·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

你令一些学佛的大众听经这个缘断掉的罪很重,这个没办法超度

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-24 06:23:12
关键字:法身慧命,断法身慧命,超度,因果,障碍正法,卫星电视
【 点击数:8426 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第249集  2015年9月18日  讲于  香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第六百页第二行:

  【科】戊一、见贤思齐分三 己一、闻说欢喜

  请看经文:

  【经】佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿阇王子。与五百大长者。闻之皆大欢喜。 

我们看念老的注解:

  【解】此王子与五百长者,正是现在与当来一切含灵之典范。

  这一句话黄念祖老居士说的,确实你看前面世尊告诉我们,阿弥陀佛修学功德圆满之后,在西方世界示现极乐世界,又现正报,依正庄严,特别告诉我们“今现在说法”。

  这个里头特别要注意的,是每一个阶段、每一个层次,他都修到功德圆满。

  功德不圆满不能向上提升,这个要记住,好比在学校读书,小学毕业是小学的功德圆满,这才能升中学;中学毕业,中学的功德圆满,才能提升到大学。

  如果在自分,我们现前这个地位上,没有圆满功德,不能向上提升,这个当中有障碍。障碍决定不在外面。凡夫所感受到的,障碍都是从外面来的。有智慧的人他看得很清楚障碍决定不是从外来的,是从自己起心动念、言语造作不留心、不谨慎所造的不善业。往往这些不善业,自己没有觉察到,以为自己很不错所以,那个障碍永远不能够消除,这一生够受的,来生继续还要受,不能不认真把它看破。

  看破,就是真正觉察到,问题是在自心,不在外面境界。如何断烦恼证菩提?回头是岸,要把自心里面烦恼断掉。自心烦恼最深的地方      是起心动念

  ……

  【科】己二、相值缘胜

  请看经文:

  【经】 彼于前世住菩萨道。无数劫来。供养四百亿佛。迦叶佛时。彼等为我弟子。今供养我。复相值也。 

  这是世尊释迦牟尼佛为我们说明过去的因缘,阿阇王子在过去、前世也是修行人,住菩萨道,无数劫来(时间久了),曾经供养四百亿佛,所以有这么深厚的善根,听说佛讲经,就能受这样的感动,发愿求生净土,与大乘经上所说的完全相同。

  佛告诉我们,每一个往生净土的人都不是偶然的,都是过去无数劫来供养许许多多诸佛如来,这一生我们遇到这个法门,又得到过去供养的那些诸佛加持,我们才会生起信心,才会发愿求生净土。如果没有过去这样深厚的善根,“信愿”生不起来。我们只要稍稍留意,就看得很清楚、很明白。

  我们学佛这么多年,我闻法到现在六十四年,三十三岁出家,我出家就讲经、教佛学院,别的事情没有干过,到今天五十七年没间断。

  一生没道场,所以也就没有长住,幸亏得到同修的帮助,建立一个卫星电视台频道、建立一个网路,用这个方式,我们大家在一起学习。虽然不是面对面,跟面对面没有什么差别,这个方法好!完全跟着时代走。

  这个时代崇尚科学技术,我们利用科学技术的产品,来做弘护正法的工作,听经的人多如果没有过去世的善根、福德、因缘,你遇不到这个机会。只要是遇到的,哪怕一生当中听一次,都是缘分,未来世会听到二次、三次、十次、八次,生生世世会提升、会增长,到哪一天我们也会像阿阇王子一样,有那么深厚的善根,就得到无量无数诸佛如来的加持,能信、能愿,一生圆满成就。

  所以,供养四百亿佛,迦叶佛的时候,那个时段,阿阇王子这十几个人都是世尊的弟子,这一生又遇到了,他们来供养我,恭敬供养,又遇到了。

  【解】表善根与因缘之不可少也。

  明白这个道理,我们就懂得与一切众生结法缘、结善缘。善缘当中最善的是法缘。法缘里面最善的,是阿弥陀佛这个法缘我们大量的将阿弥陀佛介绍给大众,把它翻成外国文字,介绍给国外的有缘同修,这是普度众生,没有界限,希望大家在这一生当中,都认识极乐世界、认识阿弥陀佛,都能明了四十八愿普度大众。只要我们信愿持名,没有一个不得度,没有一个不往生。

  那缘不足呢?不足可以补。怎么补法?你看海贤九十二年,这一句佛号没有丢失,全都补足了,补到圆圆满满。你看他往生多自在,预知时至,自在往生,不要人助念,自己念佛往生。有不少人愿意给他助念,他统统拒绝了,告诉大家一句话:助念不牢靠、靠不住,我自己念佛往生才靠得住。

  他给我们表这个法,我们要懂得。真有把握,把握从哪里来?一句佛号一直念下去,不怀疑,不夹杂,不间断。念多久才成功?我们看《净土圣贤录》,看《往生传》,大概都是三年就成功了,不要太久,三年可以补足。三年,一千天,这一千天念佛,可以补足我们过去生中念佛所不足的这些条件,三年可以补足。

  勇猛精进,三个月可以补足。《往生传》里头记载的宋朝莹珂法师,他是三天三夜补足。他是出家人,不守清规,破戒,无恶不作的出家人,他要不往生,决定堕地狱。他想到地狱苦,拼命念佛,三天三夜,不吃饭,不睡觉,拼命念佛,他真把阿弥陀佛念来了。佛很慈悲,告诉他:你还有十年寿命,十年之后,你寿命到的时候我来接引。莹珂突然聪明了,求阿弥陀佛:我十年寿命不要了,我现在跟你往生。他的恳求,佛很慈悲,答应了,就告诉他:那好,三天之后我来接引你。好!莹珂欢喜,这佛亲口答应,三天之后来接引。他把他的寮房门打开,告诉大众:我把阿弥陀佛念来了,佛告诉我,三天之后来接我往生。大众不相信,你这个破戒、无恶不作的出家人,你该堕地狱,你怎么能往生?

  你看,三天三夜,把他堕地狱的罪业化解了,忏悔忏除了,勇猛精进,三天三夜,功德跟一般人念佛三年没有两样。古人为我们作的示现,为我们作的榜样,目的是什么?帮助我们增长信心,“信为道源功德母”。你不相信就没法子了。

  经上给我们讲的,比这个还有更殊胜的,临命终时,那口气没有断、还在,一生造的罪业,这个时候,要真正能相信有极乐世界、有阿弥陀佛,念一句阿弥陀佛,十句阿弥陀佛,都能往生。有凭有据,就在本经四十八愿的第十八愿“十念必生”,有榜样。潮州谢总的父亲,做出这个榜样给我们看。他父亲不相信佛,儿子学佛,他也不禁止,各人搞各人的,没念佛,真的临命终的时候,离断气不到两小时,儿子孝顺,最后劝他爸爸,西方有极乐世界,你相不相信?爸爸点头。过去是摇头,现在点头。极乐世界有阿弥陀佛,你相不相信?点头。他说,我念阿弥陀佛,你跟着我念,发愿求生净土好不好?爸爸点头,他就带着他爸爸念,念不到两个小时就断气了,真往生了。那天告别的时候,有一千多人,有很多人看到发光、看到莲花,看到他爸爸往生。

  这个经典,字字句句是真言,没有一个字是假的,没有一句话是骗人的,全都是事实真相,我们每天都要注意。像这些地方给我的启示,真的遍遍感受不相同,遍数越多越好。读到一定程度的时候,跟自己的性德起了相应了,这个时候心里头生智慧,不生妄想了,不生烦恼了,所以善根、福德、因缘,不能收

  我们修得不多,可以补、恶补。我们看到三年补足的,一年补足的,三个月补足的;还看到莹珂三天补足的,完全看我们的真诚勇猛精进。这一生的机会在怎么样也都要把它抓住,决定不能放松。

  一定要知道这个世间全是假的,六道轮回是假的,十法界是假的,不要去想这些东西。一心去想极乐世界想阿弥陀佛,最简单的想这一句佛号,念念不离这句佛号,好! 

  【解】本经《福慧始闻品》曰:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻。已曾供养诸如来,则能欢喜信此事。”今我等能遇是经,复能信受,则决非小缘。盖由于过去生中,非于一佛二佛而种善根,实于无量佛所,种诸善根也。

  这个我们要相信,不能不相信,这是真话。要相信我们自己跟佛的缘很深,只是我们在这一生当中被名利诱惑了,越迷越深,回不了头了。什么时候会觉悟?我这一口气没断,一口气断了之后,中阴身见到事实真相才恍然大悟,后悔来不及了。

  什么会堕三途?罪跟什么人近?罪跟三宝结的,罪跟众生结的,为什么?你障碍佛法,你破坏佛法,你断一切众生的法身慧命,让许许多多众生闻法的这个缘被你打断了,从这里结的

  我们学佛这么多年,从初发心,老师就常常叮咛教导,特别是章嘉大师跟李老师。

  方老师他不是出家人,他虽然学佛,他毕竟是个学者,我对佛法生起信心,是他那里建立的。不是他,我们跟宗教一生可能都没有缘分,这是得力于他的教诲。他给我开了一门课,佛经哲学,我从哲学进入佛门,可是章嘉大师跟李老师,章嘉大师三年给我扎根,告诉我,佛门弟子时时刻刻要存善念,不能有恶念,恶习气一定要把它改掉、要把它放下,一生要真正做到与人无争、世无求,一生不跟人对立,这是佛法五种见惑里头的“边见”,“边见”就是对立。

  为什么不能对立?因为一切法跟自己是一体,《坛经》大家都知道,惠能大师开悟最后一句话,说的是什么?“何期自性,能生万法”。“万法”是什么?就是整个宇宙。

  全宇宙从哪来的?是自性所生所现的。谁的自性?一切众生同一个自性,上面跟十方三世一切诸佛、下跟一切众生同一个自性。换句话说是“一体”,“一体”怎么可以对立?!

  会跟人对立,决定迷失了一体,你看看五种见惑断掉才能证须陀洹果,真正入佛门。这个东西断不掉入不了佛门,永远在外面;出家也不行,也是门外。

  五种见惑第一个“身见”,不执着身是“我”,好!身是假的,不是真的。

  佛法的定义讲“我”,“我”有主宰的意思、自在的意思,这个身有没有主宰?没有。我想年年十八,能不能做到?不能,一年比一年衰老,完全不能做主,完全不能自在,你受很多的约束,哪来的自在?!所以是“假我”,大家误会以为有“我”,错了!都把身当做“我”,这个我把“真我”障碍住了。

  这个“我”放下来之后有“真我”。“真我”是自性,自性有“四德”:常,乐,我,净。波若里头有“常,乐,我,净”,法身里头有“常,乐,我,净”,解脱里头有“常,乐,我,净”,

  大乘经上讲得很清楚,所以不能跟人对立。别人跟我对立,我跟他不对立。恶意批评我的,毁谤我的、障碍我的,甚至于陷害我的,我都给他们立长生牌位,每天我们讲经念佛都给他回向,这是老师教给我的。这一生他对我有误会,来生就不会了、就化解了。如果我有怨恨,我还要批评他们、来报复他们,这就错了!这是什么?这是冤冤相报,生生世世没完没了,那个就苦了。

  所以,一定要想到,这些不善的人、找麻烦的人、陷害的人、障碍的人,都是诸佛菩萨,为什么干这些事情?一时迷惑,这是真的。一念不觉,产生这些误会,这些误会对我没有关系,因为我没有接受,我还是感恩。为什么感恩?他替我消业障,他造许多罪业将来很可能要受果报,这果报都不善,我们念经讲经给他回向,希望减轻他的苦报,我们没有丝毫怨恨。所以学佛的人一天到晚法喜充满,常生欢喜心。

  冤亲债主是我们回向超度第一个排列的,他们排在第一排;对我好的、对我支持的、护持的,摆在第二排。第一排是度冤亲债主,这个用意很深,总是希望他们能够不堕三恶道

  如果实在过失太重了,这个不是跟我结的,刚才讲的,是跟佛法结的,你破坏正法、障碍正法,令一些学佛的大众听经这个缘断掉了,这个罪很重,这个没办法超度。经上讲的我们要相信。

  【解】戊三、众皆随喜

  【经】时诸比丘闻佛言者。莫不代之欢喜。  

  【解】故亦应如阿阇王子等,闻经发愿,持六字之德号,入一乘之愿海,辗转教授,同证弥陀也。

  这是“皆愿作佛第十品”,到这个地方讲圆满了。我念了之后,要跟与会的这些大众,跟阿阇王子一样,要向他们学习,要发心,信愿持名,求生净土,这就对了。

  今天我们就学习到此地。

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163.com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768