·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

“寺”真正的含义是古代帝王的教育机构,没有一点宗教性质

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-11-04 11:56:52
关键字:寺,寺院,精舍,讲堂,教育,儒释道,发心讲经
【 点击数:5662 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第272集  2015年11月日 1 讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百六十三页,我们从第一行经文看起。

  【经】又无量寿佛讲堂精舍。楼观栏楯。亦皆七宝自然化成。复有白珠摩尼以为交络。明妙无比。 

  这一段是教主阿弥陀佛,他居住的处所。

  【解】“讲堂”者,说法讲经之堂舍。“精舍”,寺院之异名。

  这是极乐世界最重要的一个活动场所,我们能够想象得到,这个讲堂无比的庄严,这个不算稀奇,稀奇的广大没有边际,这是真的,为什么?每天十方诸佛刹土,往生到极乐世界的菩萨,不计其数。阿弥陀佛去接引,接引到极乐世界,把莲花放在七宝池,七宝池就是讲堂外面,他在莲花里面,完全转变过来了,莲花作用不可思议。

  我们知道“花开见佛”,花开的时候,他在花里面,转变的过程完成了。转变什么?就是教下所说的“转八识成四智”,因为极乐世界是“心现”,没有“识变”。“识”从什么地方淘汰掉的?就在往生过程当中,我们进入莲花,往生的时候进入莲花,莲花就合起来了,弥陀将这个莲花带到极乐世界放在七宝池里,花开时间个个人不一样,这是各人修行的功夫。修行得好,一心不乱的,到极乐世界花就开了;如果没有这个功夫,生凡圣同居土,生方便有余土,都还要一段时间。方便土的人时间短,同居土往生的时间就长一点,《观无量寿经》上说得详细,人数真多。我们这个世界,地球上往生的人不多,十方诸佛刹土人数加起来,那个人数就无法计算。

  所以讲堂之广大,为什么?它是法性土,它不是微尘聚。我们这个世间是微尘聚的,《金刚经》上说得很清楚,“一合相”,统统是微中子聚集产生的物质现象,这个现象有生有灭。极乐世界是自性变现的,是法性,法性没有生灭,所以法性无量寿、法性无量光、法性无量庄严,只有到极乐世界的人才知道。这段经文是释迦牟尼佛,为我们介绍西方极乐世界讲堂。

  “精舍”,这就是居住的地。居住的地方随心如意,我想什么样的精舍就现什么样的精舍。真的到那个世界,我们有一句谚语说“心想事成”,不是真的,是一句好听的话、恭维的话,可是在极乐世界是真的,确实心想事成,喜欢居住什么样的环境,它就变现什么样的环境,而且个个不相妨碍,有在空中居住的,喜欢在空中;有在地下居住的,没有一样不随心如意,心想事成。这些都是阿弥陀佛本愿威神加持的,阿弥陀佛无量劫修行,把这个功德来供养大众,大众完全凭自己的意念爱好,都现他如愿的道场。

  注解里面说,精舍”是寺院的异名。“寺”是中国古代,这是帝王时代办事的机关,称“寺”,直接归皇上管的称“寺”。寺”的长官称“卿”,所以皇上有九个寺,这是常设机构,永远不会撤销的称寺。宰相下面的一级单位称“部”,部里面的主管称“尚书”,现在叫“部长”,帝王时代是叫“尚书”,那个时候事情少,没有这么多,社会结构很简单,所以只有六个部。

  第一个是“礼部”,“礼部”就是今天的教育部,“礼部尚书”就是教育部长。读中国历史,你看看几千年来宰相下面第一个是“礼部”,说明什么?重视教育。国家的行政可以这么说法,统统是为教育服务,“建国君民”,第一个大事情、第一个目标就是要把人教好。人教好了,什么事都好办。

  今天的社会,教育部不是第一,是摆在很后面,今天是一切好像都是为经济贸易、为财富,这个社会就不会稳定了。为什么?财富是人之所必争,教育摆在好,教育把人都教成圣贤君子,圣贤君子与人无争、与世无求,处处推让,没有争夺,它社会安定。所以古人所想的,比我们想得深、想得周到、想得远。这是我们比不上古人的地方。

  古人心细,古人心净,不浮躁。尤其读书人,明理,伦常、道德不是口说的,完全变成自己的生活、自己的工作。处事待人接物标准,男女老少、各行各业,都必须要遵守。虽然没读过书,老人世世代代相传。不但老人教给你,而且什么?你全看到了,你一出生都看到了,每个人都懂得、每个人都遵守,在这一方面我们比不上古人,这个是治国之大本。

  像科学技术,古时候有,没有放在根本,放在枝末上,并不过分重视这些。这些道理,我们学习经教,慢慢都补回来了。小时候没有学,现在都补回来了,渐渐明了,对古圣先贤那种真诚恭敬之心油然而生,这是好现象

  “寺”是干什么工作的?要看这个性质,都是为皇上服务的,或者是为皇族服务的,是皇上的近臣,靠近的这些人管理国家。我们讲政权、治权,治国的这个权是宰相,皇上有政权,治权交给宰相,这个方法好,很难得!所以读书人也很老实,不争取政权,但是争取治权。读书参加国家的考试,考取之后,受过国家培养——太学,像现在的党校,在那里培训,培训出来之后是各级干部,国家从中央到地方,各各阶层干部。

  读书这桩事情,是自己家庭负责,国家只办太学,也有分校,省有分校,县也有分校。所以县考考取了称为“秀才”;省考“举人”;国家(中央)考试叫“殿试”,皇上是主考,考“进士”,这是最高的学位,也分三个学位。考取之后,都应该到太学去读书,将来帮助皇上、帮助宰相来治理国家。现在没有了,所以,治理国家的理念各个不相同,原则、宗旨都不确定,社会怎么不乱?!

  古时候你不能看轻它,从中央到地方是一致的,它如果要乱,这个朝廷时间就不久了;它要有条有理,一点都不乱,这个朝廷还有几百年、还有几十年,这在中国历史上看得很清楚,它是办事机构。

  “寺”是为皇上服务的、宫廷服务的,所以称为“内务部”。这个里头也有领导人,领导人多半是太监,总管太监,这个他也有地位,一般都是二品官的地位。一品是宰相,二品就是部长,它是内务。

  佛教,皇上亲自管,也称为“寺”,皇上对“儒、释、道”都非常尊重,“儒、释、道”都是皇上的老师,所以对这个“寺”就很尊重了。“佛”跟“道”都归皇上管;“儒”归宰相,归礼部尚书管。用“儒”治国,用“佛”教化老百姓。所以你到中国去看,无论是都市乡村,佛的寺庙很多,大大小小到处都是,这都是归皇上管的;你看它的建筑,不管是大是小,宫殿式的建筑,可以用红色、黄色,甚至于金色的。可以用这些颜色,这都是皇家的,因为佛寺、道观都是皇上老师,皇上称“弟子”,所以他们的建筑可以跟皇宫一样,用同样的色彩、同样的形式。

  皇上用道家的仪规祭祀祖先、祭祀天地鬼神,这不是迷信。道里头有大学问,读过老庄的人很多。中国过去读书人,《老子》、《庄子》是必修课,佛法里面,像天台、贤首、般若,特别是《般若经》里面的《金刚般若》、《般若心经》,也是所有读书人,都是必修课程。用现在的话说,掺着有一点宗教意味的,不是佛教,(是)道教。佛教完全是教学,释迦牟尼佛做最好的榜样,传到中国来亦如是

  寺院庵堂,方东美先生当年告诉我,两百年前,没有一家不讲经的,讲什么?是当地社会的需要。社会大众需要学什么?这寺庙里的法师就选择相应的经论来跟大家讲解,接受教育。

  寺院里不讲经、不教学了,大概就两百年,不到三百年。

  我在日本讲经,日本的法师告诉我,他们在四百年前跟中国完全一样。他们接受西方文化比中国人早,早两百年,西方文化是从日本传过来的,我们比它晚两百年,现在日本寺院庵堂也没有讲经的了,很可惜!

  我鼓励年轻的法师,要认真学习经论,要把古老的方法再捡回来。怎么个学法?就是读,“读书千遍,其义自见”,找不到老师没有关系,一定要相信,坚定地相信,真有无师自通,可不是假的你每天读这一部经,你像这个《无量寿经》,每天用十个小时读它。初读的时候不熟,读一遍大概要两个小时,十个小时读五遍;半年之后念熟了,一个小时念一遍,一天念十遍;一年之后,差不多都可以背诵了。

  我们读经目的不是在背诵,是什么?是修念佛三昧,是修定因为你念经的时候就不会有妄想,就不会有杂念,用这个方法,把妄想杂念分别执着给念掉,恢复清净心平等心,目标就在经题上“清净、平等、觉”,是为了这个。不是为背诵,背诵是附带的,念久了自然会背。

  念一千遍的时候,这个书的意思自然现前,也可以看古今大德的注解,你就有能力看得出,他这个注解不错,注得对,这个注得有问题,你就能看出来;再读一千遍,你的功夫深了,你也看得深,也看得广;然后再念一千遍。三千遍,你自自然然会讲这部经了,不比古人讲得差,你要写成注解,也可以传到后世,就这么个道理。所以说“读书千遍,其义自见”,“自见”就是开悟。你看我们经题上,“清净心”、“平等心”,后面就“觉”了,“觉”就是开悟。“清净心”开小悟;“平等心”开大悟;三千遍以上可能大彻大悟,这就“觉”了。

  这个“觉”字里头有小悟、大悟、大彻大悟。小悟,阿罗汉;大悟,菩萨;大彻大悟,成佛了,禅宗所说,明心见性见性成佛,就这个意思。“佛”如是,“道”亦如是,“儒”亦如是。

  中国古时候教书,老师只教念,字没有念错、句子没有念错。古书没有标点符号的,念的时候自己圈,自己圈不上来请教老师,老师会帮助你,叫“句读(dòu)”,这一千遍是你的功夫。

  老师每天督促你念,不问你,也不讲给你听,老师要讲给你听,这个老师不是好老师,把你的悟门堵死了,你不会开悟,所以老师不讲。在什么时候讲?一千遍以后。一千遍以后,那就是心得报告。大家一起来分享,老师带着同学,让学生出来讲解,同学们互相来补充,最后老师做讲评,是这么教的。

  所以你看看《礼记》上,《礼记》上是教的人很轻松,学的人很辛苦,你才能学得成。老师也是这样从小培训成功的,他很内行,帮助你开悟,所以说“青出于蓝而胜于蓝”,往往学生开悟超过老师。

  中国读书人是求智慧、求开悟。智慧是自己本性里头本来具足的,外头没有。老师讲解那是知识,那不是智慧,所以不需要讲,我老老实实念就好了。心地呢?心地要清净,心地要平等,他要求这个。不能有妄念,不能有妄想,不能有杂念,读书法喜充满。有悟处的时候就会很欢喜,真的,“学而时习之,不亦说乎”,悟到的会落实在生活、会落实在工作、会落实在处事待人接物,真的是法喜充满,常生欢喜心。

  《论语》上第一句,“学而时习之,不亦说(yuè)乎”,“说”就是法喜,“说”这个乐不是从外头来的,内心里面生的,不是从外面。古时候从外面境界上来的,你感到很快乐的时候,那个叫“乐”。“说”不是的,“说”是内心、是学问、是德行,喜悦是从这里生的,从内到外,这是真乐。

  【解】由其精练行者之所居,谓之精舍也。

  “行者”是修行人,他在这里精练修行。“精”就是指“一门深入”;“练”,“长时熏修”。读书人在精舍里头住一年、住两年,有的人住三年,就是读一部书,从头到尾,念遍数,念一千遍、二千遍、三千遍。

  我们净土宗第六代的祖师永明延寿,你看他《传记》上就是,他老人家在年轻的时候读《法华经》,读了多少遍?一万三千遍。他怎么会不开悟?!当然是“大彻大悟,明心见性”。

  唐朝时候,我们在《坛经》上看到的,法达禅师他在没有见六祖之前,他也是读《法华经》,读三千遍,三千遍大概要十年。永明延寿大师一万三千遍,你就晓得,后来他熟透了《法华经》份量很大,我们一般人要把它从头到尾看一遍,经生疏、不熟,要一天大概要十个小时(这一遍)。所以精练,修行人所居住地方叫“精舍”。

  【解】楼观即楼台。观者,楼也;台榭也。

  这都是属于过去寺院、道观里面他们修学的道场的建筑。

  【解】栏楯即栏杆,俗称栅栏。纵者,曰栏;横者,曰楯。极乐殿阁皆从弥陀净心流现。

  不是往生到极乐世界的人自己神通变现的,不是的,但是自己真实从心所我想什么样子,它就现什么样子,谁现的?阿弥陀佛现的。往生到那边人起心动念是“感”,阿弥陀佛是“应”,感应道交。不必要建造,不必要用材料,都用不着;也用不着画图,想什么样子它就现什么样子。有这么一个世界,有这么一个处所,是阿弥陀佛亲口给我们说的,这一部经第六品“四十八愿”,是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,就是释迦牟尼佛重复说一遍,把阿弥陀佛所说的重复说一遍转告给我们。所以这部经是两尊佛说的,除这一大段之外,释迦牟尼佛说的。

  【解】众宝所成,非从木石,不假斤斧,随机应现。

  所以它不需要那些工程。我们今天造房子工程,也不需要用这些器具,无需要。“斤斧”是工具,建筑工人所使用的工具“随机应现”。

  【解】故曰亦皆七宝自然化成。

  这个“自然化成”是众生有“感”,弥陀有“应”。是阿弥陀佛变化所作,变化得那么自然,痕迹你都看不到。

  下面给我们介绍几样东西:

  【解】白珠乃蚌中所生,白洁者贵,白珠者,珠中之上品。摩尼见前释。交络谓交互网络。如《汉译》曰,复以白珠、明月珠、摩尼珠为交络,覆盖其上。

  这是精舍屋顶上的庄严,我们一般在什么时候能看见?这些年在外国的时间多,外国的圣诞节,家家户户悬灯结彩能看到;盛大的活动,我看到最大的活动是斯里兰卡,斯里兰卡的佛诞节,他们的活动是一个星期,日夜都不停的。所以游览观光的人非常多,通宵,七天七夜,我们去转了一圈,有个特色,就是家家户户都招待,都有茶点,点心、茶水招待,完全免费,走到哪里可以吃到哪里。这个是风俗习惯,我问他们,年年如是,最热闹的就是这个七天,比过年还热闹,佛诞节。

  下面念老为我们举《往生论》。

  【解】又《往生论》曰,宫殿诸楼阁,观十方无碍,杂树异光色,宝栏遍围绕。

  这是《往生论》上描绘极乐世界阿弥陀佛的居处,无比殊胜的庄严。

  【解】又第四十二“彻照十方愿”曰,所居佛刹,广博严净,光莹如镜,彻照十方,均表极乐之宫殿楼观皆如明镜,照纳十方。

  十方一切诸佛刹土影现其中,所以你在这个地方去浏览,能够看到十方诸佛世界一切众生现前在活动的状况,统统看到了,像我们看电视一样。我们电视比不上它,因为电视的局限性很大,它是个平面的;西方世界是立体的,不是平面的,方方面面你全看得到。我们只看到个平面,后面看不到,四方上下看不到,所以这个科学技术跟极乐世界比差很远。这是说学科学的同学应当发愿求生净土,阿弥陀佛是大科学家,就是这一段,我们这科学到什么时候才能赶上?可能赶不上,无法赶上。

  【解】故“昙师”曰,宫殿楼阁,镜纳十方,宝树宝栏,互为映饰,可见极乐之明妙无能比者,故云明妙无比。

  无法能找到对比的。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768