·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

持戒、得定的目的

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-09-01 21:46:45
关键字:定,动摇,宇宙的奥秘,自性,如如,物质,持戒的目的,戒律,佛教是教育,插班,汉明帝,毗卢遮那
【 点击数:6874 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第241  2015年8月25日讲于香港

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

  请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊:皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

  请看《大经科注》第五百八十五页第三行。

  【科】戊四、如实严净

  前面我们学过,法藏比丘经营西方极乐世界,功德无量;第二段讲于“法自在”;第三段讲“誓愿成就”。今天接着讲“如实庄严”。

  佛在三千年前就告诉我们,用现在的话来说,是科学、是哲学。宇宙从哪里来的?宇宙这一切现象,究竟是一回什么事?科学家在最近二十多年把“物质”现象这个秘密揭穿了。宇宙三桩大事情:物质现象、精神现象(也就是心理现象)、自然现象,这就把整个宇宙全部归纳了,一般称之为“宇宙的奥秘”。

  现在“物质”搞清楚了,这个秘密揭穿了。“物质”从哪里来的?从念头来的一切法从心想生。西方极乐世界从哪来的?还不是念头吗?!阿弥陀佛的四十八愿。所以真的,惠能大师说得不错,都是从自性变现出来的。他开悟最后一句告诉我们,“何其自性,能生万法”,“万法”是宇宙,你看他这么简简单单一句话,说清楚了、说明白了。

  自性怎么生的宇宙,这是大问题,怎么生的?大乘经教里头详细说明,这部经别看它份量不大,讲清楚了、讲明白了;里面深妙的部分,黄念祖老居士在注解里头补充了,让它成为一个完全的本子。这经本,他用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的著作,注这一部《无量寿经》,字字句句都有出处,不是胡造的。

  我们今天看这一段,“如实严净”,“如实”是如四十八愿,实实在在庄严清净,跟他的愿望没有丝毫差别。我们到极乐世界凭什么?凭我们是同一个自性,凭这个,我们的自性跟阿弥陀佛的自性无二无别,所以叫“如”、“如如”。只有一个自性,这个自性是宇宙万有的本体。哲学里头所说的“本体”,哲学家没找到,佛找到了,三千年前就找到了,而且讲得清楚、讲得明白。世间这些研究典籍累积起来,比不上佛说得这么明白。

  佛是为什么说得这么清楚?佛告诉我们,自性里头本来具足的智慧,无量无边,用心外这些知识来求,求不到,差距很大。要用什么?要开发自性的般若智慧,用什么方法开发?戒定慧,因戒得定。

  所以诸位要知道,持戒的目的是什么?持戒最后的目的是叫你得定,用意在此地,得定的目的是什么?得定的目的叫你开智慧、开悟大彻大悟、明心见性,见性就成佛了,你对于整个的宇宙的看法想法,跟佛完全一样,佛知佛见,这是真智慧。不是向外求的,外面没有,所以大乘教里常说,心外无法,一切万法是自性变现出来的,只要你见性。

  性,你看,能现能生。还有个能变的,能变是阿赖耶,妄心。这里说两个心,一个真心,一个妄心,真心能现能生,妄心能变。把真心变出来的世界,叫“一真法界”;把它扭曲了,把一真法界变成十法界,把十法界又变成六道轮回,那是妄心,不是真心。

  十法界里面的众生真心有,但是真心不起作用,起作用的全是妄心。妄心是什么?是起心、是动念、是分别、是执着,十法界的众生都是用这个心,所以不能见性,对于宇宙这个奥秘,永远揭不开。

  虽然今天的科学家,他是用第六意识,用的阿赖耶、末那、意识,用这个心,能够把阿赖耶的三细相搞清楚搞明白,大乘经上有,佛说过,他们只达到这个,这是最高峰,再不能提升了,他缘不到自性,缘不到真心,必须把妄心舍掉,真心才能现前。用真心,这个人我们就称他作佛陀,就成佛了。

  没用真心,用一部分,用得不圆满,菩萨、声闻。六道凡夫完全用妄心,起心动念、分别执着。所以这个心能求知识,没有智慧,知识也是智慧变质了,变成知识了。知识不能解决问题。所以佛走的路子是智慧,智慧能解决问题,超过科学哲学太多了

  所以方老师告诉我,大乘经论是这个世界上哲学的最高峰。他是个哲学家。我们学佛学了六十四年,今天我们知道,大乘经论不但是哲学的最高峰,还是科学的最高峰。

  科学今天的成就,是佛经里面所讲的科学的边缘。我们有理由相信,再过二三十年,大概这个世界上的科学家,承认了,佛法是高等科学,他们只要把念头到底是怎么回事情、为什么会有念头、念头怎么产生的,我相信,二三十年可能会有答案。

  佛在经上说,用我们的头脑去思维、去想象、去观察,最高可以对内看到阿赖耶的三细相,对外能看到宇宙的边缘。实际上宇宙无穷大。但是阿赖耶也是无穷大,不能小看它,就不能见性,这个事实真相我们能够体会。

  我们看念老的注解:

  【经】如实安住。具足庄严。威德广大。清净佛土。  

  【解】“实”者,真实,亦即实相,

  这是佛学的名词,真就决定不是假的。

  佛法“真”、“妄”有个绝对的定义。什么是“真”?永远存在,不生不灭,没有改变,没有动摇,这叫“真”。

  “如”,是讲从真心变现出来的整个宇宙,实际上跟真心没有两样,就是我们见不到。我们见到是妄相、幻相,这个一定要知道,这个不知道这佛不能入门。

  “真”是自性。真心是什么样子?净宗法门里面,用“常寂光”三个字来形容它。常寂光就是真心、就是自性。中国老祖宗有说,没有佛法说得这么清楚。佛法没传到中国来之前,你看中国尧舜禹汤、文武周公、孔子孟子,不是凡人,他们知道,他们讲“性”、讲“本性”、“本性本善”,还把它写在《三字经》上,童蒙初学,读《三字经》第一句话,“人之初,性本善”,这两句话意思可深了,佛法传到中国来之后,用佛法来解释就讲得非常圆满。“善”不是善恶的善,“善”是称赞,就是它太好了,好到无法形容,用一个“善”来形容它。所以这个不是善恶的“善”,不是真妄的“真”,它是绝对的,它不是相对的,它没有对待,跟一切法都没有对待,无论是什么法,佛法、世法它都是融入的,一切法如其性,一切性如其法,这是真实、实实在在,所以叫“实相”,真实相,也叫“真如”。

  “真”这个字是指的自性。“如”是指的“万法”。“万法”是真如所生所现,“万法”跟它能生能现的真心,或者是自性,完全相同。

  自性在哪里?无处不在,无时不在,大彻大悟的人他就看到;没有彻悟的人他看不到,迷惑,不知道这个东西存在,其实这个东西一分一秒都没有离开我们。学佛学什么?就是把这些事实真相搞清楚、搞明白。换句话说,“佛菩萨”用今天学术界的名词来说,他是科学家,他是哲学家,他们的科学哲学,达到登峰造极,没有比他更高的了,这个话能讲得通。

  你们看看汤恩比,他的一些研究报告,他说在古代,“宗教”跟“哲学”是划等号的、平等的,特别是佛教。他还有这句话,特别是佛教,你说它宗教可以,你说它是科学也可以,你说它是哲学也可以,都是达到了尖端了,再不能够超越了。

  所以我们在学术界里面跟大家介绍佛法,我都说佛法是释迦牟尼佛的教育,教什么?五个科目,对我们现实社会教世间法,佛教伦理、佛教道德、佛教因果。这三样东西跟儒家、道家,乃至于全世界其他宗教,相同的。那向上一着、向上提升,它是科学、它是哲学,我加两个字,叫“究竟科学”、“究竟哲学”,就是不能再有超过它的了,它达到究竟,它达到圆满。这是佛的大乘经。

  小乘经里面确实“伦理”讲得多、“道德”讲得多、“因果”讲得多,那个东西可以帮助全世界安定和谐,让一切众生都能过到幸福美满的生活,好!真正称之为宝,可惜没人学。修学的困难,经是宋朝以前翻译的,实际上唐朝的时候就圆满,宋朝很少很少的份量,完全翻成了汉字、文言文。

  佛经的文言文,是最浅显的文言文,最接近白话的文言文,这是翻经的这些大德们慈悲,不能翻得太深,翻得太深那就没有人能理解,这个是恒顺众生。经典要众生能够看得懂、能够生欢喜心,能够认真去学习,慢慢遍数多了,这里面的奥妙就都出来了,所以义理没有穷尽的,你活一百年,读一百年,年年有进步、年年有提升,妙!妙义无穷,为什么?它从自性出来的。

  自性不可思议,自性里头无量无边智慧,你什么时候才把它完全明白,那就是明心见性才完全明白,没有明心见性,你只是明了里头的一部分,这一部分有深、有浅。所以菩萨有五十一个阶级,浅深差别次第不一样。

  同样一部《无量寿经》,初学,小学一年级的听得懂,有他的受用;中学一年级也听得懂,也有他的受用,他的受用比小学就高多了。所以菩萨有“十信”,好比小学,一年级到十年级;有“十住”,好比是初中,也有一年级到十年级;“十行”菩萨,高中,也是一年级到十年级;“十回向”菩萨好比大学,也是一年级到十年级;“十地”菩萨好比研究所,也是一年级到十年级;“等觉”菩萨好比是博士班,他往上再升一级就成佛了,就圆满了。

  但是到“初住”就见性了,就大彻大悟,明心见性。见性之后还有五十一个等级,才达到究竟圆满。这五十一个等级,要在我们这个世间求学习,时间太长,咱没有那么长的寿命。阿弥陀佛知道这桩事情,特别发了个无比的、殊胜的大愿心帮助我们,他在西方建立一个极乐世界,极乐世界妙极了。

  我们如果遇到这个法门,都能往生。往生的条件就两个字——信、愿真正相信西方有极乐世界,没有怀疑,真相信、真正想去,我要想到极乐世界去,亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生,就行了。

  极乐世界像刚才讲的,菩萨有等级的,从“十信”的一年级到“等觉”,五十一个等级就是五十一个班,可以插班。我都不想插班,我想到极乐世界,从小学一年级读起,根扎得稳,靠得住,我是这样的选择法,这个是太容易去了,“真信,切愿”,一念、十念就能往生。一天念一句佛号,念十句佛号就行,这到极乐世界一年级,从根学起的,好,这根扎得牢。在历史上,莲池大师、蕅益大师都是这个想法,不跟人家争这个位次,我们从最低这个班级开始,一直念上去。

  虽然极乐世界有五十一个等级,它最特别的地方,待遇是相同的,不像我们这个地方,待遇不一样,小学、中学、大学待遇不一样;它同等待遇,都是最高的待遇,等于说是研究所的待遇,小学也是研究所的待遇,这个遍法界虚空界、一切诸佛刹土里头找不到,只有这一家。所以,一切诸佛如来赞叹阿弥陀佛,“光中极尊,佛中之王”,赞叹到极处,无以复加。

  十方确实有许许多多菩萨,想求这个法门,没有缘分,想求是打妄想,想想不可能,这是妄想,因此这个法门变成“难信之法。”谁难信?菩萨不相信,声闻、缘觉不相信,哪有这么便宜的事情,他们吃多少苦头、用多长的时间,才提升那么一点点,你这个毫无功夫的人,一步就登天了,不能相信,这是诸佛如来所说的——易行难信之法。

  我初学佛,忏云法师劝我,我没接受。以后跟李老师,我跟他十年,至少他劝过我六七次,把这个法门介绍给我,我也没接受,甚至于他把《无量寿经》,就是这个会集本,自己讲这部经典的讲义,他是用毛笔写的,就写在经本上,叫“眉注”,这个本子送给我了,我非常欢喜,我愿意传净土宗,自己没有发心发愿往生,你就晓得多难!

  我跟大家讲过,我完全接受净土没有怀疑,是从《楞严经》、《法华经》、《华严经》,这是大乘法里头最高峰,我从这些经典里头看到的,看到文殊普贤,许许多多诸佛大菩萨,都是念佛往生到极乐世界才成就的,包括我们的本师释迦牟尼佛,他也是念佛生净土成佛的,我看到这些我才相信,这些没人告诉我。李老师早年要把这些事情告诉我,我就相信。年轻心目当中最崇拜的文殊、普贤,文殊智慧第一,普贤菩萨行门第一,也就是说,他把大乘佛法圆满落实了。

  普贤菩萨提倡的第一法门是什么?就是念佛求生净土。《华严经》最后,十大愿王导归极乐,我是讲《华严经》讲到这个地方,不能不信,真回头了,完全回头了,《华严》停了。《华严》讲了几十年,讲了四千多个小时,我自己想了,我没那么长的寿命,因为这部经依我的讲法,我讲得比较详细,四千多个小时才讲到“初住品”,全经的五分之一,如果说是把全经讲完,至少要两万个小时,没这个寿命,我没有这么长的寿命讲,同学也没有这么长的寿命听,所以把它停下来,讲这部经。

  这部经叫中本《华严》,内容跟《华严》没有两样,精简了,所以还是没有离开《华严》。但是《华严》的精华是十大愿王导归极乐,这个要认识、要承认,真回来了,真如、法身。

  【解】如实安住,即如实而安住于此真实之际。简言之,即安住于诸法之实相。

  这一句话说得好!诸佛菩萨示现在世间。释迦牟尼佛,照咱们中国人算法,佛法是汉明帝永平十年传到中国来的,是汉明帝派两个特使到西域去请法,遇到摩腾、竺法兰两位法师,他们是印度人,在西域传法(就是现在的新疆),这两个人在那里。到新疆遇到这两位法师,带着经书,佛像,两位法师到中国,这正式把佛教传过来。汉明帝接触之后,这还有文武大臣,现在所谓的专家、学者,跟法师见面,听法师说法非常满意。法师在中国讲的就是《四十二章经》。最初翻译的《四十二章经》不是佛所说的,是佛经里面撷取四十二段,做个简单的本子,契合中国人的根性来介绍,像我们现在选这个《群书治要360》,这种方式,节录里面的精华,同时就展开译经的工作。从此以后,佛跟中国特别有缘份,历朝历代的帝王都欢喜。所以从那个时候开始,到隋唐鼎盛的时代,许许多多的大乘经典都传到中国来了。

  我们要能想到,传到中国来之后,翻成中国的汉文、文言文,在中国文学史里称之为“变文”,就是特别为佛教翻译经典的一种文体,比文言文浅,没有文言文那么样的谨言拘束,它很通俗,让一般稍稍有一点文学基础的人都能够看得懂、都能接受,所以把这个水平降低了

  “安住于诸法实相”,这是世尊在世“如是”,世尊那些弟子里头,菩萨弟子也都是“安住诸法实相”。诸法实相”是什么?宇宙万物的真相。真相是什么?通常用一个字做代表——“空”

  这底下说了,这是念老讲的:

  【解】实相者,正本经之体也。又实相即真如,故如实即是如如,如实安住,即《金刚经》之如如不动也。

  这个话怎么讲?我们用个很浅显的例子,凡夫心不能定,就是六个门都开的,眼、耳、鼻、舌、身、意,这六门。眼张开了会看,接触外面的色法;耳打开了听,接触外面的音声;鼻闻到香臭;舌尝到酸甜苦辣咸;身体的接触;意是什么?意是胡思乱想。忘念始终不停,这叫六道凡夫。那佛菩萨?佛菩萨不动。

  “体”是常寂光,没有物质现象

  法身没有这个身相,法身就是自性,没有物质现象、没有念头、没有念头产生,也没有波动现象波动属于自然现象,没有。所以本体不可得,那现相?现相也不可得。现相的真相我们不知道,我们只知道现相的幻相、现相的虚妄相。这些东西全是假的,没有一样是真的,菩萨见到了。什么菩萨?要明心见性的菩萨,也就是初住以上,圆教。那别教呢?别教是初地以上,他们安住实相。安住实相就是安住在自性本定。

  惠能大师开悟的时候说了五句话。第一句话,“何其自性”,没有想到自性“本自清净”,真心从来没有染污过,不可能受染污的,妄心有染污,真心没有染污。“本不生灭”,所有的现象都是有生有灭,你看动物有生老病死;植物有生住异灭;矿物有成住坏空。所以假的,不是真的,它不是不生不灭。真心不生不灭,妄心有生有灭。妄心是阿赖耶,妄心是念头。你看前念灭后念生,一个接着一个,没有中断。但是要知道每一个念头,就是每一个生灭不相同,绝对找不到两个生灭的画面是相同的,没有这个道理,这就是假的,这个生灭相续相,前念灭后念生,相好像相续,不是真相续,真相续是相同的,前画面跟后画面两个相同,那是相续,相似相续。

  我们看这一秒钟,我们看这个世界,一秒钟没变化,可是你要看整个地球上,一秒钟就很大变化,你看整个宇宙的变化就更大。你看我们身体一秒钟觉得没变化,实际上很大的变化,为什么?生灭频率多高不知道。我们这个年龄曾经看到过,这个是电影的底片,电影的底片每一张不相同,这个我们知道,张张不一样,它在放映机里面一秒钟放多少张,我们看到好像就被它吸引住了,它只放二十四张。换句话说,它的生灭时间是二十四分之一秒,它存在的频率二十四分之一秒。现在我们的电视一秒钟多少个画面?这个我们知道,一秒钟一百张,所以比电影逼真多了(一百张)。

  佛经里头告诉我们,在《菩萨处胎经》里面,释迦牟尼佛跟弥勒菩萨的对话,释迦牟尼佛问弥勒菩萨,凡夫起了个念头,“心有所念”,这个念头有几念、有几相、有几识?佛这一句话问了三个问题,“几念”是由多少个微细念头组成,让他感觉有个念头;“相”是物质现象,“识”是心理现象,就是“受、想、行、识”。你看一句话问三个问题。弥勒菩萨答复的,说这一弹指,一弹指时间很短,“一弹指有三十二亿百千念”。百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指三百二十兆个,单位是“兆”,这么多的念头这一弹指。我们今天是用“秒”做单位,一秒钟能弹几次?年轻、体力好弹得很快,可以弹七次,(三十二亿再乘七次),三百二十兆乘七,二千二百四十兆一秒钟。一秒钟,换句话说,它生灭的次数是二千二百四十兆,我们怎么知道?!这就叫“诸法实相”。

  所以所有一切现象,物质现象、心理现象、自然现象统统都是在二千二百四十兆的这个频率之下产生的,这是真相。就是说明我们感官当中这个世界,它真正生存时间多长?是一秒钟的二千二百四十兆次,不是真的,假的。假的怎么样?假的就放下了。

  所以“安住实相”是什么意思?不起心、不动念、不分别、不执着,对能生、能现的自性,跟所生、所现的万法统统都不起心、不动念、不分别、不执着,这就是“安住诸法之实相”。

  所以我们看到佛是什么样子?佛都盘腿打坐,打坐没有念头,不起心、不动念,这叫“安住在实相”。谁有这个本事?每一位“大彻大悟、明心见性”的菩萨都是这个样子,他们都是“安住实相”,这是佛法修行进入博士班了,学位还没拿到。成佛拿到学位,现在是念博士班,也就是圆教初住菩萨就念博士班。妙觉就拿到博士学位了,就毕业了。这个比喻大家好懂。

  没有明心见性的,他们住在什么地方?他们住在妄相里头,不是实相,幻相、假相。住在这个里面,是有起心动念、没有分别执着,那就是菩萨,虽然有起心动念,没有分别执着;如果有分别没有执着,这是阿罗汉,小乘。小乘确确实实他不执着,但是他有分别,所以他不能见性。

  这些原理、原则我们都懂得了,我们对于佛教的修行证果没有怀疑了,那问题呢?我们自己要如实学习,这个重要,那就是什么?这就是练功夫,这真正学佛、真正修行。

  “修”是修正。“行”是行为。我们的行为错了,把它修正过来。什么错了?我们见外面的色,里面生什么?我喜欢,我讨厌。这就是什么?起心动念、分别执着都有了。现在先练,先练什么?我看得很清楚,听得很清楚,有起心动念,我不去分别它、不去执着它。不分别,平等心就现前了;不执着,清净心现前了。有执着,心不清净;有分别心,不平等了。清净、平等会开悟,不清净、不平等生烦恼、生情执喜欢、不喜欢、想控制、想占有、想支配它,这个都是造业,这生烦恼,不生智慧;清净、平等生智慧。

  修行,我跟章嘉大师见面,头一天见面的时候,我就向他老人家请教,我说我在方老师那边知道佛教是高等哲学,我向大师请教,佛门里有没有什么方法让我们能契入境界?我问这个问题。我那一年二十六岁,年轻,也是心浮气躁,不过比一般人好多了。在章嘉大师心目当中我是个心浮气躁的人,他看着我,我看着他,我等他回答。看着我,看多久?看了半个多小时,几乎入定了,给我说了一个字,“有”。看了半个多小时,说了一个“有”,这个“有”我们精神又提起来了,振作。有,要注意听了,他又不说了,为什么?我们这一振作就是浮躁,这沉不住气。这一次没有前面那么长久了,大概有七、八分钟,告诉我六个字——看得破,放得下”这六个字,简单地说“看破,放下”。“看破”,了解事实真相。

  我们今天是看破了,在经文里头都懂得了,真的、假的我们有能力分辨了,全是假的,问题在哪里?没放下。没放下,你没有得真受用。真受用是什么?智慧现前、神通现前,得大自在。我们今天还是不自在,这就是没有能彻底放下,比起一般人是放下很多,至少不贪财了、不跟人竞争了、不跟人对立了,跟一切法不对立了、不竞争了,这个放下了。这个不够,这粗重的。还是要向微细,六根把六尘放下。

  在六尘境界里头,见色闻声有起心动念,这个很难放下,可以说凡夫根本没有能力放下,念头太微细了,你根本就不知道,你怎么放下?!到什么时候才放下?经上告诉我们八地以上。跟佛一样,真的住实相。用我们平常学习的话来说,圆教初住菩萨就放下了,但是还有习气,八地以上习气没有了,完全契入佛陀的境界。八地、九地、十地、等觉、妙觉五个位次,菩萨五十二位次,最上面的五个位次,才真正做到如如不动。

  《金刚经》惠能大师见到,他开悟第四句话讲的,“何其自性,本无动摇”,那就是如如不动,“本无动摇”,说自性本定,真心遍一切处、遍一切时,还从来没动过,没有摇晃过,没动过,这是自性本定。

  所以千经万论、八万四千法门,“门”是门道,“方”是方法,法门修什么?都是修禅定。因为自性本定、本无动摇,你才能见性。你还有动,你还有摇晃,还有你的想法,还有你的看法,还有你的做法,你是凡夫,你连阿罗汉都不如,这不能不知道要真干,要真想走佛的这条路,那就要放下,真能放下往生没有障碍。

  念佛往生为什么去不了?对于这个世间还有贪恋、还有牵挂,所以他走不了彻底放下了,一尘不染了,时间一到,佛来接引,就跟他去了。

  所以念佛人、真正想往生的人,每天都要做观想,什么时候?睡觉的时候,阿弥陀佛现在来接我,欢欢喜喜就跟他去了,毫无留恋还有什么事情没办完的?没有了。还有什么人想见面的?没有了。什么都放下了,这才能走得了。每个念佛往生人都是彻底放下的,毫无牵挂,佛带他走了。有一丝毫一桩事情牵挂,佛拉不动他,他那里有根绳子拴在这里,你去不了,你的机会就错过了,这个不能不知道《金刚经》上讲的“如如不动”,此地所讲的“如实安住”,太重要了。

  我们搞了这么久,真的、假的好像是搞清楚了,其实真的没抓住,假的抱着不放,就这样叫纠缠。这个纠缠如果善根、福德不够,肯定出不了六道轮回。

  【解】又实相即法身。

  这句话很重要。我们拜佛,我每天拜佛,拜释迦牟尼佛,应身佛;拜阿弥陀佛,报身佛;还要拜个毗卢遮那佛,法身佛。法身没有形相,宇宙,法身变现的,虽然没有形相,它能现一切现象,它没有生灭,它有隐现,没有缘的时候不现,不现就是一片光明。大乘教里说的大光明藏,就是法身,就是毗卢遮那。“毗卢遮那”翻成中国的意思:遍一切处,无处不在,无时不在。卢舍那是报身佛,阿弥陀佛是卢舍那。圆满智慧成就,智慧是自性里头本自具足,不是从外来的,外面没有智慧,只有烦恼,没有智慧。

  所以佛法从内求,不从外,外头没有,要从内,要发真心。你看佛菩萨的心量多大,“心包太虚,量周沙界”,我们有没有这个心量?这几个字常常被寺院里面写成大字放在墙上,好!

 ------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768