·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

心不能住,你才能包容一切法:一有住,就生病了,是病态

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-14 17:49:29
关键字:健康,心态,无住生心,孔子在忉利天,法供养,应化身,感应,本尊
【 点击数:5887 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第246集  2015年9月11日  讲于 香港

 

  【科】己二、现正报

  第一段是讲“依报”,居住的环境,学习的环境。

  现在看“正报”:

  【经】法藏成佛。号阿弥陀。成佛以来。于今十劫。

  这一段,念老又下了很大的功夫很详细的解释。

  我们看注解:

  【解】“法藏成佛,号阿弥陀。”上明国土,是依报,土为身之所依,故名依报。

  我们如果没有国土依靠,就不能生存,生存一定要有生活环境,依报是我们生活环境。

  【解】佛是能依,故名正报。佛有三身;㈠法性身,简称法身,居常寂光土。

  实际上就是常寂光。常寂光里面一片光明,遍法界虚空界,无处不在、无时不在,时间跟空间都融入常寂光了,常寂光里头没有时空这个念头,身土一如;这个里面,常寂光里头没有物质现象、没有精神现象。精神现象就是念头。我们有念头,念头有生灭,没有所谓自然现象,全没有,所以大乘经里头也称它为“大光明藏”。“大光明藏”就是常寂光土。

  惠能大师听《金刚经》,五祖给他讲到“应无所住,而生其心”,他开悟了,开悟所说的五句话就是常寂光土、就是常寂光。它是什么样子?他说出这五句,形容他所见到的。

  清净,决定没有染污;清净一定整齐、庄严,没有杂乱,这是第一个特性。

  第二个特性,没有生灭,我们这个世间一切万法都有生灭,物质有生灭,念头有生灭,自然现象也有生灭。

  第三个,“本自具足”,这一条太重要了,如果知道这一条,我们就不会心外求法了,六道凡夫,包括小乘权教,还不免心外求法。心外没法,“本自”是自性,自性里头本自具足无量智慧。所以智慧要不要到外面求?求不到。

  释迦牟尼佛给我们做出榜样,十九岁出家求学,到处去参学,印度所有的宗教、所有的宗派统统学过,所学的是什么?知识,不是智慧。知识有局限性,不能解决问题。所以三十岁这一年他放下了,不再求了。十九岁出家,放下烦恼障;三十岁放下所知障。去干什么?去修“戒、定、慧”。

  “戒”就是方法,“因戒得定,因定开慧”。“戒”就是放下,万缘放下,心就清净了、心就平等了。“清净”是定,“平等”是大定,“定”就开智慧,“定”起作用就开智慧。所以我们要记住,这是十方三世一切诸佛的教诲,没有一尊佛不是这么说法的,他们都是这么成就的。告诉我们,我们要想成就,不能向外求,要向内求。

  “内求”就是《金刚经》上这两句话,“无住生心”。“无住”是心不能有住,“有住”就错了。为什么错了?心有多大你知道吗?“心包太虚,量周沙界”,那心怎么能住?!心一住就麻烦了。住在哪里?住在财里头,财,万法里头的一小点,那心把它浓缩在一起,钻到那里面去了,错了!心包万法,不能被万法包了。就这么个道理。心不能住,你才能包容一切法,一有住了就生病了,是病态,不是常态,所以“生心无住,无住生心”。

  “无住生心”是感应,众生有感,菩萨有应。“应”就是“生心”,虽生心,“无住”,这就对了。

  “生心无住”是教化众生,和光同尘。你看他起心动念,那是什么?智慧的流露。智慧虽然流露出来,可以办事,他没住,没住就是大乘经上讲的“三轮体空”。譬如“布施”,不着“我行布施”,没有这个念头,“无住”;我施给别人的财物,不住;也不住对方是什么样的人,这叫“无住”、“生心无住”。

  住自、不住他,不住中间所施之物,心干干净净、一尘不染,这叫“无住”。菩萨,法身菩萨才行;权教菩萨还不行,他还有住。法身菩萨就是“大彻大悟,明心见性”,他能做到“无住生心,生心无住”。

  练这个功夫,我们每天要不要学经教、要不要去研究经教?可以。研究是不是有住?是有住。研究完了之后不要放在心上,偶尔时候他想起来了,那还是“心有所住”,心不住怎么会冒出来?!可见得古人说的话好,生心时候没办法无住,无住的时候无法生心。两个只能顾一头,两个同时就不行了法身菩萨做到了,我们要学,时时刻刻提醒自己。

  所以净宗的方法妙绝了,统统归阿弥陀佛,这方法妙极了。全都归阿弥陀佛,自己归阿弥陀佛,万法也归阿弥陀佛。统统归阿弥陀佛就对了,除阿弥陀佛之外一法不立,这能不能见性?不能见性,他能往生,往生到极乐世界再见性,拐这么一个弯。这个方法度无量无边众生,妙极了!

  【解】二、报身,居实报庄严土。

  也叫“一真法界”。这个“真”是什么意思?对我们说的,我们这个十法界是假的,是有生有灭的、刹那生灭。法身菩萨居住的这个土,不生不灭,为什么?它是法性土我们居住这个土,体是法性土,就是实报庄严土;相呢?相是阿赖耶的境界相,阿赖耶“三细相”里头境界相,讲四分,是阿赖耶的相分,是阿赖耶把实报庄严土变成十法界,所以“唯心所现”是一真法界、是实报土;“唯识所变”把实报土变成十法界了。

  我们是用的什么心,阿赖耶就现什么土。

  我们今天生的是人,十法界里头人法界,看的是人法界里面的国土、山河大地,太空当中无量无边的星球,布满了虚空,我们所能看到的、能听到、能接触到的,统统是阿赖耶的相分,是这么回事,从心想生,一点都不错。

  我们今天想的是人道,现的依报是人道、人间国土。如果我们把我们的境界提升,我们想天道,那我们来生就到天道去了,就不在人道了,天道比人道好。

  我在过去有听说,孔夫子、孟夫子,这两个人在哪里?在忉利天他们过世之后生忉利天,有道理。他们有没有见性、有没有大彻大悟?有。我们读他们的书,如果不是大彻大悟说不出来,但是他所说的跟大乘经比,没有大乘经讲的那么清楚,比较含糊,用大乘经来解释,把他所说的境界提升了可他自己,他自己离开我们世界这个时候,佛法还没传到中国来。他春秋时代的人,孟子是战国时代的人,佛法是汉朝时候传来的,还没有传来。换句话说,我们可以说孔孟他们的境界到开悟的边缘,我们通常讲小悟、大悟、彻悟,他是大悟,而且大悟贴近彻悟的边缘,就差那么一点,生忉利天。

  忉利天上一天是我们人间一百年。夫子生到忉利天时间多久?还不到一个月,忉利天上不到一个月,我们人间两千多年。人间一百年,忉利天一天,从这个地方,你就晓得忉利天的福报。

  忉利天人看我们,我们人可怜,“朝生暮死”,早晨看他生的,晚上的时候他走了,死一次了。所以这些常识,我们多知道一些,我们对这个世间不会留恋,太假了,古人把它比喻作“梦幻泡影”,正确。真的是一场梦,一定要看破;看破,你就没有障碍了,你把所有障碍都放下了,你这一生能成就。

  报身居实报土,示现普贤十愿。普贤十愿是平等的大愿,礼敬平等,一切众生本来是佛,他代表的法身菩萨,破一品无明,证一分法身;他的日常生活待人接物,就是普贤十愿,完全兑现了。“礼敬诸佛”、“称赞如来”、“广修供养”。

  广修没有边际,修什么供养?财供养,法供养,无畏供养,这三大类。这三大类里头最重要的是“法”,“法”能帮助众生开悟,能帮助众生回头,能帮助众生一生成就。法”里头无比殊胜的大法就是净宗法门。所以这一法是十方三世一切诸佛,只要示现在众生面前,没有不讲这个法门的。换句话说,其他一切法门是附带的,这是主要的。为什么讲其他的?这个他不能接受,才讲其他的;这个能接受,就讲这一个,不讲第二个。

  传戒师对他的弟子海贤老和尚,只传一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去。这个徒弟也真了不起,就这一句佛号念了九十二年,念到什么功夫?念到“大彻大悟”,念到“明心见性”。为什么不说别的?他是这个根器,应机说法。

  一个老师教学,学生很多,根器都不相同,每个人学得不一样,个个都有成就,成就开悟之后都一样,没成就之前不一样这些我们都要懂得、都要明了。

  【解】三、应化身,常现“方便有余”及“同居”等土。

  应化身是对谁?对十法界的,上面对四圣法界,下面对六道众生。十法界里头,这是诸佛如来、法身大士,他们常常游化的地方。在这个里面,时间长的“应身”,时间短的“化身”。

  “应身”,这个身是跟这个世间人一样,像释迦牟尼佛到我们这个世界来,也来投胎,也有父母,也从出生慢慢长大,经历这个过程“生老病死”,这叫“应身”。

  “化身”,那像变魔术一样,来指点你、来帮助你,帮助完了就不见了,遇到好像是偶然遇到的,走了之后就再也不见了,“化身”。

  应化身常有、很多,他不暴露身份,你不知道像虚云老和尚,四十七岁发愿朝五台山那一年,三步一拜,从普陀拜到五台,三年多的时间才走到,在旅途当中两次生病,病的很重,遇到一个乞丐救了他,两次都是同一个乞丐,每一次都是十几天,两次加起来大概一个月的样子。这个乞丐叫“文吉”,文章的“文”,吉祥的“吉”,他的名字。他说他住五台山,跟他讲,你到五台山,你问五台山的人都知道我,他到五台山去问,没有人知道,到寺庙里面去拜佛,拜完之后问大家,有没有人知道文吉这个人,有个老和尚告诉他,那是文殊菩萨,他才恍然大悟,文殊菩萨化身救他,跟他住半个月,走了。

  佛菩萨这种“应化身”,在这个世界上很普遍,只是我们肉眼凡夫不认识,这是“应化身”。应身”住在世间是一世,有人说,善导大师是阿弥陀佛再来的,那是“应身”,那是真的,是他再来的;永明延寿阿弥陀佛再来的;天台智者大师是释迦牟尼佛再来的。“应化”在中国,不是以佛身,是以祖师大德的身份,出现在世间。

  【解】㈢应化身,常现方便有余及同居等土。

  方便有余土,法身菩萨、诸佛如来常常现身。凡圣同居土也有现身,众生有缘,众生对三宝能恭敬、能认真的学习,他就来了;如果不相信佛法,对佛法没有恭敬心,他就不来。由此可知,我们对三宝恭敬,这就是“感”,佛菩萨就有“应”,真诚恭敬到极处你会见到。

  宋朝莹柯法师,三天三夜不眠不休,就这一句佛号,至诚恳切,把阿弥陀佛念来了,三天。阿弥陀佛告诉他,你的寿命还有十年,十年之后,寿命到了,我来接你往生。莹柯也忽然变聪明了,跟佛要求:我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛也很慈悲,就答应他了,跟他约定,三天之后我来接你。真的,三天之后他往生了。

  遍法界虚空界十方刹土,全是通的,一点障碍都没有。障碍,在我们自己,我们生烦恼、起心动念、分别执着就障碍。障碍这么造成的。

  如果我们于一切法,不起心、不动念、不分别、不执着,就通了,六种神通每个人都有,是自性本具的,本有的,本自具足,不是外头求来的。用外面的方法修也行,但得来的时候都不是圆满的;明心见性,得到是圆满的。这些理要懂,事就不怀疑了,就真正相信了,根源就是一个性——自性。佛性,中国老祖宗说“本性”,这是全宇宙一切法的本体,一切法从它出现,能生万法。你只要把“能生万法”的这个性、这个体找到了,一切万法就没有障碍了。

  性在,没有失掉,就是有障碍。什么障碍?佛讲两大类的障碍,第一类,烦恼障;第二类,所知障。这个两大类的障碍统统放下,智慧、德能(德能就是神通),就现前了。

  【解】又佛之三身,实非一非三,而三而一,如伊三点,不纵不横,不并不别,不可思议。

  这个地方告诉我们,是真理,是实相,事实的真相。

  佛的三身,实实在在说,“非一非三,而三而一”,“一即是三,三即是一”。“一”是从佛菩萨自分上而说的,“三”是他起作用,帮助众生解决问题时候用的。所以“一”是真,“三”是他的化身,应化身。应化身不是为自己,应化身是为众生,众生有感,他自然有应。感应道交不可思议,是这么回事情。

  我们求佛菩萨,佛菩萨现前多半是化身,帮我们解决问题,我们的问题得到解决了,他就不见了、就走了,以后再也看不到他了。

  像虚云老和尚,两次见到文殊菩萨,现的身都是乞丐,而且是同一个相貌,你认识他,不多见。这是虚云老和尚的孝心所感,他自己修禅功夫,有这个功夫才有这个感应,不是一般人能感应到的。

  我们看黄念祖老居士《报恩谈》里面所讲的,一个福建的法师朝五台山,在金刚洞里面见到文殊菩萨,就见一面,以后再见不到了,地方在哪里,找不到了,时间不长。

  虚云老和尚,文殊菩萨现乞丐身,两次照顾他,时间差不多一个月,个人机感不相同,这都是真的,这不是假的。

  所以现身,像观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身。那个人信基督教,观音菩萨现基督教身、牧师的身份;天主教现神父的身份、修女的身份。统统可以现。

  菩萨跟我们的心不一样,我们的心有局限,有执着、有分别,菩萨没有;阿弥陀佛看所有众生都是阿弥陀佛,这一点不假。看每个宗教都是阿弥陀佛,他没有分别、执着。

  【解】又化身有二:一者示生化身,即示现八相成道之身。

  像释迦牟尼佛一样,我们通常叫他做“应身”、“应化”,这第一种。

  【解】二者应现化身,应众生机,而现胜应或劣应之身。

  殊胜,三十二相、八十种好,大家都能看到的。“劣应身”就是说我们普通人的,普通的这个身相。

  【解】又可分为:㈠佛界化身。现佛界之身。㈡随类化身。随九界之类,而现其身。

  诸佛如来,同居在一个大会当中,随类化身。

  “随九法界”,他在哪一类,与佛有缘、与菩萨有缘,他现在遇到困难,迫切需要人帮助他,佛菩萨就现身,现同类身。就像虚云老和尚,朝山在路上生病,动弹不得,这个时候,文殊菩萨现乞丐的身份,荒野上没人走路,乞丐没有人怀疑,现这种身,随类现身。

  【解】《弥陀要解》云:“今云阿弥陀佛,正指同居土中,示生化身。仍复即报即法也。”

  是真的。在一个大彻大悟,明心见性的人来看,“一即是三,三即是一”。“三身之体”是法身,法身就是常寂光,一切法都从常寂光当中流出来,所以它是本体。

  【解】谓今经中,正在说法之佛,是指同居土中,示生化身佛。同时即是报身佛与法身佛。

  这就是释迦牟尼佛,三千年前在我们这个地球上出现在印度,示现三十二相、八十种好,为我们表演八相成道,讲经教学四十九年。

  【解】同时即是报身佛与法身佛。此语精妙。

  蕅益大师在《要解》里头所说的示生化身,仍是即报、即法也。这一句,黄念老在此地为我们解释,“谓今经中,正在说法之佛,是指同居土中,示生化身佛。同时即是报身佛与法身佛”。这个话说得好!我们看到这个地方怎么看法?完全同意,完全肯定,没有怀疑,为什么?因为一切众生本来是佛,总的来说,就是众生迷而不觉。如果觉悟了,十法界即是一法界,一法界就是佛法界。

  【解】《圆中钞》云:“随土感见,三身有异。随机感见,四土不同。”

  这是幽溪大师在《弥陀经》注解,他的注解叫《圆中钞》。里面说,“随土感见,三身有异”,不一样。“随机感见,四土不同”。

  【解】是故若于同居,但见同居本土者,则说法之佛,只是示生化身佛。

  佛菩萨能现无量无边身,可以在同时同处出现,也可以同时异处出现,也可以异处同时出现,乃至于异处异时出现。不是佛菩萨有意,佛菩萨没有起心动念,有起心动念就做不到、不起心、不动念才能做到,妙就妙在此地,不起心不动念,怎么会有这么多现相?感应不相同。多感一应,多感多应,一感一应,一感多应。众生根机不一样,真是“一切法从心想生”,这一句话说得太好了。

  我们一个人在一处,心想阿弥陀佛,阿弥陀佛出现了;那个人心想释迦牟尼佛,释迦牟尼佛出现。想什么,出现什么,想是“感”,佛是“应”。我们的念头太多了,妄念纷飞,所以我们的想不注意、不集中,散乱的,有没有应?感,有感,感的力量弱。如果念头集中,在一个短暂时间,几分钟、几时分钟,专注,这个力量就强了;散心力量薄弱,专心力量很强,感应的不一样。

  【解】是故若于同居,但见同居本土者,则说法之佛,只是示生化身佛。

  就像我们见释迦牟尼佛,三千年前出现在印度,讲经说法四十九年,这个说法的佛是示生化身。

  【解】若见实报土,则见报身佛。若见常寂光,即见法身。

  如果你见到实报土,你明心见性了,破一品无明、证一分法身,你往生到极乐世界生实报土,你见到的阿弥陀佛是报身,报身佛。报身佛跟化身佛不一样,但是要知道,在极乐世界是一样的,在别的地方不一样。

  极乐世界的报身佛,不是三十二相、八十种好,释迦牟尼佛,给我们在《观经》里面介绍,阿弥陀佛的报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千道光明,每一道光明,都看到有佛菩萨,在讲经教学度众生,那个相太大了。而法身菩萨的相,跟法身佛的相是一样的。那我们这个身相,在报身佛是看不到身相的,他太大了,看不到。好像蚂蚁一样,蚂蚁决定看不到我们人,高高大大的这么大,它只能看到那一点点,她看不到这么大。这我们介绍极乐世界的国土,居住环境,介绍极乐世界的人事环境。

  【解】若见常寂光,即见法身。

  常寂光就是法身,法身就是常寂光,它没有现象。

  【解】佛之三身,譬如摩尼宝珠。珠体、珠光、珠影,三者不相舍离。

  “珠之体”是常寂光,“珠之光”是它的报身,“珠的影”是它的应化身,“一即是三,三即是一”,它真能办事。

  【解】法、报、应化三身,亦复如是。

  譬如在极乐世界阿弥陀佛的化身无量无边,遍满十方虚空法界,他去干什么?他去接引十方法界念佛功夫成熟的人,去接引他往生。佛要不化身去接引众生不知道极乐世界在哪里,一定要得佛来接引。

  我们将来往生一定是见到阿弥陀佛,才能跟他去。见到别的佛菩萨不可以,为什么?那是假的,跟他去了就上当了,不知道带到哪里去了,所以一定见本尊阿弥陀佛。

  妖魔鬼怪能变现佛菩萨,不敢变本尊,这个一定要知道

  【解】同居横具上三土,亦是此义。表上三土,亦即在同居。故往生极乐同居,功德殊胜,不可思议。

  不要认为“同居土”太低了。“同居土”跟我们这个“同居”决定不一样,我们这个“同居土”里头见不到“方便土”,十法界里头声闻法界、缘觉法界、菩萨法界,我们见不到,但是在极乐世界能见到,好像是透明的,你要想亲近,一点困难都没有,一点障碍都没有,每一尊菩萨都愿意教你、都愿意帮助你提升、都愿意帮助你成佛,这是极乐世界无比的殊胜。我们这个世间只是向往,做不到,纵然能做到,时间很短,缘分不深,不像是极乐世界。极乐世界只要往生到那里,跟佛、跟大众都有极深的缘分,这个缘分就是对弥陀“信愿持名”而累积的。所以,“表上三土,亦即在同居。故往生极乐同居,功德殊胜,不可思议”,当然之理,太微妙了、太不可思议!

  【解】又阿弥陀佛即是毘卢遮那如来。

  “毘卢遮那”是法身佛。“毘卢遮那”是梵语,翻成中国意思是“遍一切处”。“遍一切处”就是常寂光,所以法身如来。

  【解】如《弥陀疏钞》曰:“智觉云:‘总持教中,说三十七佛,皆毘卢遮那一佛所现。’”

  一佛能现一切佛,为什么?十方三世佛,共同一法身。毘卢遮那,法身,惠能大师告诉我们“能生万法”。法身就是自性,自性能生万法,当然能现一切佛,一切佛皆毘卢遮那所现,一点都不假。

  【解】谓遮那内心,证自受用,成于五智。

  五种智慧,这个要用心去体会。常寂光的内心在哪里?常寂光还有内心吗?能大师说得好,自性,本自具足。用“本自具足”去体会就能体会到,常寂光里面有这个德能,这个德能证自受用。自受用是什么?五种智慧。

  【解】自当中央法界清净智。

  这是“中央的法界清净智”,这是一切智慧的根源。无量无边的智慧都从这个“法界清净智”里面生的。说中央,处处都是中央,决定不能把它分成东南西北。东南西北是它起作用,东南西北里头还有东南西北。

  【解】“‘次从四智,流出四方四如来。其妙观察智,流出西方极乐世界无量寿如来。’则一佛而双二土也。”因弥陀即毘卢,故云:“一佛”。“土”者净佛国土。“二土”者,华藏与极乐。“双”者兼也,义为兼领,盖谓一佛兼领两净土也。

  意思是说,这一尊佛,他教化两个国土,两个净土都是他的教区,有这么一个说法。能不能说得通?没有不通的。为什么没有不通?《华严经》上说得好,“十方三世佛,共同一法身”,这一法身就是“毘卢遮那”。“十方三世佛,共同一法身”,弥陀就是“毘卢遮那”,释迦亦是“毘卢遮那”,东方琉璃世界药师如来亦是“毘卢遮那”,都讲得通。我们最大的难关,分别、执着,一定要知道分别、执着是见思烦恼,尘沙烦恼,执着叫见思烦恼,分别叫尘沙烦恼,这两种烦恼都是障碍见性的,你要不放下,你不能明心见性。所以阿罗汉只放下执着,分别没放下,他证阿罗汉,他就不如辟支佛,辟支佛比他高。辟支佛分别断了,不再分别了,不再分别才平等。

  我们经题上,这总标出“清净,平等,觉”,三乘,“清净”是小乘;“平等”是大乘,大乘权教,没见性;“觉”是大彻大悟,明心见性。学佛修行修什么?就是修这个“清净,平等,觉”。

  无论修什么法门、八万四千法门,包括念佛,“清净心”没有得到,没功夫,往生“凡圣同居土”;如果得清净心,生“方便有余土”;“平等心”,生“方便有余土”的上辈三品,上品上生、上品中生、上品下生,得平等的;“觉”,才生“实报土”,“觉”是大彻大悟、明心见性。

  所以此地说“盖谓一佛兼领两净土也”,这都是方便说法。实在讲,阿弥陀佛的净土是遍一切佛刹,十方一切佛刹都是阿弥陀佛的净土,阿弥陀佛的净土广大没有边际,一即一切,一切即一,不可思议。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 净修捷要报恩谈(四)
· 净修捷要报恩谈(八)
· 净修捷要报恩谈(二)
· 净修捷要报恩谈(三)
· 净修捷要报恩谈(五)
· 净修捷要报恩谈(七)
· 净修捷要报恩谈(一)
· 净修捷要报恩谈(六)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768