·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

净空法师:助念要依经典和祖师大德教诲,往生的条件--信、愿、行

  来源:摘自净空老法师讲《净土大经解演义》 编号:02-039-0202 时间:2010-11-22 录入时间:2014-07-01 08:40:04
关键字:助念,往生
【 点击数:8703 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  "又《会疏》曰:'肉眼昧劣,不见一纸之外,但缘目前思从于此;不见地狱众苦,勤修无勇;不见净土胜乐,欣求淡念。'" 

  昨天我们学到此地。《会疏》里头这几句话,为什么我们念佛的这个愿没有法子坚定?信心不真,愿力不切,对于种种不善的念头、不善的行为亦然止不住,原因在哪里?就是我们没有天眼。如果有天眼通,真正看到地狱了,像前面说的阿罗汉,阿罗汉有天眼,看到自己从前在地狱里受苦,还是心有余悸,依旧还冒不是冷汗,是血汗,那个恐怖的心仿佛就在眼前。众生没有天眼不知道,不知道看到过去堕三途的苦,也不知道西方极乐世界的殊胜,所以说天天说断恶修善,结果还都是有名无实。欣求西方极乐世界,愿心并不切。净土往生有没有呢?真有! 

  往生,也不是说没有条件的,这个法门易行道。八万四千法门做个比较,这个法门容易,并不是我们想象的那么容易。经论、古来祖师大德教导我们,必须要遵守经典的教诲,经典是最高的指导原则,不能不依靠经典。经典告诉我们,往生净土要依靠三个条件--信、愿、行。这三个条件具足,就能往生,不在于时间长断。真信切愿,一向专念,这《无量寿经》上这样讲的,我们有没有做到? 

  我们在《净土圣贤录》、《往生传》里看到,宋朝莹珂法师,那是很好的榜样。《传记》里边记载的很详细,他是个破戒的比丘。虽然出家了,恶习气没断,他为什么能往生?虽然没有天眼,他相信因果,他知道自己做了很多错事,依照佛经上的讲法他肯定堕地狱。想到地狱里的那种苦,他害怕了。换句话说,他要不往生,决定堕地狱!他自己相信的,不是别人说给他听的。这就是他的善根,你看《弥陀经》上说的"不可以少善根、福德、因缘,得生彼国",他具足这个善根。向同学请教,同学给他一本《往生传》,他读了之后,每读一个人,眼里都流眼泪,读着感动。读完之后,自己就关着寮房的门,下定决心,一定把阿弥陀佛求来,感应了。 

  我们有没有这个决心?真有决心,是真有感应。莹珂法师能求到,我们每个人都可以求到。他念了三天三夜,不眠不休,这样的毅力、这样的决心,三天三夜把阿弥陀佛念来了。"佛氏门中,不舍一人",这是真的不是假的,真诚心就有感应。 

  佛来的时候告诉他,他的阳寿还有十年,佛安慰他,这个十年你好好的用功,到你寿命到的时候,佛就来接引你。他也很聪明,他对佛说:我十年阳寿不要了,我现在就跟你去,为什么?因为自己劣根性很重,经不起外面诱惑。这他深深知道知道他的毛病,外面财色名食睡一诱惑,他又犯戒了,又去做坏事,他自己不能控制,所以,求佛慈悲,现在带他走。 

  佛真的也很慈悲,也用这个给大家做一个好榜样。佛说三天之后来接引,他真的三天之后往生了。他没有生病,要求寺院的大众念佛送他,大家对他讲的话半信半疑:好在三天时间很短,看你是真的还是假的。 

  大家帮他念佛,念不到一刻钟,他给大家说:阿弥陀佛来了,接我走了。他就真的走了。我们看他的情形,他是畏惧地狱苦要求往生,知道自己要不能往生,肯定堕地狱,这是他的增上缘,相信因果报应,善根、福德、因缘具足。 

  往生的条件--发菩提心,这是四十八愿的第十九愿,他愿意发心求生西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,这个愿就是无上菩提心。真信切愿,一句佛号念念相续,你看,不怀疑、不夹杂、不间断,三天三夜把阿弥陀佛念来了。 

  修净土的同学要明白这个道理,要读《无量寿经》,经要读不懂的话就听讲。这个经过去我们讲了十次,早年的好像有录影带,可能这些录影带都已经转成光碟了。这些年这些机器不断在进步、在改善,品质是越来越好。就听一部经、一句阿弥陀佛,不必去问任何人。一定要断恶修善,改过自新,一向专念,求生净土,没有一个不成功的。 

  如果自己什么都没有,单单靠别人助念,有没有成就的?有!什么人呢?过去生中善根深厚的人,不是每一个人,这个要知道,那是不可能的事情。业障极重的人,他根本就不相信、不接受,还有你无始劫的冤亲债主来找你麻烦,这些人来障碍你,你要不是真诚心,你不能感动他。这些事情我们过去在新加坡居士林老林长陈光别念佛往生的时候,我们亲眼看到过。他的往生,我们不知道,我们几位出家的法师规规矩矩送他往生,并没有探他哪个地方热、哪个地方冷,没有!我们遵照印光大师的教诲,人断气之后十二个小时不要去碰他,他老人家的往生,是他的冤亲债主说出来的。那个时候我们在新加坡开办了短期的培训班,三个月一期,有一些年轻法师来学习讲经,老居士这个时候往生,这也是他的缘这个时候殊胜,同学们四个人一班轮班助念,日夜不间断。 

  有一次这些法师助念回来了,回来之后就有了状况了,念佛堂有个女众,被灵鬼附身,这个人叫杜美旋,她还来看过我。附到她身上,说他们是老林长的冤亲债主,很多!一两百个鬼魂统统都来了,到居士林来了,老居士往生,他们很欢喜,虽然过去是冤亲债主,现在也不追究了,对老居士往生很尊重。到居士林来干什么?求皈依,来求听法。所以,我们就给他们做了三皈依,然后请他们到讲堂去听经。他们说讲堂的光太大了,不敢进去。最后商量在斋堂,在吃饭的地方放一个大的电视机,他们要求听《地藏经》,听《十善业道经》,我们日夜给他们播放,两个月统统没有了。所以,老居士往生,是从他冤亲债主透露的信息,那肯定没有错误。 

  那老居士生病,差不多是四年躺在床上,这个四年的时间,他是真的学佛了。以前学佛不是真的,躺在床上没事情做了,不能做事了,所以就听我讲经。我在新加坡讲经的录像带统统搬到他家里,他每天听经八个小时;不听经就念阿弥陀佛,这真修行!三、四年的功夫。 

  我们体会到,好像他用两年的时间他功夫成就了。因为两年那个时候他跟李木源讲他想往生,可见的他有把握了。李木源居士说:不行,你无论如何不能往生,这居士林的人事有问题,只要你在,居士林没有问题;只要你不在,居士林会乱了。所以他又延长两年,你看,这生死自在。大家需要他,可以多住几年,到一切稳定正常了,他就可以走了。所以,那些人都是我们的榜样。 

  临终念佛助念是个好事情,能不能往生,就看那个亡灵他愿不愿意接受,关键在此地。助念的人没有办法强迫他,助念的人要是能强迫他往生,那这个事情好办了,佛菩萨大慈大悲,临命终时都会强迫我们去往生的。这不可能的事情,讲不通的事情!所以,人同此心,心同此理,我们就不会被人欺骗。 

  要真下功夫,这个里边真正的关键,第一个,要真正知道六道轮回苦。这不是讲地狱,六道都苦。现在活在这个时间,我感觉是人间地狱,活的太苦了,活的不快乐、不幸福。纵然有钱、有势力,就像服毒品一样,让自己暂时麻醉而已,那不是真正的幸福快乐。所以真正了解六道轮回苦,要效法菩萨,不但解决自己的问题,还有帮助一切苦难众生,这就对了。 

  在这个里边选择我们的出路,发菩提心,一向专念,来求生净土。我们现在善根、福德、因缘也都具足,最重要的是怎样克服烦恼习气,这是我们眼前最关键的问题。如果能把妄想、分别、执着放下;放不下,我们这句佛号能把这个控制得了,真正做到伏烦恼,那就是带旧业不带新业,现行是决定带不去的,为什么?临终断气的人,祖师大德教我们不要去碰他。不但不要碰他身体,他那个床都不要去碰,都要离远一点,不要去碰他,为什么?怕他生烦恼。他一生烦恼,他就走不了了,真是真的。 

  一般人断气之后八个小时神示没有离开身体,他有知觉。一般十二个小时为了安全,十二个小时神示离开身体了。真正念佛有功夫的人,就是说真正得到念佛功夫成片,他一断气就走了,那个就是所谓的"真信切愿",这一断气就走了。功夫差一点,也都要有功夫,完全没有是不可能的,还得有功夫;或者是过去生中的善根,助念帮助他引发出来,他神示离开身体还需要一点时间,不是那么快,我们也能肯定决定是在八小时之内。所以十二个小时是很安全的,这才可以碰他。 

  他是不是真的往生,对我们来说是真的那么重要吗?我们自己对亡者只要尽心尽力做到了,功德就圆满了!是不是真的知道他往生了?我们自己往生到极乐世界就知道了,他往生到那里就见到了;到那里见不到,他就没往生。他没往生,他到哪一道去,你也能见得到,你也能知道。你还是会照顾他,还是会帮助他。到西方极乐世界你是阿维越致菩萨了,你的能力就跟经上讲的一样了,不但具足跟阿弥陀佛一样的天眼,而且跟佛一样的五眼圆明。你要懂得这个道理,自己念佛求往生才是真的呀!真的帮助你的家亲眷属,不但帮助现前家亲眷属,过去生生世世家亲眷属你都能帮得上。
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768