·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

陈光别往生后他的冤亲债主求超度听经,听几个月都走了(附播经供养众生程序)

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-06 08:17:52
关键字:播经供养众生,播经,播经供养不同维次空间的众生,超度,法会,陈光别,求超度,众生听经,供养仪轨
【 点击数:7602 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第257集  2015年10月2日  讲于  香港

 

  极乐世界不一样,极乐世界有四土,根本就没有染污,这原因你看头一个是众生的功德善力。佛这个用意很深,我们不能不积功累德,我们不能不断恶修善。就这个意思,一定要懂得,为什么?我们能这样做跟佛力相应,自自然然就得到佛力加持,就这么个道理,我们众生有感,佛就有应。

  我们自己不知道断恶修善、不知道积功累德,完全靠佛,这个错了!自己一点都不要修,全靠佛,不是佛不慈悲,不相应,所以自己不能不用功净宗法门在八万四千法门当中,是属于最方便、最容易的。最容易也要有个最低的标准,最低标准都没有了,这个不行。像考学校,这个学校要五百分才被录取,极乐世界一百分就可以了。你说一百分都没有的话,这个不行!这个道理要懂,人家那个学校五百分,我这个学校一百分就行,就被录取了。所以极乐世界是这样的,这两句话就是证明,非常有力的证明,“其国众生功德善力”。

  【解】“其国”指极乐世界。诸往生者,发菩提心,一向专念。

  这就是往生极乐世界最低的标准。什么叫菩提心?“菩提”是梵语,翻译的时候是音译。大乘经里面“菩提心”讲得很多,一般都是讲“至诚心”、“深心”、“大悲心”,《观经》上讲的;《大乘起信论》上讲的是“直心”、“深心”、“大悲心”。《观经》上讲的不是讲“大悲心”,“回向发愿心”,不好懂!

  我早年,在美国加拿大讲经的时候,我把它加了几个字大家好懂。我用十个字,至诚心,真诚,就是真诚,真诚到极处,这是菩提心的体、是真心的体。有体、有用,有自受用、有他受用。自受用,怎么对待自己。

  自受用是“清净,平等,觉”,我完全用《无量寿经》经题上的五个字,“清净,平等,觉”,自受用,这是菩提心。“清净心”是阿罗汉的菩提心,“平等心”是菩萨的菩提心,“觉”是法身菩萨的菩提心,有体有用,自受用。

  对他?对他是慈悲,一片慈悲。“真诚”是体,真诚的清净,真诚的平等,真诚的觉,这是自受用。对待其他的,对外的,真诚的慈悲。这么讲大家好懂!

  落实在生活。要不能够落实在生活,你发这个菩提心是假的,不是真的,要用真心对自己,清净平等心对自己;要用慈悲心对众生。

  “慈悲”都是爱,可是有偏重。“慈”偏重在度他,与乐,帮助他离苦得乐。“悲”是帮助他离苦,“慈”是帮助他得乐。

  佛法教人,离苦要离究竟苦,永远不再受苦了,那是什么?脱离六道轮回。如果不能脱离六道轮回,在轮回里面肯定是苦多乐少,为什么?起心动念、言语造作善少恶多,善感善报,恶感恶报。

  特别是起心动念,为自己就是恶。为什么为自己是恶?为自己,要让自己满自己的欲望,这是造轮回业,永远不能离开六道轮回,这个真苦。

  得乐要得究竟乐,永远不再受苦了,你所受的真实乐,那是极乐世界,名副其实,一定要往生极乐世界。

  所以学佛,佛的宗派很多,在中国大乘八个宗派,八个“宗”,“宗”底下又分派,很多。

  中国在隋唐时候有小乘,俱舍宗、成实宗,唐朝中叶之后这两宗衰了,就没有了,为什么?中国这些祖师大德用“儒”、“道”代替小乘。这个方法好,“儒”跟“道”是中国本土文化,我们有一份很浓的感情,所以不用小乘奠基础,奠基础是用“儒”跟“道”。从唐到清,到民国初年,这一千多年,高僧大德不少,成绩卓著,说明这是智慧的选择,这个不是背师叛道,是智慧的选择。佛教跟“儒”、“道”一融会,佛把“儒”、“道”提升了,就是用佛经来讲解“儒”、“道”,把它提升了,“儒”跟“道”帮助大乘佛法,落实在生活、落实在社会,这是互补,佛帮助“儒”、“道”,“儒”、“道”也帮助佛,做得非常成功,这是中国佛教的特色。

  但是抗战之后,我上一辈,我都这么大年岁了,上一辈的全走了,中国大乘佛教没有了。小乘没有;大乘也没有,有名无实。

  ……

  佛教的教学终极的目标没有别的,恢复你的本能。“本能”,佛家叫成佛。所以,“一切众生本来是佛”,你现在为什么变了?迷了。怎么迷的?起心动念就迷了。不起心、不动念就问题解决了。佛法千经万论、八万四千法门、无量法门,归纳起来很简单,就是六根接触六尘境界,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根接触六尘境界不起心、不动念,问题解决了,你成佛了。那个起心动念是什么?就是这一秒钟二千二百四十兆的波动你停止了,你没有这个波动了,你停止了,回归自性了。不起心、不动念是“佛”;它有起心动念,没有分别执着,这是“菩萨”,比佛低一级,“菩萨”;更低一级,他还有分别,没有执着,这是“阿罗汉”。佛的三个学位,“阿罗汉”是第一个学位,好像本科学士学位;“菩萨”是硕士学位;“佛”是博士学位。“佛、菩萨、阿罗汉”学位的名称。

  净土宗的方便跟其他宗派不一样的,它是把这个事情分做两个阶段完成的:第一个阶段往生到极乐世界;第二个阶段在极乐世界成佛。不一样在此地。

  放下起心动念不容易,亿万人当中找不到一个。但是往生极乐世界就简单了,只要你相信,你跟阿弥陀佛头就接上了;第二个,你肯念这句佛号,让这句佛号不要中断,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,一句接一句,出声音念,行;不出声音心里头默念,也行。

  近代,前年往生南阳来佛寺的海贤和尚,我们那里挂了他一张照片(在那边,海贤和尚),这个老和尚一百一十二岁,他一生就念一句佛号,他不认识字,没读过书,农民出身,所以他出家之后还是种田,大陆上乡下荒地很多,他开荒,开了一百多亩,种粮食、种蔬菜、种水果,做得很成功,因为他做工不碍念佛,里面佛号不中断,外面工作还做得很圆满。做了多少年?九十二年。他二十岁出家,二十岁开始念佛,虽然不认识字,他什么都知道,你去问他他都知道,有时候他给你讲,有时候不给你讲,一句佛号九十二年不中断,他大成功了。他不会妄语,他告诉我们,他跟阿弥陀佛常见面,我们估计他九十二年跟阿弥陀佛见面不会少过十次。他到极乐世界去游览、去观光,我们相信也不止十次,常去。

  在一个小庙没有人知道,师父教他这句名号,又嘱咐他一句,“明白了不能乱说,不能说”。他一生依教奉行。“明白”什么意思?开悟了,真开悟了。我们在他留下的光盘上能看到一些迹象(可以看到)。我估计他二十五岁,念五年佛,“功夫成片”;三十岁“事一心不乱”;四十岁“理一心不乱”。“理一心不乱”就是大彻大悟,跟惠能大师所证得的境界平等,他有这个功夫。

  我相信他的年岁,不可能有这么大的年岁,也像普通人一样,也不过七老八十,他的师弟八十二岁往生,他母亲八十六岁往生,他应该也是这样的,能够延长到一百多岁,这是阿弥陀佛给他的。晚年佛嘱咐他,叫他多住几年,他的榜样好,人非常老实,给大家做个好样子,给佛教徒做个好样子,给念佛求往生的做个好榜样。

  所以阿弥陀佛没带他走,是叫他留在世间表法,表法就是做好样子。看到一本书,应该是佛告诉他,你什么时候看到这本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》(这本书),看到这本书,佛就接他来往生,就接他到极乐世界去,所以他老人家天天盼望。因为他不识字,一生也没有念过书,所以到他那去看他,都不会带书去的,所以他就等。等到一百一十二岁,真的有几个信徒带了这本书到山上去看他。他一看到有人带书来问:这是什么书?他说这本书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,他一听欢喜得不得了,就好像看到宝贝似的,赶快拿过来自己穿袍搭衣,拿在手上,你们替我照相。老和尚一生从来没有主动要求别人给他照相过,就这么一次。这张相片照了之后,第三天就走了,自己走的。走的这天还一天工作,在菜园里面整地、浇水、拔草,干了一天,晚上走了。真的,不是假的,他来给我们做证明。

  “正行”是念佛,念“阿弥陀佛”;助行也是念“阿弥陀佛”。“正行”就是早晚功课,定的;助行没有列在功课里头,有空就念佛,只要没有外境环境干扰,佛号就提起来。定善,散善,定善也是定课;散善就是“五戒”、“十善”,随时随地要学,目的就是求生净土。

  【解】持万德圆具之名,入一乘大愿之海。

  这就是经上讲的殊胜功德。

  【解】如是殊胜功德无量无边,故其力用实难思议。

  它的力用帮助你到极乐世界,一般念到功夫成片,你会见到阿弥陀佛,绝大多数在定中见到、梦中见到。定中见到多半在佛堂,早晚课的时候,佛来了;梦中见到也是很平常,都是来告诉你,你的寿命还有多少年,等到你寿命到了,佛说我来接你,信息传达给你了。所以这些人都是预知时至。

  我这一生亲自见到的,是新加坡居士林的老林长陈光别居士,他在往生前三个月,有一天在纸上写的日期,八月七号,写的日期写了十几个,也没有人敢问他什么,结果就是那一天走的。往生前三天,他找我给他做三皈依,往生前三天才皈依三宝我给他做三皈依,三天之后他就走了这是新加坡的一个企业家,是佛门的大护法,那时居士林林长,走的瑞相稀有,真往生。

  怎么知道真往生?那个时候我住在新加坡,我们办了一个短期的培训班,林长有病,我们派些学生轮流去帮他助念,就是念阿弥陀佛。特别是走了那个几天,日夜佛号不中断。有一批人从他那里回到居士林,回来之后就鬼神附身,告诉我们,他说他们是林长的冤亲债主,看到林长往生了,我们很欢喜我们也不讨债了,也不报怨了,我们随喜功德,他说我们到居士林来,居士林的护法神准许我们进来,我们没有恶意,求超度。

  问他怎么超度?他们要听经,听《地藏经》、听《十善业道经》,要求听这两部经

  我说我们讲堂里头播这个经,你可以去听。他说讲堂的光太大了,他们进不去。最后要求的在餐厅,餐厅里面我们放了电视机,播《地藏经》,播《十善业道经》,日夜不停播了三个月,他们很多,大概有好几百人,统统往生了。

  所以林长往生西方极乐世界,是冤亲债主来告诉我们的,我们听了很欢喜,真有其人,真有其事,真有效果。

  我离开新加坡十五年了。这十五年当中,我们对李木源居士很感恩,因为有这个机会都是李木源居士提供的,有机会在那里办学,有机会在那里讲《华严经》,有机会团结新加坡九个宗教,这都是以后我们在国际上弘法利生的基础,都是在居士林扎的根所以我们到澳洲,在马来西亚、印度尼西亚帮助他们团结宗教,以澳洲时间最长。

  --------------------------------------------------------------------------------------

编后话:

 

阿弥陀佛!

尊敬的各位网友:大家好!

  学佛不读经、不听讲,就不是真学佛人。也有不听经、不读经的,比如六祖惠能大师、海贤老和尚等,但毕竟是凤毛麟角。在大众中,中下根器的人比较普遍,所以,必须接受佛陀教育。

  我们人道,能听经、读经、念佛,是接受佛陀教育;幽冥界众生也需要听经、念佛,这也是接受佛陀教育

  从净空老法师讲经中,以及从我们推广“播经供养不同维次空间的众生”十余年的体会得知,幽冥界众生闻法听经的心情比人迫切。所以,我们应该给幽冥界众生提供播经的机会,这不但是对幽冥界众生的法布施,也是与众生结法缘的一个好机会,投资少、效果大,何乐而不为!

  净空老法师在2013年2月17日讲:“每个人都有每个人的磁场。磁场最殊胜的,真的是阿弥陀佛了。我们常常念佛,佛光加持我们,是真的,不是假的,这个气功功夫好的人,他能看出来。你的光特别强,得到佛的加持,你心里头常常有佛,对于鬼神、异类,那就更殊胜了。就是念佛机,这是个机器,里面是念阿弥陀佛的,这么一个小机器,你放在房间里,你晚上把它打开,它有光,我们肉眼看不见。这光多大?一般讲,这个中心区四十里范围,这个里面的幽冥界众生通通得利益。

  净空老法师在《2014净土大经科注》191集里讲:“我们现在用念佛机,把名号、把经文统统灌在这个机器里面,让它从早到晚不断在那里播放,附近所有众生都听到。我们有这种心,这是度众生。度这些众生比人好度,人有怀疑,不肯相信;这些众生它欢喜、它愿意听。”

  我们播经,是本着“众生平等”和“众生无边誓愿度”的思想,达到“自度度他”的殊胜效果。播经给众生听,是举手之劳,给众生接受佛教教育。

  2013版的播经音频,是根据净空老法师在2013年2月16日第二遍《净土大经科注》第180集里讲的进行改动。2013版的播经音频是净空老法师讲的这四部经:《地藏经》、《十善业道经》、《太上感应篇》、《无量寿经》。买一个4G的存储卡,把这个播经音频下载后存到存储卡上,放在随身听的小音箱里就能播经供养众生了(也可以自己听)。播经时如果周围环境的人不学佛,或者晚上声音大,影响休息,可插上耳塞播经。幽冥界众生有耳通,再小的声音也能听得见。

  播经供养不同维次空间的众生,具体的操作和供养仪轨,请参考这个网址:

  http://www.foxdw.com/v2_bjgy/

  如果您有缘分,可以把播经机放到火葬场、陵园、医院太平间、寺院、古战场、古建筑、水库边、大河边、海边等,会利益很多众生;同时,您也与无量众生结了法缘了,恭喜您!

  现在有一种露天用的太阳能的播经机,防雨、防晒,很适合露天播经,可放在房顶、田野、树上播经

 

这是露天用的太阳能播经机,不需充电,放在菜地、田野播经

 

  净空老法师有个皈依音频,你可以拷贝在自己的手机上,在你出差、旅行时,带上饼干、水,每到一个地方,就用净空老法师的这个皈依音频给当地众生受三皈依,同时供养食物和水。这个仪轨最多十分钟搞定,自理理他,皆大欢喜。

  开始播经,不要祈请,放上机器就只管播经。有人说,净空老法师讲了,可以祈请。净空法师是什么功夫?咱们是什么功夫?净空法师事事无碍了,他老人家怎么祈请都行;咱们还没到事事无碍的境界,就随缘播经,这也是随缘帮助众生。播经半年甚至几年之后,再祈请。当然,有的人修行好、功夫高,就另当别论了。

  播经供养不同维次空间的众生,投入少、效果大,是经忏法会不可比拟的,希望您慈悲为不同维次空间的众生播经供养!阿弥陀佛!

  (2015.10.6)

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网www.foxdwedu.com,在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768