·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

有错爱面子不好意思认错,结果会很糟糕

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-12 07:45:25
关键字:爱面子,认错,芥子纳须弥,往生条件,不可得,忏悔,屏幕,往生品位
【 点击数:6888 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第244集  2015年9月4日讲于香港

 

  【解】又既无过去与未来,则何有现在。是以《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

  这是什么?这实话,这是事实真相,经上常说的诸法实相,实相。真实相,不可得,不可得你要得,那就大错特错了。“不可得”怎么样?应该放下,彻底放下,念念不可得,把念头放下。念头放下,三昧就现前。

  们用念佛的方法换取念头,这个方法容易,好修,这叫“念佛三昧”,心里只有一句阿弥陀佛,其他念头没有了,到什么时候把这一句阿弥陀佛也放下来,自性就现前了。念佛人多半是用这个方法,先取得西方极乐世界,到了极乐世界之后,把这一念再放下,就契入常寂光了。这个话说起来很容易,做起来没那么简单,为什么?无始无明的习气最严重,要把它放下,时间也最长。

  极乐世界那些往生的菩萨,虽然有品位,四土三辈九品是真有,可是他们的待遇是平等的,智慧平等、道力平等、神通平等,没有一样不平等。这平等从哪来的?自性本来是平等的,得阿弥陀佛四十八愿,无量功德的加持,我们虽然没证得,得阿弥陀佛的加持,作用现出来了。这个殊胜的利益,是十方世界一切诸佛刹土里面没有的,只有极乐世界这一家有。所以诸佛如来赞叹阿弥陀佛“光中极尊,佛中之王”。

  十方世界,诸佛没有方法度他的,那一些众生烦恼习气太重了,诸佛如来都把这些难度的人,送到极乐世界,交给阿弥陀佛,他们这些人到极乐世界,在极乐世界亲近阿弥陀佛,个个都是一生成就,圆满成就,道理在此地。

  我们今天遇到这个法门,就是你真正遇到这一生得度成佛的缘分,你就有了。它的条件就两个字——信、愿。我们问问,我们有没有这两个字?“信”是决定不怀疑,西方真有极乐世界,极乐世界真有阿弥陀佛,一点都不怀疑;第二个,愿意去,“愿”,我愿意往生到极乐世界。你看看,“信、愿”,这两个条件你具足了,西方极乐世界你就有份了。

  佛功夫浅深,那是另一个事情,是往生到极乐世界,你的品位在哪里?在念佛功夫的浅。念佛功夫深的,“理一心不乱”,生实报土;次一等的,“事一心不乱”,生方便有余土;功夫还欠一着的,“功夫只成片”,没有到一心不乱,生凡圣同居土;凡圣同居土里面下下品往生,没有功夫,换句话说,平时他不念佛,到临命终时念个一句两句,十句八句都能往生,这些人,这些人是凡圣同居土下下品往生,可以了

  到极乐世界了,下下品往生的人,跟实报土上上品往生的待遇平等。也就是说,下下品往生的人,到极乐世界去读书,那个地方是学校,小学一年级,阿弥陀佛的小学。从一年级读起,阿弥陀佛帮你扎根,好不好?好,从头学起,念到“功夫成片”的,他不是生同居土,他生方便土,方便土下辈往生。如果他证得阿罗汉了,或者是权教菩萨,没有大彻大悟的,大悟,大悟以下统统生方便土。真正大彻大悟生实报庄严土,那看他无明习气的厚薄,四十一个等级,他属于哪个等级,他自然就进去了,好像读书一样,他插班。我们到那个地方去,我们就想从小学一年级读起,接受阿弥陀佛圆满的教育,小学、中学、大学、研究所,都是阿弥陀佛来教,我相信这样的人最多,极乐世界多得很。

  不搞清楚,你有疑惑,你的信心不足,那是真可惜!一定要把它搞清楚、搞明白,我们自己回转身来想一想,我已经具备这个条件。

  真正具备条件,真正修行人,那就是这个地方万缘放下了,真放下了,心里头时时刻刻,佛家讲二六时中,心里头只有一尊阿弥陀佛,除一尊阿弥陀佛之外,统统放下,取净土就真有把握

  往生净土之后,这个地球上,还有我们家亲眷属、冤亲债主,你都有能力照顾他,你有慈悲心,不计较恩仇,统统可以度他,他跟你有缘,这是正确的。

  你说这个喜欢我度他,那个他跟我有仇我才不度他,极乐世界你去不成,这就是往生极乐世界的障碍,你这一生佛号念得再好、佛七打得再多,到最后都去不了了。为什么原因?你恨那个人,你还不肯度他。不肯度他,你的心不干净、你的心不平等,清净、平等、觉你兴不起来,换句话说,你的功夫是假的,不是真的。真的,这五个字决定相应,“清净心”是初等的功夫,“平等心”是中等的功夫,“觉”是高等的功夫,不能不知道,金刚经上这几句话好,你就看懂了。

  【解】又《信心铭》最末一句为“非去来今”。

  也是说这个意思。“非”就是没有,没有过去,没有未来,没有现在。“今”是现在。

  【解】正显三世古今不离于当念。

  “三世古今”在哪里?一念。迷了,好像有“三世古今”,这个样子;觉悟了,一念,没有时间、没有空间。没有时间,没有古今;没有空间,没有往来,在哪里?就在当下。这些统统是大乘经里面讲的事实真相。法身常住,我们每个人都有法身,法身从来没有断过,就是我们把它忘掉了,它没有忘掉我们,我们把它忘掉了,它从来没有离开过我们,我们根本没有觉得它存在。好像我们看电视,只看到屏幕上面的色相、音声,把屏幕忘掉了,这些色相音声,全靠屏幕把它衬托出来,没有屏幕看不到了,什么也没有。佛菩萨看到色相,也看到屏幕,知道屏幕跟色相一体,作用不一样,互不相碍,屏幕不妨碍色相,色相音声不妨碍屏幕,同时存在。

  得三昧的人,什么叫得三昧?就是经上讲的“生灭灭已”,寂灭现前,他见到了,两面都见到了,两面都不执着,为什么?寂灭不可得,生灭也不可得,

  “寂灭”是常寂光,“寂灭”是无处不在。我们回归常寂光,就跟“寂灭”融成一体。所以不管是过去、现在、未来、此界、他方,众生有感马上就现相、就显应,为什么?时空不存在了,时空是妄念、幻觉,决定不是真的。

  我们看底下这一科:

  【科】戊二、酬愿度生。分四

  成佛干什么?就干这桩事情,说话算话。我们从迷惑颠倒这里渐渐苏醒了,发了个什么愿?“众生无边誓愿度”。发这么个愿,这个愿是好愿、是善愿,用现代话是非常伟大的愿望。我们看这个地球上,众生太苦了、太可怜了。我这个年龄,第一次世界大战不知道,没经历过;第二次世界大战亲身经历,知道战争之苦。我八年,我们就是两条腿,江南十个省走遍了,天天走路,到现在还有这个身体,与逃难有关系,运动。每天平均中国里是六十里,至少走六十里,多的时候加一倍,一百二十里,没有交通工具,而且很多时间都是夜晚行军,白天怕日本 人轰炸,白天藏起来,晚上走路。没有地方读书,但是看到的事情太多了,亲眼看到的、亲耳所闻的,印象深刻。所以就想到我受这个苦,不希望别人也受这个苦,那怎么样?我们就要想方设法,让这个世界上,永远没有战争,永远没有暴力,永远没有违背伦常、违背道德,没有这些事情发生,那这个世界多美好。这个愿从哪里来的?是从八年抗战活过来的。

  为自己毫无意义,为苦难众生做一点好事。什么是最好的好事?过去不知道,跟方东美先生学哲学,最后一个单元跟我讲“佛经哲学”,我找到了,世间第一等好事——“大乘佛法”;“大乘佛法”的第一等好事——净宗法门,这太幸运了!这个法门是有把握的法门、是能成就的法门。别的法门虽好,没把握成就,这个法门成就往生极乐世界,等于所有一切法门圆满成就,为什么?我们就说学习,不学习不知道,学习,到极乐世界有本事化身、分身。分身、化身无量无边,去干什么?去十方诸佛刹土里面去拜佛,拜佛是修福;听佛讲经说法是修慧。在这个世间花上一个大劫学不完的东西,到极乐世界一天就圆满了,你说这个地方要不要去?你没有搞明白,你不相信,你没有发这个心。真搞清楚、搞明白了,恨不得早一天去,我们把身心性命都交给阿弥陀佛,阿弥陀佛什么时候来迎接我,我什么时候去,毫无忧虑,毫无牵挂,说走就走。佛还没有来,那大概就像海贤老和尚一样,佛还要留我们在这个世界多住几天,大概还有有缘的人,我们帮助他信、帮助他愿、帮助他念佛,这是我们应该尽的义务。

  我们看看“酬愿众生”,这里分四小段:

  【科】己一、现依报

  此地所说的是说法藏比丘,阿弥陀佛的前世。

  【经】但以酬愿度生,现在西方,去阎浮提百千俱胝那由他佛刹,有世界名曰极乐。

  这是法身所现的,不是阿赖耶所现的。阿赖耶所现的是物质现象,我们这个世界习惯所见到的。极乐世界不是物质,它是法性,所以身是法性身,土是法性土。沾上“法性”这两个字,意味着什么?意味着不生不灭。

  他现的身,他身相,他不是生灭身,不是像我们这个身体新陈代谢。我们在此地相聚这两个小时,身上细胞死了多少、又生了多少?这新陈代谢。科学家告诉我们,确实这现象是真的,七年是个周期,七年,我们这个身体旧的细胞一个都没有了,全部都换,换新的了。所以它换它不是同时一起换,它是一部一部分,哪一部分,总而言之,它没有停过,都在换,我们自己不知道。法性身没有这个现象,法性身是清净身,法性身是寂灭身,没有生灭的现象,所以叫无量寿,有生灭现象的是这寿命短促、不长。

  我们看念老的注解:

  【解】上显法身理体,真实之际;下明方便普度,真实之利。

  前面说的是“真实之际”,这段讲“真实的利益”。

  【解】理不碍事,寂而常照,悲心无尽,垂迹度生。

  这个“垂迹”就是用应化身。应化身是自然的,没有起心动念。起心动念是凡夫。极乐世界的人没有起心动念,不管他成佛不成佛,都不起心不动念,为什么?阿弥陀佛四十八愿无量功德加持你,让你自性,你虽然还没有见性,自性里头的作用都能现前,这是极乐世界无比的殊胜庄严,十方世界没有的,极乐世界有。

  ……

  【解】又《上都仪》云:“归命三宝,要指方立相,住心取境,以凡夫系心,尚乃不得,况离相耶?”

  这个是方便当中无比殊胜的方便,确实能帮助每一个人往生极乐世界,上面等觉菩萨,下面阿鼻地狱。地狱众生有没有往生的?有。什么人?对佛法很懂的,修行也有根基,但是造地狱业,他堕地狱了,这些人虽在地狱受苦,一旦有人提醒他,他马上觉悟了,念阿弥陀佛求生净土,他就去了,这一句话不是白讲,是真的,那就是要真回头。所以,爱面子很糟糕,好像回头不好意思认错,我哪里会有错误?这样的人那就得受苦,到哪一天苦受够了,不能再收了,也许他能回头,这是地藏菩萨在地狱度这些众生,没有佛法深厚根底的人没法子得度

  我们再看底下一段:

  【解】“去阎浮提百千俱胝那由他佛剎,有世界名曰极乐”。上句是《宋译》文。

  这是夏莲居老居士会集这个经,黄念祖老居士为我们每一句都指出来,是在哪一个译本里头。这《宋译》的,一个字都没有改动,所以贤公老和尚给我们作证,这是真经,字字句句是佛说的,夏莲老没有敢改动一个字,真经;黄念祖老居士的注解,正知正见,为什么?统统有出处,不是自己随便说的,都有出处。

  【解】《魏译》为十万亿剎。《唐译》为十万亿佛剎。

  夏老这一句是用《宋译》的文字。

  【解】《称赞净土佛摄受经》同《宋译》。《阿弥陀经》同魏唐两译。

  《阿弥陀经》玄奘大师翻译,叫《称赞净土佛摄受经》,鸠摩罗什大师翻译的叫《佛说阿弥陀经》,这两个经是同一个本子,翻译的人不一样。

  【解】诸译不同,其故有二:一者,如《法华》所说,随众生根器,所说名字不同,年纪大小。是故两土距离亦可不同。

  这个译本不相同,说法不一样,这有两个理由。

  “一者,如《法华》所说,随众生根器,所说名字不同,年纪大小。是故两土距离亦可不同”。原因在此地。

  下面这句很重要:

  【解】实者极乐娑婆皆遍一切处,互融互摄,本无距离之可言。

  这跟你说老实话。这话有根据吗?有根据。什么根据?法身遍一切处,常寂光遍一切处。记住惠能大师开悟最后一句话“何期自性,能生万法”,“万法”是整个宇宙、全宇宙,佛法里面讲的遍法界虚空界,这就是“万法”。“万法”从哪来?自性变现的。自性就是法身,自性就是常寂光,自性就是遍一切处。所以我们点点滴滴,“一即是多”、“多即是一”,哪怕一点,极其微尘,也遍一切处,没有大小,大中有小,小中有大。所以“芥子纳须弥”,芥菜籽很小,须弥山很大,可以装在里头。这个东西现在科学做到了,你看芯片,现在这种芯片一点点大,小指甲这么大,这里面含多少东西,多少资讯在里面,这小中容大,它在荧光屏幕放出来时候,你看它有多少东西。佛告诉我们,比这个还小的——极微色,极微色里头有宇宙,有全宇宙,没有大小。

  所以整个宇宙的所有一切众生起心动念,开悟的人、见性的人全知道,哪有不知道的道理?!连蚊虫蚂蚁起心动念都知道,没有办法瞒过人的。瞒自己可以,瞒那些愚痴的、六道轮回里面的众生可以,修行证果的人瞒不了他,他全知道。这叫什么?他心通。别人心里起心动念知道,是真的不是假的。明了这桩事实真相,我们起心动念不能不谨慎,起一个不善的念头多难为情,起心动念全是善的,恶念,有,不要去理会它,把它忘掉,好,想一遍就再造一遍,这是绝大的错误,用什么方法代替?净宗的方法最妙了,就是用一句阿弥陀佛,代替我们起心动念,不动念则已,动念就是阿弥陀佛,阿弥陀佛这个念头一个接一个,相续不断,这叫“功夫成片”。“功夫成片”就保证你往生。“功夫成片”往生最低的不是凡圣同居土,是方便有余土的下品下生,功夫刚刚成片。

  功夫再得力的话,成片能够得力,来的纯,实报土三辈九品,你就慢慢向上提升。到“事一心不乱”是方便有余土的上品上生,阿罗汉。

  真正开悟,“理一心不乱”,生极乐世界实报庄严土,那是两重因素,一个是你自己功夫达到这个水平,另外阿弥陀佛本愿威神加持。这个实报庄严土跟一般世界不一样,极乐世界实报土跟释迦牟尼佛的实报土华藏世界,都是实报土。华藏世界的菩萨们,还要到极乐世界亲近阿弥陀佛,文殊普贤率领四十一位法身大士,到极乐世界去参学,这就知道极乐世界的殊胜,不一样。

  念老这句话说得好,我们要把它记住,就是“实者极乐娑婆皆遍一切处互融互摄,本无距离之可言”,“距离”是空间,没有空间;也没有时间。空间、时间都是众生迷失自性产生的错觉,真相是没有空间,就是没有距离;没有时间,没有前后,就在当下、就在现前

  下面第二个:

  【解】二者,“亿”、“俱胝”、“那由他”之数,所表大小不一。亿有四说:㈠十万,㈡百万,㈢千万,㈣万万。

  现在我们中国人有“万万”,“万万”为“亿”,“万亿”为“兆”。

  【解】俱胝其译为亿,故亦可为十万、百万、千万,乃至万万。但前三者,则为常用者。

  这个“亿”,这是讲的印度人他们的用法。

  【解】那由他,可为十万,或千万。亦有解为万万者。其义不一,是故难校。今于十万亿取亿数之最大者,则为十万万万。百千俱胝那由他,取俱胝与那由他之最小者,则为千万万万。较十万亿大一百倍,故不必局限于数量。诸经互参,则可知所示现之极乐世界,距此土至少在十万万亿个三千大千世界之外(三千大千世界为一佛之国土)。凡夫闻之,常感极乐甚远,惧不能去,此实由于迷自心量故。据《楞严》,则十方虚空生我心中,如片云点太清里。何远之有。

  今天时间到了,我们就学习到此地、学习到这个地方。

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768