·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

分享:怎么也没有想到,自己已经走入了学佛的误区了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-23 16:02:32
关键字:学佛的误区,误区,着魔,分享,学弟子规,做生意,不义之财,净财,共修分享,体会分享
【 点击数:8089 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年10月23日

 

学佛做生意被人顶替失去“不义之财”,会有“净财”等着我

 

阿弥陀佛:

顶礼上净下空师父上人!

学佛共修系统的老师们!

  佛好几年了,每天只泛泛地看师父上人讲经,师父说的很少付诸实施,学佛没有次序,甚至当成了消遣打发时间的方式,没有认识到佛法对我改造命运的紧迫性。

  弟子的自作主张不知道如不如法,如有不如法请系统的老师开示。

  今年6月初,弟子幸运的注册了学佛共修系统,一开始忽略了“学佛入门”的课程,没有看就只写了学佛的经过,直到写了《太上感应篇》的报告,从满是打游戏的网吧里出来,下楼梯时看到很久未见的彩虹,心里很激动,意识到这是好的兆头,接着想在手机上看一下《十善业道经》的课程,没等打开就死机了,于是我开始利用时间补上“学佛入门”的课程。

  学佛,我们首先认识释迦牟尼佛。世尊是古印度迦毗罗卫国的王太子,十九岁时舍弃荣华富贵,示现放下烦恼障。日中一食,树下一宿,参学古印度各大宗教十二年,后来统统放下,示现放下所知障。在菩提树下入更深的禅定,终于大彻大悟,明心见性,见性成佛。三十岁开悟后,讲经三百余会,说法四十九年。

  佛法非宗教、非哲学,而为今时所必需。

  佛教是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育,详细的为我们说明宇宙人生的真相。

  我们和佛的关系是师生关系,本师释迦牟尼佛,“本师”,根本的老师。

  《华严经》云:一切众生皆有如来智慧德相。一切众生本来是佛。

   佛把理论和方法告诉我们,把他修学证果的经验提供给我们,成就要靠我们努力勤精进,我们如理如法的修学,也能达到老师的水平。

  世尊的示现,无非让我们“看得破、放得下”。看破“一切法,无所有、毕竟空、不可得”。

  三千年后量子力学家才发现,最小的物质是微中子,再打破是念头波动的现象,证实世尊所说“凡所有相,皆是虚妄”。

  学佛有什么好处呢?为什么我们为此可以放下世间的一切呢?世尊让我们念阿弥陀佛,“阿弥陀佛”,梵语音译,“无量觉”、“无量光”、“无量寿”的意思。成佛可以得到无量的觉悟、无量的寿命。

  世间人最希求的是健康长寿,没有了寿命,一切所有都没有了用武之地。成佛不但可以得到无量的寿命,还得到了尽虚空遍法界的整个宇宙;永远不老、不病、不死,永远年轻,不用化妆,就得紫磨真金色身,身有无量相,相有无量好极乐世界是阿弥陀佛四十八愿成就的庄严净土。到了极乐世界就等于成佛了。极乐世界是诸上善人聚会一处。

  佛教有“宗门”、“教下”,佛法经典浩如烟海。世尊说“末法时期,净土成就”,净土三根普被,利钝全收。《观经》云:“生彼国者,当修三福”。我们要想去,就必须做一个善人,“诸恶莫作,众善奉行”。

  “净业三福”第一福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”;第二福:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”;第三福,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。

  《佛藏经》:“佛子不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子。”

  小乘是人天法、世间法。“净业三福”第一条是做人的基础。“孝养父母,奉事师长”落实在儒家的《弟子规》;“慈心不杀”落实在道家的《太上感应篇》;“修十善业”落实在佛家的《佛说十善业道经》。

  《弟子规》是基础的基础。胡小林老师在见师父上人的时候,问怎么学好佛,师父上人说:

  一、读《无量寿经》三千遍;

  二、不用脑子思考问题,不用嘴说话时,一句佛号念到底;

  三、生活、工作中落实《弟子规》;

  四、落实《弟子规》的关键在于改过;

  五、要给世人做好榜样。

  对照我自己,每天挤时间诵二、三部《无量寿经》,两年了,有时候太赶了,念的很快,不清楚,以后要做到清楚;除去早晚课,佛号念的很少,以后要增加;生活中落实《弟子规》没到位,以后要具体的对照实行;改正过错没有做到“后不再造”,没有认识到《弟子规》对一个学佛人的必要性;也没有做一个好的榜样,虽然在尽力去做。

  每每提到师父上人的时候,我都感觉到不够格,没有真正的依教奉行。不老实、不听话、不真干,读经、听经、念佛的时候还心里装着拉拉杂杂。

  共修系统的学习让我们不再得过且过、漫无目标的学佛,还锻炼了我们的文字组织能力。

  感恩系统的老师们还要费心批阅,标出重点,你们辛苦了!我在想着你们和师父上人都是功德无量!

  我们祈愿师父上人能够长久住世,让我早日看破世间这些拉杂虚妄相,放下坚固的执着攀求心。

  我觉得自己特别幸运,遇到了明君领导的时代,国家大力整治腐败。

  我做生意不通过非正常手段就可以做到,虽然有点难;有时候看到别人通过非正常方式顶替了我,但我不会后悔,失去了“不义之财”,下一站的“净财”会等着我。除去送盘,最近我邮购了100本《寿命是自己一点一滴努力来的》开始送给接触到的所有客户,都是局长、校长等领导,能让一个领导有所悟入,钱就没有白花。

  素富贵安于富贵,素贫贱安于贫贱。

  我相信真正念佛,佛菩萨肯定照顾,让我不再忧虑这些生活资具。

  不念佛搞假的,愧对老师、愧对佛菩萨。打着念佛的旗号,耽误时间心不诚,喊破喉咙也枉然,自己最清楚、自己最明白。怎样改变、彻转命运——彻底真干,念佛成佛!

  阿弥陀佛!

  再次感恩上净下空师父上人!

  感恩学佛共修系统的老师们!

  感恩在共修系统学习的同修们!

  弟子妙音b01102

  2015年10月18日

 

怎么也没有想到,自己已经走入了学佛的误区了

 

阿弥陀佛!

尊敬的净空老法师,各位大德、师长、同修:您们好!

  距离提交第一篇修学报告已经过去了四个月了,说来惭愧,一直静不下心来写修学报告,总觉得自己做的不好。看了胡小林老师的视频感触很大,胡老师确实是我们学佛人的榜样,是手把手教我们的教练

  非常感恩共修系统的师兄们,为我们广大的学佛同修安排了这么好的课程!跟着共修系统安排的课程学习,循序渐进的修学不断进步,不用自己在费心思去搜索课程。

  说来也感慨,从学佛以来就已经关注“净土释疑网”的微信了,一直犹豫没有加入共修系统,觉得网络学佛太新潮了。现在看来还是没有福报啊!要不然就不会盲修瞎练出现那么多事了。

  学佛以来看看以往自己真是过恶猬集(猬集:wèi jí,比喻众多)、一身瓦裂、不孝父母、邪淫、妄语,尽造十不善业。

  还特别爱看网络仙侠小说,看得不过瘾,就听。二零一四年三月也正因此无意中看到了《太上感应篇》就下载下来,里面讲的因果报应、善有善报、恶有恶报的事例,越听越欢喜舍不得放手,就连晚上睡觉都放在枕边一直到睡着、到醒来接着听,直到二十九集讲到“邪淫的果报”,彻底被惊到了。以往在网络上也看到过“戒淫文”,不以为然。如果真是这样,那这现代社会资讯发达犯邪淫的就太多了。

  末学意恶非常严重!喜看淫秽视频、小说,当《感应篇》里讲到,“邪淫会被三魔所制”以及种种惨烈的果报,立即就把所有不健康的东西删了,下定决心戒除邪淫,做一个思想、行为健康的人。                                                                     

  不久,就在网上接触了佛法,开始断荤食素和放生,也请了净空老法师讲经的播经机和净土典籍。

  由于环境有限,就布置在房间里面,期间开始听经、诵经、念佛、拜佛、放生、佛前上香、供果、供花、供灯、供水、做蒙山等,就以为自己在学佛了,怎么也没有想到,自己已经走入了学佛的误区,只做形式,没有实质。

  听净空老法师讲经说,“学佛人不先学小乘后学大乘,非佛弟子”;要先扎三个根,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》。听是听了,没有听进去。

  在这个过程中,也确实发生了很多的感应,诵经口出檀香、闻到花香以及各种梦境生贪着、我慢心。学佛人不应该执着这些,但还是没有经受住考验父母对我学佛、素食也不反对,但母亲对我在房里烧香、供佛有意见,说了好几次都没听。

  毕竟儿立之年还没成家,搞得母亲忧心忡忡。《弟子规》上说,“亲所好,力为具,亲所恶, 谨为去”,就应该顺母亲的意思。这个时候哪里听的进去,总以为自己是对的,还喜欢拿知道的一些佛学知识辩论,反而越做越过分、越来越偏邪。没过多久就出状况了:经常会听到很多声音说是哪尊佛菩萨、哪路神仙。遇到这种情况,胡小林老师讲过,不要去理会一心专念阿弥陀佛,这样的状况就会消失。对于没有正知正见、不是真正学佛人的我,哪里提得起佛号?!

  结果可想而知了,学佛不扎根、缺乏正知正见,着魔了,三观颠倒、心里防线崩溃,做出的事情让人觉得就是个疯子。觉得自己还很正常,但都不能自主。

  最担心的莫过于父母家人,真是大不孝啊!这种状况实非医学所能解决,母亲当即决定信基督教,希望我能恢复正常,就带我去阿姨那让信基督教,我居然自以为是出言诽谤说了不该说的话,造了极重的恶业,在此忏悔!

  感恩佛菩萨加持!感恩基督教的牧师及长辈们的热心帮助;感恩众生师兄菩萨的慈悲提前让把佛像、经书、播经机送到庙里交给出家师父,不然就要造大业了。

  最感恩的,是父母对我无微不至的照顾,时时照看并禁足,没收了手机,晚上也睡在一个房间里,整整一个月,每天都跪着虔诚的为我祷告!而我却不知感恩,以为谁都是冤亲债主。真的是很可怜,也很可怕!如果不是这样,我想真的会很危险!真是让父母操透了心;也正因为父母这样的护持,一个月就好转过来了。

  学佛人都给人做好榜样,而我却给大众做反示现,造下了地狱之因。

  总结出现上述状况的原因:

  1、学佛不扎根,没有敦伦尽分、提高德行。

  2、师父上人在讲经中说,初学佛听经时间短,对宇宙人生真相不明了心中有怀疑。

  3、不真修、实干,贪图感应。

  一度因为不能学佛了而感到苦闷。但是什么才是学佛呢?正如胡小林老师说的:最大的善莫过于学佛,学佛的前方便莫过于学习落实《弟子规》;落实《弟子规》在于感恩与改过。

  虽然现在还有障碍,精神状况较差;相信会好起来的;没有什么是过不去的坎。

  感恩佛菩萨!

  感恩古圣先贤!

  感恩净空老法师的谆谆教导!

  感恩胡小林老师!

  感恩佛陀教育共修平台的师兄们!

  有不妥当之处请批评指正!

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

  惭愧末学b00962敬呈

  2015年10月19日     

--------------------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

   净土释疑网微信号:amtbedu。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768