·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

有学位的人对佛法不一定通,有真诚心、恭敬心才能与通相应

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-10-02 12:21:59
关键字:佛法通,学位,真诚心,惠能,神秀,嫉妒,老店,专,一门深入,教育方法,教育理念,教育,小悟
【 点击数:4881 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第255集  2015年9月28日  讲于  香港

 

  中国唐朝出现一个惠能,不认识字,没念过书,根性很利,是个樵夫、苦力。每天上山去砍柴,挑到城市里面去卖。这个行业抗战时候有,抗战时候,我们有时候住在城市里面,没有自来水、没有电,烧饭的时候要烧柴火,所以专门有这些年轻人上山砍柴来卖的。都是家庭环境不好的,做这个行业,卖了之后买点米、买点油盐带回家。每天都要砍柴,每天都要挑水,有专门挑水卖水的。水从哪里来?护城河的水就很干净、就能吃。那个时候,水沟里面的水、稻田里面的水统统都很清,里面都有小鱼在里头,很干净,没有污染。所以他们挑水就挑河水,长江边上挑江水,专门搞这个行业的。

  惠能大师偶然之间,柴买掉了,钱拿到手了,离开的时候,听到有人在念经。那个时候的窗子是纸糊的,没有玻璃,声音能透见,看不到,内外看不到,听到声音,他一听就懂得这意思很好。等里面的人念完,他推门进去,向他请教:你念的是什么? 他听懂了,跟他两个讨论这段经的意思。这位居士很佩服他,知道他有这么好的根性,年纪又轻,那个时候二十四岁,就劝他,你应该到黄梅亲近五祖,那是一个大德,你跟他学,你会有成就。

  他家里还有母亲,母子两个人,父亲过世了,他是个独生子,母子两个人相依为命,他要走了,妈妈怎么办?这个居士很难得,送他十两银子,那十两银子很大了,足可以过一年都不止;还有一些学佛的同学,帮助他照顾他母亲,这他去了。

  在黄梅八个月,八个月干什么?干老本行,舂米、破柴,干这个。真正有觉悟的,五祖跟他两个人,没有人知道。五祖知道他快成功了,就公开征求,大家写偈子给他看,他要传法,写一首偈子来看,如果真的见性了,衣钵要传下去三天没有人写偈子。那时候他的大弟子神秀,神秀心里想:大家不写,因为我在,我要不写没人写了。所以他就写一首偈,又不敢送给五祖,怕五祖见笑,贴在墙壁上,用这个方法。这首偈很有名,“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。大家看了欢喜赞叹,五祖看了也点头,告诉大家,依照这个修行会得好处。

  这个事情传到碓房,惠能说:我也要去拜一拜,有这么好的偈子,我听了很欢喜他去拜一拜,不知道路在哪里,贴在什么地方不知道。从这一句话我们就了解,惠能是个老实人,叫他在碓房里舂米破柴,他八个月就在那里,他寺庙里头都没有去转一圈,没有去看一看,老实。这老实人,心定,不散乱、不好奇。

  别人把他带去,看了,拜完之后,他说他也有一首偈,他不认识字,不会写字,请人替他写。就有个人代他写,他把神秀的偈子改了,“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”这个偈子一写出来之后,大家都惊起来,通常没有人瞧得起他,居然能作这么好的一首偈!五祖听说了,赶紧出来把它撕下来,告诉大家没见性,不要张罗,没有见性。

  下午五祖巡寮,巡寮就是整个寺庙看一遍,到处看一遍,叫“巡寮”。实际上就是找惠能的,因为找惠能目标太显著了,用这个方法大家不知不觉。到碓房看到他舂米,就问他:米熟了没有?他说:熟了,早就熟了,“犹欠筛在”,还没有筛。这个话里头有话,五祖问他是不是开悟了,明心见性了?问这个,他说我早已经见性了,没有个人给我作证明。五祖的拐杖,在他碓上敲了三下,走了。没有人知道,他晓得,三更到方丈室里去找他去。

  晚上三更真去了,推门,门里头没有栓,一推就开了,五祖给他讲《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”,大彻大悟。他用五句话,二十个字,那就是他的毕业论文,就是他传法的文章“何期自性,本自清净”、“何期自性,本不生灭”、“何期自性,本自具足”、“何期自性,本无动摇”、“何期自性,能生万法”。五祖说行了,别说了。到这里五祖把他止住了,衣钵传给他,叫他赶快走,为什么?有人会争衣钵,有人不服气。神秀不会,但是神秀那一帮人会,拥护神秀的有五百多人,他们怎么肯?!所以叫他赶快躲起来,藏起来,别让人知道,躲到猎人队里十五年,十五年才出来。那是中国佛教黄金时代,最盛的时代,还有这么多嫉妒障碍,何况现在?!所以我们了解历史、了解过去的承传,知道今天承传不是容易事情。过去这有人,现在找不到人,老实、听话的人找不到。修道的人条件——老实、听话、真干,有这三个条件可以栽培,没有嫉妒心,没有好胜心,没有攀比心,没有跟人竞争的心,这个才可以。向内不向外。

  你看六祖开悟了,什么经教他全通了。他不认识字,你念给他听,你念给他听,他讲给你听,无论世出世间一切法,他全通了。所以佛教承传,要相信“无师自通”,真通,不是假通。大悟,大通;小悟,小通。今天小悟都很管事,为什么?不通的人太多了。不是有学位就通,有学位不通的人很多,我们见过的很多。

  佛教还有没有救?答案是肯定的,佛教有救。哪些人能救?要相信古人,要相信祖宗。对祖宗对古圣先贤怀疑的人,这个人没救,他没法子承传,神仙来教他都没用。要有真诚心,要有恭敬心,有这两种心就相应,要用古老的方法,不能用现在的方法。

  中国古老的方法,是培训一个圣人、贤人、君子,所以中国是圣贤君子的教育,跟佛法是一样。佛法是佛菩萨阿罗汉的教育,不是凡人,完全要靠自通。中国古人教学的理念,是“一门深入,长时熏修”,方法是“读书千遍,其义自见”。

  ……

  所以古时候的老师,对学生讲不讲经?不讲经,你要讲经,人家不请你做老师,把你赶出去,为什么?把学生的悟门堵死了,他不能开悟了。那要怎么讲?叫学生“其义自见”的时候,自己觉悟了,讲给老师听,老师点头,是这种教学法。

  悟,有大悟,有彻悟,有小悟。这就是人的根性,有上中下三等,对于领悟的这个能力强的人、记忆力好的人、反应很快的人,这都是可造之才,要帮助他开悟。所以他有觉悟的时候提出来,老师听了,给他印证,没错,你讲的是对的;再继续努力,他再念一年的时候,讲的又不一样,愈讲愈深、愈讲愈广,老师是作见证的

  所以老师教学不辛苦,喝茶,那时候还抽烟,老师很自在。学生很用功,一遍一遍读,叫你念一百遍、念二百遍,看你的能力。整个背下来之后,一天还要念多少遍,就一样,不是叫你学很多。很多脑子就杂了、就乱了,胡思乱想了。叫你只想一样事情,很单纯,只记一桩事情,一通一切触类旁通,全通了这么个教学方法,外国没有

  英国威尔士大学校长,我跟他谈这个问题的时候,他懂,他说确实东方的这个智慧比西方高,方法不一样、理念不相同。

  早年还有个剑桥大学的教授,不是牛津,剑桥的,剑桥我也很熟,他就没搞懂。那个时候他就找我,好像是二00七年他来找我,那时候缘不成熟,我也没有意思到英国去,他特地来找我,到香港来住了两天,谈了六个小时,汉学家。我说教学,教学最重要的是教育的理念。你怎么个教法?他问我,我们说我有方法,我说古人有方法。他很惊讶:古人是谁?我问他,《三字经》你读过没?他会背,“四书”都会背、都能背过。我说搞教育,《三字经》前面八句话,那是我们中国老祖宗千万年来教育的总的纲领、总的理念,办教育,首先要肯定“人之初,性本善”,要肯定。那个“本善”是什么?本善是圣人,跟佛法一样,佛法教学第一个给你的概念——“一切众生本来是佛,”所以你可以成佛,你要立志作佛。《三字经》这句话跟佛经的意思相通,也是早年编写的这个人也是佛教徒,他把它用上了,“人性本善”,本来就是圣人、本来就是佛,“性本善”。

  那现在,性不善了,为什么会不善?被染污了。所以底下说“性相近,习相远”。性相近,从性上来、本性来讲是一样的,大家相同的,但是习惯不一样了。所以习性,“本性”跟“习性”,习性把我们的本性距离拉远,“本性”是圣人,“习性”是凡夫。中国呢?“本性本善”是圣人,“习性”是俗人。

  习惯太可怕了!我们从什么地方去看?从小孩四个月,他不满四个月,就是小孩出生一百天,你细心去观察,他不会说话,他所动作眼神都是天真,就是本善,你这个可以能看出来。细心去观察你就就恍然大悟,中国的教育从哪里兴起来?就从这兴起来,“苟不教,性乃迁”。你要不教的话,慢慢的“习性”做主,“本性”就被埋没掉了,非教不可!么教法?“教之道,贵以专”。

  这个八句话要紧。

  所以学生都是好的,老师说他学习不及格,把他开除掉、留班,那是什么?那是不会教,你怎么可以舍弃他?!因材施教,材有上、中、下三等,教学有上、中、下三个标准,要教他觉悟,那就是专,专就是“一门深入,长时熏修”,这是教学的依据理念的专。方法呢?“读书千遍,其意自见”。要晓得那个“千遍”,不是叫你背的,是自然会背。念上一千遍他就会背,熟了,自然的,副作用,那不是主。主是什么?主是禅定,用读书修定的。智慧从哪里来?智慧从定生的,戒定慧,因戒得定,因定开慧,用读书的方法修定至于你记得是副作用,那不是主要的。老师不是希望你会背,老师希望你得三昧,得禅定,得禅定是什么?清净心得到了,平等心得到了,就会大彻大悟。所以在外国没有,走遍全世界没第二家。

  中国这个老店,有这么一套东西,现在没人知道了,现在谁会用这个?在中国,中国人自己都不接受:哪有不学就会的?真有不学会的——无师自通的。我们走的这个路子,太难了!

  威尔士大学校长很了不起,我说这个他能赞成,他不反对我,他说真有。我们三年到五年当中,有几个无师,真的自通,不要多,有那么三个、五个,这就给学术界作证明,这个方法是中国祖传的,与释迦牟尼佛有关系。释迦牟尼佛也是这样传的,他没有老师,他学的那些宗教有老师,学的那些哲学有老师,他的佛法没老师;惠能没老师。

  现在还有一个,刚刚过世没多久——海贤老和尚,不认识字,没念过书,他通了,他真的大彻大悟,世出世间一切法你去问他,他全知道,他没有一样不知道的。他一门深入,一句佛号,师父就教他一句佛号。师父厉害,有神通,认识人,传他这句佛号告诉他一直念下去,明白了不能说、不可以说。那个“明白”是什么?开悟。虽然是大彻大悟,他保守,他不说。

  所以这个老和尚是个了不起的人,他给我们做表法,二0一三年一月走的,一百一十二岁,这照片是走的前三天照的。一百一十二岁身体健康,不需要人照顾,每天还在农田里面干活;一百一十二岁,自己上树去摘柿子,真有本事!头脑清楚,一点不迷糊。

  他的寿命,在我的想法他没这么长也跟普通人差不多,七老八十。他的师弟八十二岁走的;把的母亲八十六岁走的;有几个兄弟的时候,大概都是六七十岁就走了。他的寿命,阿弥陀佛给他延长的。我相信他念佛九十二年,他跟阿弥陀佛见面不止十次,他到极乐世界去观光,我相信至少也有十次以上。他清楚,他明了,他有使命来的,告诉我们,佛法是真的,不是假的;告诉我们极乐世界真有、阿弥陀佛真有,他不骗我们。

  所以这一段末后这一句,“不可思议者,超情离见”,不是凡夫能够想象得到的,也不是我们语言能够说得出来的,说不出来。“情”,使我们自己一般人的判断、想法。“见”,是看法。到最高的这个境界,只有明心见性的人,他们在一起谈话,他们懂,外头人听了不懂,不知道他们说什么。

  我们遇到不容易,太难得了!所以我这一生感谢老师。我们年轻不相信宗教,认为是迷信。我年轻时也不例外,老师给我上这堂课,“佛经哲学”,我看到这个题目我就怀疑,我向老师请教:佛教是宗教是迷信,它哪来的哲学?

  老师告诉我:你还年轻,你不知道,他说“释迦牟尼是世界上最大的哲学家”、“大乘佛经是全世界哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”。我是在这个课堂,才相信,才接受的。

  接受之后我很幸运,我就认识章嘉大师,那是个专门搞佛学的。方老师是附带的,他搞哲学,不过他的哲学最高峰的地方是佛学,他真干,不是假的。我到他书房去参观过,他书房的书桌子有佛经,从来我没有发现有一次进他的书房里桌子上没有摆佛经的,我就知道他真干,这个给我们信心。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网www.foxdwedu.com,在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768