·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:把戒律对照我们的生活,人犯错误的机会太多了

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-20 16:02:34
关键字:学沙弥律仪,戒律,戒,律,蟑螂,贪污公物,贪污,学弟子规,沙弥,分享,体会分享,共修分享
【 点击数:3861 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年9月20日    

 

把戒律对照我们的生活,人犯错误的机会太多了

 

尊敬的师父上人、共修系统的老师、同修:您们好!

阿弥陀佛!

  弟子离上次提交报告已经4个月了,时间过得太快了!我在这几个月时间,把以前学的内容复习了一遍,《弟子规》、《了凡四训》、《太上感应篇》、《十善业道经》,感觉时间不够用,因为对这些书原来都是看不进去的,当时看时看得不仔细,反复看才有点收获。有这些基础,再学习《沙弥律仪要略》和《沙弥律要节录》时才能勉强摄心,看得进去。同时明白了师父的良苦用心,苦口婆心的劝我们学习,还要用各种方法,怕我们厌烦了放弃。

  我们娑婆世界的众生,刚强难化!佛菩萨对我们的教育是艰难万苦,还有遭世人骂迷信。

  我年近五十才接受佛教,中间还这样、那样的不想学,全靠共修系统的各位老师和师兄的勉励,才一直学下来。还好,我今生没有走弯路,一开始就跟师父学习,紧跟着就在共修系统和大家一起学佛,现在我还在打基础的阶段,离进佛门还有一段距离。

  师父的老师章嘉大师常常告诉师父:戒律很重要!

  我们现代人最怕约束,喜欢自由,但没有规矩不成方圆,戒律是诸佛成就的基础,我们凡人要学佛,必须从基础做起。佛说“佛弟子,不学小乘而学大乘者,非佛弟子”。

  们今天在这严重污染的社会,不学戒律,心怎么能得清净?!学佛又怎能有成就?

  我虽然是在家人,没有受戒,但沙弥戒律我当遵守,因为我己厌倦六道轮回,决心今生往死极乐世界,永出轮回,到极乐世界再返回来帮助苦难众生离苦得乐。

人生难得今己得,佛法难闻今己闻,我不能再让自己错误下去,再沉迷六道苦海而不自知。

  什么是戒律?防非止恶曰“戒”;处断轻重,开遮持犯曰“律”

  沙弥戒律是佛法的小学,修学的宗旨在“定”,是帮助你修清净心。心地清净到一定的程度,佛法叫他做“法器”,也就是说他有资格接受佛法了。

  “沙弥”的意思有三个:1、息慈,止恶行慈;2、勤策,勇猛精进的意思;3、求寂,求清净心

  沙弥”有“十戒”和“二十四规仪”,是沙弥平时的生活规范

  沙弥的十戒,也是《十善业道》和净业三福德“十善”。佛反复强调的必定是最重要的,它是成就人天、身闻菩提、独觉菩提、无上菩提的基础。就像大地一样,一切修学没有这个基础,最终都有空中楼阁,不堪一击。

  十戒中的“不杀生、不淫欲(对出家人讲)、不偷盗、不妄语”,这四条叫根本戒,超越时空,无论在哪个地区,无论在什么时代,都不能变

  我在今世污染这么多年,加上无量亿劫的宿业,把十恶当成正常的了,一本书的力量要纠正过来很难!通过一系列的教诲,我终于开始艰难的改过了。

  师父说,改过要从最难的地方下手我发现我爱生气,气量很小,我在这上面下了功夫,是有进步,但还是有控制不住自己的时候,只是觉悟得快些,能够止住。而且当我想改变时,晚上睡觉现了很多梦,仿佛过去生中的情节,梦中尽在生气。醒来,我就想,我必须放下以前,别人对不起我,也是我自作自受,我必须感恩一切伤害我的人,我才能救自己,把自己从地狱的嗔恚之火中救出来,不让冤冤相报继续下去。我每天都提醒自己,终有一天,我会完全成功的。

  过去,不知道自己还犯了盗戒,单位的纸、笔我随便拿回家用,给家人打电话也用公家电话,从来没有觉得有什么不对,因为大家都这样,一个是图撇托,一个是占单位便宜

  我学佛后,女儿让我帮她复印点东西,我说要在外面复印,遭到家人的攻击,说我死板硬套,我只有悄悄拿到外面帮她复印。确实不方便,都想值不到几个钱,就在单位上复印算了,最终我还是在外面复印的。把过去拿回家的一些笔,我又悄悄拿回单位

  另外在外面吃饭时,过去饭店结账时总是便宜几块钱不扯发票,这其实是和饭店一起逃国税。逃国税的果报在地狱,想想都害怕。我现在都要求饭店给票,不要饭店便宜的那几块钱。但有时饭店还是不给票就作罢。

  总之,把戒律对照我们的生活,人道犯错误的机会太多了,我们都不知道,多可怜

  我如今学佛,只有忏悔过错,逐渐不再犯。有些恶习,不是说改就马上能改的,因为有时念头自己往外冒,我都不知道我有这些念头,还有生气也是逐渐改变的.

  对于杀生,虽然吃素了,但对动物还是喜欢长得可爱的,对爬虫类不能平等心对待。

  前一段时间,家里蟑螂多,家人要用药杀,我说我先请它们搬家,家里人嘲笑我,我顶住压力请蟑螂菩萨搬家,我们三天后要用药。

  第二天晚上,我突然发现家里的蟑螂少了,高兴的给先生说。先生就说:你如果让蟑螂搬家,我就信佛;我女儿说:如果蟑螂没有搬家你就不能信佛。我一兴奋,就答应了。

  想着问题严重,就想起用肥皂水能驱蟑螂,就马上打扫卫生,把厨房和卫生间打扫的很干净,并喷上肥皂水,做得很累,第二天蟑螂在厨房和卫生间没有了。

  我高兴得给先生说,可是我女儿发现在客厅和书房有蟑螂,这些地方平时是没有蟑螂的,最后他们都不承认我把蟑螂请走了,蟑螂只是因为我打扫卫生从厨房、卫生间跑到客厅和书房而已。我说数量少了,他们也不承认,说是我见到蟑螂就用手捉出去的。

  最后争论不下,谁也不服谁,我心里开始后悔:心里的恭敬心和真诚心不够,我和蟑螂菩萨约定的是3天打药,可我因为觉得不请走蟑螂菩萨的后果严重,第二天就打扫卫生,喷肥皂水,让蟑螂菩萨没有时间安心搬家,其实是我心里没有底,不能坚信能把蟑螂菩萨请走,是我先失信于蟑螂菩萨了,我都不好意思再跟蟑螂菩萨沟通了,只有在家里放了点肥皂水,蟑螂确实少些,但那些很小很小的蟑螂还有,我这次做得不如法

  希望有同修以我为戒,能真诚的和蟑螂菩萨沟通并和我们分享经验。

  在口业方面,我恶口严重,爱骂我先生和女儿,在外面也和人起过争执吵过架,以后一定全部克服改正。

  我希望能严守戒律,因戒得定,因定开慧,早证菩提。

  学号 b00635

   2015-09-18 

 

学习《弟子规》、《太少感应篇》后,失眠症好了,家庭和睦了

 

尊敬的净空法师,尊敬的佛陀教育系统的各位老师,尊敬的各位大德同修们:

阿弥陀佛!

  惭愧弟子今生能有幸遇到佛法,真是十分万幸!

  通过学佛基础的学习,知道了佛教是什么?佛教是教育,是释迦牟尼佛对于九法界众生至善圆满的教育。

  我们称释迦牟尼佛为“本师”,“师”是老师,本师”就是根本的老师用现代的话来说,就是这个教学的创始人。他是创始的一位老师,而我们自称为“弟子”,“弟子”是学生。所以从称呼上非常明显的看出来,我们跟佛是师生关系

  在这个社会上有聪明的人,也有愚痴的人;有能力很强的人,也有能力很薄弱的人。这种现象是怎么产生的?佛告诉我们,这是因为我们迷失了自己的本能。本来有智慧,究竟圆满的智慧,迷了。迷失,不是真的失掉了,只是迷了而已。如果能够破除迷惑,能力就又恢复了。所以,教导我们,没有别的,教导我们把迷惑颠倒去掉,恢复我们本能而已佛把这些事实真相给说出来;说了之后,你就觉悟了,然后你把你的迷惑放下,你就成佛了。

  从这里看,佛法的的确确是“师道”,老师只能够教导我们,老师能够帮助的是把这些理论说清楚,把他自己修学证果的经验、方法提供给我们作参考而已所以佛法里没有迷信,佛法是教育,佛法是师道,我们要把佛看成老师

  明白的人,知道我们供养佛的形像是两个意思:

  第一个,是报恩的意思、纪念的意思。这么好的教育,我们在这一生能够遇到、能够接受,太幸运了!我们对老师感恩戴德,纪念他,就像我们中国人供养祖先牌位一样,这是“报本返始”,我们有这样厚的恩情在里面

  第二个,是见贤思齐。想想释迦牟尼佛也是个平常人,他能够觉悟,他能够成就,我为什么不觉悟?我为什么不成就?所以这一尊像摆在那里,时时刻刻提醒我们自己,是这个意思,绝非迷信!不是把它当神明来看待的。

  佛法里面,佛的名号很多,所有诸佛的名号是代表我们本性,本来具足的德能;所有菩萨的名号是代表我们修德,我们自性本能是无量无边,但是如果要不好好的修,我们那个能力一条也透不出来,所以一定要好好地修。

  菩萨的名号代表修德,佛的名号代表性德,全是自己一个人,明白这个意思,我们才晓得佛法的教学方式。它不但有名号,它用雕的这些塑像来表法,真正明了了,才能得到佛法教学真实的利益,这是我们首先要知道的。

  学佛就是要依照佛的教诲,把妄想、分别、执着去掉,恢复清净心清净心起作用,就是真实智慧,就是正觉。所以,心不清净,有聪明智慧,佛菩萨不承认他是“正觉”。一定要心清净了,那个智慧才叫作“正觉”,它才管用。得到“正觉”,佛在经上说,你就有能力超越生死轮回。生死轮回都超越了,还有什么病!哪来的疾病?没有了

  生死都能解决,我们生活上这点小问题,还有什么解决不了的。我们这一生当中就能得到真正的幸福、自在、美满、快乐。我们学佛是得这个东西,这是接受佛陀的教育

  我们今天这样的生活环境,美满殊胜的生活环境没有了,失掉了,佛告诉我们,这个“失”,不是真的失掉了,是迷失了。迷了自性,自性的智慧德能不能现前。佛法的教学,没有别的,教我们觉悟,教我们破迷,破迷开悟,我们自性里面无量无边的德能自然就现前,所现的境界就是华严跟西方极乐世界的那个模样差不多,没有两样!这个是佛法教学的目的,可以说是无比的殊胜。

  “佛”、“菩萨”、“罗汉”这些名词,是佛教育里面学位的名称。我们真正觉悟了,那就拿到第一个学位——“正觉”,称之为“阿罗汉”;再进一步能够达到“正等正觉”,就称之为“菩萨”,菩萨的学位比阿罗汉高;到觉悟达到究竟圆满了,我们就叫他做“成佛”了,所以佛是“无上正等正觉”。可见得“佛”、“菩萨”、“罗汉”是佛门学位的名称,就像现一切经论上都说,佛是“二足尊”,足是满足的意思,就是圆满的意思,佛的智慧圆满,佛的福报圆满

  西方是佛国,一真法界是诸佛国土,我们要是没有智慧、没有福报,是没有办法进入他们的净土,不能够到达他们的生活修学环境。所以,首先教我们修福。佛家讲“福慧双修”,福在前面,慧还在后,先修福再修慧,这个很有道理。谚语常讲“福至心灵”,一个人修福,福报现前,这个人突然聪明了,有智慧了。由此可知,福报跟智慧有密切的关联。世尊在此地教我们先修福。

  以上是惭愧弟子学佛入门的一点体会。学习《弟子规》、《太少感应篇》学佛基础后,以前的失眠症好了;夫妻不但不再吵架,而且更能得到先生的体贴和关怀;常常心情很愉悦,身体比以前更健康;进一步懂得了孝养父母的深刻含义。

  对于亲人,能欢喜随缘尽力去帮助。有空闲时总想读经书或听经,真正体会了法喜充满这句话。但是末学还有很多做得不好,读经时常常打妄想,佛号常常中断。

  对于82岁的老公公,因为他听力特别差,所以和老公公讲话没有耐心,多说两遍就不耐烦,这其实也是非常不孝的行为,得坚决改正!

  遇到境界时也生烦恼,甚至有嗔恨心。有句话说“若真修道人,不见世间过”。

  弟子真的很惭愧,修学得很差,不精进,以后还努力学习提升。恳请共修系统的各位老师批评指正,多多帮助!

  感恩共修系统的各位老师大德!你们辛苦了!

  惭愧弟子a01508

  2015年9月18日                  

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

 佛陀教育网学佛共修  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768