·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

胡小林居士六年专攻《大乘起信论》,贯通了,讲得真好!

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-19 10:28:47
关键字:胡小林,大乘起信论,讲经说法,学讲经,报佛恩,今现在说法,弘法,彭际清,阿难,楞严王
【 点击数:6614 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第248集  2015年9月13日  讲于  香港

 

  【科】己三、现说法

  【经】今现在说法。

  【解】“今现在说法”,言“今现在”则非过去与未来,直指当下。故云“今现在”,表阿弥陀佛是现在佛。

  这一句话我们要重视,要非常的重视!为什么?今天佛教衰了,怎么衰的?没人说法了。

  大乘经哪一部经我记不得了,我曾经看到过,说佛的法运,“正法”、“像法”、“末法”,说法跟我们一般讲法不一样。

  什么叫“正法”?有讲经,有听经,有修行,有证果,这是“正法”。它这个说法的。

  “像法”呢?有讲经、有听经、有修行,没有证果,这是“像法”。

  “末法”呢?“末法”是有讲经、有听经,没有修行,没有证果的,这叫“末法”。

  “灭法”呢?没有讲经的,也没有听经的,修行、证果当然更不必说了,那叫“灭法”。

  你看讲这四种,正法、像法、末法、灭法,说得好啊。

  我们再看现在。在今天,净土宗是正法为什么?有讲经的,有听经的,有念佛的,有真正念佛往生的,这就是正法其他的都有问题了,其他的宗派现在,讲经、听经的没有了,没有就灭了。

  如何我们生在这个时代,把佛法兴旺起来?那个功德无量无边,真的续佛慧命,普度众生。

  怎样恢复?讲经,学着佛——今现在说法。

  十方世界一切诸佛如来,住世的时候,没有一天不说法的,没听说哪一天中断过,没有!所以“今现在说法”这一句重要!有说,有听,有真修行,有真往生的,这是正法,符合释迦牟尼佛所说的标准。

  讲经难不难?不难,只要你肯发心,有三宝加持,有龙天拥护。

  讲经不是一桩容易事情。在古时候,没有大彻大悟不能讲经,不能注疏,给经做注解不可以,一定是大彻大悟明心见性的人才行悟有三种:小悟,大悟,彻悟。彻悟,讲经不会有错误,注解也不会有错误,靠得住。

  我在年轻初学佛的时候,我们不敢发这个心出来讲经,讲经谈何容易!李老师告诉我们,那时他开了一个经学班,同学二十几个人,劝我们发心要讲经。那讲错了怎么办?古人说,“错下一个字转语,堕五百世野狐身”,这因果谁背?吓得不敢发这个心。老师说,不发心,不行;发心,也不行。不发心,佛法灭了,灭在什么时候?灭在我们这个时候,我们要承担法灭的责任那怎么办?鼓励我们学讲经,讲错了怎么办?老师告诉我们,我们讲注解,不是讲经,这就对了。讲什么人注解?讲古人的注解,为什么?古人都是开悟的,讲古人的注解如果选中一部,先念,这都李老师传给我们方法。在末法时期,我们学经教,先把这一部念上三千遍。

  我们如果学《无量寿经》,学会集本,把会集本念三千遍。这三千遍是什么?不求解义,只是去读,不要求解,字没有念错,没有念漏掉,只要求这个水平。这三千遍念下去之后,念佛三昧现前,是用念经方法去修三昧的,就是修定。念经这个方法就是戒,叫念三千遍这是属于戒律、属于戒,你就持这个戒,好好念三千遍,三千遍念下去之后心就定了,清净心现前,清净心生智慧。所以古人讲,“读书千遍,其义自见”,“自见”就是开悟,用这个办法。

  三千遍,清净心没现前,四千遍;四千遍没现前,五千遍。一定要念到清净心现前,就是心里没有妄念了,就开悟了。

  悟,有小悟、有大悟、有彻悟。小悟,就很可观了,教现代的众生那是绰绰有余,就有这个智慧。有小悟,古人这些注解你一定看得懂,你有小悟。你没有这个基础,看不懂。不但是这一部看得懂,一切经论你全看得懂,悟了有这个好处。

小悟提升,就是大悟;大悟提升,就是彻悟。小悟是一部经通,大悟是一切经全通了。也有人说的是通一个宗,这我通净土宗的,与净土宗有关系的,都能看得懂、都没有障碍,这也讲得很好,这也算是大悟。

  今天在现前这个时代,善知识都走了,我们靠谁?靠祖师大德的教诲,“读书千遍,其义自见”、“一门深入,长时熏修,千万记住”。一门,不能多,多就坏了。多是杂,是乱,是不通,一门会通。一门真的通了,一切经全通,一通一切通。

  六祖惠能大师通了,他完全是靠三昧。什么叫三昧?我们要把它搞清楚、搞明白。八万四千法门,门道不一样、方法不一样,但是所修的、所求的结果是一样的,统统都是得定,也就是八万四千种不同的方法修禅定。

  知识分子是多数,知识分子就是用读经修禅定他不是在读经,他也不是在背诵,不需要背诵,遍数多了自然能背,所以背诵是副作用,目的呢?目的是得三昧,把妄想念掉,把杂念念掉,把分别执着念掉,心就清净了。清净心现前就生智慧。是什么境界?阿罗汉的境界。就是见思烦恼断了。这个三昧,能帮助你断见思烦恼,像阿罗汉那样的智慧,神通就会现前。

  再向上提升,不分别。不分别是断尘沙惑,不执着是断见思惑。断见思惑的是阿罗汉,断尘沙惑的是辟支佛,别教三贤菩萨,都是在这个次第上。断尘沙烦恼,尘沙烦恼断尽了,这就大菩萨了。断无明烦恼,我们讲“权教”、“实教”,那就不是“权教”了,“实教”,别教是初地,圆教是初住以上。

  初住菩萨,破一品无明,证一分法身,那是大彻大悟、明心见性,见性成佛,这个佛是“分证佛”,不是假的。是“分证佛”,他还没证得圆满。那什么原因?无始无明习气没断,无始无明是不起心、不动念。眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,清清楚楚,明明了了,没有起心动念。

  那凡夫呢?凡夫一接触的时候,他就起心动念,接着就分别执着,这就是六道凡夫。法身菩萨了得,他们六根接触六尘境界,不起心、不动念。见思烦恼习气有方法断,尘沙烦恼习气也有方法断,无始无明习气的这个烦恼习气,没有办法断,你要有办法就起心动念了。怎么个断法?经上有比喻,好比酒瓶,盛酒的酒瓶,酒倒干净了,擦擦干净,确实没有了,闻闻还有味道。这味道怎么办?把瓶盖打开,放在那里,放个半年、放个一年,再去闻就没有了,就断掉了。

  经上告诉我们,法身菩萨无始无明习气要多久才能够断得掉?从他破一品无明那天开始,三个阿僧祗劫。这些菩萨住在哪里?住在实报庄严土。在那个地方,能见到诸佛如来的报身,见到报身。报身是专门协助这一个等级的菩萨修行。断尽了,你看,等觉;等觉还有最后一品,最后一品生相无明的习气没断,那一品断了,他就入常寂光了。常寂光是妙觉,就是真正无上菩提,再没有比它更上的,上面再没有了。

  我们用功,功夫用哪?用在六根接触六尘境界。去练什么?练不分别、不执着。清清楚楚、明明了了,不起分别、执着,这就是权教菩萨,这大乘开始修的。

  ……

  修行标准就在经题上,声闻、缘觉修清净心,权教菩萨;别教的三贤修平等心,大悟,不是彻悟;后头那个觉是彻悟。“清净、平等、觉”,觉是彻悟,觉是法身菩萨,也就是明心见性的菩萨,标准在经题上。我修行功夫得力不得力,把这个标准摆出来对照一下,我心清净程度多少?今年是不是比去年清净,这个月是不是比上个月清净。要常常检点,检查自己的功夫得不得力,得力,欢喜;不得力的时候,那得想方法方法是什么?方法就是戒律,这个戒律不是一般的戒律。一般的戒律那是接引众生的。

  我早年学佛跟章嘉大师,章嘉大师告诉我,“佛法重实质不重形式”。形式重不重要?形式也重要,形式是表演给外面人看的。好像是舞台演剧,不是为自己,是为听众。这个用意很深,为一切众生做影响众,做一个好榜样,是这个意思。实质是什么?实质是个人自己真功夫,这个重要确确实实心地清净了,没有杂念,没有妄想了,这是真功夫。

  我们用念佛这个方法修禅定,就叫“念佛三昧”;如果你是念《华严经》修禅定,就叫“华严三昧”。名称不一样,就是方法不相同,得的结果是相同的。“三昧”是没有两样的,完全相同,这个重要。

  我们对于经教,现在八个宗都没有了。净土勉强,我们还在保留一点;其他都没有了,没有人学《华严》了,也没人学《法华》了。

  四十年前,香港还有一些通教的这些老和尚,倓虚老法师办了个学佛院——华南学佛院,讲天台宗。

  还有一个九十多岁的海仁老和尚传《楞严经》,这个老人一生专攻《楞严》,当时大家尊称他为“首楞严王”。他只有六个徒弟,学生只六个,做他的徒弟要会背《楞严经》,还要背注解,连经带注统会背,他才收你做学生,所以那个时候只有六个,现在都不在了

  禅宗有圣一法师,道场每天坐香,我到道场去拜访过,有四十多位学人,他们真干。这四十年了,现在没有了。

  倓虚老法师学佛院的学生差不多我有十几个认识的,很熟,都能讲,有学“法相”的,“唯识”的,天台是他们主修的课程,学“般若”的,学“三论”的,现在一个都没有,年轻法师我没有听到一个真正发心专攻一部经论。

  没有人怎么办?我们就用祖师大德的教诲,“一门深入,长时熏修”、“读书千遍,其义自见”。

  居士里面我知道有一个人,胡小林居士,大概他用了六年时间专攻《大乘起信论》。《大乘起信论》大概在现在这个时代,无论出家、在家,可以说没有人可以跟他相比,贯通了,讲得真好没有人教,看古大德的注解,古大德注解看不懂,深了,看现代的,民国初年的有几位法师注得很好,是很浅显的文言文。读,先就是读,熟透了意思就见了,“读书千遍,其义自见”,遍数愈多,契入就愈深,解得愈透彻,一千遍读下来的时候知道了不少,再读一千遍又发现里面一些精微的义理。

  只要功夫深,三宝加持真加得上,没有真功夫得不到佛力加持,有真功夫决定得三宝加持,讲经的法师都有这个经验讲的时候要准备、要备课,花很多时间,上台之后开讲,好像准备的一句也没用上,不知道怎么出来的,讲得很流利,自己也很欢喜。那是什么?佛力加持的。这情形很多,每一个讲经的法师都有,不是假的,一定要发心。

  古时候师父传徒弟,是传一个、两个,因为没有听说开佛学院的,学生怎么学?学生就听老师讲经,老师讲《无量寿经》,在讲堂,大概第一排,坐在第一排的都是学讲经的学生,出家、在家都可以,只要你学讲这部经,你坐前面,细心去听。

  听了怎么样?复讲。复讲有规矩,不能添枝添叶,不可以添自己东西,完全是老师东西讲出来,漏掉没有关系,不可以自己添枝、添叶。

  这个复讲的方式,阿难传下来的,诸位想想,最初集结经藏,阿难代佛把经重复讲一遍,五百阿罗汉作证,听众是五百大阿罗汉,他们听了都点头,这就记录下来成为经典,有一个说不行,阿难,我好像没听这么说过,就把它删掉。所以五百个阿罗汉没有一个反对的,才能记录下来,取信于后世。

  结集经藏非常严肃,不是少数服从多数,不是的,一个人不通过都要删除。所以佛经可信,可以相信,不应该怀疑。

  我们看到这句经文,要鼓励自己:我要学,要报佛恩真正发心学教要报佛恩,佛就加持你,会很明显加持你。这是“今现在”表阿弥陀佛是现在佛,当下此时正为众生说法。

  【解】故应发愿往生。

  我讲净土也有好几年了,我有很深的体会,这古人没说过的,我体会到什么?往生到极乐世界花开见佛,花没有开的时候,阿弥陀佛四十八愿无量功德的加持,帮助我们,帮了大忙。什么大忙?帮助我们转识成智、转凡成圣,我们娑婆世界这个肉体,物质的身体丢掉了,往生的时候,你断气了,呼吸停止了,这个时候怎么?你坐上莲台,阿弥陀佛是拿着莲花来接引你这个莲花是你自己念佛功夫成就的,上面有你的名字,你坐到莲花当中,这个莲花就合起来了,佛就把这个莲花带到极乐世界放在七宝池,等待什么?等待你完全产生变化。

  在莲花里面叫莲胎,胞胎一样,在那里孕育,成就你的身体,这不是肉身,是法性身。所以莲花开了,你就见到阿弥陀佛,这个时候现的身相跟阿弥陀佛完全一样,佛的身体紫磨真金色身,具足八万四千相好,八万四千相,每一个相有八万四千随形好,每一个好放八万四千光明,光明当中都看到十方诸佛菩萨在那里讲经教学度众生,无比的殊胜庄严。

  你离开莲花走进讲堂,阿弥陀佛“今现在说法”,讲堂有你的座位,莲花上有你的名字,讲堂座位上也有你的名字,对号入座。我体会到一点什么?进讲堂的时候是凡夫,我们去往生都是凡圣同居土,没什么功夫。什么时候离开讲堂?成佛就离开。没有“大彻大悟、明心见性”证得究竟无上菩提不离开座位,妙不可言!

  那时间长短,极乐世界没有时间、没有空间,一定是证得无上菩提的时候,你才会离开座位、离开讲堂,下课了,就一堂课。于是我们能体会到弥勒菩萨将来下生的时候,他只有龙华三会,阿弥陀佛不要三会,一会,妙不可言!为什么?极乐世界是法性身,不是肉身,他不需要睡眠的,极乐世界没有日月星辰,它是一切。我们讲物质,譬如说是所有物质统统放光,人身放光,树放光,花草树林都放光,没有一样不放光,宫殿也放光,光明世界,它的光明不需要日月星辰,他不需要饮食,他也没有大小便溺,所以在那里一坐就可以从凡夫坐成无上正等正觉。你说这个地方能不去吗?这个地方要不去就太可惜了!那真冤枉,何况佛给我们讲的清楚、讲得明了,我们自己也亲眼看到、也亲眼见到。

  在今天这个时代,社会动乱,染污严重,地球灾难频繁,跟极乐世界作个对比,你是愿意住这里还是愿意到那里?我告诉大家,我巴不得现在就去,佛不来接引我没办法,我在这天天等他,总有一天会把他等来,没有值得留恋的,一心一意向往西方极乐世界。在这个地方住一天,就做一天好样子;住两天,就做两天好样子。像海贤老和尚一样,跟佛陀约定,佛陀是我们的本师,住在这个世界一天,表法一天,做好样子。什么好样子?念佛修净土的好样子。要求自己佛号不中断,一句接着一句,口不念心念,万缘放下

  看到佛教衰了,我们至少学一部经论,我们担任传法的工作,《大藏经》里头的经论,我学一样,我专讲这一样,我专传这一样,我教这一样。

  像胡小林一样,我是劝他,一生专讲《大乘起信论》,专修《大乘起信论》,他念佛,我们的终极目标是西方极乐世界亲近阿弥陀佛,在这个世界我有一样,我对得起佛菩萨,你八万四千法门,我总算传了一门传《无量寿经》行;传《阿弥陀经》也行;净土在今天“五经一论”,《行愿品》也行。

  早年弘一大师,就是专攻《行愿品》的,他早晚课是《行愿品》,他《行愿品》能背。份量少的,《大势至菩萨圆通章》,也是一个法门,乾隆时候慈云灌顶法师作了一个注解,做得好,叫《疏钞》(《大势至圆通章疏钞》),我过去讲《圆通章》就采用灌顶大师的《疏钞》,讲得详细。学一样,报佛恩,要学这“今现在说法”,要学这一句,所以这是念老劝我们。

  【解】礼观听法。

  应发愿往生,往生到极乐世界亲近阿弥陀佛,那真正是阿弥陀佛嫡传的弟子。西方极乐世界跟阿弥陀佛一个大讲堂,我想学《无量寿经》,我听佛讲经就是句句是《无量寿经》;你喜欢《法华经》,你在这个隔壁座位坐,你听的就是《法华经》,一点也没错,“佛以一音而说法,众生随类各得解”,每一个不同的人,所以佛是在那里一音宣说八万四千法门,八万四千人各个听得的不同的法,妙极了!法门平等,人人都成无上道,没有比这个更妙的了,而且净土非常容易往生,你看四十八愿,特别第十八愿,五逆十恶,真正忏悔,后不再造,都能感得阿弥陀佛来接引你,这还了得!就怕你不肯回头,肯回头的没有一个不接引的,这个法门太伟大了,确实找不到第二个,没有能跟它相比。我们要是搞清楚,认识清楚,搞明白了,会死心塌地,决定不会改变方向,这一门成就就是无量法门的圆满成就。

  【解】依法修行,速补佛位。

  “补佛位”就是在极乐世界证得补处菩萨的地位,哪个世界缘成熟了,你有条件到那个地方去示现八相成道,以佛的身份教化众生,你就可以到那个世间去补佛位,像弥勒菩萨现在在兜率天,将来下生补释迦牟尼佛的位,贤劫第五尊佛。

  【解】又彭际清居士曰,不唯尔时(释尊说法时),名为现在。

  这是一位大德,通宗通教、显密圆融,出生在前清乾隆时代,人非常聪明,童子,古时候的童子是不满二十岁,满二十岁就成年了、就成人了,不满二十岁叫“童子”,他是童子身份考取进士这个学位,那是那个时代是最好的学位——进士。那就是说明,十八还是十九岁考中进士,一生没做官,跟佛、跟道都有缘。他的父亲是乾隆皇帝的兵部尚书,兵部尚书相当于现在的国防部长,就是高干子弟。他不愁生活,所以他不愿意作官,跟出家人、跟老道士们在一起,对于“儒、释、道”都精通。《无量寿经》他有注解。他的注解叫《无量寿经起信论》,《无量寿经起信论》就是他做的。

  “不唯尔时(释尊说法时),名为现在”。不只说说那个时候,前面说的释迦牟尼佛说时候,“今现在说法”,名为“现在”。

  【解】乃至于今,以及后后无尽同名,现在,以佛寿无量也。

  我们今天在此地读这部经,阿弥陀佛“今现在说法”,都叫“现在”,永远是“现在”。为什么?佛无量寿,一切处、一切时,都能感应到阿弥陀佛“今现在说法”。

  【解】故知,此非三世迁流之现在,而言,后后无量直是常住,故永称现在。

  “三世”是过去、现在、未来。不是的,它不属于三世,它永远是“现在”。这个意思要懂,它没有过去,它没有未来,永远是现在。

  “而言,后后无量,直是常住,故,永称现在”。所以叫“常住”,现在“常住”,永远是“现在”,没有未来。我的想法也有根据,找得到证据。所以我想进讲堂,现在进讲堂,到毕业才离开讲堂。不毕业决定不离开讲堂,而且好干净。不是说大彻大悟、明心见性就离开了,不是的。还要把无始无明那个习气断掉。那个习气一般要三个阿僧祇劫,大概在阿弥陀佛讲堂,不要那么久。为什么?阿弥陀佛威神加持,统统在“现在”。没有过去,没有未来。所以就这真的是“常住”。

  【解】且,无论今后,若干久远时劫,弥陀正在说法。

  这讲我们往后,千年万世,乃至无量劫之后,凡是有人读到,今现在说法,则,正指,此时此刻。换句话说,他只有现在,他没有过去,他没有未来。千万年前见阿弥陀佛是“现在”,我们现在见他还是“现在”,千万年之后的人见到阿弥陀佛还是“现在”,永远是“现在”。换句话说,永远年轻,不会衰老,永远强壮。这得搞清楚、搞明白。所以念佛人,真正念佛人充满了法喜,法喜充满,他得大自在。

  【解】此时此刻,弥陀正在说法,因,彼佛说法,无间也。

  阿弥陀佛说法没有间断,极乐世界没有今天、明天、后天,没有;他那地方没有日历,没有什么年、月、日、时,没有,就是“现在”,永远是“现在”。阿弥陀佛说法没有停止,没有休息;他也没说放个假,没有。可是他得大自在,为什么?我们能想到,在讲堂大家看到阿弥陀佛说法,每个人听到都是对自己个别单传,你想学什么,就传你什么,都是一个个的单传,都是弥陀第一弟子,没有第二。

  弥陀亲自传授给你,要知道,要知恩报恩,报恩就是赶快到极乐世界亲近阿弥陀佛。阿弥陀佛同时分无量无边身,可能我们都能看见。分无量无边身干什么?到十方世界去接引来往生的人。虚空法界无量无边每一尊佛国土念佛求往生的,那是不计其数。这里头每一个人,都需要佛去接引。佛有这一愿,他要不来接引,念佛的人,不知道极乐世界在哪里,一定他要去接引。所以他的分身无量无边,分身也没停过。什么时候分身?“现在”,都是“现在”。

  还有一桩事情,我们自己,我们自己不是也坐在那讲堂听经吗?!我们也同时会分无量无边身,跟阿弥陀佛一样。阿弥陀佛去接引往生的人,我们去干什么?我们到十方世界拜佛去的,拜佛种福、修福;听佛讲经说法修慧。福慧双修。听阿弥陀佛一个人讲经说法,那是我主修的科目,同时听十方一切诸佛说法,那是我另外别修的,助修的。正助双修。到极乐世界成佛是太简单了,太快速了。

  【解】至于说法者是何身。据《弥陀疏钞》意,说法者,当是应身。然亦兼报。

  为什么?在极乐世界是报身,在十方世界,佛化身去接引众生,那是应化身,所以报身跟应身都有。

  【解】如《观经》云:“六十万亿那由他恒沙由旬之身”,则是报身说法。

  我们到西方极乐世界,现的是什么身?就是这样的身。怎么知道?我们是没功夫,往生极乐世界生凡圣同居土,还下下品,是这样的身吗?是。为什么?四十八愿里头有一愿,生到极乐世界,皆做阿惟越致菩萨,这是阿惟越致菩萨。没有说凡圣同居土下品下生例外,没有说,没有说,那就完全平等。极乐世界确实有四土、三辈、九品,但是他的待遇是平等的,智慧、神通、道力完全平等。身相平等,不平等就生烦恼,身相好的傲慢贡高,身相不好的有自卑感,这都生烦恼,所以平等。到极乐世界同样的身,完全平等,四土、三辈、九品统统平等,不生烦恼,这个说法说得好,则是报身说法。

  【解】《疏钞》又云:“有谓说法是应身报身。有谓三身齐说。各随机见。”“三身齐说”则说法者虽是应身报身,实亦兼法身矣。

  法身永远离不开,“三身”说法讲得通,我们的学习这么多年来,都是借助于电视、电脑,我常用这个做比喻。法身是什么?是电视、电脑的屏幕。你看你开机,屏幕打开了,一片空白、一片光、光亮,其他的什么都没有,这就是法身;按上频道那就是应身,应化身就现前了。应化身没有离频道,离开频道它就没有了,就不能现了,所以还是三身。

  “三身”,不过我们只感觉到应身报身,法身没有感觉到,它有,它不能没有,它要没有了,报身、应身现不出来,所以“三身齐说”,这是讲得通的。

  说法者虽是应身、报身,实亦兼法身矣。我们从这个电视屏幕来看,三身就很容易体会到,这是“今现在说法”。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768