·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
佛学问答
·净土、念佛 
·学佛、学经 
·忏悔、超度 
·教育、孝道 
·佛像、法宝 
·弘法、护法 
·道场、法会 
·布施、供养 
·放生、健康 
·因果、轮回 
·戒律、仪轨 
·助念、往生 

把佛菩萨当贪官污吏贿赂而求保佑,是罪过、是不可能的

  来源:净宗经教(佛陀教育)网 录入时间:2018-09-09 12:55:52
关键字:保佑,求保佑,贿赂佛菩萨,净宗五个科目,净业三福,夜不闭户,开悟,第六品,灾难,学佛,贿赂
【 点击数:6608 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《发大誓愿(第二回)》第10集  2015年5月17日 讲于 日本东京

 

  所以这次我到日本来,这是我第八次到日本来。过去,前面一次是讲经,在冈山净宗学会。

  这一次来,也是鸠山先生的邀请,因为时间不长,特别选的是《无量寿经》第六品,这是全经的精华,最重要的部分。

  这一品经,是阿弥陀佛自己讲的,释迦牟尼佛为我们转述,转告我们,是阿弥陀佛自己说的,非常稀有难得!我们把它搞清楚、搞明白了,对于净土宗的信心才会真信,不再疑惑了。真正发愿往生,晓得极乐世界真的真好。我们有条件去往生,不是难事情。这边是本师释迦牟尼佛推荐,那一边是西方极乐世界,阿弥陀佛欢迎,欢迎我们去,为什么?我们跟佛同心同愿、同德同行,志同道合,哪有不欢喜的道理?!

  这品经要天天读,读久了就能背诵。念这一品就等于念全经,这是全经的精华,全经最重要的部分,省事。全经太长了,这里头一段,四十八品里一品,一段,认真努力学习。

  这个世界社会不安定,地球上这个灾变很多,你们知道的比我多,你们看电视,我学佛五十年没看电视了、没有看报纸杂志,都不看了,跟媒体断绝了。有一些重大的事情,有个同学他们很难得,每一个星期,给我写一篇新闻摘要,重要的新闻,每个星期页数不多,大概五六页,我就看这个东西,其他的都不接触。

  灾难太多,一年比一年严重,很可怕,如何解决?我常说,科学家是凭数据来判断,佛法跟中国传统文化不如是。这个地方,诸位同学要好好记住,人都有趋吉避凶的概念,都希望自己一生过得平安、过得幸福。平安幸福从哪里来?从智慧来,从断恶修善积功累德来,这才是真的。灾难能不能化解?能不能减轻?答案是肯定的

  ……

  也就是说,佛教给我们的“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“普贤十愿”,我们要认真学习,决定不能放松,起心动念与这个相应这是我们早年,在美国成立净宗学会,提出来的。

  净宗同学修学的五个科目,第一个科目是“净业三福”。

  “孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一福。

  第二福,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。

  第三福,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”

  “净业三福”这十一句,前面十句都是成就自己,最后一句是劝我们要教化众生,行菩萨道。

  怎么落实?用“三学”,持戒、修定、开智慧。这个方法是从印度传过来的,传到中国来了,儒家接受了,道家也接受了。所以中国这二三千年来的教学都是循照这个规矩。持戒就是守规矩。老师的教学观念、教学方法,祖传的,“一门深入,长时熏修”。这是教学的理念,跟现在不一样。

  现在学习很多科目交叉学习,把人头脑都搞乱了、不清净了。中国古人学习只学一门,一门学会再学一门,他不是同时学很多,他分开的,叫你心能专,能专一,真正的得受用。专一久了就会得定,定就会开智慧,很有道理的。现在完全学西方,中国自己这个没有了

  统文化要复兴,还是要用中国老办法。老办法找不到学生,为什么找不到?现在年轻人心浮气躁中国老办法学生的条件是真诚,你看印光大师常说,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,没有诚敬,佛菩萨佛祖来教你,你都没有办法接受,那个养分吸收不进去,所以难,难在这个地方。

  古时候,小孩从小父母就教他诚敬,“胎教”。扎根教育在全世界只有中国人知道、只有中国人真干

  所以在两百年以前,中国世世代代都有圣贤君子出现,学佛的都是真正修行人,有开悟的、有得定的、有证果的,在外国找不到。

  现在我们自己,把自己的文化丢掉了至少一百五十年。要再往上提升大概两百年,丢掉两百年了,丢得很彻底。

  日本人的文化完全是中国传统文化,它自己本身没有,但它保持得好。现在它虽然丢掉四百年,但是过去两千年,在这个地方流行的,今天我们到日本农村里面去看,还能看出传统文化的信息,就它保存得好。在日本能看到,日常生活都很守规矩,真正。我们是前几年住在冈山农村里头,确实农村里头人,路不拾遗,夜不闭户,中国人“大同理想”在日本看到。农村里面买菜没有商店,农民把菜卷在一起,上面标个价钱就放在那里,早晨放在那里他就干活去了,晚上回来收钱,你看,拿他的东西看他的价钱,把钱放在篮子里头,没有人拿。在其他地方没讲过,在日本有,而且很多、很普遍。

  所以中国传统文化如果有人提倡,在日本复兴起来,我觉得比中国容易,它还有很多好的习惯存在,这些好东西在中国、在台湾都没有了

  所以好东西要学,要端正心念,为什么?能够帮助社会化解灾难,纵然没有那么大的功德不能化解,减轻是决定可能的。减轻的功德就不可思议,就很难得了

  所以学佛要一定依照经典去学,经典指导我们、教给我们,哪些是正的、哪些是邪的,读了之后有能力辨别邪正,辨别是非、辨别善恶,要有这个能力,我这一生才能获得幸福。如果没有这个能力,迷惑颠倒,会受很多苦难。佛法的好处就在此地。是在寺庙里烧香、磕头、许愿,就能得到佛菩萨加持,没有这个事情,佛菩萨加持是经典,是教训,这是真正的加持,那个供佛是报恩。

  我们今天的经典从哪来?都是过去佛菩萨、祖师大德,他们留下来的。

  今天我们读他的书学到了很多好处,我们感恩,供他的像,早晚去拜他,那是报恩。要明白这个道理。果求他作保佑那是错误;那他真的是这样,他就是贪官,他受贿赂。你去贿赂他,他就来保佑你,哪有这种事情?这是侮辱圣贤、侮辱佛菩萨,这个不可以,这有罪。这个一定要知道。

  我们这几天的法会,我们对面供养的是阿弥陀佛的像,也有老师的这个照片,报恩!学习的功德回向给他,我们得利益,他们也得利。他们得利,是我们听懂了、开悟了,落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,真正把社会调和了,把灾难减轻了,这他们的功德。我们跟他不合作,他就没有功德;他跟我们合作,双方都有,都是功德。要明白这个道理,不能迷信,迷信是错误的。所以不能不读经。

  么样能开悟?“读书千遍,其意自见”,这就是开悟的方法

  你每天读经,读上几千遍,心定了,心定就开悟了。心不定,迷惑;心定,开悟

  所以读书、读经,真正第一个意思,是帮助你得定,把妄想念掉,把杂念念掉;我们要是不读经,会有妄想、会有杂念用这个方法修禅定,定到一定的程度会开悟,那就是什么?清净心现前了。清净心照见外面事实真相,你就看到真相了;你没有清净心,你看到的是假相,不是真相。假相让你生烦恼,真相让你生智慧,不相同。

  烦恼不能解决问题,烦恼有局限性。我们讲知识,知识有局限性、有后遗症;智慧没有,智慧能解决问题,没有后遗症、没有局限性。

  中国自古以来的教育,是求智慧不求知识。连孔子都说过,孔子距离我们两千五百年了,春秋时代的人,《论语》上就有说,记问之学,不足以为人师”那个“记问之学”就是我们今天讲的知识,你记得很多、读得很多。记得很多,这个“不足以为人师”。

  “为人师”是智慧。智慧没有局限性、没有后遗症,智慧能解决问题;知识不行,现在全是知识,智慧没有了我们要明白这个道理。

  我们学佛、我们念佛都是求智慧。海贤老和尚没有知识,他有智慧,有智慧肯定要有知识。他知识不是学来的,从智慧里生出来的,不是邪知邪见,这是我们的好榜样。

  好好念佛,念到清净心,智慧就起来了,什么你都明白了、你都晓得了,你知道怎么做最是恰当的处理,这是真是智慧

  所以今天,这是最后我们一堂课,我希望同学们这几天都能听懂。如果听不懂,我们这有录像,这个拿回家去多听,多听慢慢就听懂,像我们有一群同学们,做黄念祖老居士的《静修捷要报恩谈》,把它写成文字,有人听一百多遍。因为他的话听不懂,一百多遍就听懂了。

  一定要多听!多听,心是定的。他心要不定,他决定多听也没有用处;心要真诚、要恭敬、要专注,他就会听懂

  懂之后就落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物。就真用上了,这没有白学我们终极的目标就是求生净土,将来我们在极乐世界再会,这才是真的。

  好我们今天就学到此地,谢谢大家。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记
· 静修捷要报恩谈
  [相关报道]  
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768