·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

讲经念佛功德回向、与众生听经都能得利益是有证明的

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-09 10:11:26
关键字:众生听经,播经供养众生,回向,超度,佛事,拜忏,忏悔,无住生心,简单,讲经回向,念佛回向,助念
【 点击数:8642 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第266集  2015年10月19日  讲于  香港

 

  【解】《法华玄义序》曰:“妙者,褒美不可思义之法也。”风吹宝树枝叶,所发音声,演说不可称量之微妙法音。故云“演出无量妙法音声”。昙师曰“此声为佛事,焉可思议。”“佛事”者,指诸佛之教化,亦即一切有益于佛道之事。通常以祈福超荐等法会,称为佛事。

  这是现在人,现在讲做“佛事”。做“佛事”是什么意思?做佛事是祈福、是超度做法会这些做“佛事”,这就是佛教变成宗教了,是一般人所说的“宗教”,不是中国人所说的“宗教”中国老祖宗有智慧,“中国宗教”的含义是什么?这个要知道,你要不搞清楚,你搞乱了。

  中国文字里头念的“宗”,是主要的意思、重要的意思、尊崇的意思。从我们祭祖你就体会到了。“教”也有三个意思:教育,教学,教化。“宗教”两个字连起来,是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,这叫“宗教”。那么中国老祖宗、古圣先贤留下这些典籍,就是中国人所说的“宗教”,“儒、释、道”三家,还有所谓“三教九流”,都是好东西,都是属于宗教。那就是说,中国人讲的“宗教”,是人类主要的教育,是人类重要的教学,是人类尊崇的教化。这个三句话要记住。

  其他的宗教,其他宗教你展开它的经典,有符合这个定义,不符合这个定义的时候,不能称宗教。

  汤恩比说得好,宗教”是文化,是文明的根本。人类的历史,先要宗教,后有文化,文化是从宗教延伸出来的,是宗教的根,这个文明、这个文化如果没有中国人所说的宗教,那么这个文化在这个世间不会长久,顶多两百年这文化就消失了,为什么?它没根。我们看看世界大宗教最初的创始人都符合中国古圣先贤的标准,确实是人类主要的教育。

  那现在西方人崇尚科学,不要宗教了,那这个科学寿命不长,为什么?根挖掉了。根要是挖掉,科学文明存在这个世间不会很长,这个道理不能不懂

  我们天天在学,学什么自己要清楚,有没有进步、有没有长进,自己心里很清楚。起心动念分别执着少了,减少了,“戒、定、慧”三学天天在增长戒”是什么?守规矩,佛法讲的戒、定、慧。有一点智慧了,在境界里头能够掌握得住了,不会被境界转了。在当被境界转的时候,“阿弥陀佛”冒出来了,用“阿弥陀佛”取而代之,这就对了

  海贤老和尚,这句佛号不分昼夜,口里没有念,心里在念,他不中断,未曾丢失。他的佛号不断,这就功夫纯熟。纯熟是什么?纯熟是一心不乱,他往生多自在!往生之前,多少次亲自见到极乐世界,为我们作证明极乐世界真有、阿弥陀佛真有,他的话我们相不相信?我们相信他不会造谣生事,他绝不会骗我们,我们对西方极乐世界、对阿弥陀佛、对四十八愿接引众生,坚定而没有丝毫怀疑,海贤老和尚成就我们的。如果你还是有怀疑,信心还生不起来,老和尚的光盘天天看,看几百遍、看上千遍,你那一点怀疑就没有了,自然就不见了,好!只要怀疑不见了,真正相信、真正想往生,阿弥陀佛就会来接引你,临终一念、十念往生。就这个道理,是真的不是假的。

  【解】极乐国土,树发音声能作佛事,故昙师赞为不可思议也。

  这个地方讲的“佛事”是教学,是佛事,我能把我所学的完全用在生活上,在日常生活当中烦恼不生,法喜充满,得受用,佛法的好处你真得到了。极乐国土,树发音声能作佛事,故昙师赞为不可思议也。

  【解】又此音声,“清畅哀亮,微妙和雅”。义寂云:“清者清净,闻者不生浊染心故。”

  就是《金刚经》上讲的“生心无住”。“闻”是“生心”。“生心”怎么样?“无住”,“无住”就是不生染着心,妙!

  【解】扬者宣扬,由能宣扬实相法故。(彼本作“清扬”,今本是“清畅”。畅者通畅,欢畅,能令闻者舒畅。又具通晓之义,能令闻者通达实相法故。)

  这个“畅”字用得好,你看“清畅哀亮”,

  【解】哀者悲哀。闻者能生大悲心故。

  “哀”是什么?怜悯许许多多众生,迷在烦恼里头,迷在妄心,不知道心跟境界皆不可得。你要有得失的这个念头,你就错了,不可得。当然你就不要求它,它也不会失去,得失的心没有了,清净心现前了、平等心现前了,怜悯一切众生,这是生大悲心

  【解】亮者明亮、响亮,又为透彻,显露。由能开发智慧明故。微者微密。其音微密如梵响故(梵天音乐)。由能开发智慧明故。微者微密。其音微密如梵响故(梵天音乐)。妙者妙善。其音妙善似鸾声故。

  “鸾”是凤凰,音声美。

  【解】和者调和。音韵克调,宫商和故。

  这就是像我们现在所赞叹的交响乐。

  【解】“雅者雅正。其音雅正,顺佛法故。”上述音声之德,非但于天中最为殊特,亦于十方世界中,最为第一。

    十方当中有没有闻到的?有,确实有有缘的人听到。什么时候容易听到?念佛人往生,他临终的时候,阿弥陀佛来迎接,天乐盈空,心地真实诚恳,这种人会听到。如果妄念烦恼多的人,他被障碍了,他没听见,所以有人见到光,有人见到佛菩萨,有人见到莲花。

  念佛往生人有很多瑞相,也在考验我们的功夫,我们真有功夫,会见到。什么时候感?功夫到家有感,极乐世界自然有应。为什么?极乐世界的光,极乐世界的音乐,极乐世界种种庄严,可以说像电视一样,传遍了虚空法界,只要你有一个接收器,你就能把它接收看到。像我们现在电视,你有这个机器,全球电视台所播出来的你都能看到,你没有觉得障碍。一个道理,极乐世界,我们用什么东西来接收到?一心不乱,用念佛念到一心不乱就接收到了,等于说你有这台机器了,接收极乐世界。那个机器要灵光、要很优秀,不但可以接收到极乐世界,同时也能够接收到他方诸佛世界,跟你有缘的,那就是对上频道了,你就看到相,就听到声音,就感受到美妙的佛法。这些我们想想,现前电视很普遍、手机很普遍,手机都能看到电视,能接收,你就想到我们这个地方科学才起步,人家的科学达到圆满了、登峰造极了,我们这个跟它不能比,还常常有障碍有故障。他们那个没有,完全没有障碍,所以你见到的、你闻到的、听到的、接触到的,统统顺佛法,所以对于我们学佛法增长。

  【解】上述音声之德,非但于天中最为殊特。

  欲界天,色界天,无色界天,在天乐里头最为殊特,诸天的天乐,诸天也有光明,无法跟极乐世界相比。

  【解】亦于十方世界中,最为第一。故云:“十方世界音声之中,最为第一。”

  不但是在娑婆世界,在十方一切诸佛刹土当中,阿弥陀佛第一。所以诸佛菩萨赞叹阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”。有道理!这是性德圆满的流露,这一点学大乘的人要记住。经上所见的这些德能都是我们自性里头本来具足的,惠能大师看到了,所以他的报告里头说“何期自性,本自具足”,具足什么?极乐世界依正庄严统统具足,不是从外来的,所以你见性就见到了,没有见性,可以感应,没有证得“理一心不乱”的。“功夫成片”、“事一心”是感,感应,有机会见到;如果念到“理一心不乱”,随时见到,我想见就在现前,不想见就没有了。

  性德,证明它是真的不是假的。所以我们修行,修行就是修心。“行”是行为。“心”,起心动念是心的行为,口是言语,身是行动,都要与性德相应,这叫“修行”。

  我们现在三业造作,跟自性完全相违背。

  “自性”是什么?自性”就是无住生心。我们今天“生心”就不能“无住”,“无住”就不能“生心”。“生心”,心有善恶,善心、善行感三善道,恶心、恶行感三恶道,所以起心动念、言语造作,造什么?造六道轮回。一定要知道,六道轮回是自己造的,自性里头没有,没有六道轮回,自性里头是一片大光明。

  “常寂光”是自性,经上跟我们形容的,“常”,永远是这样的、不生不灭、没有变异,永远就是这样的。什么样子?一片光明,遍照法界,佛经里有说“普照”,“遍照”和“普照”是一个意思。“佛光普照”,那个佛光是自己自性的佛光,不是外头有的,外头没有。

  最近有好几位同修,都是我们很熟悉的,往生了,去年年底到今年这半年当中有五、六个往生,我们祝福他,只要放下万缘,一心念佛求生净土,人人都去。往生净土不难,只要真心真愿,念个一声、十声佛号那就行了。

  听说有一些在世间的时候造作一些罪业,这些罪业会障碍他往生,那怎么办?在临命终时之前决定加强佛号,把以前造的那些丢在一边,不理它,不要去想它,一想障碍现前就去不了了,不能想“一切法从心想生”,最重要的是现前一念,过去已经过去了,《金刚经》上说的,过去心不可得,未来心不可得,就是当下这一念,这一念重要,不要让这一念的不善把过去所有不善全勾出来了,这个亏就吃大了

  真正忏悔是什么?老实念佛就是真正忏悔,声声都是阿弥陀佛,没有恶业,真忏悔一定要懂得,不要去拜这个忏、拜那个忏,没用,忏不掉,为什么?你念头上没除掉,就是你没忏掉念头上纯一阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外什么都没有,就什么都忏掉了。

  “理”跟“事”都要搞清楚、都要搞明白,就是不想未来、不想过去,只想现在。现在想什么?想极乐世界,想阿弥陀佛,想着我真相信、我真发愿、我真求往生,这是应该想的,其他的不应该。有,很好;没有,也很好。有,不放在心上;没有,也不放在心上。

  外国同修找我,我们旅行只带一个行李箱,里头装几件衣服,换洗衣服,其他的都不要了、都不想了,这才自在。释迦佛当年在世,旅行三衣一钵,我们现在比他还多一点,还有个小行李箱。越简单越好,简到不能再简的时候,恭喜你,你成功了要懂。

  人透信息给我,我们这个讲经念佛功德回向有用处,他们都在恶道里头,因为我们天天给他回向,他在恶道受苦减轻了。这个信息好,他替我们证明!我们以前对这个管不管用有怀疑,但是虽然怀疑我们照干。现在我们得到正确的消息,管用!他们确确实实在恶道里头减少受罪,好!尤其是最近,二三个月才过世的,非常管用因为一般过世之后四十九天都是中阴身,还没有去投胎,到哪一道还没有决定,听经有大利,听经引发他阿赖耶识的种子,他就能很顺利的往生,所以送终助念很重要。

  助念要懂规矩、要懂得它方法,对往生的人真有帮助。我们能帮助别人,将来自己往生就有很多人帮助你;一个道理,连鬼神都会帮助

  这是我过去在新加坡看到陈光别老林长的往生,他的冤亲债主很多,听说有几百人,看到他老人家往生,都欢喜、都赞叹,冤都解开了,所以这些冤亲债主到居士林来求超度。我们问他用什么来超度你?他说要听经都是给我们作证明??这讲经有效问他听什么经?他们喜欢听《地藏经》、听《十善业道经》、听因果这一类的我们播放光盘给他,他满意,这个光盘在哪里放他们指定,我们的讲堂他不行,他不能进去,他说那光太强了,所以商量到最后,他选择的斋堂,我们吃饭的饭厅,电视机放那里二十四小时不中断,三个月之后,他们都走了、都得度了这个是有事实证明,我们自己听了欢喜,我们会更认真更努力去做

  【科】己二,树利生,分三,庚一,闻触根净。

  第二段,“不退成佛”,后面还有一段更微妙的,“见树得忍”,得无生法忍,功德真正不可思议。

  时间到了,今天我们就学习到此地。下一堂课从树利生这里开始。


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768