,自己悟。自己悟是真的,为什么?自性智慧现前,你持他的戒,“一门”是修定,“读书千遍”也是修定。真正得到定了,定起作用是开智慧。所以经的意思就懂了、就明白了。明白之后怎么办?找老师印证,讲给老师听,老师点头,你就毕业了;老师说不行,不能通过,再读一千遍,两千遍以后再去找老师;两千遍还不能彻悟,三千遍,三千遍差不多都大彻大悟了。三千遍之后,你悟得深、悟得广,你讲给老师听,老师点头,你毕业了。

  像惠能大师,他智慧发了,就是自性里面的般若智慧现前了,把他自己悟入的,什么叫自性、自性什么样子,宗门教下的大德“真如”、“自性”,拿给我看看,他就说出来了,“本自清净”,从来没染过,“不生不灭”。“本自具足”,具足什么?具足无量智慧、无量德能、无量相好,现出来什么?整个宇宙,整个宇宙就是他的德能、相好,那他有圆满的智慧,所以所现的这个样样知道,没有一样他不知道的,不需要学,全通了,全明白了,为什么?心地干净,一尘不染。知道什么?一切法空的。《金刚经》说得好,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,放下了,彻底放下,自性。

  自性不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象,它真有,不可得,我们的六根缘不到,统统放下就明白了。明白了之后你也说不出来,只有明白人跟明白人知道,心心相映;明白人跟不明白人,你怎么说他也不知道

  佛法是教人开悟的,开发自性智慧,不是知识。知识是靠记忆,靠理解,靠老师讲解;智慧不是的,从内往外发,越深入根越深,面越广,无所不知、无所不能

  所以佛说“我是一切智者”,世出世间一切法完全通达明了。

  那佛经上又说,“一切众生本来是佛”。这就告诉我们,“一切智者”不是佛一个人,所有众生都有。只要你把你的障碍迷惑颠倒放下,它就出现了,它没有丢掉,真的没丢掉,只是有障碍障住了,它不起作用,障碍去掉了,它就起作用。

  【解】无作者,无姻缘造作,义同,无为。

  我们把这字典上这几句念一念。

  “有为之万法”,这可以做《金刚经》的解释,《金刚经》上有一首偈,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”。

  【解】有为之万法,为因缘假和合之法,无一实我,无一实法。

  “无一实我”,所以要破我执。“无一实法”,要破法执。

  【解】但自妄情计度而迷执为我为法,因而指实我实法。

  问题出在这个地方,“迷执”。“执”是坚固的执着。今天世界上哪个人不执着身是我?!

  【解】谓之遍计所执性。是但由妄情而存,不能离妄情而有者。

  这就是“一切法从心想生”。心想断了,这个现象就没有了。这个道理我们要懂,就跟量子力学家一样,他们把微中子打破了,物质现象没有了,没有了看到什么东西?看到是波动现象。波动现象会产生幻相,这个幻相就是“物质”,“物质”不是真的,“物质”是这个幻相累积在一起,我们看着好像是有,实际上它不存在

  科学家对我们这些没有开悟的人帮很大的忙,他一说我们就懂,马上就想到大乘经上所说的就明白了、就懂了。它究竟是一回什么事情,所以这一段念老的注解里面所说的这些事情,都是大乘教里头很重要的部分,我们要很细心去学习、去了解他,要把它变成我们生活上,落实在生活、落实在学习,真正得受用。这个受用就是方老师所说的人生最高的享受。最高享受是你无法想象的,你入这个境界你才知道,不入这个境界不知道。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 净修捷要报恩谈(六)
· 净修捷要报恩谈(八)
· 净修捷要报恩谈(四)
· 净修捷要报恩谈(三)
· 净修捷要报恩谈(五)
· 净修捷要报恩谈(一)
· 净修捷要报恩谈(七)
· 净修捷要报恩谈(二)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768