·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

有版权,是生意买卖;没有版权,是无价之宝

  来源:净宗经教网 录入时间:2015-08-22 14:13:55
关键字:法布施,版权,无住生心,布施,二十八层天,念头治病,癌症,正士,心量
【 点击数:5758 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第237集  2015年8月19日讲于香港

 

  【科】庚二、酬因感果。分二:辛一、福智。

  “福”是什么?念佛。“智”是什么?认识念佛法门。知道,真正知道这个法门是一切诸佛如来度众生的第一门,这一门不能接受、不相信,再给你讲无量法门,让你慢慢去挑选,种善根,这一生脱离不了轮回。

  我们看经文:

  【经】由成如是诸善根故,所生之处,无量宝藏,自然发应。

  【解】“如是诸善根”,指上文积功累德之种种善根,是为能感。感必有应,果必酬因。

  有因就有果,有感就有应。菩萨所行念念为苦难众生,没有为自己。为自己也有感应,感应不殊胜;不为自己,为众生那个感应非常殊胜,是你自己想不到的可是,因地上的福智是不能少的,积功累德这一句不能忘掉。虽然积功累德,最好都不要放在心上,做一切善事、帮助一切苦难众生不放在心上,做等于没做,这个果就殊胜了,这就是智慧。做了多少好事,还要把它记下来,哪年哪月哪日我做了些什么好事,像了凡先生的功过格,天天记,好不好?很好,我们不能做,为什么?那是人天福报,感的是这个。如果不放在心上,这就叫“无住生心,生心无住”,那就变成功德,不是福德,功德能帮助我们往生极乐世界所以咱们念念都是“阿弥陀佛”,念念都是西方极乐世界,这就对了,没错。

  【解】是故法藏菩萨感得胜果,生生世世,所生之处,均得如下文所得之妙果。

  底下讲得多,这个地方笼统讲一句“无量宝藏”,就是他所得的妙果。

  【解】首云,无量宝藏,自然发应。

  这一句让我们都想到现在量子学家所发现的“境随心转”,这就是无量。

  【解】“宝藏”者,《笺注》曰,累积珍宝之库藏也。

  这个“宝藏”就是珍宝的仓库。如果着相,阿赖耶里面落谢的种子,善根福德的种子;不着相,那就是性德。回归性德了,就是前面所讲的“涅槃道”,“安住涅槃道”是没有起心动念、没有分别执着,干一切善事都是这样的心态,没放在心上,心上只有“阿弥陀佛”,这个宝藏储存在哪里?储存在极乐世界,储存在阿弥陀佛功德之藏。《笺注》说,累积珍宝之库藏。

  【解】妙法能济众生之苦厄,故以为喻。

  这个意思很深,是真的不是假的。众生有需要的时候随时现前,智慧现前、德能现前、资具现前。需要用财力帮助众生的,自然就有人送钱来;需要粮食救济苦难的,就有人送粮食来。不必自己操心,一切境界真的是随心所欲。“境随心转”,现在科学家提倡这个,跟这个意思是一样的,他说“以心控物”,提出这四个字,知道什么?物质从哪里来的,物质是从念头产生的。所以念头善,物质就善;念头不善,物质就有毒、就不善。所以得重病,癌症,甚至于比癌症更严重的,他心地一端正,念佛了,病不想了,那病几天就好了,为什么不用治他病就好了?那是什么?念头转了,念头。因为这个身体是物质现象,把整个身体这个物质现象重新改造了,那些病毒统统都没有了,不见了科学给我们做证明,我们对这桩事情深信不疑,确实是如此。还有些人不放心,还要找其他的一些办法来补助,也好,不要去拦阻别人,恒顺众生,随喜功德,统统不放在心上,这就好!我们的心行跟大乘教相应。

  【解】发应者,相感而自然开发也。《会疏》曰,菩萨于多劫积布施、持戒功,故自感宝藏涌出应其德。

  菩萨到十方去供佛,伸出手掌,手上自然就有供养物出现了,没有起心动念,这个供养物一定是诸佛很欢喜的。菩萨能做到,大概阿罗汉也可以做到,那不是变化,那是感应。我需要礼物供佛,礼物自然出现,这是“应其德”。需要帮助苦难众生,帮助苦难众生需要用的财物也自然从手中心就出来了,一定要相信“一切法从心想生”,对“一切法从心想生”有怀疑的话,就现不出来,他有障碍。决定不能不相信、不能有怀疑、不能有杂念。

  【科】辛二、感果

  【解】或为长者居士、豪姓尊贵,或为刹利国王、转轮圣帝,或为六欲天主,乃至梵王。

  你看“感果”。所以欲界天、色界天,这些天王多半都是菩萨化身,菩萨在那里面积功累德,他教化众生,现长者身,这就是大富长者;居士身,在家学佛的;豪姓尊贵,或为刹利国王,国王身;或者是转轮圣帝,转轮王;或者是欲界天主,梵王是四禅,色界,初禅、二禅、三禅、四禅,禅王。

  【解】长者乃印度古时对年长并具德财者之通称。

  年长,在社会上有地位、有财富,许多人尊敬他,就称之为“长者”。居士,在家学佛的通称。“长者”未必学佛,“居士”一定是学佛的在家人。

  【解】《法华玄赞》十曰,守道自恬,寡欲蕴德,名为“居士”。

  在家真修,而且真有相应的,那就是什么?“寡欲蕴德”,“蕴”是蕴藏,这是真居士。在家学佛真成就,我们这个经本开端,“有贤护等十六正士”,统统是在家的等觉菩萨,跟观音、势至、文殊、普贤地位是平等的,在家的。

  【解】又《会疏》曰,姓贵位高,大富年耆,是名“长者”。多积财宝,深归佛乘,居家丰盈,名“居士”。

  在家居士,古印度要有财物,也就是富贵人家,皈依三宝,称为“居士”。

  【解】“豪姓”指名门、望族、大姓、贵家(如乡里之贵者,称乡豪)。“尊贵”指高官显吏。“刹利”,梵语,印度四姓之第二,具云“刹帝力”。

  印度自古以来就有很严格的阶级。四姓,第一个是“婆罗门”,“婆罗门”地位最高;第二是“刹帝力”,“刹帝力”是皇族,也就是说国家统治的阶级叫“刹帝力”。

  【解】据《西域记》,义为王种,即今所谓王家贵族。

  中国历代帝王之家,现在在西方像英国还是有帝王,马来西亚有国王,那都属于贵族,他们的国王称“苏丹”。

  【解】又《智度论》三十二曰,刹利者,王及大臣也。

  大臣,像现在政府的组织,部长以上这是大臣,王及大臣。

  【解】二义稍违,或古印度大臣多是贵族欤。

  这很有可能,我们看到西方有一些学者,对中国历史的研究,中国政治制度,他们大家都赞叹,他说跟西方人不一样。西方人的贵族,地位高的多半都是贵族出身的,这些大臣都属于贵族;中国不是的。中国从汉武帝开始就用考试的制度,平民可以参加考试,考中之后一样重用,在县考秀才,省考举人,到皇上亲自来主考,考进士。所以你是个平民百姓,考取之后,确实可以任命你为大臣,这个制度好,不是完全贵族包了。所以读书人有前途,读书人做到宰相的很多。

  古时候“尚书”就是现在的部长,那就是大臣,这些人、首相很多都是很贫穷人家读书人考取的,一路提拔上去,这个制度好,不像外国,外国是被整个贵族把这些王公大臣的位子他们包了。

  下面说“转轮圣帝”。

  【解】国王者,一国之主。转轮圣帝,或称转轮王、轮王。身具三十二相,即位时从天感 得轮宝,轮有“金、银、铜、铁”四种,依其次第统领四、三、二、一之大洲。

  有统领一洲的,那就是“铁轮王”;统领两个洲的,这就是“铜轮王”;统领三个洲的是“银轮王”;统领四个洲的、四大部洲的,这叫“金轮王”。

  【解】如“金轮王”领四洲,余依次例减。《会疏》曰,转轮王者,四洲之主,由轮旋转,威伏一切故。

  这个用我们现在科学技术,有一点相似,当然这不是感应的,这是技术提升制造的。但是动,就离不了轮,轮的作用太大了。今天科学技术都从轮开始的,都在转动。一个轮带动一个轮,来带动许多轮,这是机械的原理。今天科学技术里面最尖端的飞机的制造,还是需要制造的。轮王的四宝,它不是自己制造的,它是福德所感应。这个轮宝是他的交通工具,也是他统治的,属于武力这一部分。像现在我们的飞机,有民航,有军用的,转轮圣王也不例外。

  【解】“六欲天主”,乃欲界六天之王。六天者,㈠四天 王、㈡忉利、㈢夜摩、㈣兜率、㈤化乐、㈥他化自在。

  佛在经上告诉我们,靠修福生天,最高只能到忉利天。忉利天,中国人称为“玉皇大帝”,王母娘娘都属于这一层天的。

  夜摩以上是要修禅定,禅定功夫不到家,生在欲界;禅定修成了,初禅修成了,他就生到初禅天去了,属于梵王;二禅修成了,他就生二禅天;有禅定的功夫达不到四禅的标准,都在欲界天。所以欲界最高的是第六天——他化自在天。

  化乐天就很自在了,他所有一切的受用,全是变化所作,真的像我们人所说的心想事成,他想什么就现什么,不需要制作,像变魔术一样,要什么有什么。

  他化自在天定功更深,福报更大,他一切受用,不需要自己去变化。第五天化乐天变化之后供养他,所以叫“他化自在天”,那个“他”就是第五天,就是化乐天。化乐天变化供养他,所以他最自在了。动个念头,它所希求的东西就在他面前。

  【解】“梵王”,大梵天王之异称。梵天总指色界诸天。

  色界有十八层天:初禅、二禅、三禅,每一禅都有三层天,九层天;第四禅很特殊,第四禅有九层天,除了正常的这三个天之外,它有一个“五不还天”,那是小乘三果圣人,居住修行的地方,在那个地方修成功了,证阿罗汉果,他就超越六道轮回了。这是根性利的。根性不利的,按部就班的,他还要生到四空天。四空天有四层,时间比较长,证阿罗汉果,脱离六道轮回。

  四禅还有一个特别天——叫无想天,哪些人去往生?无想定。他修禅定,什么念头都没有,所有一切念头统统放下,叫无想定。无想定还不如禅定,禅定里头有定、有慧,他这里有定,没有慧。这种天寿命很长,寿命到的时候,上面他上不上去。多半都堕落到下面,爬得高,摔得重。他堕落到哪一道?堕落到地狱道。为什么会堕地狱?佛在经上告诉我们,这些人遇到了这个境界,他毁谤圣教、毁谤佛法,说佛菩萨骗我,你看我们修禅定,修到最高的禅定了,应该是证阿罗汉果入般涅槃,怎么为什么我们寿命到了,什么都得不到,还要往下堕落,这个念头一生,这叫谤佛、谤法、谤僧,毁谤三宝。无想天堕无间地狱,就这么回事情,这种因果,我们都要清楚、要明白

  【科】己二、多生成就 分二 庚一、上供。

  【经】于诸佛所。尊重供养。未曾间断。如是功德。说不 能尽。

  布施、供养是因。现在人很多人不知道有财富不晓得布施。福报从哪里来的?财物从财布施来的,聪明智慧从法布施来的,健康长寿从无畏布施来的。

  我初学佛,那时候还在军中服务,每个星期天到章嘉大师那里去,他老人家教我修三种布施,为什么?命里头没有财富,干什么事情都赚不到钱,别人做生意赚钱,你做生意蚀本你命里没有财,所以教我修财布施。那时候军队待遇很微薄,我们地位很低,哪里有钱布施?!老师说,一毛有没有?我说一毛可以。一块有没有?一块也行。大师告诉我,永远要有布施的心。缘遇到了,随分随力都是圆满。你只有两块钱,两块钱统统布施了,是圆满功德。只要有诚意、有爱心、有恭敬心。

  修福报,我们很听话,就真干,确实你看这么多年愈施愈多,自己不敢想象,愈多愈施。所以财物叫“通货”,“通”像水流通,有进有出,有进没出会犯水灾、会泛滥,一定要有出有进。出得多,进得就多;出得少,进得就少一定的道理。

  法布施。像现在的这些典籍书籍,不能有版权,有版权是生意买卖,你有价钱的,没有版权是无价之宝。为什么?利益众生。能叫众生得利益的,希望知道的人愈多愈好,翻印的愈多愈好,愈多你功德愈大,果报是智慧。所以我应该是还没有学佛之前,我看书就有习惯,第一翻开什么?版权页,上面写了“版权所有,翻印必究”,这书我就不要了,很多人问我为什么?心量太小,他能写出什么好东西?!我不看。有德行、有智慧、有文化的人,他的法布施是救世,愈多愈好。

  我就在台湾受两个老师的恩德,我们一生不会忘记:头一个是方东美先生,第二个是章嘉大师,教我学生就一个,不是很多,就是一个。一个也教,不是说一个不教,你真想学他就真想教。劝我出家,是章嘉大师;后头还有一句话:学释迦牟尼佛。要我出家,要我学释迦牟尼佛,叫我去读《释迦方志》、《释迦谱》。这两本书当时台湾市面上没得卖,《大藏经》里头有,所以到善导寺去借经,那个不能拿出来,《大藏经》不可以出门的,在里面抄。好在这两样东西份量不多。读完之后才晓得:释迦牟尼佛是个老师,是一个多元文化社会教育家,他本人是个多元文化社会教育义务工作者,我给他是这样说法的为什么?他教学不收学费,不要钱,也是来者不拒、去者不留,一个也教。人多也教,少也教,一个也教,这是什么?慈悲、爱心,没有条件,不分国家、不分族群、不分宗教信仰,你信什么宗教,你跟他学,他都教你;你想学什么,他就教你什么。

  随着三种布施,这三种增长,财用增长,聪明智慧增长,健康长寿增长。

  无畏布施我们从素食开始。我学佛六个月就吃素食,知道这个好处,我没有求长寿,寿延长了。年轻的时候,看相算命的给我算的寿命,都超不过四十五岁,现在差不多是延长一倍了,延长了四十五年了。所以这桩事情,交给了阿弥陀佛,自己不再去想这个问题,阿弥陀佛做主,需要我在世间表法,行,我能够忍耐,我能够受得了,给修行同学做个好榜样

  我们看下面念老的注解:

  【解】以上盖表菩萨以善根力,感得生生尊贵,德高望重,财富充足,乃至或为人王,或作天帝,上宏下化,能满所愿。

  无论从事哪个行业,都是为社会造福、都是为救济苦难众生。释迦牟尼佛出现于世间,这个代表佛。佛出现在世间为什么?为帮助一切苦难众生离苦得乐,就为这桩事情。

  苦乐从哪里来的?迷了事实真相就苦。为什么?迷了之后,你想错了,你看错了,你说错了,你做错了,所感得的那是苦,不是乐。

  乐从哪里来的?明白了。明白是你想对了,你也说对了,你也做对了,一切是善,没有恶。福报就现前了,智慧就现前了。

  佛明白这个道理,所以佛用的这些教学的理论依据,是破迷开悟。怎样能达到离苦得乐?要破迷开悟。用什么做手段?用教育,教学为先他真做成功了,他的目的达到了。

 ---------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第一...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第三...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第二...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768