·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

妖魔鬼怪冒充佛菩萨的很多,相信鬼话的人信仰他,那叫“邪教”

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-23 17:36:31
关键字:内,昏沉,着魔,冒充佛菩萨,鬼话,邪教,神通,佛事,戒律,掉举
【 点击数:7548 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第267集  2015年10月21日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百五十六页第三行。

  【科】己二、树利生分三 庚一、闻触根净

  极乐世界这些树木,统统都利益众生,这个也是无比的稀有殊胜。

  请看经文:

  【经】若有众生。睹菩提树。闻声。嗅香。尝其果味。触其光影。念树功德。皆得六根清彻。无诸恼患。 

  这两句非常重要!

  我们看念老的注解:

  【解】右显树作饶益,广施真实之利。

  “广”是普遍。“施”是给予,给予一切众生真实的利益。真实的利益就是断烦恼,证菩提,成佛道,度众生,无比殊胜真实的利益。

  【解】众生若有目见此树,耳闻其声,鼻嗅其香,口尝其果味,身触其光影,或意根忆念树之功德,

  “眼、耳、鼻、舌、身、意”,这“意根”,“意根忆念树之功德”。

  【解】如是眼、耳、鼻、舌、身、意六根,其中任何一根,能缘此树皆得不退、得忍、成佛之胜益。

  经上讲得很清楚,意思我们要能体会,任何一根都能成就殊胜利益,何况六根都用,你肯定眼见耳听,六根全了。这种殊胜利益不可思议,无法想象,全都得到了。

  【解】首云“皆得六根清彻”。《会疏》释曰:“耳根无垢为清。彻听众音曰彻。”

  耳根没有染污,这是“清”,六根清净;眼没有染污,眼根清净。一直到意根,意根是念树功德,这个树太伟大了,太不可思议了。这个功德从哪来的?都是阿弥陀佛四十八愿威神加持的,一根都能圆满功德,何况六根,全触到了。

  所以经上首云:

  【解】首云:“皆得六根清彻”。《会疏》释曰:“耳根无垢为清。彻听众音曰彻。”

  六根都清净,六根的作用都发挥到圆满,那叫“彻”。“彻”这个意思很深,不但宝树的声音你听到了,极乐世界像这样的宝树无量无边,每一棵树你都听到了。

  “彻”,音声在作佛事,就是弥陀说法。说什么?你想听什么它就说什么。往生极乐世界的人,数量没有办法计算,太多太多了,十方无量无边诸佛刹土,每一尊佛刹土里面往生的不计其数。我们这个世界,念佛的人很多,往生的人很少,就算万分之一,世界也无量无边,万分之一也无量无边。不是一个世界、不是一个地区,不但是十方,还讲过去、现在、未来,十方三世,全包了,一点障碍都没有。这是世出世间最伟大的道场,这个道场没有边界的,找不到边的,其大无外,其深无内,十方世界在其中,我们这个世界当然在其中,我们每一个人都在其中。到极乐世界,宝树之下都看见、都听到。不但看听,而且彻底看得清清楚楚、听得清清楚楚,一丝毫都没有漏掉。《会疏》里面举了耳根清彻。

  【解】依此以例余根,则眼根无垢曰清,彻见众色曰彻。乃至意根,则意根无垢曰清,彻了诸法曰彻。六根各发胜智,皆得清彻。故曰“六根清彻”。

  这一段经文就是这一句,统统都得到“六根清彻,无诸恼患”。“恼”是烦恼。看不清楚有烦恼,听不清楚也有烦恼。看清楚了、听清楚了,到意根想清楚了,没烦恼,没有忧患了,故“六根清彻”。

  下面《笺注》还给我们解释这两个字。

  【解】“恼”者,《笺注》曰:“恼,心所名。小烦恼地法之一。

  《百法明门论》里头所说的。

  【解】(无明、放逸、懈怠、不信、昏沉、掉举,此六者,名为大烦恼地法。)

  第一个是“无明”,“无明”是迷惑。对于一切诸法看歪了、看邪了、看偏了,这是谁?六道众生。我们都要承认,它的对面就是实相,实相是真实的样子,这叫“实相”。实相是自性变现的,无明是阿赖耶烦恼的根本,它是妄心,实相是真心,真心迷了变成妄心,叫无明,真心是明了,不明了了叫“无明”。下面跟着它起来的一些烦恼、放逸,我们今天讲的心散乱,心力不能集中,它的反面是禅定。

  怎样做到“不放逸”?一心不乱就是不放逸。你看我们现在念佛,我们自己都有经验,念佛的时候有妄念夹杂,有杂念夹杂就是放逸;念到一心不乱,心里只有佛号,杂念没有了,妄想没有了,这叫“不放逸”。

  “懈怠”更严重了,“懈怠”是懒惰,精神提不起来,不信、怀疑,对于佛所说的听不懂,生怀疑。

  “昏沉”是精神提不起来,打瞌睡,听讲的时候打瞌睡,坐禅的时候打瞌睡,还有绕佛,经行的时候也打瞌睡,我们都见过,不是假的,他睡觉了,绕佛他睡觉,这“昏沉”。

  后面一个“掉举”,“掉举”是“昏沉”的两面两种烦恼,就是心静不下来,妄念特别多,想东想西,他也不想一个,什么都想,很乱很杂,叫杂念。一个念头接着一个念头,心总是定不下来,这“大烦恼”。

  【解】谓自己因自身知恶事为恶事而不改,执着至饱(饱者,满也。)不用他人之谏言,

  如果听别人的劝告,听别人教诲能接受,好!善心所,为什么不能接受?自以为是,自己以为自己很聪明,自己以为自己很通达很明了,别人所说的不值得一顾,傲慢。

  【解】但自懊恼烦闷也。又为二十随烦恼之一。(贪、嗔、痴、慢、疑、恶见,名为根本烦恼。从根本烦恼流出者,名为随烦恼。)

  “随烦恼”,有大随,有小随。

  我们看下文:

  【解】“谓追想过去之行事,或由现在之事物不满于意,自懊恼之精神作用也。”

  我们可以说,一切时、一切处,都是被这些烦恼干扰,我们的清净心不能现前、平等心不起作用,原因在此地。

  法的教学学什么?学智慧。智慧在哪里?智慧不在外头,外面没有智慧,智慧在心里真心起作用就是智慧,妄心起作用就是烦恼,为什么?真心依实相,依一切法的真相,不生烦恼。妄心依假相,假相就是生灭相,千变万化,无法形容。不止千变,弥勒菩萨告诉我们,这种妄想杂念一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆次。我们六根严重的染污,自己完全不知道,还自以为聪明,完全不知道,严重的染污。这个染污造成现象是什么?六道轮回,为什么生生世世无量劫来都没有办法超越轮回,道理在此地,我们不能不懂。

  学佛学什么?千万要记住,学佛不能求升官发财、不能求名闻利养、不能贪财色名食睡否则落在这里面,完了,为什么?你统统被烦恼习气包围了,这个圈子从小到大无量无边。

  所以我们修行在哪里修?佛教我们从身体造作修。怎么修法?不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不恶口,从这修。从起心动念修,高了。

  从起心动念修是高等佛学,从身、口修是初级的佛学,为什么?初级佛学出不了六道轮回,高级可以超越。高级,清净心得到了,轮回就不见了。你见到什么?你见到佛菩萨的世界,清净心现的;染污心现的是六道轮回,三善道,二十八层天,地狱不知道有多少种类,数不清,世间有多少恶,地狱就有多少果,与它相应的。

  在前我们听到有人说,爱因斯坦附体忏悔,告诉我们,他发明原子弹,他现在住在哪里?住在核爆地狱,从前没有,这他发明的。这个地狱是他发明的,他在里头,告诉我们这个状况,那个核弹在地狱里头一个接着一个爆,这个爆完了,身体整个化成微尘,微尘在空中又变成身体了,这是自然的,风一吹,自然又恢复身体了,这核又爆下来了,一个接着一个,没有休息的,苦不堪言。

  核爆,空中细菌都被杀光,温度太高了,什么细菌都不能存在。告诉我们这个情形,劝导决定不能用核武做战争的武器,不可以用这个!现在后悔来不及了。他什么时候能离开地狱?我们地球上的居民对于核武的概念没有了,他才能出来。我们要想原子弹爆炸,他就出不来,他就在里头受罪,非常可怕。所以因果教育比什么都重要。太重要了,因果教育

  这些我们要想远离,永远远离根本烦恼,随烦恼,我们都不喜欢的。怎样才远离?信愿持名,往生净土,就真正远离了,永远离开了,极乐世界所现的,诸法实相。我们今天六根所接触的境界,就像《金刚经》上所说的,“凡所有相,皆是虚妄”,不是实相。“一切有为法,如梦幻泡影”,假的,不是真的。

  佛教我们的方法,我们怀疑,我们不能接受、我们不能落实,原因就是不知道真相。如果真的知道真相了,放下不难。不真放下不行,这个要知道,真的是假的。

  我们这么多年来,用卫星、网路来学习,我们有没有在卫星网路上豁然觉悟了,觉悟什么?假的。屏幕的人不是真的,假的,你要能有这个觉悟,好事,管用。常常有这个觉悟,你天天在看,看个两年、三年,不着相了,要什么?看到世间一切跟屏幕没有两样,屏幕是假的,不可得。世间是假相,不可得。

  最近三个月,我们认识的同修,好像走了六七个,年岁都不大,都是六七十岁,我们听到信息感到很意外。上一次见面,好端端的,在一起聊天,怎么就没有了?所以,明了真相是最重要的大事。“明了”就是看破,看清楚了。看清楚之后要真正得受用,放下!放下就没事了。所以“看破”是智慧,“放下”是功夫,“看破”不放下等于没看破。知识分子先看破、后放下,“看破”什么?怀疑断了,障碍没有了,彻底放下,真得佛法利益。

  放不下,用什么方法?用定、慧定,念佛是属于定。慧,读经。

  读经要怎么读法?恭恭敬敬地读,老老实实地读,不求解意,一遍一遍念下去就得定。定,心就清净了,那才管用。慧是从定发的,先得清净,得平等,然后智慧现前

  【解】又《唯识述记》曰,烦是“扰”义;恼是“乱”义。

  烦恼就是扰乱。

  【解】远离恼乱之患,故曰无诸恼患。

  外面境界再多、再复杂,我用清净心来对待它,不把它放在心上,心专注在一句佛号上,就远离恼乱之患了,这是说六根接触树的境界所得的殊胜功德利益。

  下面一段更殊胜,请看经文:

  【经】住不退转,至成佛道。

  经文只有两句,“住不退转,至成佛道”,一直到成佛。(注解也不多)

  【解】乃至得不退转,直至成佛,故云“住不退转,至成佛道”。

  这一句不能少。少这一句不圆满,它有欠缺,这一句圆满了。告诉我们往生到西方极乐世界就住不退转,一直到成佛,成究竟圆满妙觉如来。《华严经》上说的,我们要记住,要常常想到,为什么?常常想到极乐世界,我们对这个世界就很想早一天离开,对这个世界没有留恋,这个世界无论哪桩事情都比不上极乐世界,为什么能去我们不发心去?往生极乐世界真的不难,应该去,到那里去,一生成就。

  此地我们说经教、说佛法,能明了的很好,不能明了的也很好,要不要去把它搞清楚?没这个必要。为什么?生到极乐世界就明了了。

  现在摆在面前第一桩大事是怎么到极乐世界去,对于诸法了不了解没关系,不重要,往生重要。

  往生的条件是什么?真信、真愿,才能往生我们今天要培养的就是这两句话,真正相信,真正愿意去,老实念佛。老实里头没有怀疑、没有杂念、没有妄想,一句佛号一直念下去。

  外面的别听。现在世间混乱,妖魔鬼怪很多,冒充佛菩萨,那叫“邪教”,现前邪教特别多,哪些人去信仰它?相信鬼话的人。他用什么传教?用鬼神,鬼神假冒佛菩萨、假冒圣贤,他们来教化众生,最后都把你带到魔道去了,你自己不明了,甘心情愿接受他的诱惑,落在魔道之后后悔来不及了。

  佛法有神通,不但有神通,大神通,但是佛菩萨不以神通作佛事作佛事就是接引众生。佛用什么方法接引众生?用经教。给你讲道理,给你讲伦理、讲道德、讲因果,到最后都归到你自性,真的,这个不是假的,不骗人。一切众生本来是佛,一切众生皆有佛性,一切众生皆有如来智慧德相。宇宙从哪来?十法界依正庄严从哪来的?“唯心所现,唯识所变”。惠能大师《坛经》上说得好,“何期自性,能生万法”讲得多清楚。

  所以佛教我们,向内学,不要向外,外面是假的,里面是真的“内”是什么?“戒、定、慧”。“戒”就是方法,遵循佛所教的方法,这个方法帮助我们把真心找回来,把妄心放下。真心找回来,真心生智慧,不生邪见,这是佛法,到最后帮助你,还是你自己彻底放下,成佛了。你要不彻底放下,佛帮不上忙;彻底放下,忙帮上了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768