·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
传统文化
·教育专家精品讲座 
·早期教育 
·胎教 
·青少年传统文化教育 
·早期教育体会分享 

推荐给准妈妈、妈妈们:自己亲自带孩子是天赐绝佳良机让妈妈觉悟

  来源:净宗经教网(佛陀教育) 录入时间:2015-07-15 17:11:30
关键字:准妈妈,妈妈必看,教子,教子之道,教小孩,分享,共修分享,学佛分享,回向,扎根,复印机
【 点击数:5834 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

 一岁九个月大的果果小朋友在敲着木鱼念佛

  

摘自净宗经教(佛陀教育)网“学佛共修”修学体会  2015年7月14日    

 

诵经像完成任务似的没恭敬心,自然没功德回向给冤亲债主

 

阿弥陀佛!

尊敬的净空恩师、共修系统的大德、同修们:阿弥陀佛!

    末学于2013年接触到佛法,遇到了第一位师父,老人家修禅宗。不久,也是机缘和合,在网上看到丁嘉丽采访老法师《珍爱生命,请勿堕胎》的视频,从那之后开始听老法师讲经。

    两年来自认为遇到了佛法,又是殊胜的净土宗,觉得自己的一生有了依靠,学到了的一点自认为自己知道,而同师的师兄们都还不知道的佛学知识而贡高我慢,对师兄们的一些做法虽然嘴上没说,但在心里做评判,这个不如法、那个不对,甚至对师父也有不恭敬的想法。印光大师说,一分诚敬得一分利益。末学的这个态度直接导致学佛停滞不前。

     虽然每天都在诵读《无量寿经》,但都只是完成任务似的读过而已,念佛也越来越懈怠了。   

     其实在半年前就知道有这个共修系统,但那时的心还处于傲慢状态。直到听老法师说世尊曾说:学佛人不先学小乘而直接学大乘者,不为我佛弟子;一位同修诵经念佛几十年还不得力,就是因为没有扎好根。这才意识到问题的严重性,决心好好从头认真地学

     通过对入门级这一阶段的学习,末学对自己的问题总结如下:

     1、亏了孝道。末学的父母近八十了,目前还能够照顾好自己的生活,因此末学就能偷懒就偷懒,平时电话基本不打,周末去看望还是老人买好了菜,我们只是做做而已。末学的女儿也21岁了,因为我对父母的不孝,感召在外求学的女儿也很少和家里联系,即使联系也只是来要钱。现在末学知道做错了!《弟子规》不是拿来读的,而是要老实、真干,要一条一条落实在实际生活中。对父母都不能爱的人,对众生的爱都是不真实的,这样怎能升起慈悲心啊所以趁着父母还在,末学一定要抓紧时间尽孝,不留遗憾。

     2、佛法是建立在孝道基础上的师道,孝道没做好,自然师道也做得不好,没有从内心真正尊敬师父。在此末学向师父忏悔,虽然和师父修的不是同一法门,但是都是世尊传下的佛法,只是个人因缘不同而已。宁动千江水,不动道人心,末学也没有资格去对师父和师兄们评头论足,更何况这也属于两舌。末学今后一定要改掉这个傲慢习气,一切法从心想生,连念头都不能再有,不再造业。

    3、末学最近经常发现自己喜欢评判别人,喜欢用佛学知识的尺子去度量他人的行为,这样容易让众生对佛升起不好的心态,让自己也造罪业。今后一定要脚踏实地做个念佛人的好样子,给众生作榜样。

     4诵经时恭敬心不够,每天就像完成任务,所以没有悟处,自然也没有功德回向给冤亲债主。

     以上为末学的粗浅认识,前前后后写了近两个月,总想再把学习内容再看一遍再写,心里也很着急,可是行动上却一直都在懈怠、推脱,我知道这是因为最近都没听老法师讲经的缘故,今天强迫自己完成修改,一定要尽快进入下一步的学习了。世事无常,今天的世界灾难这么多,都要靠我们念佛人好好念佛去消灾啊!再懒惰下去连自己都度不了何以谈度人啊?!

    希望共修系统的老师、同修们能给末学与指正,感恩大德同修们能花时间看这陋文!

     阿弥陀佛!

     b00823(李莹)

    2015年7月11日

 

自己亲自带孩子是天赐绝佳良机让妈妈觉悟

??跟孩子一起落实《弟子规》的感受

                       

阿弥陀佛!

顶礼尊敬的上净下空老法师!

顶礼尊敬的共修系统创建的各位护法护法菩萨们!

尊敬的各位大德同修:您们好!

     实在讲,从“共修系统”开通,我就从微信上看,当时自己在带孩子没有时间上网,所以一直未注册。直到前段时间,孩子去私塾专心学习传统文化,我来先生公司帮忙,才又有机会能接触到网络能跟大家一起学习。

     在2012年底的时候,惭愧弟子曾发愿要十年“一门深入,长时熏修”,不发表任何的言论。但是在自己两年半带孩子的过程中遇到了很多的问题,无限感恩佛菩萨的加持、感恩先生的支持,才让惭愧弟子磕磕碰碰的走过来。

     也许我的经验教训可以供大家参考,带着无比感恩的心写下我的感受,不妥当之处还请大家多多批评斧正!阿弥陀佛!顶礼感恩!

     我是研究量子遥感的,非常惭愧,在没有听老法师讲经之前,我压根也没明白这个量子力学到底怎么回事;听经之后才有点明白了,这就是现在的研究生!

     我是自己念“南无阿弥陀佛”的,不知道为什么,念过之后感觉很清静,就一直非常想知道“南无阿弥陀佛”是什么意思,在网上找也只能查到“无量光”、“无量寿”,直到遇到我现在的先生,他把我领进了净土法门、让我认识了老法师。所以,我无限感恩先生,让我没有走一点弯路就走上了大道。

     从开始我就很听话,先生拜佛,我就拜佛;让看《和谐拯救危机》,我就天天看。

     孩子也是在拜佛的时候跟佛菩萨求的:不为我们来,就为了正法久住而来!

     孩子2012年出生之后,先生就劝我回家带孩子。真的是无限感恩先生,没有他的支持和鼓励,我不会去自己带孩子,因为婆婆很喜欢孩子,一直帮我们照顾。我的工资比先生还高,我父母也不同意让我回家看孩子。但是婆婆太溺爱孩子,先生多么有智慧!

     现在回想起来,孩子肯定是来报恩的。因为孩子从八个月打就跟着光盘学给我们磕头;最开始说的话是“阿弥”;一周岁会走之后,看到大人咳嗽,他马上就去拿杯子让我们喝水,从小就喜欢干活,二周岁就开始自己学穿衣服,二周岁半就学着刷碗,每天晚上给爸爸洗袜子;三岁自己拉着行李箱去求学!

     先生前天还跟我讲,孩子可能知道以后不会在我们身边,所以很小就开始服侍父母。

     2013年2月份我辞职回家。最开始自己带孩子,没有耐心总是发火,也不知道怎么带孩子落实《弟子规》,佛力加持下,我突然明白了是之前堕胎的孩子在我身边,于是发愿读《无量寿经》100部回向给所有被堕胎的孩子,慢慢我的脾气越来越好了。后来正好看到净土释疑网上关于演强法师的分享,我也开始拜佛,发愿拜十万,抽早上、中午孩子午休的时间来拜。

     在此过程中,我还是不知道如何做到《弟子规》,我也背过了,孩子也天天听我读,怎么落实呀?我那时心里非常堵,就不知道怎么做,我就开始拜《弟子规》,一个字一个字的拜拜着拜着想起了很多小时候爷爷教我的情形,爷爷是上过私塾的,加上我也开始听有些老师的教孩子的学问,慢慢有点懂了,家里戒尺早就买了,所以我就要求孩子,“父母呼,应勿缓”,一句一句落实。

     我让孩子不说脏话,可是有时候我气急了就骂他:滚蛋!结果没过两天,孩子说了一句:妈妈滚蛋!我一下气得不行了,我刚要打他的时候,突然明白:子就是我的镜子,他没有对错的,他只是听妈妈讲,他就讲;他看妈妈做,他就做!我才真正明白一点老法师说:三个根是做出来给孩子看的,不是让孩子读、要求孩子做,如果我们不做到,孩子肯定不相信《弟子规》了

     胡小林老师也讲,为何孩子四岁左右不愿意再学习《弟子规》?一方面,是父母没有落实;再一方面,大环境都没有按照《弟子规》做,所以孩子就会失去信心

     也深刻体会:三岁之前对孩子的保护多么重要!

     我带着孩子看水试验,孩子就知道了,“咚咚”的音乐水结晶不好看,穿衣服太暴露不好,没羞耻:当我带再孩子出门经过理发店的时候,他都会拽我快跑,因为音乐是“咚咚”的;看到路上很多发杂志的,封面都是很暴露的,孩子就说不要,太丢人了。

     真的,这个时候我自己才更有信心了:只要看到有不对的,肯定是我不对,我就赶紧改,孩子很快也改

     让我感受更深的有两次:

     第一次,是孩子第一次撒谎。他本来已经吃饱了,为了能吃爸爸带回来的东西就撒谎跟爸爸说他没吃饭。我非常生气,就让他去阿弥陀佛前跪着,背“凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉”。我真的生气伤心,生孩子的气,更生自己的气,跟佛菩萨求来的这么好的孩子,让我给教成这样了,我觉得太对不起佛菩萨!自己做得太差了!眼泪止不住往下流。直到孩子认错休息了,我的眼泪还是忍不住。

     就在那一刻,我突然明白了佛说,“我哀汝等甚于父母爱子!”原来孩子犯错就是为了让我觉悟,那一刻我特别感恩孩子,感恩先生让我回家带孩子,给了我一次发现自己问题改正自己错误的机会!感恩佛菩萨的加持!感恩老法师的教导!再去拜佛的时候真的不一样,那个佛号真的从我心里出来了!

     第二次,是一天早上孩子穿衣服,非要反着穿。我就念佛,“冠必正,纽必结”就出来,我就跟他讲,《弟子规》怎么讲的?“冠怎么着?他说“必正”。那还反着穿吗?他自己乖乖的反过来。我却突然想到“三皈依”里面“皈依正,正而不邪”,正就是按照经典上说的去做呀!你衣食住行都按照经典上说的去做了,不就是真正皈依正了吗?我特别感恩,孩子每一次犯错是为了让我觉悟,真的“境缘无好丑,好丑在于心”

  什么要感恩一切众生?因为他们是让我们觉悟的!

  为什么“道”须臾不可离?吃饭有吃饭的道,《弟子规》讲,“对饮食,勿拣择”,吃饭要吃素食,因为上天有好生之德;睡觉有睡觉的道,睡觉要吉祥卧;穿衣有穿衣的道,“或衣服,或饮食;不如人,勿生戚”,要冶容诲淫;说话的道、做事的道,都在《弟子规》中。

我们的老祖宗多么的伟大、多么的有智慧,如果没有老法师给我们讲,让我们去落实《弟子规》,我们怎么知道呢?!

  真的,亲自带孩子是天赐绝佳良机让我们做妈妈的觉悟。我本身是个比较情绪化的人,特别爱抱怨别人,可是一想到身边还有个复印件在身边,就开始注意自己的念头。因为如果我今天晚上“见未真”轻言了,第二天孩子肯定就有这个毛病;我偷懒没起来拜佛了,孩子早上就赖床!

  在带孩子去见私塾老师时,老师说了一句话,我们让孩子立志,读书志在圣贤,那我们家长也要志在圣贤!是啊,不管孩子在哪,孩子现在什么状况,想孩子往哪个方向走,我们就得往哪个方向走,因为我们本身就是一不是二!

  ?里?嗦这么多,错误之处还请各位大德批评指正!阿弥陀佛!

  我本身不太爱说话,我从来也没去过道场,就是在家听老法师讲经、读《无量寿经》、拜佛、接送孩子。现在孩子已经去专心学习了,我这块也放下了。我现在在先生公司这边,在公司落实《弟子规》就没有像家里这么简单,我一直求佛力加持、求老祖宗加持。老法师在梦中告诉我:不要管闲事,老实念佛就好!我就老实慢慢做!

  无限的感恩诸佛菩萨的加持护佑,没有他们的慈悲,我无法接触到阿弥陀佛!

  无限的感恩老祖宗的护佑,没有他们,我无法感悟他们的智慧!

  无限的感恩我们尊敬的上净下空老法师,没有老人家苦口婆心的教导,我没有学习的方向!

  无限的感恩胡小林老师,没有他学《弟子规》的体会,我不会那么恭敬《弟子规》!

  无限的感恩为了佛陀教育而不断努力的网站的师兄们,没有你们我们没有共修相互借鉴的平台!

  无限的感恩我的家人,尤其是先生对我的支持和鼓励,没有他辛苦的付出,我没有这么好的机会在家修行!

  无限的感恩一切众生对我的加持和护佑,让我在磕磕碰碰中一点一点了解真相!   

  合十顶礼 

  惭愧弟子a01354敬上!

------------------------------------------------------------------------------------------

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年近九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

   打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

 净土释疑网微信号:amtbedu。

  手机版网站应用:安卓版。邮箱:foxdw_01@163。com。  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768